Произведение «II том. Молчание подданных» (страница 59 из 78)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: приключенияромантикаФэнтезироманмагия
Сборник: Тайны великой академии
Автор:
Читатели: 135 +44
Дата:

II том. Молчание подданных

отрадно. Оценив состояние политических отношений наших с вами государств, я пришёл к выводу, что мы слишком мало друг о друге знаем. А как же можно вести дела с народом, о жизни которого тебе ничего не известно? Именно по этой причине мы и прибыли сюда с моими спутниками. Мы хотим вместе с вами поприсутствовать на турнире выпускников в величайшей на всём континенте Академии Вестерион.
Слова Петра вызвали среди горожан приятное удивление. Они много чего предполагали, но такого мало кто ожидал.
— Само собой, — продолжил король Эллирии, — это далеко не единственная наша цель. Мы также хотим провести как можно больше времени в компании вашего величества, а также получше узнать город, его достопримечательности и нрав горожан.
— Вот как, — кивнул король Кеннет. — Тогда зачем же вы прибыли с такой внушительной армией?
— Внушительной армией? — слегка прыснул Пётр. — Я вас умоляю. Это всего лишь небольшой сопроводительный отряд на случай всяких непредвиденных осложнений, вроде негодяев на тракте, либо дикого зверя в лесу.
“Может тысяча человек это на самом деле и не так много, но учитывая их снаряжение и подготовку, думаю они могли бы захватить столицу при определённых обстоятельствах”, — подумал Дарим.
— Хорошо, ваше величество, я вас понял, — улыбнулся Кеннет. — Однако, прежде, чем вам предоставят хоть какое-либо из желанных удобств, мы требуем, чтобы вы незамедлительно проследовали с нами для обеда после долгой дороги.
— Не смею противиться данному требованию, — рассмеялся Пётр, после чего процессия развернулась и медленно зашагала в сторону королевского дворца.
* * *
Капелла сидела в своей комнате в общежитии и писала на клочках бумаги распоряжение для своих подчинённых, в основном для Искупления. Её мысли были где-то далеко в виду сильнейшей концентрации, поэтому она не сразу поняла, что позади неё кто-то стоит. Вскочив с места и создав в руке небольшой разряд молнии, Капелла развернулась к незнакомцу лицом. Вид незнакомца не вызвал у неё ничего, кроме настороженности. Перед ней стоял Сервиан.
— Что вам нужно? — требовательно спросила Капелла.
— Прошу тебя успокоиться, Иладар Миллиган, — спокойно сказал Сервиан. — Я здесь по поручению его величества. И поверь, если бы он приказал тебя убить, это давно бы произошло.
— Чистильщики бы с вами не согласились, если бы могли, — огрызнулась Капелла.
Сервиан некоторое время молчал, продолжая внимательно изучать каждый миллиметр лица Иладара, а затем ответил:
— Осторожнее. Ты же не думал, что Чистильщики были лучшими бойцами короля? Самыми известными? Возможно. Но никак не сильнейшими.
— Хотите сказать, что вы как раз один из сильнейших? — с вызовом спросила Капелла.
— Как знать, — королевский слуга пожал плечами. — В любом случае, пожалуйста, пройдём со мной. Король желает тебя видеть. И не волнуйся, он поклялся, что на этот вечер гарантирует твою безопасность.
— [Что думаешь?] — спросила Капелла.
— [Не думаю, что у нас есть выбор,] — отозвался Иладар.
— Хорошо, — сказала Капелла и развеяла заклинание. — Ведите.
Сервиан отвёл Капеллу к непримечательной карете сравнительно недалеко от Академии, куда они оба сели и отправились к королевскому дворцу. На протяжении всей поездки Сервиан не проронил ни слова, лишь безучастно вглядывался в окна.
Прибыв ко дворцу во второй раз в своей жизни, Капелла вскоре оказалась в покоях короля.
— Ваше величество, — громко сказала Капелла и встала на колено.
— Встань, — махнул рукой Кеннет, одетый в вечернюю рубаху, и с тихим кряхтением поднялся со своего золочёного трона. — Давай лучше присядем за стол.
Капелла осмотрелась и, к удивлению, обнаружила небольшой красивый стол из красного дерева, подле которого стояло два стула с мягкими на вид подушками. Король молча присел на тот, что побольше и принял расслабленную позу. По всей видимости, сидение на твёрдом троне сильно напрягало его спину. Капелла молча последовала его примеру и села напротив короля.
— Итак, Иладар Миллиган, не будем ходить вокруг да около. Скажи, тебе известно, кто стоит за недавней резнёй в театре?
— У меня есть определённые подозрения, но точно не знаю, — честно ответила Капелла.
— Поделись, пожалуйста, со мной своими подозрениями, — спокойно сказал Кеннет, после чего взял гроздь винограда и начал понемногу поедать с неё плоды.
— Главный подозреваемый — Дарим Эшфорд.
