Произведение «Триколор и алый стяг»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Произведения к празднику: День Государственного флага Российской Федерации
Автор:
Баллы: 78
Читатели: 2422 +1
Дата:
«Триколор и алый стяг» выбрано прозой недели
12.08.2013
Предисловие:
Обидно, что никто на эту тему прозу не пишет.

Триколор и алый стяг

Я родился в 1949 году. Отец путейщик, мать - корректор в редакции "Советская Эстония".
С голоду не помирали, тем более, что отец подрабатывал вечерами.
Помню, как в Талине был дефицит с сахаром. Когда он продавался, мать прибегала и хватала меня за шиворот, чтобы в очереди стоять.
А так, чай пили с карамельками.
Но я ещё помню, что я бесплатно учился в школе и бесплатно поступил в Ленинградский Государственный Университет.
Ещё я помню, что страдая в малолетстве ревматизмом дважды до школьного возраста бесплатно ездил в санаторий. Как я там плакал без мамочки.

Помню, когда мы поехали в гости к однокурснице в Новгород (1957), там стояла очередь за обычной варёной колбасой. В руки только один батон колбасы.
Наслышан, кого посадили в Советское время, некоторые всё равно остались верны идее социализма. Да, к примеру мой тесть.

Ну чего так долго говорить? При большевиках хоть какая-то идея была, цель! Пусть, не буду спорить, возможно неправильная.
Послесловие:
Извините, что сорвался. Больше не буду.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:30 17.08.2022
Всё правильно. Полностью согласен. Советский период, как любая другая эпоха, имеет свои плюсы и свои минусы. 
     07:30 25.07.2018
Добрый день!
 А Вы точно знаете, что в жизни должна быть   какая-то утопическая цель?.. Типа - попасть в рай?..
 Вот только рай - это после смерти.
 А жизнь наличие рая в реальности не предполагает, что бы и кто не нёс про коммунизм и социализм. Это обыкновенная  замануха для лохов или для скотины, которую экплуатируют рабовладельцы...
     04:52 21.07.2018
Нас так накормили этим светлым будущим, что мы до сих пор настальгируем и порсим, и власть во всю старается... - Не бескорыстно!
     16:51 09.07.2017
будете
     19:45 25.07.2016 (1)
Помню, как в Талине

В ТаЛЛиННе, в ТаЛЛиННе, куррат!
     09:10 26.07.2016
Согласен, курради райс.
     12:41 02.08.2012 (1)
1
Я тоже из сорок девятого...
Так что в одном отрезке времени жили. Но хорошего вспоминается гораздо меньше, чем хотелось бы... Особенно коробят слова, что, мол, тогда и жили лучше, и цель была, и уверенность в будущем...
Тогда казалось, что было всё это...
А оказалось - иллюзия... Одна - большая ИЛЛЮЗИЯ...
И жили не лучше, и цель была призрачная, и уверенность - мнимая...
Это я про себя, конечно. Возможно, кто-то, действительно и жил лучше, и цель была значимая, и уверенность реальная...
     02:21 12.07.2013 (4)
2
Да, Нина, тогда было все плохо: учеба бесплатная, медобслуживание бесплатное, путевки в санатории бесплатные, квартиры бесплатные, проезд в трамвае - 3коп. булка хлеба - 16коп. киловатт-час - 4коп. молоко/литр/-16коп. и т.д. И это все - ИЛЛЮЗИЯ. Как не стыдно!!! Сейчас - рай на земле, тьфу на него. Противно: все воры, вчера умерла соседка, нечем было заплатить за операцию...
     05:54 10.07.2016 (1)
соседка умерла бы всё равно(
только позже
деньги в медицине не решают много,увы,а только растягивают страх  смерти  до размеров "ремиссии"
и ещё,никакой бесплатной учёбы,медицины,etc. никогда в сср-е не было(!)
за всё платили работяги из своей недоначисленной зар.платы+предприятия в виде обязательных отчислений(а выпускали орудия убийства+"прощайки"+автомобиль"КАЗ-колхида,который шофера звали"гордость Кавказа,слёзы Сибири")
единственное.что было-страх(начальство,парт.ком.,КГБ,ком.со.мол..)
сейчас его в РФ стало много меньше и.соответственно,жить неуютней
     06:05 10.07.2016 (1)
1
соседка умерла бы всё равно(
только позже
Вы продолжаете говорить парадоксами.
Понятно, что умерла бы.
"Все умрут".
Есть такое понятие в медицине - качество жизни.
То есть, когда, например, не может идти речи об излечении, допустим, от онкологического какого-то заболевания, но медицина в состоянии обеспечить больному вот это самое качество жизни - операционным ли, медикаментозным ли путём. Это могут быть, скажем, пять лет. Что уже важно для каждого человека. А могут быть и десять, и пятнадцать, двадцать, двадцать пять лет, что, в сущности, равно почти новой целой жизни.
     16:15 10.07.2016
в медицине такого понятия не встречал.но в социологии)
я тут о ином говорю и Вы обязаны это понимать
как св-ва щелочных металлов..те,что"режутся ножом" уже не сильно-то и металлы)
приходится выбирать что-то одно(либо оплата полной ден.единицей всех услуг,либо койки в коридорах переполненных клиник)
балансировать на уровне регулярного компромисса могут далеко не все системы здравоохранения(многое зависит от уровня технологий в этой отрасли)В Израэле,Британии Швеции могут
В Польше,Словакии,РФ-нет
     13:26 25.07.2014 (1)
Все было дешево, только, как правило, до получки у соседей десятку в долг брали. А так дешево, о-о-о-очень дешево.
     22:07 16.07.2015
2
Все было дешево, только, как правило, до получки у соседей десятку в долг брали. А так дешево, о-о-о-очень дешево.

