Произведение «Романтический вечер» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка редколлегии: 7
Оценка рецензентов: 2
Баллы: 9
Читатели: 3096 +1
Дата:

Романтический вечер

Подъехав на своей “девятке” к шикарному зданию делового центра и припарковав машину на стоянке, Ольга Алексеевна открыла дверцу, вышла из салона и глянула на часы. До начала рабочего дня оставалось еще минут 40. Ольга поднялась на крыльцо, достала из сумочки слегка помятую пачку “Парламента”, вытащила из нее сигарету, закурила. Минуты через три бросила окурок в мусорную корзину, после чего постояла еще пару минут у входа, наслаждаясь утренней весенней прохладой, затем толкнула рукой стеклянную дверь и плавной походкой вошла в помещение.
Ольге недавно исполнилось 23 года. Год назад она окончила институт и вот уже несколько месяцев руководила собственной небольшой фирмой, которую основала на пару с Сашкой Ерохиным, ставшим ее заместителем и в конце концов уволенным ею за финансовые нарушения (часть бизнеса он, конечно, попытался оттяпать, но неудачно). Несмотря на молодость, она уже пользовалась у себя на фирме немалым авторитетом благодаря не столько своим профессиональным навыкам (их-то ей как раз и не хватало), сколько природной отзывчивости и простоте в общении, да и приятной внешности, конечно, тоже. Простые сотрудники ее уважали и слушались, что, правда, далеко не всегда можно было сказать о руководстве фирмы. Но черт с ним, с руководством, главное, народ любит!
Ольга пришла на работу, как обычно, раньше всех. Зайдя в свой офис, она первым делом сняла верхнюю одежду и повесила ее в шкаф. Затем, подойдя к зеркалу, стала прихорашиваться (с этого она начинала каждый свой рабочий день). Как всегда, расчесала волосы, подкрасила губы, напудрила нос, затем, сняв очки, подвела брови и подрисовала ресницы. После этого Оля снова надела очки и, покрасовавшись еще немного перед зеркалом, отправилась на свое рабочее место и включила компьютер.
Ольга Алексеевна была миловидной девушкой с приятными чертами лица, вьющимися рыжеватыми волосами и ясными голубыми глазами. Очки в легкой изящной оправе очень ей шли, а деловой костюм прекрасно смотрелся на ее стройной фигуре. У нее были нежные руки с красным маникюром. На левом указательном пальце у Ольги красовался перстень с бриллиантом, который подарил ей в свое время тот самый Ерохин, ныне организовавший собственный бизнес и, говорят, весьма преуспевший в этом деле. Добавьте к этому еще золотую цепочку, блестевшую на шее, а также маленькие золотые сережки, подаренные ей одним из многих воздыхателей, которого она, впрочем, отшила (он оказался для нее слишком приземленным, да к тому же преследовал свои собственные, не слишком благородные цели). Одним словом, выглядела она очень даже ничего, а некоторый налет солидности лишь подчеркивал ее красоту и элегантность. Не удивительно, что такая молодая, красивая и обаятельная деловая женщина с чуткой душой и добрым сердцем, истинная бизнес-леди пользовалась огромной популярностью у мужского пола.
Пока в офисе не было еще никого, кроме самой Ольги, она решила позвонить своему новому другу Алеше, с которым месяца два назад познакомилась в Интернете. Алексею было 24 года. Он работал программистом в одной фирме. Они с ним уже давно хотели встретиться, но все как-то не предоставлялось такой возможности: то ему некогда, то ей, то еще что-нибудь! Правда, они периодически звонили друг другу, а также переписывались по электронной почте, но все же им очень хотелось увидеть друг друга непосредственно, а не только на фотографии. И вот сегодня на вечер у них наконец-то была назначена долгожданная встреча. И Ольге очень хотелось, чтобы она на этот раз состоялась.
- Леша, привет, - сказала она, набрав номер Алешиного мобильника. – Вы меня узнали?
- А, Оля! – немного растерянным и в то же время радостным тоном отозвался Алеша, услыхав в трубке знакомый голос. – Привет!
- Да, это я. Вы сейчас где?
- Да вот, на работу еду. В трамвае.
- А я уже приехала. Ну, так как мы с вами решили, встретимся сегодня?
- Обязательно. Только где и во сколько, можно уточнить?
- Давайте в центре, на площади, возле памятника. Представляете, где это?
- Ага. Понятно. А во сколько?
- Ну, давайте так где-нибудь часиков в восемь вечера. Раньше я не могу.
- Ну что ж, в восемь так в восемь. Только приходите обязательно!
- Конечно, о чем разговор. Ну, пока.
- До встречи.
После этого разговора у Ольги стало как-то легче на душе. Алеша ей нравился. Чем-то он выгодно отличался от всех остальных парней, с которыми Ольга Алексеевна встречалась раньше (а ухажеров ей хватало, она ведь любила флиртовать). Девушке почему-то казалось, что с Лешей всегда можно поговорить по душам, не опасаясь какого-либо непонимания или отторжения с его стороны. Парень он вроде простой, без всяких там понтов, как некоторые. Симпатичный такой, мужественный, интеллигентный (Оля видела его на фотографии, которую Леша ей прислал по электронной почте). Ярко выраженный романтик, что большая редкость в наше прагматичное время. Да к тому же стихи пишет (Оля тоже любила сочинять на досуге, они с Лешей обменялись парой стихотворений). Все это, вместе взятое, девушке импонировало. Она с нетерпением ждала встречи с Алексеем и основательно к ней готовилась.
Поговорив с Алексеем, Ольга решила позвонить своей подруге, которая работала следователем в прокуратуре.
- Привет, Наташка! – бодро сказала ей Ольга.
- О, приветик! – ответила Наташа своим обычным жизнерадостным тоном (она вообще жизнерадостная девушка).
- Чем занимаетесь?
- Да ничем. На работу еду.
- Ты только едешь, а вот я уже на работе.
- Ну и как работа?
- Да все так же! Вот с бумагами опять вожусь.
- Да… Сочувствую.
- Опять сочувствуешь! Вот сделала бы за меня всю работу, было бы другое дело!
- Интересно, каким это образом?
- Вот и я о том же. Так что давай лучше о чем-нибудь другом.
- О чем, например?
- Ну… О личной жизни хотя бы. Я вот, например, сегодня вечером иду гулять. Как ты на это смотришь?
- О! Классно. И куда пойдешь?
- Пока не знаю.
- А с кем?
- С молодым человеком.
- Да? И кто он, если не секрет?
- Один мой друг.
- Ну и как зовут твоего друга, можно узнать?
- Алеша. Ну, я тебе о нем уже рассказывала, кажется.
- Это тот Алеша, с которым вы в Сети познакомились?
- Да, он самый. Так вот, сегодня у нас с ним первое свидание.
- Как это интересно, Оля! Может, ты и меня с ним познакомишь?
- А что, у тебя есть такое желание?
- Еще спрашиваешь! Конечно, есть!
- Ну что ж, неплохая идея. Надо только с Лешей посоветоваться для начала. Хотя, я думаю, он только обрадуется.
- Да уж, наверное. У тебя все парни такие.
- Что правда, то правда. Короче, если что, я тебе позвоню.
- Позвони в любом случае!
- Ладно, позвоню, не беспокойся. Ну, пока!
- Чао!
Закончив разговор с подругой, Ольга уселась за свой компьютер и без особого энтузиазма стала проверять отчеты за вчерашний день. В этот момент в офис вошел ее заместитель Виктор Сергеевич Невзлин. Это был невзрачный лысеющий мужчина предпенсионного возраста, в очках и с огромным пузом. Он уже четыре месяца работал на этой фирме, а до этого около тридцати лет занимал различные должности на крупном государственном предприятии, дослужившись до начальника отдела. После кадровых перестановок ему пришлось оттуда уволиться, и в конце концов он подвизался в этой конторе, заняв место уволенного Ерохина. Само собой, Виктору Сергеевичу совсем не нравилось, что им командовала какая-то молоденькая девчонка. Он затаил злобу, хотя на публике почти никогда Ольге не перечил: все-таки, как ни крути, она была его начальницей. Да и вообще он избегал прямых конфликтов с кем-либо, предпочитая заниматься тайными интригами, в чем он был настоящий профессионал.
