Произведение «СИЦИЛИАНСКАЯ ЗАЩИТА ЁЛОК-ПАЛОК»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 1033 +1
Дата:

СИЦИЛИАНСКАЯ ЗАЩИТА ЁЛОК-ПАЛОК

                                                                                                         Посвящается T.S. и воспоминаниям автора
                                                                                                         об исполнении Шестой симфонии Малера
                                                                                                         Хансом Кнаппертсбушем 25 октября 1965 года


                                                                                                                                 Das Ei will klüger sein als die Henne *.
                                                                                                                                         Hans Knappertsbusch

         Шли-шли две девочки и свалились в яму. Сидят и недоумевают: как они могли в ней оказаться? Шли по морю на трёхвесельном ялике, курсом норд-норд-ост шли, никого не трогали, и вдруг – раз и в яме!
         – А правда, как они там оказались?
         – Не перебивай! Слушай дальше.
         Ну вот. Сидят они в яме, день-другой сидят, захотели есть.  Отрезали по ломтю ржаного хлеба на брата, круто посыпали солью, сорвали зелёного луку и давай перёжевывать. Потому что и вкусно и против цынги профилактика. Знаешь, сколько мореходов от скорбута этого самого умерло?
         – Не знаю…
         – И не сосчитать – вот сколько. Не меньше.
         Ну вот. Посидели они ещё, посидели, а тут наступила ночь. А ночью всегда тянет пофилософствовать. Решили девочки узнать, у кого из них голова больше. А как узнать? Рулетки-то с собой нет! Она в шлюпке осталась. Взяли они тогда, друг другу головы отпилили, положили на весы – чья перевесит, та и больше.
         – И чья перевесила?
         – Перевесила голова Груши.
         – Это кто?
         – Это – одна девочка. А другую звали Аграфеной.
         Ну вот. Узнали они, значит, чья голова больше, приклеили их обратно, и решили попить чаю, потому что после хлеба с солью уж очень жажда их замучила. Да не тут-то было! Только чайник поставили, вдруг Ёлка и говорит…
         – Какая ёлка?
         – Девочка.
         – А там ещё одна девочка была?
         – Нет, это одна из прежних.
         – А их же Грушей и Аграфеной звали.
         – Груша…  Ёлка… Какая разница… Слушай дальше и не задавай глупых вопросов.
         – Ладно, не буду. Давай, рассказывай.
         Ну вот. Говорит Ёлка: «Вот что, Аграфена, а я знаю, в какой яме мы сидим!»  – «Да ну?» – удивляется Аграфена. – «Да! Представь себе! Это – потенциальная яма!» – «Вот те раз! – захлопала глазами Аграфена. – Вот уж никак не думала! Ну и ну!».
         А надо сказать, что Аграфена была крайне скверной ученицей. Все уроки прогуливала, кроме рисования. Да и рисование – тоже прогуливала. И вообще, она в школу не ходила и состояла на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. Её и в плавание-то отправили в целях перевоспитания новейшим методом – помещением в искусственно созданную экстремальную ситуацию.
         – А что такое экстремальная ситуация?
         – Это… Например, когда попадаешь в яму и не можешь оттуда выбраться.
         – А если не в яму? А если, когда змея укусит?  
         – Да. И это – тоже… Сколько раз тебе было сказано – не перебивай!
         – Хорошо, хорошо!..  А что дальше было?
         – Дальше?.. Да так... Ничего существенного. Вероника направилась за ягодами, и в лесу встретила волка.
         – Вероника – это Ёлка?
         – Правильно. Ёлка... Ну, или Белка...
         Встретила она в лесу волка и говорит ему: «Здравствуй, волк!». А волк только махнул хвостом и дальше побежал – левосторонний флюс его замаял, некогда ему было возиться с девчонками.
         Идёт Вероника дальше, смотрит: лежит под кустом их баркас, только вверх дном лежит, а не так как раньше. Кликнула Вероника Аграфену и обратилась к ней с предложением коллективными усилиями перевести транспортное средство, столь чудесным образом обретённое, в надлежащее положение. Аграфена не раздумывая откликнулась на призыв,  тем более что пребывание в яме было весьма скучным и в ближайшей перспективе не предвещало каких-либо трансформаций в сторону значительного увеличения занимательности. А тут – намного интереснее!
         Итак, вдвоём они приступили к захватывающему процессу…
         – А что такое процесс?
         – Это сложно объяснить... Как-нибудь после... В последний раз тебе говорю, если будешь задавать дурацкие вопросы, я вообще ничего рассказывать не стану!
         – Не буду, не буду!
         – Тогда слушай дальше.
         Сели они в карбас, надели варежки, чтоб руки не намозолить, и двинулись дальше на юг. Едут, едут – никаких изменений! Словно на месте стоят. Но тут дверь открывается, входит в трамвай контролёр и говорит…
         – Руки вверх!
         – Нет. Контролёр говорит: «Добрейший всем вечерок! Предъявим, товарищи, билетики…»
         А у девочек билетов-то с собой и не было! Всё – было. Кроме билетов. Подумали они и решили прикинуться мёртвыми. С мёртвых же билетов не требуют, они бесплатно катаются.
         Ну вот. Закрыли они глаза. Дышать перестали…
         И правда, контролёр мимо них прошёл, билетов не спросил, подошёл к борту, ногу над ним занёс, перемахнул, кувырк –  раз, и  утонул! А девочки глаза открыли. Смотрят, а вокруг них такое привольнее поле ромашковое раскинулось, что полная красота и никак не меньше!
         Побежали они, чтоб ромашек нарвать и венков наплести. Куда там! Ромашки как начали от них прятаться. «Э! Что за дела? – говорит Аграфена. – Эй, ромашки! Вы где?  Вылезайте немедленно, а то все башки вам поотрываю!».
         Но ромашки пригнорировали её требование. У них был перерыв на обед и все они по своим делам ушли. Аграфена орала, орала до хрипоты, но так ничего и не выорала.
         Плюнули Аграфена с Грушей, сели обратно в яхту свою и двинулись дальше.
         Плыли они, плыли, долго продвигались – целый год! Канарейка их уж все песни перепела и даже успела окочуриться в течение этого промежутка времени. Немало всякого-разного повидали девочки за годы странствия. Один раз на них альбатросы напали и начали рыбу отбирать, но девочки с ними быстро управились. Зря, что ли, они гранатомёт с собой взяли!
         Но, как бы то ни было, наконец добрались они. И – прямо на Мадагаскар! Прямо в берег мадагаскарский их корвет носом ткнулся…
         – А мы тоже поедем на Мадагаскар?..
         – Та-ак… Было предупреждение, что если будут дурацкие вопросы, то не будет рассказа?
         – Было… Но…
         – Ну, вот и не жалуйся теперь. Всё!
         – Нет, ну а мы поедем на Мадагаскар?
         – Поедем… Но не сегодня…
         – А когда? А на чём? А где мы, а мы там…
                                                                                 Ваш абонент не отвечает



