Произведение «Чайханщик» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 50
Читатели: 1324 +1
Дата:

Чайханщик

    Покрытое тяжелыми тучами небо предвещало дождь или даже снег. Покрытые тонкими пластинами льда лужицы, мерзко чавкая под ногами, напоминали о приближении зимы.
  Мухтар ака, владелец чайханы и по совместительству, главный же в ней чайханщик, несмотря на ранний час, открыл черный навесной замок и вошел в помещение чайханы.
 - Надо было бы большой метлой вымести воду из лужиц возле двери, а то как-то неуютно. Люди придут чаю попить, а тут вода, да еще ледяная, не по-человечески это. Он, кряхтя и постукивая кулаком по спине, прошел в подсобку, взять метлу. Ее там не оказалось.
  - Это Насиба, младшая дочь старшего сына Алишера, никогда не положит метлу на место. Куда можно спрятать метлу, не за самовары же она ее положила? - старчески покашливая, ворчал про себя старик.
   - Если она будет так вести себя и после того, как выйдет замуж, греха не оберешься. А ведь девка на выданье. А может быть это дочь среднего сына Мукарам, эта шаловливая болтушка, обидевшись на меня, за то, что я не дал ей денег на третье мороженное, спрятала метлу?
  - Но нельзя же, съесть подряд три мороженных. И так занятия в школе пропускает из-за воспаления горла. Что учительница скажет? А эта учительница девушка на загляденье, недаром мой младший сын Даврон на нее заглядывается, - так разговаривая сам с собой, старик продолжал поиски злосчастной метлы. Тут он внезапно остановился и, хлопнув себя по лбу, вскрикнул:
  - Сейчас люди начнут подходить, а у меня еще самовары холодные. Он бросился в подсобку за поленьями дров. Насколько можно быстро разжег огонь под самоварами и продолжил поиски метлы.
  - И все-таки это проделки Мукарам, это только она может из-за  обиды на деда спрятать или метлу, или утащить из шкафчика кусковой сахар. Ну, кто в современном мире станет поднимать шум из-за сахара?
  А вот в наше время, мне из-за двух маленьких кусочков такого сладкого сахара надавали розгами по филейным частям так, что поднялась температура, и пришлось вызывать доктора.
    А их тогда было на две или даже три махали один, Али ака. Старик Али не имел никакого медицинского образования, но лечил абсолютно все болезни.

                                                                        - 1 -
 
   Сочиняя всевозможные примочки и отвары он, испытывал их на себе, на членах своей семьи и затем, если получал положительные результаты, а было и такое, смело внедрял свое целительство в массы. С годами за ним закрепилось звание великого врачевателя.
     Он небрежно взглянул на пацанскую задницу, протянул его отцу пару пузырьков, один смазывать тело, а другой принимать внутрь, получил свой гонорар и удалился восвояси.
  С тех болезненных пор Мухтар понял, что воровать, даже у своих родных, дело опасное, и полученный от неправедного дела барыш, не стоит карающих за него мук. В этом же духе он воспитывал и своих детей. За малейшие проступки с намеками на воровство он бил их сильнее, чем получил однажды от своего отца.
  - Это я, ваш родной отец лупит, так представьте себе, чтобы с вами сделал чужой вам человек. Такими словами сопровождал Мухтар заслуженные сыновьями экзекуции. После них вызывался Али ака, в ход шли пузырьки с лекарствами и дело до очередной проказы пацанов, забывалось. Дочерей своих Мухтар не бил, резонно полагая, что им предстоит терпеть от своих мужей.
  - Не научишься сейчас, - говорил он им, - получать будешь от мужа.
  - Куда же запропастилась метла? - мысль старика кидала его, то в раннюю юность, то, как строптивая коза перепрыгивала в зрелый возраст, то возвращала его в настоящее время.
    Так и не найдя орудия подметального дела, Мухтар ака, взялся прибирать помещение чайханы. Он проверил, аккуратно ли вымыты пиалы и подносы, есть ли в коробках запасы различных сортов чая, и хватит ли сахара на сегодняшний день. Быть чайханщиком дело хлопотное и благородное.
  С незапамятных времен чайхана на Востоке играла наравне с караван сараем исключительную роль. Это место служило не только местом утоления жажды и голода. Но и было убежищем от жары и холода пилигримам, дервишам и просто приезжим по каким-либо делам людям.
   В чайхане слышались самые свежие новости, и можно было узнать о состоянии дел любого предпринимателя. Здесь можно было выяснить состояние невест и предполагаемых за них калымов.
   Короче говоря, без чайханы пропали бы не только восточные города, но и целые государства. Поэтому, если бы у молодого Мухтара спросили, кем он мечтает быть, то он  не задумываясь, ответил бы – чайханщиком.
  С самого начала трудовой деятельности он стал копить деньги на постройку своей чайханы. Он не чурался никакой работы, будь то работа на выгрузке вагонов или сбор хлопчатника.
                                                                   - 2 -

         Но большая часть вырученных денег забиралась отцом, который год за годом женил своих бесчисленных сыновей или отдавал дочерей замуж. Мухтар в семье был восьмым ребенком, и до внимания родителей к нему было далеко.
  - Пока всех вас не женю, о чайхане не может быть и речи, - строго сказал отец,  когда Мухтар заикнулся, было, ему о своей мечте.
  - Слышала, что твой любимчик заявляет? – недовольно промычал он жене, - чайхану строить хочет.
  Мать Мухтара, выжатая жизнью женщина, жестом отозвала сына в сторону, и тихо прошептало тому:
  - Не расстраивай отца этими разговорами, ему и так достается. Время придет он сам тебе поможет.
   Но время так и не пришло. Мама Мухтара вскоре после этого разговора слегла в постель, с которой так и не поднялась. Не помогли ни целебные настои столетнего Али ака, ни причитания гадалок, ни больница, куда по настоянию детей, перевезли умирающую мать.
   После похорон супруги, отец вовсе потерял интерес к жизни и детям. Он часами просиживал с друзьями у арыка, ведя ни к чему необязывающие  разговоры, а после и вовсе переехал в аул к своей сестре и там умер.
  Братья и сестры Мухтара после похорон отца  собрались в доме старшего брата и быстро разделили наследство. Мухтару, как холостяку достался старый козел, которого он тут же продал, а вырученные за него деньги отдал на хранение сестре.
   Воспользоваться ими ему так и не удалось. Началась война и Мухтар попал в стрелковый полк. В одном бою,  перепутав приказ командира,  вместо того, чтобы отступить вместе со всеми,  он схватил связку гранат и ринулся с ней на  вражеский танк.
   Удачно метнуть ее ему не удалось, так как он споткнулся о какую-то корягу. От взрыва связки, он потерял сознание и очнулся уже от пинка в бок.  Это команда фашистов обходила поле боя и собирала уцелевших советских солдат для отправки в Германию. Подняв Мухтара, те были поражены его мускулистой крепкой фигурой.
  Что-то, пролаяв подчиненным, офицер показал на железнодорожный эшелон. Так Мухтар уроженец востока страны попал в Германию. После недолгих проволочек в сортировочном лагере его с несколькими, таких же, как и он бедолаг, отправили  в сельскую местность, и уже там, после распределения местного бургомистра, он был отдан в рабство одной семье.
   Хозяйка Мухтара приготовила для двух новых работников неплохой ужин. На столе красовались тонкие ломти свиной буженины, вареные яйца, кукуруза и хлеб.
                                                                - 3 -
 

    Напарник Мухтара, подмигнув ему, с жадностью набросился на мясо и яйца. Мухтар, наоборот, скривив рот, не прикоснулся ни к чему кроме хлеба. Он, скромно пряча глаза и медленно откусывая куски хлеба, запивал их простой водой.
  Немой вопрос хозяйки, которая жестами допытывалась, почему Мухтар не ест мяса и яйца, так бы и остался без ответа, но в дверях усадьбы появился бургомистр. Он на ломанном русском языке тоже попытался выяснить причину столь необычного поведения нового работника.
  - Он мусульманин, ему по закону ихнему не положено есть ни мясо, ни яйца, - объяснил изумленным немцам напарник Мухтара.
  На следующий день напарника отправили с местными жителями работать на поля. А Мухтара определили на птичник, и помогать рабочим в коптильном цехе.
Те, балакая на немецком языке, неоднократно потчуя себя окороками и колбасами, пытались сбить с пути истинного новоиспеченного работника. Но он, всякий раз, ожесточенно размахивая руками, отказывался принять участие, в незаконном чревоугодии.
   Вскоре за ним закрепилась слава непримиримого вегетарианца. И это по большому счету спасло его от голодной смерти. Мало того, он постепенно  приобретал нормальный вид и даже стал поправляться.
  Работая в курятнике, где сотни кур, разоравшись на всю округу, несли для немецкой хозяйки массу яиц, Мухтар находясь в гордом одиночестве,  позволял себе проглотить  пяток другой куриных продуктов.
  Тщательно закопав скорлупы хохлаток в навозе, он, надев маску вегетарианца, приходил на помощь колбасным работникам. После трудового дня, Мухтар проводив их непременным «Гут абенд», приступал к дегустации копченостей.
    Тщательно протерев губы и руки от сальных следов, он долго полоскал рот, дабы чуткий нос хозяйки не разгадал хитрость работника. Так проходили годы, пока войска союзнических армий не переломили хребет фашистских орд.
  Выйдя на свободу, Мухтар попал в фильтры особых отделов войск, которые наклеив на него ярлык человека, побывавшего в плену, отправили этапами в лагеря для заключенных.
  На очередном фильтрационном участке ему удалось убедить одного чекиста в своей невиновности. Тот, выслушав искренние показания Мухтара, отпустил его на волю.
  - Поезжай в удаленный кишлак и тихо живи там, - напутствовал чекист и, всучив солдату бумагу с печатью, отпустил его. Сев на крышу вагона, Мухтар доехал до станции, про которую говорили – конец географии.
                                                                       - 4 -

   Дальнейшее путешествие он проделал пешком.
   Когда Мухтар  дошел до одного небольшого городка, и убедился, что дальше идти некуда, он принял решение остаться там. И вскоре  устроился на работу в железнодорожное депо.
  - Что, беглый, что ли? – рассматривая бумагу чекиста, спросил красный от жары, начальник депо.
  - Вижу, вижу, что не беглый, - не дождавшись ответа, констатировал шеф дороги, - ладно возьму слесарем паровозов, жить будешь в общежитии. Сейчас не до разборов, итак людей не хватает.
  - Но я слесарем никогда не работал.
  - Ты только, что сказал мне, что гранатами танк чуть не подорвал. Вот видишь  танк, а паровоз не сложнее танка. Разберешься, дядя Вася все тебе объяснит. Он бригадир слесарей, правда, пьяница горький, но ты же, не пьешь.
  - Не пью.
  - Тогда давай  дуй в отдел кадров, и завтра к восьми на работу. В городишке, кроме двухэтажного здания вокзала, все дома были мазанками. В здании вокзала и располагались общежитие железнодорожников и местная больница.
   Уже через пару недель работы новоиспеченный слесарь вполне сносно управлялся ножовкой по металлу и напильником.
  - Ничего, парень сообразительный, освоится, прекрасным слесарем будет, - докладывал начальнику дядя Вася. Через три месяца Мухтара неожиданно вызвали к начальнику. В кабинете кроме главы депо, на рваном диване сидел милицейский чин.
  - Вот и наш подающий надежды слесарь, - представил милиционеру своего работника шеф.
  -  Может быть не его, я тебе кочегара отдам, а этот слесарюга классный, - унижено


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      18:00 19.05.2017 (1)
Комментарий удален
     18:39 19.05.2017
Благодарю, Ириночка. Ваши теплые слова пробежали по душе вызывая наплыв энергии и счастья. Да, именно счастья. Тоже люблю этот рассказ, ностальгия по прожитой жизни неумолимо заставляет прослезиться. Еще раз благодарю, милая.
     13:35 11.07.2016 (1)
Это в избранное.
Спасибо.
     15:26 11.07.2016
Благодарю, милая Ляман.
     01:45 27.04.2015 (1)
Акраш, очень теплый и плавный рассказ, великолепно написан. Словно пьешь из родника и не можешь напиться. Он наполнен жизнью, и казалось бы, при всем тяжелом времени той суровой поры, принесенной войной, в нем отсутствует жестокость и суета. Что подчеркивает неуловимую, но ощутимую, как исцеляющий, прохладный ветерок в жару, Восточную философию средней Азии.
     16:51 27.04.2015
Благодарю, Ален, за теплые, ублажающие душу слова. Счастья Вам.
     20:56 21.10.2013 (1)
Растревожили Вы моё сердце. Воспоминаниями. Ведь я каждый день мимо чайхоны ходила. В Душанбе. Чайхона "Рохат". Только дамам как-то было не принято там бывать.)) Это чисто мужской клуб.)))
Душевный у Вас рассказ. Особенно трогательна сцена прощания стариков. Так и вижу их обоих в длинных чапанах, в галошах блестящих, тюбетейки чёрные с белой вышивкой, троекратно обнимаются, похлопывая друг друга по плечам.
Да, досталось герою от жизни по-полной. Удивляюсь, как только уцелеть сумел? Мир не без добрых людей. Всегда найдётся тот, кто поможет. На взаимовыручке люди выживали. Хочется, чтобы и сейчас так было. Очень понравился рассказ.
     21:11 21.10.2013
Благодарю Вас, Анна. Человечество и держится, пока, на теплоте сердец, и как Вы заметили на взаимовыручке. Которой, к великому сожалению, становится все меньше. Счастья Вам.
     12:43 15.08.2013
Что за чай без чайханы? С восточными лепёшками и халвой.
Воспоминания детства, спасибо.
     16:44 15.08.2012
Вы с таким уважением описываете восточных людей, их быт, нравы... Сейчас это редкость. Рассказ понравился.  
     23:47 14.08.2012
Мне очень понравилось !
Реклама