Произведение «Просто пес...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День строителя
Автор:
Оценка рецензентов: 7
Баллы: 168
Читатели: 2237 +1
Дата:
Произведение «Просто пес...» участник на конкурсе
17.10.2015
«Просто пес...» выбрано прозой недели
10.02.2014
«583e83db2c75»
Предисловие:
Именно так, а не иначе - все другое просто фальшь.

Просто пес...

Я просто пес, пес со стройки, простой беспородный кобель по кличке Мишка. Я не умею говорить по-человечески, но я чувствую, чувствую, как мне говорят. Мне не важны слова, но важны интонации, звуки, они говорят о многом. Я привык к жаргону стройки и... и как меня уже только не называли:
-Ты погляди на эту скотину! Как  гарцует шельма пегая! От! От - Твою в душу! Выслуживается гаденыш! Уй, и по душе же мне эта падла! Держи, заслужил свою пайку, барбосина хренова.
Если бы я понимал ваши слова, я бы сильно обиделся, но, к счастью, мне этого не дано природой. К счастью! Слова — это лишь оболочка, в которую каждый человек вкладывает чувства, чувства, которые мне понятны, потому как они от души. В них заложена природа, от которой вы человеки, в большинстве своем уходите, убегаете без оглядки.
-Ты! Слушай сюда! – это хозяин голосит — Ты своих корейцев предупреди, чтобы Мишку ни пальцем. Они там у себя ведь собак жрут, болваны косоглазые!
-Зачем так говоришь, уважаемый? – это мастер корейцев, хитрым, елейным голосом отвечает. — Мы только специальных собак кушаем, не дворняг, которые жрут что ни попадя.
-Знаю я вас, сначала откормите, потом сами же и слопаете! Я предупредил -  чуть что, сразу в морду косорылую собственноручно. Навешаю по хитрым вашим харям и отправлю домой в Пакистан гребаный — бананы собирать! На пальме у меня сидеть будете! Уяснил?
-Мы из Кореи, уважаемый. Не растут у нас пальмы...
-А мне по... Я сказал!
Многие человеки со стороны смотрят на это с ужасом: «Как так можно?». Даже прозвища и ярлыки, наподобие «мужлан неотесанный», вешают, но мне видится другое — крепкий стержень и доброта. Пусть она жесткая, но прямая и незамысловатая. Любят его рабочие, заботится он о простом люде, деньгами не обижает, но и спрашивает строго.
-Ты что, засранец, мне тут лепишь!? Какого хрена ты тут обещаниями разбрасываешься!? Кто тебе право дал!? Каким макаром мы отопление к февралю то дадим!? Тебе что, зубы жмут!? -  это хозяин с главным инженером - Ты, педераст, что не видишь, какие морозы стоят!? Ты, сука, мне что людей заморозить хочешь!? Калориферы на другом объекте, а тут хрен соси! Так, все, короче, или ты к завтрашнему дню с куратором на апрель все сроки переносишь, или чтобы ноги тут твоей не было!
Этот, главный инженер, он свое дело знает. Хороший человек; когда выпьет, меня колбасой и пиццей кормит, но есть в нем одна черта — велосипеды изобретать любит.  Хлебом его не корми — дай велосипед изобрести.  Откуда я все это знаю? – спросите вы. Все это со слов Мишки, моего тезки - человека, который, как и хозяин, очень добр ко мне. Странный этот Мишка человек. Как бы не от мира сего - спокойный, как камень, и конкретный, как и хозяин. С главным инженером у него на почве «велосипедов» постоянные тихие стычки, после первой – при хозяине. А случилось это зимой.
Мишка пришел к главному инженеру, и тот ему дал задание, на что ему Мишка резонно заметил про отсутствие запчастей - спокойно заметил. На это главный инженер ему ответил - Иди на склад, там есть. И тут Мишку понесло:
- Это говно, которое предыдущий электрик по помойкам насобирал, никуда не годится!
На что ему главный инженер ответил: «Есть такое слово «НАДО», люди стоят!».
И тут Мишку понесло еще сильнее:
- Для меня тут нет слова «НАДО», есть слова ПУЭ, ППТБ, СНИП. Я достаточно тут лепил из говна конфетки. То, что осталось, — это даже не говно, это опасно для людей! Вы что меня посадить хотите — нате, выкусите! Если вы забыли, то я напомню, как предыдущего электрика, после таких «НАДО» током охреначило! А если рабочих кого!? Вы же в меня первый пальцем и ткнете! Я достаточно проработал не только на стройке, но и на больших предприятиях, чтобы не вестись на эту удочку! Можете увольнять, но я из этого больше ничего делать не буду! Я вам сколько раз заявки писал!? Вы хоть одну выполнили!?
Тут вмешался хозяин:
- Спокойно, Миша, материться только я тут могу, – и далее тем же спокойным голосом продолжил, - Напиши еще раз что тебе надо, — к вечеру будет. Но к завтрашнему дню, чтобы все было готово. Сможешь? Я конкретно сейчас спрашиваю?
- Извините, меня понесло, – и далее уже в спокойных тонах Мишка продолжил, – Завтра до обеда все будет готово, только запчасти привезите.
- Смотри, — сказал хозяин и ушел, бросив главному инженеру - Чем занять людей до завтра реши.
Вот ни разу не видел, чтобы хозяин на Мишку матерился. Вот, вроде, внешне ничем от других Мишка не отличается, но на него хозяин не матерится.
Почему я вам все это рассказываю? Просто Мишка, мой тезка - человек, часто со мной делится, разговаривает. Он вообще очень добрый - сам видел, как он из своей банки половину вкусностей выложит мне в алюминиевую тарелку и приговаривает - Кушай, кушай, шельма горемычная. Знаю, хочешь есть. Голодный ведь, скотина...». Я тогда, виляю хвостом - чувствую его тепло, его доброту ко мне.

