Произведение «Друзья» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 1345 +3
Дата:

Друзья

   На следующий, после субботника, день Андрей и Виктор посетили заболевшую ангиной Ольгу. Целую неделю девушка под бдительным присмотром бабушки Серафимы Венедиктовны, бывшей баронессы, принимала таблетки и полоскала горло противным раствором чайной соды.
  - И когда же эта ангина пройдет? – жалобно скулила внучка, после каждой процедуры.
  - А ты в такую холодину почаще раздетой ходи. Ишь, моду взяли, юбка только срам прикрывает, а сверху вообще ничего нет.  Поворчав минут сорок, бабуля утомилась и прилегла на кровать.
  - Слава Богу, успокоилась, может быть уснула? – стараясь не шуметь, Ольга встала с  дивана и заглянула в бабушкину спальню. Приоткрыв рот и тихо похрапывая, пожилая женщина, мирно спала. Тут раздался звонок в дверь и бабуля, приоткрыв глаза, прислушалась.
  - Надо было входную дверь открыть, чтобы эти разгильдяи тихо вошли, - подбегая к двери, думала Ольга. Но дело сделано, и двое ребят двадцати двух лет тихо вошли в квартиру и, стараясь не шуметь, прошли в комнату девушки.
  - Ангина не прошла? – усаживаясь на пуфик, спросил шепотом Андрей, высокий худой блондин.  Глубоко посаженные голубые глаза выдавали в нем потомка скандинавов. Говорил он медленно, тщательно подбирая слова, и никогда не торопил собеседника с ответом. Его спутник, живой и не в меру суетливый  шатен, не умел и минуты сидеть смирно. Он постоянно находился в движении и не мог терпеть молчаливых собеседников.
  - Ну, что ты словно рыба молчишь? -  нападал он на Андрея, - молчишь, словно затеваешь что-то. Нехорошо это. И что ты с девками по вечерам делаешь, как они тебя терпят?
  - Ну, если ты думаешь что твое словоблудие, панацея от скуки, то глубоко ошибаешься. От твоей болтовни становится еще скучнее. Однако, оказавшись в компании Ольги, оба друга обычно замолкали.  Оба были влюблены в нее, и любое ее желание для них было законом.
   Классический любовный треугольник, приносивший его участникам вместе с трепетом и сладострастью массу переживаний и нередко заканчивавшийся трагедией.
  - Сидите тихо мальчики, - внося на подносе чайник с пиалушками и блюдце с конфетами, - шептала хозяйка. Проснется старушка, всем достанется.

                                                                     1



  - Оля, - неловко ерзая на стуле начал, было, Виктор. Девушка подняла глаза и пристально уставилась в шатена.
  Почувствовав взгляд, парень смутился и, отчаянно взмахнув руками, продолжил – Оля, нам с Андреем пошел двадцать третий годок.
  - Ну и что с этого? – прервала Виктора Ольга, - надо отметить это дело в хорошей пивной и дело с концом. Или это событие достойно более солидного торжества? Она умела переводить разговоры в нужное ее настроению, русло. Тем более с друзьями детства.
  - Вот посмотри на нее, Андрей. Она невыносима, это девчонка с нашего двора. К ней, побросав все дела, пришли друзья, поговорить, может быть, о самом  сокровенном и важном.
  - Да, ладно, успокойся, - медленно проговорил Андрей, - может быть ей сейчас не до нас? У нее ангина.
  - Что вы думаете, я не знаю, о чем пойдет речь? - подняв поднос, ласково сказала Оля, - и, положив его обратно на стул, крикнула: - я вас тоже безумно люблю.  Я за каждого из вас жизнь отдать готова. Не мучьте меня, я не готова идти замуж. И потом я еще никого не выбрала.
    Она действительно любила своих друзей, любила той искренней непосредственной детской любовью, которая пронося через всю жизнь тепло незабываемых дней, залечивает более поздние душевные раны.
   Она действительно готова была пойти ради них на любой отчаянный поступок. И когда Виктора отлупил его отец, отлупил за то, что пацан, разыгравшись во дворе, слепил из мокрого снега жесткий снежок и, конечно же, не со зла,  а в пылу игры метнул его прямо в глаз, совсем хрупкой еще девчонке.
   Ее отвезли в больницу и злые языки пустили слух, что девочка ослепла. Посоветовавшись со своим ближайшим другом Андреем, двенадцатилетний Виктор принял взрослое решение, он с помощью того же Андрюши, привязал к поясу гантели и долго стоял на берегу небольшой речки, все не решаясь сделать роковой шаг.
   Дядя Миша, гигант с соседнего дома, работавший сапожником недалеко от места покушения юнцом на свою жизнь, несмотря, что сам был в добром подпитии, почувствовав неладное, поднял пацана, вместе с привязанными гантелями, и пошел во двор разбираться.
  - Я ее люблю, - брыкаясь, кричал Витька, - и если она ослепла, я все равно утоплюсь.

                                                                      2




  - Ты, гляди, пацана не бей, он итак хватил лишнего, - строго, но чтобы никто не слышал, сказал сапожник отцу сорванца. Глаз девочки зажил без всяких последствий, и она, узнав о поступке друга, сильно привязалась к нему. Если на попытке суицида приключения Виктора, вроде бы закончились, то у Андрея они не прекращались еще очень долго.
  В одиннадцатилетнем возрасте ему пришлось впервые столкнуться с курносой веснушчатой семилетней девчонкой, которая озорно мигнув ему глазом, подставила ему ногу на катке.
    Андрей рухнул на лед и услышал смех товарищей, в гуле, которого, серебристыми перекатами звучал голос обидчицы. Отряхнув снег, Андрей, бросился к ней, и хотел было надавать ей легких тумаков. Но увидев глаза Ольги, полные веселья и радости, невольно остановился.
  - Я с тобой рассчитаюсь позже, - пробубнил он себе под нос.
  - А разве на даму можно обижаться? - совсем по-взрослому спросила девочка и, подойдя к Андрею, варежкой смела с его куртки остатки снега. Девочка Оля, единственная дочь проживавших в их доме геологов, росла под присмотром бабушки, женщины властной, но справедливой.
  Практически лишенная родительского внимания и ласки, она всю свою необузданную энергию и нежнейшую привязанность растрачивала на выдуманных принцев и ковбоев.
   И вот однажды, получив разрешение самостоятельно выйти во двор, она окунулась не в сказочный, а реальный, со всеми своими законами, мир. И неожиданно покорила всех дворовых пацанов. Родители Оли имели хорошие заработки и, в материальном плане, семья ни в чем не нуждалась. Одевали и кормили свою дочку они по высшему разряду.
  Естественно, Ольга, выйдя в свет, стала объектом зависти и подражания. Появившиеся подруги и соперницы, посещая хлебосольный дом, опустошали его сладкие припасы с жадностью тропических термитов.
    Куча недоношенных, а порой и новой одежды, благополучно переместилась с вешалок Ольгиного шифоньера в квартиры, менее обеспеченных, товарок.
     И даже этот факт, не ослабил нерва зависти подруг. А когда местные пацаны, как бы сговорившись, стали по очереди приглашать ее в кино, это мерзкое чувство у подруг достигло своего апогея.
   Они не выказывали ей свои чувств, но в тайне, уткнувшись по ночам в подушки, молили небеса послать Ольге несчастья. И оно пришло в виде растяжения мышц стопы.

                                                                      3




   Катаясь на снежной горке, Ольга неловко подвернула ногу и вскоре на месте сгиба стопы появилась огромная опухоль.
Самостоятельно идти она не могла. Тогда пацаны по очереди, до драки споря между собой, притащили ее на руках к бабушке.
    Дольше всех нес ее, конечно же, Андрей. Зато Виктор, сэкономив на обещанных ему отцом коньках, некоторую сумму денег, широко улыбаясь, принес ей двадцать мороженных и килограмм дефицитных апельсинов. Так в соперничестве двух друзей, прошли годы.
  Вскоре молодым людям предстояло идти служить в армию, и расцветшая к тому времени Ольга, клятвенно обещала им писать письма и ждать окончания службы.
     Во время вечеринки по случаю проводов Андрея и Виктора, последний выпив лишку, вывел Ольгу во двор и дерзнул поцеловать ее. Она не оттолкнула друга, просто легонько отстранив его от себя, печально посмотрела ему в глаза.
  - Ты думаешь, это честно по отношению к Андрею? - только и произнесла девушка и пошла в дом. Кто мог знать, что в созревающем сердце Ольги, ее девичья любовь, в виде начинки шелконосной куколки, ждет момента, когда освободившись от кокона, сможет явиться миру прекрасной бабочкой.
   И какими достоинствами должен будет обладать тот цветок, на который она позарится?
 По пахнувшему соляркой школьному коридору в толпе чинно ступавших старшеклассников и как пчелы жужжащих и всюду снующихся малолеток, шагал недавно перешедший в их школу темноглазый ученик выпускного класса. Он прошел мимо стоявшей в сторонке Ольги, и лишь на мгновение их взгляды столкнулись. Непонятный доселе, ток пробежал по телу девятиклассницы.
  - Кто такой, почему я раньше его никогда не видела? – сидя на уроке биологии, спрашивала у себя Ольга.
После уроков, она нарочно остановилась возле школьных ворот, дабы еще раз увидеть незнакомца. И он опять прошел, теперь уже в обществе двух девчат. И опять как два часа назад их взгляды встретились.
   И уже не ток пробежал по Ольге, а теплая волна охватила сущность девушки, да так, что она некоторое время не могла двинуться с места.


                                                                             4



   Где и когда, бабочка любви, заботливо охраняемая девичьей стыдливостью, может, расправляя еще влажные крылья взметнуться ввысь, навстречу неизведанной высоте?
    Придя домой и, наскоро проглотив приготовленный бабушкой обед, Ольга уединилась в кабинете отца.  
Обладая аналитическим умом, девушка взялась за анализ произошедших  в ней перемен. Появившиеся естественные выделения, связанные с возрастом, он в расчет не брала.
  - Об этом долдонит весь мир, будто это событие настолько из ряда вон выходящее, что ему надо посвящать целые нудные лекции, и трубить о нем на всех углах. А с кем можно поделиться своими духовными переживаниями?
   Да, расскажи я о них самым верным подругам, меня они  поднимут на смех, или, приняв за душевнобольную вообще отвернуться от меня. Но кто все-таки этот молодой человек?
     Да, пацанам в миллион раз легче, иди, прими сто граммов водки для храбрости, и можешь хоть целый день признаваться в любви.  Правда, Татьяна Ларина, набравшись  смелости, призналась Онегину, в этой самой любви.
   Но не все же, девушки, Ларины, и тем более, не все мужчины, Онегины. В этот день Ольга не занималась уроками. И в первый раз в жизни она рано легла спать. На следующий день Ольга искала встречи, пусть, казалось бы, случайной, но именно встречи с вчерашним незнакомцем.
   Судьба, люди много и часто говорят о судьбе, которая в мановение ока может изменить жизнь человека, или повернуть ее так, что никакая другая известная миру сила, не способна ничего поделать.
   Можно сказать, что у  Ольги, судьба выбрала именно такое развитие ее жизни. Как и принято, в школах, в канун нового года, там устраиваются всякого рода торжества. Для учеников старших классов было организовано торжественное мероприятие под названием вечер. Под музыку  стереофонического магнитофона, ученики, лениво передвигая ногами, танцевали. Вдруг продравшись сквозь толпу девятиклассниц, к Ольге подошел тот самый незнакомец, и галантно наклонившись, пригласил ее на танец. Не чувствуя под собой ног, она оперлась на руку выпускника.
  - Только к середине танца Ольга осмелилась поднять голову и посмотреть в лицо партнера.



                                                                               5


 Тот улыбался:
  - Давай, познакомимся, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:41 22.07.2014
Невероятно, как Вам, Уважаемый Анвар, удаётся так рассказать в Ваших, казалось бы будничных произведениях, о столь возвышенных чувствах!
Реклама