Произведение «ЁЛКА из МОЕГО ДЕТСТВА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: детствоновый годелка
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 63
Читатели: 1171 +2
Дата:
«ЁЛКА из  МОЕГО ДЕТСТВА» выбрано прозой недели
08.07.2013
Предисловие:
Ностальгия - это память о тех, кого мы любили и о том, чего никогда не вернуть...это детство, где мы были счастливы...

ЁЛКА из МОЕГО ДЕТСТВА

                                           


       Оля и Лена были очень огорчены, так как до Нового года оставались считанные часы, а ёлки дома ещё не было.
-Девочки, за то у вас будут подарки.-  Набираясь терпения,  мама пыталась оправдать отца, который  неделю работал   без выходных под партийным  лозунгом – «ЗА СЕБЯ и за ТОГО парня».
- А куда мы их будем  прятать?!!!- Строго и даже по-взрослому требовала ответа старшая, двенадцатилетняя, дочь  ОЛЯ.
- Разве бывает новый год без елки?!!!- уже со слезами на глазах говорила Лена…- А ВЫ обещали нам ЁЛКУ, если мы хорошо закончим четверть….

   Вскочив в старые валенки,  прихватив с собою пилу и топор,  девочки  кубарем выскочили  со двора. Застёгивая на ходу  верхнюю одежду,  они  пытались побыстрее  скрыться с глаз матери,  чтобы  она  не  успела  остановить.  Дети  спешили  в лес, чтобы  в их доме  был настоящий праздник, с настоящей ёлкой. После обеда уже смеркалось и  чем дальше они  шли, покидая город,  тем становилось темнее. Наступали  сумерки. Проваливаясь по пояс в снег, они уже всё  чаще поглядывали на  обратную дорогу.  Ёлки, как назло, попадались, то очень  огромные, то очень густые, и добраться до их ствола им не удавалось:  их  упругие ветки то  сопротивлялись и   кололись с такой силой, что хотелось плакать,   то   приклеивали  к себе смолой  рукавички так, что   невозможно было отлипнуть. В отчаянии они готовы были пилить любую ёлку….
-Вот! – решительно заявила Оля. – Пилим эту!  У неё и веточки не такие колючие, и ствол не такой толстый.
 Спилив ёлку, уставшие, пронизанные ужасом  надвигающейся темноты, они уже  бежали   из лесу.  Барахтаясь, пробивая себе дорогу сквозь  снежные  сугробы, они от отчаяния  то  плакали навзрыд,  то кричали, боясь  там остаться. У них  дрожали  руки  и ноги, подкашивались коленки,  а  в животе был страх, как ледяная глыба, потому, что за  их спиной лес погружался в черноту и уже буквально наступал  им на пятки…
- Не оглядывайся!!!  Беги вперед!!! –  Решительным голосом приказывала ей Оля,   проталкивая её вперед, через сугробы, а сама, украдкой всхлипывала и из последних сил продолжала тащить за собой НОВОГОДНЮЮ ЁЛКУ.  
 … и вот, перед ними, уже был город, который  зажигал  свои праздничные огни.

 Мама перебирала мясо на  холодец, нарезала вареные овощи на винегрет.  Отец,  устанавливал в табуретке ёлку, проверял  гирлянду, из больших,  крашеных акварелью лампочек.  Девочки занимались самой нудной и неинтересной работой, они  надели  чистый чехол на пианино и теперь застёгивали на нем многочисленные пуговички, которые никак не хотели попадать в петельки. В комнате  уже пахло новогодней ёлкой.
- Ох… и ёлочка у нас… красааавица…. пахууучая… ох-хе-хе… ох-хе-хе….- и немного подкашливая она продолжала  –  и девочки у нас…..умницы.
    За ледяным окном было -37С. Мороз  к ночи крепчал. Все были в ожидании гостей. Мама уже застилала столы новыми  праздничными скатертями, выставляла красивую посуду. Девочки сидели тихо, прислушивались, когда за окном захрустит снег.
- Ура !!! ГОСТИ!!! – Хором от радости  закричали дети .


Переступив порог, гости сразу  обратили внимание, на запах.
- С новым годом!!! А что это за запах…..- хотела  спросить  Тамара Ивановна,  Ольгина учительница по фортепиано.
-  У нас даже есть ёлка.- Перебила её Мария Ефимовна.- Её принесли дети, сами, она такая пахучая….
Вскоре, к этому аромату, добавились и  другие новогодние запахи - мандарин, яблок, шоколадных конфет и  теперь уже, всё в доме, говорило о том, что Новый год уже начался.

Когда  Виктор Адамович брал в руки скрипку, всё в доме затихало, даже метелица умолкала за окном, чтобы услышать эти чарующие звуки. Скрипка в руках музыканта, то жалобно плакала, разрывая душу, то ликовала от радости. В эту новогоднюю ночь, Тамара  Ивановна не пела  романсы,  а  девочки были очень рады, что впервые, они не показывали своё музыкальное мастерство, так как гости  очень спешили, и вскоре все ушли.