Однажды я прибежал к своему тезке-человеку, он на лавочке возле вагончика сидит, в глазах тоска, пустота и холод, от которых мне захотелось забиться куда-нибудь и завыть. Одновременно я почувствовал в себе порыв — пожалеть, утешить, успокоить, и, уткнувшись ему в коленки, я тихо заскулил.
-Привет Мишка, - холодно сказал он, - Ты бы знал, как я устал от всего этого. Тупею я тут, Мишка. Человек с высшим образованием работает простым электриком. Работает так, потому, что просто не востребован. Достало всё!
От его постоянно повышающейся интонации захотелось убежать на край света, но я еще сильнее вжался в его коленки и застыл.
Между тем, природа как будто загрустила вместе с нами: подул резкий, порывистый, холодный ветер. Небо затянули невесть откуда взявшиеся тучи… тяжелые, вязкие, свинцовые, грозовые тучи словно сдавили мозг. Громыхнуло так, что заложило уши. Вслед за громом, как на карнавале фейерверки, засверкали молнии... или нет, наоборот, сначала молнии, потом гром — не важно. С перепугу я забился под лавку. Началась гроза с градом, Мишка же сидел как ни в чем не бывало, только посильнее натянул свою военную защитного цвета шапку с козырьком. Град лупил его как хотел, а он лишь тихо шептал: «Сильнее... сильнее... сильнее...».  На его лице в районе виска стали появляться ссадины и пошла кровь. Сидел он так вот, сидел, и вдруг как вскочит, как ударит со всей мочи по лавке ребром ладони... Лавка, издав громкое «кряк», разломилась посередине. Не знаю, как я успел — не придавило.  Пулей сиганул под вагончик.
Через пару минут град как обрезало, а из-за туч робкими маленькими лучами стало пробиваться солнце, согревая не только землю, но и душу. Я вылез из-под лавки и с тоской посмотрел на Мишку. Он улыбнулся мне и заговорил - услышав его теплые слова, я радостно виляя хвостом, подбежал к нему и начал ластиться, играть с ним:
Ну что, сучёныш, напугал тебя Мишка? Если бы ты знал, кобелина тупоголовая, как же тебя, тварина ты ненаглядная, я люблю!
В душу от этих слов накатила незабываемая, лучистая, светлая радость...

НО ЕСЛИ БЫ Я ПОНИМАЛ ВАШ ЯЗЫК!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Михаил, рассказ неплохой, но с заявленной задачей вы не справились. Смотрите, вы пишите:
Я не умею говорить по вашему,  по- человечески, но я чувствую, чувствую, как мне говорят. Мне не важны слова, но важны интонации, звуки, они говорят о многом. Я привык к жаргону стройки и... и как меня уже только не называли:

Если бы я понимал ваши слова, я бы сильно обиделся, но, к счастью, мне этого не дано природой.

