Произведение ««Вот это любовь» 1-й тур 2-я группа 1-й поединок» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Вот это любовь»
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 453 +25
Дата:

«Вот это любовь» 1-й тур 2-я группа 1-й поединок

Сегодня, одновременно выставляю два поединка в этой группе. Кто зашёл на этот поединок, зайдите сразу на 2-й и проголосуйте за оба поединка.
Тема – любовь. Рассказы о любви между мужчиной и женщиной. Эротика (не порнография) приветствуется. Если немного мистики или фантастики – ничего страшного.

Объём:
Верхний предел – 20000 знаков с пробелами
Нижний предел – 5000 знаков без пробела

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтено.

Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны

Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2, 2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.

ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, в этом поединке встречаются рассказы «За 6 недель до нового года» и «И каторга покажется раем».



За 6 недель до нового года

Приближался Новый год. Сейчас была ещё середина ноября, совсем недавно похолодало, природа решила напомнить – зима не за горами. Вынырнув из-за угла дома, показалась и главная героиня этой истории. Оксана, быстро цокая каблуками, слегка замёрзшая в своём коричневом осеннем пальто, спешила попасть домой. Маринка должна скоро вернуться из школы, надо бы успеть приготовить обед. Женщина аккуратно обходила лужи и размышляла, как монотонно и безостановочно двигались дни: не успеешь оглянуться, как уже пятница, очередная неделя канула в небытие. Обидно же было не это, а то, что в жизни ровным счётом ничего не происходило. Два последних года пролетели, словно миг. Месяцы, копируя друг друга в плане событий, отличались только сменой времен года. «Жизнь проходит мимо», - такая не слишком весёлая мысль витала в голове 37-летней женщины, переступившей порог квартиры.
Несколько лет после развода она надеялась, что вот-вот явится «тот самый» мужчина её жизни. Но после нескольких неудачных романов, Оксана не то, чтобы разуверилась и перестала ждать, а скорее смирилась с тем, что ожидаемого «принца» может и не случиться, да и красавица-дочь, заканчивающая школу, невольно наводила на мысль, что принцы направляют своих коней теперь уже в иные просторы.
В сумке резво зазвонил телефон, что позволило переключиться на более реальные события.
- Привет, я сегодня выходная, может, встретимся, посидим где-нибудь? – раздался голос давнишней подруги.
- Хорошо. Давай через пару часов, встретимся в нашем кафе.
Подруги одновременно нажали отбой, и Ксения поспешила на кухню, чтобы поскорее избавиться от нелюбимого дела – приготовления пищи. Нельзя сказать, что она не умела готовить, умела и готовила, но большого удовольствия ей этот процесс не доставлял.
Когда запах сваренного супчика, приятно разнёсся по кухне, телефон снова подал  голос.
- Я уже выхожу, минут через пятнадцать буду на месте, - настойчиво произнесла Алёна.
- Да, в принципе, я тоже, - ответила ей Ксения, подозревая, что такая настойчивость со стороны подруги, может быть обязана очередной ссоре с мужем, и что ей срочно нужно выговориться за бокалом вина или чашкой чая, смотря, насколько крупной была ссора.

Оксана хорошо относилась и к Алёне, и к её мужу, поэтому играть роль судьи у неё особого желания не возникало, но ведь затем и существуют подруги, чтобы выслушать, поддержать, помочь, или хотя бы сочувственно покивать головой. Теперь уже сидя за столиком кафе, Оксана, внимательно вглядываясь в лицо подруги, подумала, что та будет говорить о чём-то серьёзном, и не ошиблась.
- У Юры обнаружили болезнь, возможен смертельный исход… Это заставило меня пересмотреть буквально всё! Наши отношения, мою жизнь. Всё!
- А что не так с твоей жизнью? – немного помолчав, спросила Оксана.
- Многое не так. Думаешь, что у тебя порядок, всё прекрасно и замечательно, а потом бац, и жизнь внезапно прервалась. Сколько дел, отложенных на потом, ждут своего часа? А ты, сколько будешь сидеть, и ждать своего «принца»?
- Не понимаю, ты хотела поговорить о своём муже или обо мне?
- О нас!
Последнюю фразу Алёна почти выкрикнула и, резко поставив чашку на блюдце, откинулась на спинку стула. Оксана только подняла брови.
- Но у нас-то со здоровьем всё в порядке, тьфу-тьфу.
- Это сегодня в порядке, но кто знает, что будет завтра. Значит так, нам до Нового года надо срочно всё изменить! Сделать то, что давно откладывали в долгий ящик, всё то, что казалось не важным, но всегда хотелось. Я и статью принесла на эту тему, - Алёна быстрым движением руки, как факир, выхватила распечатанный лист из замшевой сумочки.
Оксана быстро пробежала глазами стройные ряды слов из заметки Н. Козлова:
«Жить, чтобы «просто прожить» - как-то мелко, достойному человеку требуется что-то более высокое. Жизнь чего-то стоит тогда, когда в ней можно что-то сделать.
Большая жизнь состоит из дней, и чтобы осмысленной оказалась большая жизнь, достаточно качественно прожить каждый день. Это уже проще. День же состоит из часов, а качественно прожить час у нас хватит сил. Утром проснулся, вошёл в жизнь – час за часом живешь её достойно: радостно, творчески и умно. Устал, но вот уже и вечер: можно с настоящим удовлетворением лечь, гордясь прошедшим, хорошо сделанным днём.
Засыпать с улыбкой и ожиданием завтрашнего, такого же бодрого дня. Итого, задача: научиться и приучить себя каждый день и час жить созидательно...».
- Психолог, между прочим, и довольно известный, так что не будем терять время, - Алёна, как видно была настроена серьёзно, и в таких случаях с ней спорить было бесполезно.
В призывах Алёны действительно имелась доля истины. Оксана задумалась, сколько всего в течение своей жизни она откладывала «на потом», вроде бы не важные вещи, но к которым так тянулась душа, затерялись среди каждодневной рутины.
- Может ты и права, - наконец-то произнесла женщина, очнувшись от набежавших мыслей.
- Составим план и вперёд, - бодро сказала ей подруга, взмахнув рукой, словно Наполеон перед атакой.
- Сразу и вперёд? Я, честно говоря, плохо представляю себе всю эту затею.
Ксения посмотрела вдаль, как будто там могла увидеть, что ей нужно сделать. Потом медленно перевела взгляд на Алёну, рассматривая её светло-рыжие локоны. И вдруг, сама для себя решила: что будет, то будет, ведь ещё только утром она сетовала на монотонность своей жизни.
- А давай, - согласно кивнула она, и подруги принялись обсуждать план действий, заказав себе ещё по чашке чая.

Оксана давно мечтала о конном спорте, в мечтах она видела себя верхом на гарцующем коне. Её завораживали и привлекали эти грациозные животные, с детства она зачитывалась книгами об уходе и разведению различных пород, легко могла отличить их, но родители, как это часто бывает, заставили избрать «женскую» профессию, потом муж, семья, совсем отодвинули давнее увлечение куда-то на задворки сознания. Почему именно сейчас она об этом вспомнила? Возможно, настала пора воскресить свою мечту.
Дома дочь в шутку посетовала, что кроме супа, у Оксаны больше ничего толком не получается. Вместо того, чтобы поспорить с ней, как обычно, в рамках сегодняшнего разговора с Алёной, женщина решила поднять своё умение приготовления пищи на более высокий уровень. Недолго думая, она открыла интернет, нашла двухнедельные курсы и записалась на занятия. А через пару дней была уже там.

Немного теории, и практика. Присутствующих разделили по парам, отправив каждого к своему столу с набором продуктов и печкой. Оксане «достался» мужчина с именем Станислав, довольно плотный, с бородой и немного рассеянный. Станислав был углублён в себя и даже несколько мрачноват. Диалога не получалось. Но Ксения особо и не стремилась наладить контакт. Он был не в её вкусе. Женщина улыбнулась, подумав об этом. «Вкус» понятие растяжимое. Вкус еды, вкус жизни. Именно вкуса жизни ей и не хватало. «А мрачность окружающих мне вкуса не добавят», - подумала она.

Оказавшись дома, Оксана подумала, что неплохо было бы заодно записаться и в конную школу, раз пришлось согласиться на уговор с Алёной. Снова порывшись в интернете, женщина нашла нужные телефоны и связалась с представителем школы, уточнить, принимают ли они на обучение взрослых людей. Получив положительный ответ, она договорилась о занятии в следующее воскресенье. Вдруг ей показалось, что подруга права со своей статьёй. «Достаточно качественно прожить каждый день», - пронеслись у неё перед глазами напечатанные слова.

Когда наступило воскресенье, Оксану ждал сюрприз. Оплатив посещение администратору, переодевшись в форму школы, она увидела своего тренера. Случайно или нет, но им оказался её партнёр по приготовлению замысловатых блюд, которыми они занимались совсем недавно. Из лёгкого ступора Ксению вывел голос Станислава.
- Приятная неожиданность, - донеслось до женского уха чуть ироничное послание.
- Очень. Совершенно не ожидала, - выдавила она из себя.
- Тогда продолжим общение, раз Мирозданию требуется наше совместное обучение, - довольно серьезно предложил Станислав.
В ходе разговора выяснилось, что у Станислава умерла жена, и осталось двое маленьких детей. Зависеть постоянно от приходящей нянечки не хотелось, поэтому он решил подтянуть свои кулинарные способности. Ксении одновременно стала понятна внешняя мрачность её соученика по кухне и стыдно за свои мысли осуждения человека, фактически ничего не зная об его обстоятельствах жизни.

Несколько недель до Нового года превратились для Оксаны в несколько дней по своим ощущениям. Она теперь с удовольствием общалась со Станиславом. Больше не было той монотонности, которая вгоняла её в уныние на протяжении последних лет. И это было не только из-за общения. Ксения наконец-то уделила время собственной жизни, а не пустила её на самотёк, и это наполняло её радостью, появилась лёгкость юношеского восприятия мира. Она несколько раз с благодарностью вспомнила договор с Алёной. Потом позвонила и предложила встретиться.