Виктор Сергеевич, как всегда, вежливо поздоровался и уселся за свой рабочий стол. Ольге Алексеевне он никогда не нравился, хоть она и старалась не подавать виду. Нравится он тебе или нет, а приходится с ним считаться, заменить его пока что не представляется возможным. Опыт управления у него большой, другого такого заместителя трудно найти. Да и связи у него кое-какие имеются, а это тоже много чего значит. Уволишь – будут неприятности, вот и приходится терпеть…
Вслед за Невзлиным стали подходить остальные сотрудники. Ольга занялась своими повседневными делами. Первую половину дня она, как обычно, провозилась с отчетами и прочей документацией. Ольга терпеть не могла это занятие, но что поделаешь, должность к этому обязывала.
***
После обеда Ольга Алексеевна устроила совещание, на котором присутствовало немногочисленное руководство фирмы и остальные сотрудники. Как всегда, начались прения, каждый начальник гнул свою линию, пытаясь переложить ответственность на плечи другого. Оля ненавидела эту мышиную возню, но не могла ничего с ней поделать. Только когда спор становился чересчур шумным, Ольга Алексеевна стучала ручкой по столу, и шум прекращался.
Лишь Невзлин сидел молча, ловя каждую фразу. В дискуссии он старался не вмешиваться, предпочитая наблюдать за ними со стороны. При этом он прекрасно понимал расклад сил на фирме и умело использовал его в своих интересах. Ольга Алексеевна это знала и пару раз даже устраивала ему выволочку, но более строгих мер не принимала – боялась.
***
Выйдя вечером на улицу после работы, Алеша облегченно вздохнул. День выдался нелегкий. Весь день он провозился с одной задачей, которую, кстати, так и не довел до конца. Жуть! Да еще начальство достает: почему, мол, так долго? Быстрее им надо! А быстрее не получается! Информации не хватает, а без нее тут фиг что-нибудь сделаешь, хоть в лепешку расшибись! И метод тыка здесь не поможет, потому что для начала надо хотя бы знать, куда тыкаться. И как только начальство этого не понимает? Впрочем, начальство – оно начальство и есть. Им лишь бы деньги текли в карман рекой, а все остальное по барабану. Бизнесмены ведь, что с них взять!
Алеша посмотрел на часы. До назначенного свидания оставался ровно час. Алексей на всякий случай еще раз позвонил Ольге, чтобы окончательно убедиться в ее готовности к предстоящей встрече. Получив положительный ответ, он внезапно ощутил эмоциональный подъем. Что ж, прекрасно! Недавно он как раз получил зарплату, денег пока хватает, так что гулять они будут по полной программе!  
Алеша поправил очки, одернул сумку на плече и зашагал в сторону центральной площади. Идти было относительно недалеко, а времени в запасе еще хватало. Алексей был весь в напряжении, как и всегда в таких случаях. Он даже закурил от волнения, хотя вообще-то курил довольно редко и, уж само собой, тайком от отца, который запрещал ему даже прикасаться к сигарете, хотя сам дымил как паровоз. Алеша прекрасно помнил тот допрос с пристрастием, который в свое время устроил ему папик, обнаружив в его кармане пачку “Мальборо”. Алексею тогда было семнадцать лет, он учился на первом курсе и, как всякий истинный студент, а тем более первокурсник, обожал шумные вечеринки и красивых девочек. Впрочем, он мало изменился с тех пор. Конечно, Леша стал чуть взрослее, но так и не остепенился, да, похоже, и не собирался этого делать. Все те же гулянки с девочками, все тот же шальной огонек в глазах. Неисправимый, одним словом!
Алеша ускорил шаг. Волнуясь, он мысленно уже представлял себе будущую встречу с Ольгой. Сначала он, конечно, поведет ее куда-нибудь в кафе или даже в ресторан, а


