Произведение ««Очень смешно» 2-й тур 1-я группа 1-й поединок» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Очень смешно»
Автор:
Оценка: 1
Читатели: 1166 +8
Дата:
Произведение ««Очень смешно» 2-й тур 1-я группа 1-й поединок» самая комментируемая(29) работа за сутки
19.05.2024
Произведение ««Очень смешно» 2-й тур 1-я группа 1-й поединок» самая читаемая(16) работа за сутки
18.05.2024

«Очень смешно» 2-й тур 1-я группа 1-й поединок

Сегодня, одновременно выставляю два поединка в этой группе. Кто зашёл на этот поединок, зайдите сразу на 2-й и проголосуйте за оба поединка.

Тема юмор – рассказы любого прозаического жанра, лишь бы было смешно.
Объём:
Верхний предел – 15000 знаков с пробелами
Нижний предел – 3000 знаков без пробела


Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтено.

Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны

Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2, 2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.

ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, в этом поединке встречаются рассказы «Братание» и «Покупка».



Братание

Заход советских военных кораблей в иностранный порт, в свое время, действовал на горожан так же, как прилет инопланетян в сумасшедший дом. Был восторг и феерия! Всем было интересно увидеть современные боевые корабли, живых «русских» и как они пьют водку бочками.
Лейтенанту по имени Володя, со знаковым отчеством Муньевич, в службе повезло. Он стал непосредственным участником посещения своего артиллерийского крейсера закордонного порта.
Если спросить у экипажа: Что главное в дружеском заходе кораблей в иностранный порт?
Командир с умным видом бы ответил:
- Не уронить честь звания советского моряка!
Замполит бы в политическом раже просифонил:
- Соблюдать политику партии!
«Особист» - сотрудник особого отдела КГБ СССР, который любил к месту и не к месту повторять: «На корабле Советской властью являюсь только я!», с чувством всех начал бы до слез инструктировать:
- Враг хитер и коварен! Затаился за каждым углом! Главная задача супостатов завербовать вас в шпионы и выведать секретные сведения. А главное - разложить ваши юные души! – направив настольную лампу в лицо, добавил бы.
- Запомните: если к вам за границей подойдет враг народа, то ваши слова должны быть: «С врагами Родины дело не имею!» А если спросят: «Как вы живете?» То вы обязаны ответить: «Кормят нас хорошо, денег нам хватает!» Короче - поодиночке не ходить! дискуссий не вести! на провокации не поддаваться! с иностранцами не общаться! с белоэмигрантами не встречаться! половых контактов с бабами не иметь! Не пить, порнуху не покупать, фарцовкой не заниматься! У них там громадный кризис, безработица, противоречия на каждом шагу. Барахла много, а купить не на что! - переписав номера фотоаппаратов и наручных часов, чтобы моряки не дай бог не «толкнули» их за границей боец «невидимого фронта» резюмировал бы.
- Если за границей тебе покажется хуже, чем на Родине, то лучше оставайтесь дома! А если лучше - не возвращайтесь. У тебя нет Родины!
Для обычных же моряков задача была одна – кровоподтеком просочится мимо боцмана в увольнение на берег и нажраться там конского возбудителя.
И вот Володя во главе пятерки матросов артиллерийской батареи (по одному тогда никого не отпускали) в увольнении идет по улочкам иностранного города. Вокруг море людей и вывесок с полуголыми бабами.  Реклама слепит глаза как кремлевские звезды.
Навстречу нашим оболтусам идут такие же моряки, но с иностранного корвета, пришвартованного рядом с крейсером. На узком тротуаре, покрытом пылью веков не разойтись. Группы встречаются и… застывают друг против друга, как в деревне парни перед кулачным боем. Город замирает. Прохожие с интересом смотрят, чем дело кончится. Начинают делать ставки – кто кого победит.
Каждый моряк не хочет посторониться и уступить дорогу. На лицах русских написано: «Мы не в поленнице шилом деланы! Здесь вам не тут!» Забугорные парни-матросы думают проще: «Мы дома. Пусть русские медведи посторонятся, здесь им не Сибирь с пьяными матрёшками!»
Володя, чувствуя печенью, что дело начинает пахнуть керосином, то бишь обычной дракой, начинает вертеть головой, как карась на сковородке. Боковым зрением видит справа от себя вывеску «BAR», что в переводе не нуждается. Надевает на лицо выражение гостеприимного русского Иванушки и делает международный щелчок пальцами по подбородку, приглашая иностранных моряков утолить «жажду». Он уже хорошо знает, что пиво, как любимая женщина, убеждает, не унижаясь до доказательств.
Мареманы жест понимают правильно, и интернациональная кодла моряков вваливается в питейное заведение, после чего начинаются дружеские нарушения безобразий, которое заканчиваются обычным пивопитием, обсуждением девушек и обменом сувенирами. Что парадоксально, не зная языка, кроме матерного, все понимают друг друга на ять!
Если крейсер имел ход двадцать узлов, то «стук» на советском флоте имел скорость звука. События в пивбаре доходят до заместителя командира по политическим вопросам, сокращенно Замполита быстрее, чем Володя после возвращения успевает сходить от пива с «кипящим радиатором» в гальюн, туалет значит.
Хотя какая политика на корабле? Знай, свое дело и выполняй приказы Командира – вот и вся «политика».
Команда дежурного по кораблю: «Лейтенанту такому-то прибыть в кают-компанию!» застает Володю в убогой каюте, где он заедал пивной выхлоп чесноком.
«Странно, причем здесь кают-компания, а не каюта командира или боевая рубка, - думает Муньевич. - Еще бы в консерваторию вызвали».
Собрав свои члены и многочлены в кучку, глаза в пучок Володя идет в храм Бахуса. Заходит, а вместо вина, торжественно, как на именинах архиерея сидят Замполит с партбюро корабля, и разбирают персональное дело Владимира Муньевича: «О братании с вероятным противником». Была в советское время такая «форма» работы политработников с личным составом.
- Ну, что, лейтенант! Допрыгался! Рассказывай, как ты организовал братание с НАТОвцами? – с пламенной слюной спрашивает местный иудушка, принцип службы которого был простой: Чем бы ни заниматься, лишь бы ничем не заниматься!
- За сколько серебряников продал Родину? – подшпиливает председатель партбюро, через плечо преданно глядя на замполита. – Забыл о классовой борьбе и происках мирового империализма?
От таких вопросов в те легендарные времена у адмиралов виски покрывались хлоркой, у девушек - рождались семимесячные дети, а у простых офицеров это означало разжалование и увольнение с флота.
Владимир Муньевич застывает как Иисус Христос на кресте. Начинает усиленно думать, как вывернуться из расстрельной ситуации. Живот схватывает судорогой, и он просит:
- А можно в гальюн?
Замполит, зная, что Лейтенант все равно никуда с корабля не денется, утвердительно, по-барски кивает головой. Володя шнуром выскакивает в коридор. Выдыхает партийный воздух, чешет вспотевшие чресла и направляется… «куда надо», то есть в каюту с магическим номером «00» и надписью: «Стучать!» на броняшке-двери.
- Товарищ майор! - отдышавшись от партбюро, Лейтенант обращается к «особисту» корабля. - Замполит без вас шьет дело!
- Из материала заказчика? – как бы шуткует офицер.
- Нет, из меня! - и рассказывает ему на пальцах всю историю.
Боец «невидимого фронта», выслушав бред пьяного попугая, как-то странно сосредотачивается.
- А почему я об этом узнаю в последнюю очередь? - в глазах военного чекиста начинают зловеще видеться лесоповал в излучине Колымы. - Кто на корабле позволил что-то делать без органов? – взяв со стола стопку протоколов допросов и бланки признательных показаний, решительно добавляет. – Пошли! Я их научу Родину любить!
Входят в кают-компанию. Партбюро увидев представителя Органов, сразу же прилипает к стульям, как мухи к дерьму. Свет в плафонах тускнеет. Тараканы прячутся в протокол заседания. Иллюминаторы сами закрываются, «барашки» на них шустро самостоятельно закручиваются, думая: «Что сейчас будет!» Начинает пахнуть войной.
- Почему мне не доложили? – тихо с изморозью спрашивает «особист». - Это политическое недоверие или где? Кто я вам или как? Забыли, где находится Родина на корабле, и кому вы служите? - вопросы сыпятся, как стреляные гильзы из-под автоматической малокалиберной пушки.
В кают-компании наступает киммерийская ночь.
- Да что вы? – Замполит, вскочив гвоздем, мокнет в трусах и начинает кисло вертеться ужом. - Мы, что? Ничего! Просто решили по-дружески побеседовать с молодым офицером. Помочь ему в становлении.
- Кто направит лейтенанта на путь истинный, как не партбюро? – подпевает секретарь.
Что было дальше – это другая история, но в кают-компании стало пахнуть горелой человечиной. Правда все поняли, что жить будут! Зам персональное дело «О братании» запомнил надолго.
«Стучать» -  дело хорошее, но надо знать, что, где, когда и кому!