- Привет. Должна тебе сказать, ты была права! Всё сработало даже лучше, чем я могла себе предположить. У меня очень многое поменялось, я буквально возродилась, - довольно живо проговорила Ксения, присаживаясь за столик, где уже сидела подруга.
- Привет. Рада, что всё именно так, - немного вымученно улыбнулась Алёна.
- Извини. Я не спросила, как у вас дела? Слишком была занята собой.
- Мы стали более семьёй, чем раньше. Но лучше ценить друг друга раньше, чем что-то произойдёт из ряда вон.
- Что говорят врачи?
- Шанс есть.
- Хорошо. Всё будет хорошо, я чувствую, - так убеждённо сказала Ксения,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:05 28.03.2024 (2)
1
1:2 Конфликт в первой работе внутренний, героиня не довольна собой, своей жизнью. Атмосфера рассказа понравилась. Правда, предсказуемо как развитие, так и концовка, отношения с Виталием - единственная авторская находка здесь, для меня, это их встреча на двух курсах сразу. Начало рассказа зашло больше, мысли/заботы героини знакомы, понятны.
Вторая история богата драматическими событиями, конфликт ярче, у главных героев полно антогонистов, с которыми идет борьба! Интрига выдержана от начала до конца, при этом поступки всех персонажей логичны. Пока, при отсутствии на конкурсе других рассказов о любви в контексте "господа/крепостные", повествование такого рода смотрится.
(барыня, своей историей жизни, смахивает местами на Салтычиху - пусть, можно и так, это для меня не главное)
Гость      08:52 08.04.2024
Спасибо за оценку. Автор - Т. Сунцова. ( Вошла как гость,  после ремонта компа проблема с авторизацией) 
     08:14 01.04.2024
Спасибо за оценку.
     00:57 29.03.2024 (2)
1
1:2
Гость      22:27 07.04.2024 (1)
Спасибо за оценку  ( После  ремонта компа меня сюда пока пустили, как гостя. Автор 2 рассказа -  Т. Сунцова.)  
     23:07 07.04.2024
Поздравляю с победой!
     08:12 01.04.2024 (1)
Спасибо, Фрида.
     23:07 07.04.2024
Желаю удачи, Светлана!
     12:23 29.03.2024 (2)
1
1:2
Гость      22:27 07.04.2024 (1)
Спасибо! ( Вхожу, ка гость, после ремонта компа не могу авторизироваться. Жду мастера для настройки. )  
     22:37 07.04.2024
     08:11 01.04.2024 (1)
Спасибо, Инга.
     11:31 01.04.2024
1
     19:57 30.03.2024 (1)
1
Оба рассказа интересные, но предпочтение отдаю второму. 1:2
     08:12 01.04.2024 (1)
Благодарю, Наталья, за оценку.
Гость      22:27 07.04.2024
Вошла пока - как гость. Проблема с компом после ремонта и замены винды. Спасибо вам за оценку. Автор - Т. Сунцова. 
     21:21 28.03.2024 (2)
1-2
Первый рассказ особого интереса не вызвал. Всё  предказуемо.  Интриги, как таковой, не завязалось. Всё шло как по маслу: знакомство, разговоры, влюблённость, ну и намечающаяся свадебка.

Второй рассказ на порядок интереснее. Тут тебе и закрученный сюжет, тут и страсти, и характеры, и привязка к историческим сведениям. Только на днях специально интересовалась, сколько дней длилась барщина. Официально три дня, но каждый помещик устанавливал свои порядки. И вдруг в рассказе нашла подтверждение уже полученным сведениям. Содержание связное, никаких логических дыр. Читала и сопереживала героям от всей души. Автору спасибо!
Гость      22:27 07.04.2024
Спасибо вам огромное. Вошла как гость.  ( После замены "винды",  ремонта компа , пока пускают меня сюда, как гостя. ) 
     08:15 01.04.2024
Спасибо за чтение и ваше мнение.
     18:45 31.03.2024 (2)
1
Закончился 1-й поединок 1-го тура во 2-й группе конкурса «Вот это любовь». В нём принимали участия рассказы «За 6 недель до нового года» - автор Светлана Мак и «И каторга покажется раем» - автор Татьяна Сунцова.
Со счетом 27:15 победу одержал рассказ «И каторга покажется раем».
Поздравляем Татьяну Сунцову с победой в поединке!
Гость      22:27 07.04.2024
Сердечно Вас благодарю. Благодарю всех, кто оценивал,  кто принимал участие . ( После ремонта компа, замены "винды"  не могу пока авторизоваться. Вошла,  как гость. Ваша Татьяна Сунцова) 
     08:16 01.04.2024
Поздравления Татьяне! 
     22:14 29.03.2024 (2)
2
За 6 недель до Нового года
Дефицит сюжета заполнять водицей рассуждений, которых в избытке в рассказе,
 -- нелучшая идея. 
Постоянная путаница в имени героини -- она то Оксана, то Ксения -- авторская неряшливость.
Главный смысловой ляп -- в самом начале диалога подружек в кафе.
Алёна сообщает, что муж её смертельно болен. Любая женщина, услышав подобное
от подруги, огорчится, начнёт расспрашивать о больном, сочувствовать, предлагать помощь.
Но Оксана,  обойдя молчанием столь горестное сообщение,
задает Алёне граничащий с цинизмом вопрос: "А что не так с твоей жизнью?"
Алёна тоже ведёт себя странно. В её дом пришла беда, а она вдруг озаботилась личной
жизнью подруги. Да до того ли ей сейчас?!.. Или те "планы", которые  она строит
для Оксаны и себя, касаются и её больного мужа? Но каким образом -- 
ни звука.

И каторга покажется раем
Соглашусь с А. Гусевым: повествование местами неровное.
Зримо выписаны главные персонажи, их борьба за право быть вместе,
вопреки всем препонам.
Прочитала с интересом.

0:2
 
Гость      22:27 07.04.2024
Сердечно Вас благодарю.  ( После ремонта компа не получилось авторизироваться на сайте. Жду мастера. Т. Сунцова. ) 
     03:15 30.03.2024 (1)
"Главный смысловой ляп -- в самом начале диалога подружек в кафе. Алёна сообщает, что муж её смертельно болен." (C)
Смертельная болезнь мужа в представленной последовательности сцен меня тоже резанула.
Подумал: Если бы Алена сообщила, что у ее мужа неприятности на работе, новую подыскивает, готов уехать на Камчатку - а потом все утряслось... Или типа того... чего бы в сюжете изменилось?
     10:43 30.03.2024 (1)
А зачем что-то предполагать, когда в рассказе уже есть конкретная ситуация?
Её и следовало реалистически и логически разработать. Тогда и беседа подруг
прошла бы в другом русле; возможно, и сюжет изменился бы.
     15:14 30.03.2024 (1)
"зачем что-то предполагать" (С)
Фабула, сцены, диалоги, выстраиваются автором обычно для максимально яркого выражения идеи рассказа. 
В данном случае - явный ляп, который легко устраняется, не разрушая произведение. Как поступили бы с ошибкой орфографической.
     16:36 30.03.2024 (1)
1
Дело осталось за малым -- исправить ляп.)
     08:09 01.04.2024 (1)
Наталья, спасибо за ваше мнение. Люди бывают разные и реагируют по разному на события. Бывают восприимчивые к чужой ситуации, бывает - нет. Касательно имени героини, то Ксения и Оксана - это одно и тоже имя.
     08:48 01.04.2024 (1)
Оксана - по-украински, Ксения по-русски. Но звучат-то они по-разному.
Персонажи могут называть (в прямой речи) друг друга как угодно, но не автор.
Человек, каким бы он не был, чувствителен к несчастью своего друга или подруги.
И уж, конечно, не оставит без внимания печальное сообщение.
Имхо.



     09:11 01.04.2024
Она и не оставила без внимания. Но свои проблемы перетянули внимание на себя. 
     20:44 28.03.2024 (1)
1
Я понимаю, что Ксения, Оксана и Аксинья - это одно и тоже, но автору всё же желательно определиться как зовут ГГ. Чтобы рассказ было интересно читать требуется конфликт, чтобы читатель переживал за героя, а здесь за героиню можно только радоваться, конфликт почти невиден. 
Зато во втором рассказе конфликтов хоть отбавляй. Повествование неровное, рваное, но читать интересно.
2:2
     08:15 01.04.2024
Благодарю, Анатолий.
     23:30 28.03.2024 (1)
1
1:2
Порадовался за персонажей первого рассказа. Хорошо, когда делаешь правильный выбор. И когда он есть.
Во втором рассказе у героев выбор очень ограничен, но переживания за них сильнее. 
     08:13 01.04.2024
Спасибо, Сергей. Очень приятно, что герои порадовали.
     23:30 28.03.2024 (1)
1
2:2  Каждая  истогия  по-своему  интересна.  Первая  превосходит  оригинальностью, вторая -драматизмом.
     08:13 01.04.2024
Благодарю, Boris.
Реклама