Раз пес не понимает слов, только эмоции и интонации, тогда и пишите про эмоции, запахи. А увас сплошь говорильня, причем пес расказывает, то чего сам не понимает. Почему? См выше.
Еть рассказ "Лангары" кажется так там все, что вы описываете словами людей, описано через мировоззрение собаки, её ощущения, и ни разу не приведена прямая речь человека. Если не найдете рассказ, ( жаль, атора не помню) то сейчас для примера, так по быстрому.
Я просто пес, пес со стройки, простой беспородный кобель по кличке Мишка. Я не умею говорить по вашему,  по- человечески, но я чувствую, чувствую, как мне говорят. Мне не важны слова, но важны интонации, звуки, они говорят о многом. Вот есть один человек, его все боятся и уважают, а он меня любит, я это чувствую. У нас на стройке работают низкорослики, они мне вкусные куски кидали, но мысли у них холодные, странные, на меня как на еду смотрели. Поэтому еду у них даже не брал, хоть и урчало в брюхе. Главный, тот кого все слушают, заметил, что я сторонюсь низкоросликов, а они этого не понимают, кричать начал на них, видел, что за меня переживает, долго кричал. Потом ушел, больше они ко мне не лезли, еду перестали кидать, мне спокойнее стало.
Типа так, но это далеко не эталон, написала на скорую руку. Надеюсь вы поняли, что я имею в виду.
Больше нечего сказать.
Оценка произведения: 7
Ольга Кравченко 26.04.2013
     22:06 31.10.2015
Сколько их таких, предано заглядывающих в глаза, пытающихся понять человеческую боль!
Гость      13:54 09.10.2015 (1)
Комментарий удален
     14:21 09.10.2015 (1)
По поводу болвана вы здорово ошибаетесь... Это там я был не востребованым, а сейчас я инженер высшей категории и очень востребован. Все тогда определяло место и люди, с которыми приходилось разговаривать на их языке... Вы работали на стройке???
     15:34 09.10.2015 (1)
C 16-ти лет - на рынке, с 17-ти - на стройке, с 18-ти - в шахте... Я знаю, что такое "быдло". А ещё я знаю, как выжить в городе которым управляет мафия. Но в Вашем случае, похоже, что я ошибся... Мне ещё не так много лет, и я ещё не такой мудрец.
     18:06 09.10.2015 (1)
А... а я то, дурак, с детства работаю... с 14-и официально.  

p.s. "Быдло" - это Ваше личное восприятие... Любое звание должно быть заслужено, как и ярлык или прозвище, а тем паче ругательство...

Эх... ЕСЛИ БЫ Я ПОНИМАЛ ВАШ ЯЗЫК, Уважаемый.
     12:34 10.10.2015 (1)
Эх... ЕСЛИ БЫ Я ПОНИМАЛ ВАШ ЯЗЫК, Уважаемый.

Начальник сказал? Или уже зам-директора?
     12:38 10.10.2015
"Свободный художник" с очень нехилыми полномочиями...
     21:12 07.10.2015
Собачья жизнь... но, главное, чтобы люди понимали, хотя бы сами себя, а то порой и сами не знают чего хотят и как им жить.
     12:11 02.10.2015
Ах, если бы мы понимали наших братьев меньших, хотя и друг друга не всегда понять можем.
     21:46 01.10.2015
Прикольно!
     19:17 25.06.2014 (1)
3
Сердито!
     10:13 23.09.2015 (1)
1
Зато дорого)))))))
     15:51 28.09.2015
1
Перечитала с удовольствием

Где Вы умеете находить такие раритетные комментарии?
     22:35 27.09.2015
Благодарю за отличный рассказ. Приглашаю в наш лучший литжурнал "Мост"
С уважением
Александр
     11:23 22.09.2015 (1)
1
Да, Русский  язык  силён  чувством, а  не  смыслом слов. Слово"Хороший" брошенное  с  правильной  интонацией, может  точно  показать,  какой же человек  гад.
     10:07 23.09.2015 (1)
О чем и рассказ...  
     19:00 23.09.2015
1
Вот  и я про тоже.
     13:37 17.01.2015 (1)
1
Сильно!
     10:13 23.09.2015
Благодарю!  
     10:01 22.09.2015 (1)
1
Рассказ хороший, но меня покоробил мат. Я бы не позволила читать это детям.
     10:09 23.09.2015
Хоть правилами мат в художественном контексте и не запрещен, но я бы все же галочку при публикации таких произведений 18+ ввел.

Можно было бы убрать, но тогда фальшиво было бы.
Реклама