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Полностью согласна с предыдущим рецензентом, и судя по тому, что работа над стилистическими ошибками и сюжетом не проведена, а прошел уже год, автор не готов услышать объективную рецензию.

Типажи создают несколько удрученное состояние, особенно для их возраста. Много лишнего. Если вводится упоминание персонажа, то "ружье должно выстрелить". Если же роль персонажа незначительна, то посвящать его жизнеописанию, поведению и характеристике вряд ли столько позволительно. Такие персонажи, которые не являются действующими лицами, уводят читателя в сторону. Достаточно было бы упомянуть, что для героини он неприятный тип, но ее личностное мнение может быть и не объективным. То же самое можно сказать в отношении отца героя, упоминание о котором вообще излишне. Человек готовиться к романтическому вечеру, а вид описания отца низводит эту романтичность на нет. Сам сюжет довольно беден, сложен для представления в жизненной ситуации.

Надеюсь, автор учтет мнение двух рецензентов и как следует поработает над произведением.

С уважением, Анастасия.

P.S. Автор должен помнить: он имеет право иметь свое мнение, он может потребовать убрать рецензию, рецензия - не приговор.
Оценка произведения: 3
Анастасия Вихарева 04.06.2012
     13:26 06.04.2019 (1)
Писать Вы умеете, но нужно сосредоточиться больше не на ничего не значащих деталях (они-то должны быть как раз значимыми), а на содержании, на смысле написанного. Какие выводы для себя должен извлечь читатель? Кроме того, мне показалось, что это отрывок чего-то большего, и законченным произведением не является.
     10:56 08.04.2019
Большое спасибо за комментарий! И за комплимент.
Что касается Ваших замечаний, постараюсь объяснить. Вообще-то ничего не значащих деталей здесь нет, все они по-своему значимы и даже необходимы, но со стороны действительно могут казаться совершенно ненужными и отвлекающими от основного содержания. И в этом заключается очевидная слабость данного произведения, я сам это прекрасно сознаю. Действительно, стоило бы уделить больше внимания основному содержанию и глубже раскрыть его смысл, придать данному произведению большую полноту и стройность, чтобы ни одна деталь не казалась лишней, а гармонично вписывалась в единое целое. Но для этого нужна глубинная перестройка всего произведения, что теперь уже, к сожалению, невозможно. Насчет выводов я как-то не задумывался, для меня важнее было показать саму романтическую обстановку, а также противостояние романтического начала (в лице главных героев) и прагматического (в лице большинства второстепенных персонажей). Теперь я на многое смотрю по-другому, и такая прямолинейная схема для меня уже неприемлема. Данный рассказ мне дорог прежде всего как воспоминание о тех временах, когда я был таким вот романтиком-максималистом. А насчет незаконченности Вы правильно заметили. Я действительно изначально хотел продолжить данный рассказ, сделать из него первую главу, возможно, повести, но дальше как-то не пошло. Получилось то, что есть, и изменить уже ничего нельзя (кроме "шлифовки", устранения отдельных шероховатостей).
     04:14 30.12.2010 (1)
Немного не понятно...если они 2 лучшие подружки,то почему на Вы??? И потом, если этой Ольге нравился Леша, то зачем она предложила встретиться и с Наташей...
Я бы своего парня никому не предлагала.
     05:38 30.12.2010
Спасибо за комментарий. Вы очень наблюдательны.
А что касается второго замечания, то я об этом как-то даже не задумывался.
     12:45 19.03.2010
Свременно и ярко описаны герои. Единственное, что смущает, то это жаргон. Если его будет меньше, будет еще приятнее читать! Успехов.
Реклама