А мы с женой учились и работали - помогать некому было, но денег хватало, еще и оставалось, брешут здесь некоторые, а зачем?
Особенно про хлеб невкусный...Таких калачей сейчас не делают, какие были. (Да и трава зеленее была!)))))
     08:10 12.07.2013 (1)
1
Да, Акраш, помню булочку даже по 6 копеек, которую выдавали моей младшей сестрёнке в школе (нам старшим было не положено), и она эту булочку приносила папе домой, потому что после контузии он не мог есть тот кислый с соломой хлеб, за которым мы часами стояли в очереди... Зато люди в космос летали...
И помню, как закашивали поля помидор в колхозе, где мы работали летом, потому что, типа,  убирать их было некому и некуда, но ни есть, ни брать с поля не разрешали, - обыскивали при выезде...
И помню бабушку, у которой была пенсия 27 рублей... Она даже то молоко по 16 коп. не могла себе позволить каждый день, а только по праздникам...
Да, образование было бесплатным, и моя бабуля, проработав учительницей полвека, получила пенсию от благодарного государства 60 рублей. Если вспомните, но в то время минимальная зарплата была - 45 рублей.
Помню, как мои мальчишки зимой в школу в кедах ходили, потому что обуви в магазинах не было просто...
Помню, как даже по талонам не могли купить продукты, - их просто не было...
Я всё помню, Акраш...
Однако и тогда не воровала, и сейчас обхожусь без этого, так что ваши обвинения на свой счет не принимаю...
Будьте здоровы и не болейте...
     10:16 16.08.2013
3
Вот, всё верно. Но очередей за хлебом - не помню. С 63-го. Булочные были на самообслуживании и продавцы не могли там создавать искусственных очередей. Да и хлеб был вполне приличный.
     02:35 12.07.2013 (1)
4
Акраш, у людей короткая память.
Сейчас доллар,  как чертик,   прыгает у некоторых в глазах.
Зависть  и  злоба сжигает  людей изнутри.
     16:16 10.07.2016
в какой связи ам.валюта и свойства души чела?
     14:41 03.08.2012 (3)
1
Идея и сейчас есть, но она не понятна народу, от того и тоска.
     05:58 10.07.2016
по Вам,так народ и продуценты идей живут в разных измерениях)
о какой части народа речь?
     21:26 20.07.2014
В том то и дело, Сергей.
     20:37 12.08.2012
1
Отчего же непонятна? Идеи "потребления" и "прожигания жизни" понятны и доступны даже простейшим организмам. Другое дело, насколько подобные, прости Господи, "идеалы" достойны Человека Разумного?
     22:01 22.08.2015
2
Помню, как в Талине был дефицит с сахаром.

Талина никогда не было. Был Сталин.
Ещё - Таллин, а потом - Таллинн...

А цель большевиков была - изничтожить Яремчуков варёной колбасой... Неправильная, конечно, цель. Надо было - ливерной.
     20:15 16.07.2015 (1)
всё неплохо..только"в Таллинне")
     21:34 16.07.2015 (1)
3
В то время город назывался Таллином.
А сейчас мой старший брат живёт в Таллинне.
     21:49 16.07.2015
1
По-русски только "Таллин". И баста. Ещё и "в Украину" придумайте. Мы ж ни в мову, ни в эстонский язык не лезем. Одно время какая-то ретивая компашка напридумывала "Тыва", "Саха". А калмыки такое потребовали, что и написать страшно.  
Нет в мире города Новый Орлеан. А на наших картах он есть. Мы так привыкли.  Нет страны США. А у нас она есть. Нет в мире народа немцы. А у нас он есть.
     13:36 21.08.2014
3
Была - ИДЕЯ! Люди были патриотами. А сейчас по рукам бьют всем. Ради кого и чего пахать, если оно никому не надо? Будет ИДЕЯ - возродится Россея!
Реклама