Произведение «Настоящая правда про курочку Рябу»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 68
Читатели: 1551 +1
Дата:
«Отредактированная правда про курочку Рябу» выбрано прозой недели
04.02.2013

Настоящая правда про курочку Рябу

ЖИЛИ – БЫЛИ ДЕД ДА БАБА.

     Да не дедом был он вовсе! Обычный мужик лет сорока.
     Была у него роскошная седая борода. Он, почитай, сызмальства седой. Вот и была у него кликуха – Дед, а звали его Егором. Как по батюшке звали не помню, давно это было. Мускулистый был мужик, между прочим, не чета Шварцнегеру.
     А та баба ему женой была. Обычная деревенская баба, каких пруд пруди.

ЖИЛИ, НЕ ТУЖИЛИ.

     А с чего бы это им тужить, если Егор на золотом прииске работал? И была у него там тайнуха, в скале цельная золотая стенка! Приходил он на работу, откалывал от стенки кусок золотишка, и этому куску молоточком придавал форму куриного яичка. Уходя, стенку прикрывал валежником. Отходы  (кусочки, песок) после смены отдавал хозяину, а яичко втихаря относил домой. Сторожа боялись его обыскивать  в силу его комплекции! Выполнил норму, и слава богу. Вот и носил Дед домой яички.

И БЫЛА У НИХ КУРОЧКА РЯБА.

       Да какой там курочка! У них с бабой целый курятник был. Вот и баба каждое утро подавалась в город на базар яички продавать. Наложит в корзину яички и топает в город.
А на дне то корзинки  –  золотые яички, что бы городскому перекупщику продать.  

КАК-ТО РАЗ СНЕСЛА КУРОЧКА РЯБА ЯИЧКО.
НО НЕ ПРОСТОЕ, А ЗОЛОТОЕ.

    Ну да. Как же, как же. Снесла золотое яичко. Так мы и  поверили! Мы дураки, что ли?

   А дальше было так.

   Проходил как-то любознательный сосед мимо их раскрытого окна и нечаянно увидел у них на столе золотое яичко.
   –  Откуда это чудо? –  спросил сосед.
    А баба, губа не дура, нашлась, как ответить: «Это нам одна из куриц снесла. Та, которая рябая. Мы и сами не верим этому чуду».
   
    Сосед, естественно, побежал созывать народ на это чудо посмотреть.

ДЕД БИЛ, БИЛ, НЕ РАЗБИЛ.
БАБА БИЛА, БИЛА, НЕ РАЗБИЛА.

    Почему яйцо били, спросите. Да потому что Егор сразу сообразил, что произойдет, когда народ нахлынет и обнаружит это золотое яйцо. И смекнул, что ему потом будет от хозяина. Вот и бил Егор со своей бабой это яйцо поочерёдно, стараясь превратить его в порошок, чтобы  между половицами замести.  
    Когда народ прибежал, яйцо было уже разбито, но не в порошок, а на осколочки.

    Ну так вот, когда народ ввалился в избу, только и увидел золотые осколочки на полу.
    –  Где яйцо, что курочка Ряба снесла? –  спрашивает народ.
    –  Так, мол и так. Яйцо со стола упало и разбилось,  – отвечает Егор.
    – А как же яйцо со стола скатилось? – допытывается народ.
    – А я откуда знаю. Может само скатилось, может, мышка хвостиком махнула, –  отвечает Егор.
    –  Да шучу я. Осколки я потихоньку с прииска тырил. Брешет сосед насчет яйца,  – добавил опосля Егор.
    Надавал народ тумаков любознательному соседу и разошелся разочарованным.
    Но сказка про курочку Рябу народу понравилась. Стала эта  сказочка народной. Многие малыши засыпали под эту сказку сладким сном.

    Погодите! Это ещё не всё.

ДЕД ПЛАЧЕТ, БАБА ПЛАЧЕТ, А КУРОЧКА КУДАХЧЕТ.

    А как же Деду со своей супружницей не плакать? Сосед настучал куда надо, жандармы пришли с обыском. В подполе обнаружили столько яиц, сколько ни у кого никогда картошки не лежало, припасённой на зиму!
Вот и плачут Дед да его баба, аж забывши курей своих покормить. Курочки ходят рядом и от голода кудахчут, в том числе и курочка Ряба.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:04 02.10.2015 (1)
1
прекрасная юмористическая сказка)))
     21:40 02.10.2015 (1)
Это быль, а не сказочка для детей!
     10:04 03.10.2015 (1)
понятно, просто мне  надо было название в кавычки взять...
     10:17 03.10.2015 (1)
В кавычки надо вставлять сказочки!
А правда, суровая правда должна быть без вышеупомянутых кавычек!!!
     10:22 03.10.2015
верно
     04:47 03.10.2015
Так яйцо пустое было? Дед с бабкой зиму не протянут, если курица пустые яйца несёт.
     17:29 13.11.2014
1
вот и у меня... несла несла а я её с макаронами...эх...
дапатамушта ненадо мне ихних яиц!
     20:43 12.11.2014
1
Нормально! Жизненно!
     19:15 12.11.2014
1
Можно внукам по читать..на ночь глядя...все пристойно...спасибо.  
     19:49 01.02.2013 (1)
Прочел с удовольствием и вспомнил, что и меня когда-то вдохновила эта сказка.
Рецензия на Курочка Ряба
Волков Северный
Рецензия на «Курочка Ряба».
(Это пародия на рецензентов, не вникающих в смысл произведения, но с болезненным желанием унизить автора. Для примера взята известная детская сказка "Курочка Ряба")

Прочел Вашу «Курочку Рябу». Стих скорее неудачный, чем удачный. Сразу видно, что Вы плохо разбираетесь в птицеводстве (Не несут куры золотые яйца). И Вы совсем не знаете народ. Спрашивается, зачем надо было колотить золотое яйцо, возможно яйцо Фаберже, когда, на крайний случай, его можно было сдать с выгодой в «Цветмет». И как это не разбили?.. Наш народ, если задумает что-то разбить, то разобьет «до основанья», как в известной песне поется.  Как беспомощно Вы изобразили тягостное состояние народа (Дед  плачет, Баба плачет).
Не могу не отметить слабость рифм: «баба-Ряба»,  «простое-золотое», «бил-не разбил», «плачет-кудахчет».
Для кого Вы его поместили на «Стихире». И, ради бога, не говорите, что это лично для себя. Я уверен, что зрелый читатель его просто не поймет.

Поэт всех времен и народов. 21 08 2012. 23.00 Заявить о нарушении правил / Удалить
Возможно после этого, я отбил желание рецензировать свои вирши)))
Гость      20:31 01.02.2013 (1)
Комментарий удален
     21:56 01.02.2013 (1)
По возрасту мы (судя по Вашей бороде) квиты. Возможно ли нам соскользнуть с торжественного "Вы" на р\к "ты"?))) Тем более , что тезки.
     22:01 01.02.2013 (1)
Согласен, будем на ты! Но рецензия тогда будет более безжалостнее!
     08:22 02.02.2013 (2)
На это и рассчитываю, Владимир.
     09:56 02.02.2013 (1)
Меня терзают смутные подозрения (с)
Похоже, Маска, я тебя знаю по подчерку набранных на клавиатуре буков.  
     14:48 02.02.2013 (1)
Я рад знакомству, которое произошло только тут , на этом сайте. Ранее мы с ТОБОЙ (как договорились) знакомы не были, о чем искренне жалею)))
     16:53 02.02.2013 (1)
Ранее мы с ТОБОЙ (как договорились) знакомы не были

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Главное нам с тобой не проболтаться, как в прошлый раз, что ты мой клон  

Ну, как тебе этот сайт? По-моему, сайт неплохой. С кнопочками разобрался?
Только сильно не балуй! Тебя забанят моментально и меня при удобном случае.
     17:28 02.02.2013
Владимир, спасибо за рецензию. Твоя рецензия действительно - произведение. Я надеюсь, что "обида" твоя - розыгрыш. Ведь я писал свою рецензию на оригинал народной сказки. Только сейчас усмотрел, что даты написания совпадают с твоей отредактированной.
Чудеса да и только...Сайт, похоже, не плохой, только кнопочек много. Полезную информацию выловить- много времени требуется. А времени "джок", то есть, нет. Я буду обращаться к тебе (с твоего позволения) для редактирования "спорных" стихов. Я и пришел на этот сайт, где можно получить квалифицированную, независимую рецензию.
     08:43 02.02.2013 (1)
Кстати, поучаствуй в анонимном конкурсе. Пробка
     14:54 02.02.2013
Владимир, я не могу сочинить стих по чьей-то "наводке". В конкурсах участия, как правило не принимаю. Чтобы прочувствовать ситуацию надо открыть, притом с шиком большое количество шампанского. А сейчас оно такого качества, хоть болтай-переболтай, один пшик.(с
     09:59 16.11.2012 (1)
Знаете, Владимир, у меня есть внучатая племянница, она живёт в другом городе и приезжает редко, а когда бывает, обязательно остаётся у меня ночевать, ну, так вот...настает вечер и она просит почитать стихи ДОБРОГО БОРОДАТОГО ДЯДИ и я читаю, она насмеётся и довольная засыпает, может слушать их по нескольку раз и мы их перечитываем...вот скоро снова приедет, буду читать рассказы ДОБРОГО БОРОДАТОГО ДЯДИ
Гость      11:25 16.11.2012 (1)
Комментарий удален
     11:37 16.11.2012
Обязательно передам и почитаю ваши стихи. Спасибо, Добрый дядя
     15:43 21.08.2012 (1)
Гениально, Володь!
Молодчина!
А я так верил всю свою сознательную жизнь,
что яичко-то золотое было, однако!
Гость      16:01 21.08.2012 (1)
Комментарий удален
     16:15 21.08.2012

А я и говорю, что должно быть золотое,
а на самом деле - яйцо как яйцо!
     20:09 20.08.2012
Что за прелесть - эти русские сказочки!
     03:32 11.08.2012
Спасибо!!! Замечательная, веселая, жизненная сказочка... Ждём нового вдохновения!!!
Реклама