Произведение «Мечта.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 74
Читатели: 1372 +2
Дата:
«Мечта.» выбрано прозой недели
01.02.2010

Мечта.

Самое красивое, что есть в мире -  это деревья. Они гибкие, стройные и изящные. Без них в мире было бы очень мрачно и тоскливо. На это чудо сложно поднять руку или ещё хуже топор. Но находятся такие люди, которые поднимают! Это чудовищно, не правильно и слишком жестоко. Но хуже всего, что их почти невозможно спасти.
А если всего на миг представить  что они как живые всё видят и понимают. Выходит жуткая картина. Получается, что они видят, как смерть подступает к ним тяжёлой поступью дровосека. Они чувствуют как в ствол и ветки, вонзается острый топор. Они мучаются в агонии, а человек стоит над ними и довольно потирает руки.
Возможно, они мечтают о ногах, чтобы можно было уйти, спастись от смерти. Но их мечтам не суждено осуществиться.
Они веками будут стоять и, трепеща листьями молить человека о пощаде. Но люди были и будут глухими к их молитвам, и этого уже не исправить. Остаётся только сочувствовать деревьям, но им это пользы не принесёт.



                                                                                26.06.2006 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:52 18.08.2010
Прекрасно!
В греческой мифологии есть миф о наказании, постигшем одного мерзавца за срубленное дерево.
Правда, там жила любимая дриада богини, кажется.
Эрисихтон, царь Фессалии, срубил дуб, в котором жила дриада Деметры. И хлынула кровь...
За что и был царь наказан неутолимым голодом, до такой степени, что начал есть сам себя!
Достойная награда.
Столь же прекрасно, сколь нереально!
Благодарю!
Ваш Эспри
     19:21 13.06.2010 (1)
Деревья и правда чувствуют, видят, плачут и радуются.
А мы - люди - ПАЛАЧИ, возомнившие о себе. Хотя бы на один
день поменяться местами, вот тогда бы мы поняли!
Очень понравилось!
     19:23 13.06.2010
Спасибо) Рада что Вам понравилось)
     20:22 20.05.2010 (1)
Коротко, но емко...хорошая мечта...
     20:25 20.05.2010
Спасибо)
Мечты должны быть хорошими и светлыми)
     00:00 04.02.2010 (1)
Вы читаете мои мысли. Моя огромная мечта с некоторых пор, чтобы деревья ожили, как в книгах Толкина и К.Льюиса, и хорошенько проучили тех, кто их рубит, а вместо сохранения природы только и делает, что молится на свои автомобили.
     00:00 04.02.2010
Да, у Толкина деревья хорошо за себя отомстили...
     00:00 01.02.2010 (1)
Златогорка, здравствуйте! Хорошо написали, образно! Тяжёлая поступь дровосека! Приошу Вас прочесть моего"Петуха", есть много общего, будто бы Вашу прозу переложили на стихи, по-моему, Ваш А.
     00:00 01.02.2010
Спасибо) Прочитала Вашего "Петуха", на самом деле похоже, особенно последние строчки:

В глазах затлелись страха свечи,
Сродни закатному лучу,
И что- то очень человечье
Хотел он крикнуть палачу.

Но я написала раньше)
     00:00 28.01.2010 (1)
Здравствуй,Златогорка.Несомненно,всё живое способно чувствовать боль.Мне понравилось Ваше изложение.Люди тоже иногда видят свою смерть,приближающуюся тяжелой походкой дровосека,и подобно деревьям, безропотно дожидаются её прикосновения, надеясь на снисхождение и сочувствие.
С уважением,Денис.
     00:00 28.01.2010
Спасибо, Денис :)
Реклама