Произведение «Звёздные бродяги Часть 16»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 486 +1
Дата:

Звёздные бродяги Часть 16



Вэл приник к окулярам и пристально разглядывал звездолёт, хорошо различимый на фоне бурой пирамиды. Может, именно в эту минуту решается вопрос чьей-то жизни или смерти? Руби же спокойно посапывал  сзади. Как он смог уснуть, умеет быстро отключаться!

- Руби! Проснись!
- А! Что случилось?
- Подойди сюда, что покажу!

Напарник с одного взгляда в оптику озвучил мысль, которая билась в мозгу Вэла:
- Надо немедленно туда! Вдруг в звездолёте есть живые? Выходи на связь, отзывай ребят!

Через десять минут Мэтт и Урр забрались в предшлюзовую камеру… Теперь надо ждать, пока выровняется давление… Как же это медленно!
- О. мне надо поставить памятник, как неисправимому тупице!
- Командир, что такое?
- Грузовой отсек!.. Он остался открыт! Надо выходить наружу и закрывать!
- Закрой автоматически, уверен, что это возможно!
- Вот ещё одно доказательство мой непроходимой тупости… Всё, слагаю с себя обязанности командира!

Вэл, мысленно ругая себя самыми страшными ругательствами,  включил помощника и приказал ему закрыть грузовой шлюз и перелететь к пирамидам.
- Командир! – резанула по свежей ране своим обращением машина, - грузовой отсек я закрою, но взлетать с пилотами в предшлюзовой камере запрещено техникой безопасности! Осталось две минуты…
- Так, пока идут эти минуты… Там, у пирамиды, стоит звездолёт, кажется, двенадцатая модель. Сможем мы открыть его сами, чтобы проверить, кто внутри?
- Вы – нет! Вся система двенадцатой модели настроена на хозяина.
- Чёртовы железяки… Что тогда делать? В двух шагах потерпевший бедствие корабль тиамийцев, а мы не можем помочь соотечественникам? Уверен – внутри кто-то есть и ждёт помощи!

Наконец в салон забрались Мэтт и Урр, поспешно снимая шлемы и задавая вопрос:
- Что случилось? Опасность?
Вэл объяснил в двух словах ситуацию, одновременно нажимая на рычаг старта. Ещё пара бесконечных минут. Всё, в иллюминатор чётко виден силуэт звездолёта, в направлении которого катятся клубы красной пыли, поднятой при посадке их кораблём.  

- Командир, это не двенадцатая модель, точно! Видишь, где выходной шлюз? Похоже на десятку! – Руби оправдывал звание «Почетного астронавта». Сам он летал на семёрке, но всегда интересовался новинками.
- Что нам это даёт? Отвечай! – Вэл обращался к помощнику, лихорадочно барабаня пальцами по панели, забыв точно  сформулировать вопрос. Как ни странно, машина его поняла.
- Командир, это десятая модель, на подобных нет строгого контроля пилотирования и возможно открыть шлюз снаружи. Предупреждаю –  произойдёт разгерметизация корабля, а так как воздух снаружи критически разряжен, через пять минут возможна асфиксия и потеря сознания членами команды.
- Пять минут нам должно хватить! Как насчёт температуры за бортом?
- Сейчас температура понижается, так как Гелиос на закате. В настоящий момент плюс сорок пять градусов, но понижение идёт быстро…
- Всё, спасибо! Нельзя терять ни минуты! Ребята, вы ещё без шлемов? Переодеваться некогда, придётся идти вам! Слышали –  делайте всё быстро и не мешкайте ни секунды!
Вэл забыл, что несколько минут назад объявил о снятии с себя  командирской должности. Голова вновь работала чётко, решения сами рождались в мозгу. У него было огромное желание самому отправиться на борт незнакомого звездолёта, но обстоятельства не в его пользу. Нельзя терять ни секунды…

Парни вновь заползли в предшлюзовую камеру. Пара минут откачки воздуха… Всё, пошли… За ними тянутся цепочки следов, а рядом двигаются две длиннющие чёрные тени: Гелиос уже коснулся горизонта.
- Ребята, там, под шлюзом ищите рычажок, потяните на себя… Получилось! Внутри такая же система, - Вэл, пока друзья приближались к цели, уточнил у помощника, как работает система шлюзов на данной модели.

- Командир, здесь тела… три женские и одно мужское… Похоже, они того… мёртвые!
- Выносите и быстро сюда! Здесь будем решать, мёртвые или нет!

Вэл нажал кнопку аварийной ситуации и приказал помощнику открыть оба выходных шлюза (в памяти чётко всплыли пункты инструкции, позволяющие именно так поступить). К счастью, машина подчинилась беспрекословно. Пилоты поспешно  выбрались наружу. Босые ноги по щиколотку провалились в горячий песок Пироса, воздух обжёг лёгкие. До звездолёта около тридцати шагов. Они увидели, что навстречу друзья уже несут два тела, одетые в синие комбинезоны с жёлтыми погончиками. Головы и руки безвольно свесились, волосы развеваются на ветру. Вэл и Руби забрали девушек на полпути. Те практически ничего ни весили, так были истощены.  

Парни втащили бесчувственные тела внутрь салона.
- Это девушки-диспетчеры, я узнал их униформу, - сказал Вэл, поспешно включая медицинского помощника. Он держал одну из девушек на коленях, прижимая её ладошку к кругу выдвинувшейся панели.
- Клиент в критическом состоянии, необходима реанимация!
- Чёрт, сами видим, что в критическом… говори, что делать!
- Необходимы внутривенные вливания, организм обезвожен.
- Делай вливания, что тянешь!
- Я не смогу это сделать. Здесь нужен специалист, умеющий делать уколы в вену!

Вэл выдал вслух тираду ругательств, превзойдя в этом искусстве Спока. Он сам не ожидал от себя такого. Но ругательствами делу не поможешь! В это время вернулись Мэтт и Урр, притащив ещё два безжизненных тела. Быстро закрыли шлюзы и включили климат-контроль. Вместе с прохладой и свежим воздухом пришли свежие мысли.
- Ребята, кто может сделать внутривенные уколы? Без них мы не спасём этих бедолаг!
- Я смогу, у нас были специальные медицинские курсы, когда я работал проводником, - произнесённые вполголоса слова Урра оглушили всех.
- Урр! И ты молчал! Хотя, прости, это я виноват, не спросил… но об этом потом! Нужно сделать уколы… всем! Сейчас устроим их на полу…

Пока все тела разложили так, чтобы удобно было подвесить флаконы с лекарством, Урр быстро снял скафандр и занялся потерпевшими. Мэтт не спешил разоблачаться.
- Командир! У меня ещё достаточно времени. Я вернусь на их корабль, посмотрю, что там с ним!
- Хорошо, только без риска!

Лекарства хватило на всех. Спасительная жидкость стала медленно заполнять вены. Бледные лица постепенно зарумянились. И тут Вела будто ударило молнией.
- Майрет! Неужели? Вот где встретились!
Перед ним на полу лежала его подруга, которую он когда-то обещал прокатить на своём звездолёте. Всё-таки он сдержит своё обещание!.. Майрэт выглядела ужасно. Всегда красиво уложенные волосы скатались колтунами, а приветливое, улыбающееся лицо пугало ввалившимися щеками и глазницами.
- Майрет, милая, только не умирай! – Вэл стоял на коленях перед девушкой. Это надо – тиамиец на коленях перед женщиной! Такое невозможно! Вот что делают обстоятельства, переворачивают всё с ног на голову...

Скоро все пострадавшие мерно дышали и страх за их жизни отступил.
- Командир, я там кое-что забрал, - в салон корабля вернулся Мэтт. Он притащил два скафандра и бластер.
- Корабль, похоже, восстановлению не подлежит. Вообще панель управления не включается.
- Мэтт, молодец, нам всё это пригодится! Раздевайся, поставим скафандры на подзарядку. Вспомните, зачем мы здесь! Уверен – наши новые хозяева не простят нам, если не выполним приказ. Нужно загружать отсек и быстро возвращаться на сферу.
*
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:53 08.08.2012 (1)
     23:51 08.08.2012 (1)
Татьяна, рада, если сохраняется интерес. Я хочу сменить название, у всех прошу помощи, может кто подскажет?   Очень сложно - название придумывать


     09:15 09.08.2012
"Космические приключения"
" И в космосе по всякому бывает "

" Ad Astra per aspera" («К звёздам через тернии»)
Реклама