__________________________

        *  Давши слово, держись (нем.). – Перев. автора.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:04 04.01.2014
Всегда так. Клумба сумбурной красоты брюквы, а на ней - аленький цветочек жизни. Потому как в суете и выплывает вероятность нашего существования. Через тернии всегда выплеснется квадратный корень смотрения!
     05:07 20.01.2013 (1)
Прочитал Ваше. Хармс Вам товарищ. Хорошая компания.
     12:59 20.01.2013
Вот тут, в этом тексте, пожалуй, действительно отдание уважения Даниилу Ивановичу. Это так.
     09:24 09.07.2012 (1)
Прекрасно, Александр!
Вот если захотим - так можем!
То почему бы не трудиться более плодотворно?
     09:18 19.07.2012 (1)
Ах, Владимир! На что трудиться, творя плоды? Утилитарны сии труды.
А я гляжу, Вы тысячный рубеж перевалили за то время, пока я вынужденно отсутствовал. По-здра-вля-ю!! Не с моим отсутствием, разумеется, а с Вашим рекордом! Уррра!
     09:56 19.07.2012
Спасибо, Александр!
Но это не моя заслуга, а людей,
которые поделились со мной добротой,
взаимностью и признанием,
а я только собрал тепло их сердец в одно целое.
И это вопреки тому, что мне лепили минусы
"доброжелатели", вставляя палки в колёса,
ибо каждый их минус
люди покрывали 50-ю плюсами.
Против воли народа не попрёшь!
Народ - это сила! И я всегда с ним!
     00:29 09.07.2012 (1)
 Не доросла я ещё до Вашей прозы...
     00:37 09.07.2012
Я и сам, чтоб заглянуть туда, иногда на цыпочки привстаю
Реклама