Спустя  42 года, эти, но далеко уже не девочки,  будут встречать НОВЫЙ ГОД со своей престарелой, но очень энергичной и жизнелюбивой  мамой, которая расскажет СВОЮ версию этого НОВОГО года из их далёкого  детства….
- Да, этот новый год я запомнила на всю жизнь -    С иронией, и лукаво поглядывая на своих девочек, заявила Мария Ефимовна, и  не смотря на свои 82 года она  принялась рассказывать всё происшедшее 42 года назад, до мельчайших подробностей.-  Господи… а когда  вы  домой заявились, мокрые, растрёпанные, в слезах и соплях…. Мы  с Васей от радости  вам всё простили …но это ещё цветочки…елка оказалась – пихтой, а  у нас принято  её ветки  в дом заносить, если в доме покойник, чтобы запах перебить… тут у нас ноги и подкосились. Выкинуть - нельзя,  вы  старались, да и  что за новый год без елки.   На улице был сильный мороз. Отец натопил печь, чтобы вас  отмыть да согреть,  а пихта  от жары такой запах пустила – хоть из дома беги, как на похоронах. ОЙ!   Какой тут праздник!!! Страх суеверия  убил  в нас  всю радость. ГОСПОДИ,  а гости - сбежали  из за праздничного стола.
 - Иван Карлович, чем водочку закусывать будете, грибами или окороком?
 - Машенька, дафай окорок, гриби сильно жирный. - второпях и не прожевывая говорил Барт - немец, намереваяcь поскорее уйти.
  Даже Тамара Ивановна  не  смогла петь романсы, от того, что дышать было нечем. Вот так,  дни считали, да какие дни -  часы,  чтобы закончились по скорей зимние  каникулы, и   мы могли   выкинуть эту   злополучную  ЁЛКУ…

Слушая  версию Мари Ефимовны,  девочки падали от смеха в снежные сугробы, закидывая друг друга снегом, а  она грозилась их отшлёпать за безобразное поведение и  сидя в инвалидном кресле, укутанная пуховым пледом  -   смотрела на звёздное небо.
- Девочки!!! Посмотрите на небо… посмотрите, какое оно красивое – точь в точь, как тогда,  в НАШЕМ с вами детстве.
                                                       
                                                                                          Е. Галкина.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:28 24.01.2018 (1)
Думала, будет обычный сентиментальный рассказ, а у вас такая замечательная "находка" с этой пихтой!
Подработать бы нужно...
Например, девочки толкали друг в сугробы, их, видимо, мать сидя в инвалидном кресле, грозилась их отшлёпать.
Картинка вырисовывается несуразная: мать в пуховом пледе, сидит в кресле - на улице зимой!

И почему "слушая версию"? Версия - один из вариантов события. А мать то рассказывала не версию, а то, что было на самом деле...


     20:49 24.01.2018 (1)
Вы правы..... спасибо вам огромное, за замечания. Я так рада, что вы указали мне на ошибки, значит читали. Я постараюсь  уловить эту тему и вернуться к написанному.  У меня есть проблемка, я никогда не перечитываю написанное и не исправляю.... это наверное диагноз, поэтому и не доработано. Спасибо вам огромное, я очень постараюсь...
     20:52 24.01.2018 (1)
А вы просто перечитайте рассказ - и увидите. Для этого и тему не надо "ловить".

Спустя время, лучше видны нестыковки. По себе знаю.
     21:26 24.01.2018
1
Спасибо, я вам очень благодарна за поддержку и внимание.
Гость      20:20 24.01.2018 (1)
Комментарий удален
     20:25 24.01.2018
1
Спасибо, мне очень приятно.
     17:21 20.05.2015
Душевно!
     21:42 03.07.2013 (1)
Действительно хороший рассказ.
Вспомнилось из моего детства.
Мы с братом знали, что новогодней ёлки у нас не будет, семейный бюджет не тот был.
Вот старший брат мне и предложил: взять топор и пойти в лес. Окраина города недалеко была. Там нас поймал лесник, отобрал топор и отпустил восвояси.  
     18:46 12.07.2013
у вас трогательнее история , топор жалко...
     22:24 18.10.2012 (1)
Елена, на мой взгляд, у Вас есть все предпосылки развития писательского таланта. Непрофессионал, но чувствую это интуитивно.
     22:39 18.10.2012 (1)
Мин Здрав предупреждает, что сказки Елены Галкиной   очень опасны для вашего здоровья...  
     23:47 18.10.2012
А Мин Герц говорит: наоборот!  
Гость      21:09 09.08.2012 (1)
Комментарий удален
     21:15 09.08.2012
Спасибо  вам Олег, за добрые, душевные слова.
Реклама