Покупка

Вот, наконец, и скопили. Супруги Ивановы бережно погладили тугую и плотную пачку денег Два года, отказывая в мелочах, борясь с соблазном махнуть в Египет, чета Ивановых откладывала на машину. А что? У Васильевых есть; у Капустиных – тоже. У Ильиных вообще новенькая, отливающая безупречным лоском девственной краски, еще не оскверненная первой, самой неприятной и кощунственной царапиной.
Ильины, конечно, зазнавшиеся жлобы – и Петьку так и тянуло провести ребристым ключом по синей двери, оставляя борозду. Вот шуму-то было б – Нинка, наверное, обкудахталась бы, а Вовка всплескивал бы руками, бегая вокруг своей нулевой двенашки.
Ну да ладно – сегодня мы тоже чего-нибудь приглядим. Сто тридцать тысяч заботливо завернуты, спрятаны, раза три пересчитаны и снова завернуты. Жена Машка перед поездкой даже сбегала к парикмахеру – и теперь гордо шла впереди, сжимая сумочку.

Рынок. Толчея, ряды машин, продавцы в кожанках, пытающиеся отделить взглядом толковых покупателей от шпаны, которая только напрасно изводит вопросами и никогда ничего не берет. Кожанки переминаются с ноги на ногу.
Петр и Машка шествуют вдоль рядов – год и ценник, пробег и ценник.
- Вон, смотри, симпатичная, - Машка кивает на коричневую тринадцатую.
Они встали, наморщив лбы – к ним услужливо ринулась кожанка.
- Показать? – Мужик любезно улыбнулся. – Не тачка – ласточка.
- Да не, мы еще посмотрим, - Петька с сомнением отодвинулся.
- Ну, смотрите, - любезность сменилась равнодушием. Кожанка обиделась.
- А чего смотреть-то? – Машка зудела. – В покупке как…На что взгляд первый упал – то и бери.
- Вот! – Опять расплылась в улыбке кожанка. – Сердце не обманешь, приглянулась – значит, ваша. Тем более, - кожанка перешла на интимный опыт, - я по такой цене отдам…
- Сколько? – Петька посмотрел наклейку. «2005; 70 000 пробег; 140 000р.»
- Это не цена для такой машины, - как брату, шептала кожанка. – И мало ли