Король на несколько секунд прекратил жевать и внимательно посмотрел на Капеллу, после чего спросил:
— Почему ты так думаешь?
— С его силой это более, чем возможно, — Капелла пожала плечами.
— Как и с твоей, — заметил Кеннет и слегка улыбнулся.
— Верно, — кивнула Капелла. — Но смею вас заверить, что у меня нет мотива совершать подобное, в отличие от Дарима.
— И что же у него за мотив такой?
— Это он стоит за восстанием в Академии, — заявила Капелла.
Выражение лица короля сменилось со спокойного на серьёзное и строгое. Он посмотрел на Капеллу, как отец обычно смотрит на сына, пойманного за курением в раннем возрасте.
— [А ты не мелочишься,] — хохотнул Иладар.
— [Он и так бы это спросил,] — ответила Капелла.
— Крайне интересное заявление, — медленно сказал Кеннет. — Признаюсь, что ранее именно ты был главным претендентом на роль лидера восстания.
— Я заметил, — ответила Капелла с ноткой раздражения в голосе.
— Что ж, если ты не причастен к восстанию, тогда ответить мне на другой вопрос. А как ты к нему относишься?
— Я считаю это глупой и несуразной затеей. Восстание не приведёт ни к чему, кроме множества жертв, беспорядка и разрухи в стране. Это мало того, что не создаст никаких условий, необходимых для реализации изменений, к которым они так стремятся, но ещё и ослабят страну в глазах соседних правителей, например, Эллирийского королевства. Поэтому в вопросе отношения к восстанию мой ответ таков — его нельзя допустить не при каких обстоятельствах.
— Вот как, — удовлетворительно кивнул король. — А слухи о тебе не врали. Очень начитанный юноша.
— Благодарю, ваше величество.
— Тогда я задам ещё пару вопросов. Для начала — ты упомянул силу Дарима. Что ты о ней знаешь?
Капелла не была свидетелем тех дуэлей Дарима, в которых он эту силу использовал, поскольку юноша активно скрывал новоприобретённую способность, но долго держать это в секрете у него не вышло. Тея довольно быстро разузнала данный секрет. Капелла вкратце, но довольно подробно описала королю принцип действия переноса маны.
— Очень интересная сила, — задумчиво сказал король. — Да, Сервиан?
В тот же миг перед королём оказался слуга, который привёл Капеллу во дворец. Он встал на колено и спросил:
— Вызывали, ваше величество?
— Ты слышал наш разговор, — строго сказал Кеннет. — Отвечай — почему у Дарима Эшфорда вдруг оказалась твоя способность?
— Я ничего об этом не знаю, — спокойно ответил Сервиан. — Я не являюсь создателем переноса маны. Пускай нам этого и не известно, но вполне может оказаться, что где-то в мире ещё остались книги, содержащие в себе секрет данного заклинания. Вдобавок, если представить, что я начал обучать его в конце третьего курса, то за такой короткий срок он попросту не успел бы овладеть силой настолько хорошо. Если верить рассказу Иладара, он использует перенос маны на совершенно ином уровне. Вероятнее всего, за Даримом стоит какой-то могущественный покровитель. Покровитель, которому вы как-то не угодили.
Король некоторое время размышлял, после чего глубоко вздохнул и сказал:
— Прочь с глаз моих.
Сразу после этого Сервиан исчез из королевских покоев.
— Что же касается тебя, Иладар Миллиган… — король задумался и сделал паузу. — У меня к тебе есть просьба.
— Просьба? — удивилась Капелла.
— Да, — негромко ответил Кеннет. — Боюсь, что сейчас моё положение не назвать завидным и я уже не могу рассчитывать, что меня все поддержат лишь потому, что должны. Мне нужно, чтобы это было добровольно.
— [Перевожу,] — прокашлялся Иладар. — [Сейчас у короны вдруг стало так много недоброжелателей, что у меня попросту не хватит маны на то, чтобы удержать их всех на цепи при помощи воли.]
— Я поддержу вас, ваше величество, — заверила его Капелла. — Что это за просьба?
— Сейчас две противоборствующие стороны имеют примерно одинаковый военный потенциал. В случае нашего прямого столкновения начнётся полный хаос и единственным, кто окажется в выигрыше, станет король Эллирии, который незамедлительно начнёт вторжение в Эденвер. Единственный способ избежать кровопролития и решить всё мирно — переманить на свою сторону как можно больше сторонников восстания.
— И как же это сделать?
— Думаю, что всё решится на турнире выпускников. Для большинства, кто хоть немного осведомлён, сильнейшие люди с обеих сторон — это ты и Дарим Эшфорд. Именно победа одного из вас на поединке может сильно изменить мнение людей касательно того, кого лучше поддержать. Если ты одолеешь Дарима один на один, и, хотя бы треть его окружения передумает следовать за ним, мы сможем предотвратить восстание и ненужные жертвы. Вдобавок, он будет сильно ослаблен

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама