Произведение «Девушка» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 49
Читатели: 1501 +1
Дата:

Девушка

 - Да, да, да, - тряся головой, с  перепутавшимися прядями каштановых волос,   перед стоящим на коленях молодым человеком, не стесняясь мимо проходящих людей, кричала девушка. А тот, обняв ее колени, и уткнувшись в них головой, сотрясался в рыданьях.
  Девушка прекратила плакать и, оглядываясь по сторонам, пыталась отыскать сумочку, в которой должен был лежать только утром выстиранный и тщательно проглаженный носовой платок.
   Только напрасны были ее попытки найти свою сумочку, подарок отца ко дню ее двадцатилетия. Когда она увидела Геннадия и окрикнула его, а он, остановившись, долго приглядывался к ней, девушка чуть было не потеряла сознание.
  Кровь отхлынула от головы, она зашаталась и чтобы не упасть облокотилась на стоявшую у остановки автобуса скамейку. Буквально через несколько секунд она пришла в себя, но этого замешательства хватило для того, чтобы выпустить сумочку из рук. Стоявший рядом с ней подросток помог ей сесть на скамейку и тут  же, прихватив бесхозную сумочку, исчез в толпе.
  Да, ладно с ней сумочкой, в ней было то всего несколько рублей, жалко платочка. Растекшаяся по лицу тушь, смешанная со слезами, несколько жгла глаза, а лицо стало похоже на маску циркового клоуна. Обидно, конечно, все-таки подарок, и не от кого-нибудь, а от обожаемого ею папы.
  Но зато, обняв ее колени, стоит Геннадий, ее Генка. Она продолжает гладить его по начавшей лысеть голове. А он плачет как младенец, он умаляет,  простить его, он все еще любит ее.
  - Да, да, да – разве она может забыть его, или тем более разлюбить. Нет, ни за что на свете она не забудет,  того,  чего забыть нельзя.
  - Ты что молодого человека на коленях держишь, - подошла сердобольная старушенция с двумя наполненными баклажанами авоськами, - а ты вставай молодой человек, народу проход дай, видишь, толпа вокруг вас собралась.
  - Конечно, - поднимаясь на ноги, пробурчал Геннадий, - сейчас мы уйдем. Он чуть было не рассмеялся, взглянув на раскрашенное личико своей ненаглядной Ларисы. Но сделав серьезное лицо, вытащил из кармана брюк носовой платок и попытался стереть краску.

                                                                      1


  - Здесь без воды не обойдешься, - все-таки рассмеялся Генка и потащил свою Лорку к газированной будке. Она, не сопротивляясь, пошла за ним.
  - Вы что здесь умывальню хотите устроить? – грозно выкрикнула из будки газировщица, - так не пойдет.
 -  А как пойдет? - не менее грозно огрызнулся молодой человек? – Что же ей, указывая на Лорку, - вот так по городу ходить.
  - Бутылку воды купите и вон там в сторонке умывайтесь, - продолжала кипеть женщина.
  - Хорошо, хорошо, - примирительным тоном согласился Геннадий, давайте две и мы исчезли. Рассчитавшись, он схватил бутылки, и они, смеясь, бросились в кусты живой изгороди. Там он, с тщательностью хорошего косметолога стирал с лица девушки краску. Она же, не переставая всхлипывать, терпеливо выносила эти муки.
  - Кажется все, - любуясь результатами своего труда, произнес Генка и снова упал на колени.
   - Милая, так ты простила меня? – плаксивые нотки снова зазвучали в голосе.
  - Хватит, Гена, встань нормально. Я давно тебя простила, хотя были моменты, когда  собиралась покончить с собой. Где же ты все-таки пропадал?
  Геннадий встал и, взяв Ларису за руку, не произнося слов, решительно повел ее в сторону проспекта. Та, молча, шла за ним, но у светофора остановилась и спросила:
  - Так куда же мы все-таки идем?
  - Не спрашивай ничего, родная, потерпи чуть-чуть, сейчас все сама увидишь.
  - Геночка, милый, не нужно никаких сюрпризов, я ими сыта по горло.
  - А говорила, что пойдешь за мной хоть на край света.
  - Пойду, только с открытыми глазами. Девушка вырвала руку.
  - Мы столько не виделись, и сейчас опять можем из-за чепухи поругаться. А наши разногласия выливаются в долгие расставания. А я не хочу больше терять тебя. На самом краю проезжей части улицы стояли мужчина и женщина и махая  руками, то обнимаясь, то разбегаясь, громко разговаривали.
   Прохожие с удивленными глазами, на мгновения останавливались возле парочки, но потом, быстро, возвращаясь к своим мыслям и проблемам, намеренно толкали Генку с Лариской, обходя  их.
 
                                                                      2
 
  Правда, появлялись и праздношатающиеся индивидуумы, в основном мужчины пенсионного  возраста, которые с утра до ночи искали объекты применения их нерастраченной, на уже бывшей работе, энергии, с большим интересом наблюдали за ними. Развернув дежурные бутерброды, и встав несколько в стороне от разбушевавшейся парочки, набив до отказа рот, начинали комментировать происходящее.
  - В наше время, мужик давно бы морду набил своей жене за непослушание, а этот дундук, видать под каблуком ходит? – поперхнувшись и раскашлявшись, произнес толстый, небритый, невысокого роста человек, одетый в грязную, испачканную клубничным вареньем рубашку.
  - Да, - уступая дорогу мимо проходящей девушке,   соглашался с ним жующий пряники, бывший начальник производственного отдела строительной конторы небритый худой  старик, - видать любит сильно, гляди, как смотрит на нее, загляденье. Третий зевака, одетый в серый пиджак и сиреневые брюки, только кивал головой. Он досасывал кусок копченой рыбы и отпивал из бутылки серого цвета жидкость, и этот процесс не позволял ему вставить слово.
  - Ты посмотри, Лариска, старики цирк устроили, нас с тобой обсуждают, - оглядевшись вокруг, сказал Геннадий.
  - Ну, че вам, пенсионеры, я любимую в мире отыскал, нашел, можно сказать, через тысячу лет, а вы меня подкаблучником обзываете. Пойдем отседова, Лариса.
  - Да не обижайся ты, парниша, - откликнулся мужичок с бутылкой, - мы не по злобе. Просто сами-то от любовного возраста далеко отошли, а этот хрен старый, что тебя подкаблучником назвал, давно из ума выжил. Так, что не обижайся на нас.
  - Я не обижаюсь, даже совсем, наоборот, сегодня я радуюсь, как никогда.
  - Ну, тогда на радостях и угостил бы стариков. Мужик допил пойло и, поспешно спрятав  бутылку в авоську, выжидательно глянул на парня.
  - А, что, Лариска, давай посидим с этой троицей, денег у меня полно, на всех хватит, - Генка махнул рукой бездельникам, приглашая тех в кафе, которое  стояло аккурат рядом  с только что разыгравшейся  сцены. Выказывая миру завидную прыть, старики бросились в кафе.
  - Ты вечно что-нибудь выкинешь, узнаю своего Генку, - обнимая за талию молодого человека, смеялась счастливая Лариска. Когда они вошли в заведение, то по команде Генки старики соединили два стола.
                                                                      3


  - Зачем два стола? – спросила Лариса, -  что, за одним не уместились бы?
  - Молодым нужен простор, зачем тесниться, тем более все столы свободные, - угодливо пододвигая девушке стул, ворковал лысый ловелас.
  - Здесь, что самообслуживание? – оглядываясь по сторонам, спросил Генка.
  - Да, что вы, здесь Василиса, официантка, обслужит, как в Париже, - засмеялся старик в сиреневых штанах. Другие двое сидели смирно. Вскоре на горизонте появилась невероятных размеров женщина. Белая блузка и черная юбка, обтягивали ее пышные формы, голубые глаза обрамленные макияжем не могли скрыть бездонной житейской тоски. Высоким детским фальцетом прозвучали слова:
  - Добрый день, высокие гости, что будем, есть, и что будем пить?  Компания уставилась на Генку.
  - А что вы нам предложите, добрая фея? – в такт женщине проворковал Геннадий.
  - Цыплята табака, вас устроят? Жирные куры, вчера только получили из Венгрии. Салат прекрасный есть, из свежих помидоров и огурцов.
  - А их, откуда привезли, не из Пакистана ли? – веселился небритый толстяк.
  - Ты бы уж Макарыч, жук навозный, помолчал.
  - Я попросил бы вас, девушка моих друзей не обижать. Почему мой друг, жук навозный.
  - Прошу прощения, - официантка подошла вплотную к Геннадию и зашептала тому на ухо, - этот прыщ, мой тесть, бывший тесть. Из-за него мой Сашка ушел от меня. Его убить мало.
  - Я скорблю вместе с вами, - так же прошептал на ухо официантке Генка, - но сейчас он мой гость, и не надо никаких скандалов.
  - Хорошо, - уже громко произнесла женщина и легкой походкой исчезла на кухне. Старик в сиреневых брюках не сводил взгляда с Ларисы.
  - Мадам, - гремя, недавно вставленными челюстями, произнес он, - мне кажется, что я вас где-то видел. Старик Титель, с городского рынка, не ваш сродственник? Он там торгует детские ботинки.
  Девушка зарделась.
  - Ох уж этот дядя Саша, его весь город знает. Скандалист, пьяница и торгаш первого класса. Да, он мой двоюродный дядя, что я от этого стала хуже.
  - Наоборот, - хором крикнули старики. Мы его любим, он прекрасный человек.                                                            4
                                                                         

Лариса, всю жизнь, слышавшая про дядю Сашу Тителя только плохое, была искренне поражена.  Пенсионеры наперебой начали рассказывать о дяде Саше такие вещи, что Лариса покраснела от этих дифирамбов еще сильнее.
  Оказалось, что дядя Саша, в свое время не только окончил технический институт, но после этого еще был знаменитым трагедийным актером в каком-то областном театре.
   И если бы не водка, будь она трижды проклята, его могли перетянуть и в центр. Особенно ему удавались роли королей, принцев и секретарей обкомов. Однажды он даже сыграл вождя революции Владимира Ильича Ленина.
  Но ему не совсем удалась картавая речь гения революции, он просто не умел картавить, и эту роль отдали бездарю Вячеславу Кацу. У которого, в этом плане ошибок не было, он картавил гениально. Зато забывал закладывать большие пальцы за отвороты жилетки.
  А какой режиссер потерпит такое отклонение от образа. Вот и его тоже попросили со сцены. Лариса про дядю Каца слышала впервые, и ей это было, откровенно говоря, неинтересно. Она даже зевнула. Но все окончилось до примитива прекрасно.
  Появилась официантка, у нее на подносе красовались бутылки: две с водкой, правда за столом она перелила их содержимое в графины, две с пивом и одна с лимонадом.
  - Пейте на здоровье,  - зло, глядя на бывшего тестя, - пробурчала она и опять скрылась на кухне.
  - А закусить чем? - спросил худой старик, - без закуси нельзя, изжога замучит.
  - Геночка, прикажи ей хоть огурчиков подать, - попросил старик в сиреневых брюках.
  - Да, да, пусть принесет закуски, - поглаживая молодого человека по руке, нежно попросила Лариса.
  - Официантка, - крикнул Генка, - несите закусь.
  - Ее Василисой кличут, - подсказал лысый.
  - Василиса батьковна, идите к нам, - гремел Геннадий.
  - Ну, что раскричались, уже несу, - бежала с подносом в руках Василиса. – Неужто я не понимаю, что закуска нужна. Генка разлил всем, кроме Ларисы, водку, ей же налил лимонад. Она рассмеялась.
  - Геночка, я уже вышла из детского возраста и тоже хочу водку.
                                                                      5

 - Может быть, вина заказать, водка – мужской напиток, - просительно глядя на возлюбленную, спросил Генка.
  - Тогда закажи шампанского, - решительно проговорила Лариса.
  - Вот это правильно, и еще шоколаду к нему, - подсказал лысый. Девочки любят шоколад. Вскоре после небольшой перепалки с официанткой по поводу какое шампанское лучше, сладкое или полусладкое, на столе появилась бутылка полусладкого шампанского. Когда водка и вино были разлиты рюмкам и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:12 14.10.2016 (1)
Неожиданный поворот в конце и это было здорово! Спасибо! Значит, отец девушки хотел, чтобы она вышла замуж как раз за Геннадия?
Единственное, что меня смутило — это то, что у девушки потекла тушь и защипало глаза. Тушь не течет, она почти вся водостойкая и не щиплет глаза — но это несущественное замечание. 
     14:23 15.10.2016
Сорок лет назад тушь и текла и щипала, милая Аглая.
     19:31 23.02.2016
Бывают и такие перекрестки в судьбах людей. Хороший рассказ.
     08:41 09.08.2015
Жизнь полна неожиданностей..
.Спасибо за рассказ.
     17:11 05.04.2014 (1)
БРАВО...ОТЛИЧНЫЙ РАССКАЗ
     20:01 05.04.2014
Низкий поклон, Наталья.
     18:51 30.09.2012
Сентиментальная я, чуть что - в слезы...
Хорошая житейская история, Акраш!
Спасибушки Вам...
     12:46 07.09.2012
Рассказ на первый взгляд смахивает на мелодраму с элементами фантасмагории, особенно в концовке...Но порою жизнь такие кренделя выписывает, что и невероятное - реально!
Резюме: рассказ достойный!
     22:20 27.08.2012
Пусть будут счастливы
Реклама