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:00 17.05.2024 (2)
1
"Братание". Клин клином.. К тому же в рассказе немало красивых юморных фраз и выражений (имхо). Сам стараюсь придумать и у других нравится..)
"Покупка". Обычно, покупая первый автомобиль, берут в помощь знающих в них толк.. Финал: более сильные неприятности других преподносятся как своё везение и юмор... не могу это приветствовать, но написано живо, занимательно, как, впрочем, и первый рассказ.
2:1
     17:19 19.05.2024
Спасибо
     19:21 18.05.2024
-1
Спасибо, Сергей.
     03:41 18.05.2024 (2)
1
0:1
     17:19 19.05.2024
Багодарствую
     19:20 18.05.2024
     18:45 17.05.2024 (2)
1
мне было смешно следующим образом) 1-2
     17:18 19.05.2024
Благодарю
     19:21 18.05.2024
Рад за Вас. Спасибо.
     15:46 16.05.2024 (2)
1
1:2
     17:18 19.05.2024
Спасибо
     19:24 18.05.2024
Спасибо, Афанасий.
     09:02 16.05.2024 (2)
1
Не могу сказать, что я смеялся, читая рассказы, но второй понравился больше.
Счет 1 :2 в пользу "Покупки".
     17:17 19.05.2024
Спасибо
     19:25 18.05.2024
Спасибо, Анатолий.
     02:50 16.05.2024 (2)
1
1:2 Первая работа тянет на балл твердо, потому что заставляет местами улыбаться.
Но вот концовка второй, мне кажется, совсем здорово! Автор реально удивил, хотя шел к этой концовке ни шатко, ни валко. Он смог связать под занавес разбросанные ранее события и замечательно подметил известную человеческую слабость, характерную для завистников - "пусть у меня хоть дом сгорит, но чтоб у соседа собака сдохла"!
З.Ы. В соседнем поединке мне отметить нечего.
     17:17 19.05.2024
Спасибо
     19:29 18.05.2024
1
Спасибо Трэвелер.
     20:24 15.05.2024 (2)
1
1:2  Первый -  шутки  советского периода  пропахли  нафталином. Второй - высший балл, исключительно, за  финал.
     17:16 19.05.2024
Благодарствую
     19:33 18.05.2024
Спасибо, Борис.
     22:10 15.05.2024 (2)
1
Мне оба рассказа понравились! Первый рассказ мне сразу напомнил мою загранкомандировку в советские времена. "Инструктаж по технике безопасности советского гражданина в загранкомандировке" прошёл несколько раз в различных инстанциях, начиная от партбюро на работе и кончая в ЦК КПСС в Москве. По приезду из загранкомандировки меня на рабочем месте посетил сотрудник КГБ и провёл со мной ещё одну беседу, из которой я понял, что более двух лет находился под колпаком КГБ. Но было как-то незаметно. Второй рассказ с покупкой машины меня тоже позабавил, поскольку после загранки купил себе машину, правда, совершенно новую из магазина за чеки Внешпосылторга. Но подошло время её продавать, поскольку уже начала сыпаться и покупать другую. Так что ситуация с продажей и покупкой подержанной машины мне знакома. Короче, мне оба рассказа понравились и выбрать из них лучший не смог, поэтому 2:2.
     17:16 19.05.2024
Благодарю
     19:32 18.05.2024 (1)
Спасибо, Сергей.
     19:39 18.05.2024 (1)
1
Да я так и понял, что это твой рассказ Леонид. Он мне понравился, поскольку напомнил мне мою загранкомандировку в Южный Йемен в конце 1970-х годов. Но и второй рассказ неплохой, поэтому поставил этим двум рассказам по максимуму.
     20:13 18.05.2024
От флотской тематике мне не уйти, Сергей, поэтому как не анонимствуй - все равно видно. Удачи в Конкурсе.
     01:08 16.05.2024 (2)
1
Братание - прошу прощения у автора, но мне он не понравился содержанием и чрезмерной насыщенностью штампами про замполитов и особистов. Так что максимум, что я могу поставить - 1 балл.
Покупка - честно говоря, не совсем понял радость героя, что его машину разбил упавший тополь вместе с машиной соседа. Т.е. в принципе понятно, но не смешно. Конечно, на мой взгляд. 1 балл. Не более.
Счет 1:1
     17:15 19.05.2024
Спасибо
     19:31 18.05.2024 (1)
Аристарх, сразу "прощаю". Штампы про замполитов и особистов?
Может быть, но это было. Спасибо.
     19:48 18.05.2024 (1)
1
Было. Не спорю. Сам таким был
Хотя все-таки другим
     20:11 18.05.2024 (1)
     20:39 18.05.2024
1
     19:23 15.05.2024 (1)
1
2:0 Второй совсем не смешно, особенно финал.
     19:33 18.05.2024
Спасибо, Анатолий. Рад.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама