Произведение «II том. Молчание подданных» (страница 60 из 78)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: приключенияромантикаФэнтезироманмагия
Сборник: Тайны великой академии
Автор:
Читатели: 133 +42
Дата:

II том. Молчание подданных

после перерождения, поэтому не сможет сражаться в полную силу. Что скажешь?
Капелла задумалась. Она в любом случае планировала поддержать корону, как и говорил Иладар, но её не покидала надежда решить всё разговором с Даримом. К сожалению, в тот момент ей уже стало понятно, что так сделать не получится. Нужно было принимать настоящее решение. Решение, которое навсегда изменит судьбу всего континента.
— [На самом деле план не так плох,] — подумав, заключил Иладар. — [Пожалуй, это и впрямь единственный способ, как предотвратить массовое кровопролитие.]
— Я согласен, — сказала Капелла. — Я одолею Дарима на турнире выпускников.
— Отрадно это слышать, — кивнул король, после чего быстро наполнил два бокала дорогим вином и предоставил один из них Капелле. — Тогда выпьем за нашу будущую победу.
— [Иладар, выпей за меня, пожалуйста,] — устало попросила Капелла. — [Терпеть не могу вкус вина.]
— [Как скажешь,] — отозвался Иладар и поменялся с сестрой местами.
* * *
Дарим проводил очередной вечер в компании своих друзей. Студенты, стоя возле небольшого двухэтажного корпуса, обсуждали недавнее прибытие короля, а также истинную цель его визита. В момент, когда к группе подростков вдруг подскочила фигура в плаще, все присутствующие слегка испугались, но не Дарим, который давно видел приближение незнакомца при помощи копий из маны. Сняв с себя капюшон, невысокий юноша обнажил всем своё красивое лицо со светлыми кудрями.
— Кажется, вы были сегодня рядом с королём Эллирии, — сказал Дарим.
— Ты очень наблюдателен, — без интереса отозвался юноша. — Король Пётр желает аудиенции. С одним тобой.
— Хорошо, — легко согласился Дарим. Он не удивился, потому что Вильям заранее предупредил его об этом. — Ребята, ждите здесь. Не вернусь через час — трубите тревогу.
— Понял, — Семунд кивнул.
После этого Дарим проследовал за рыцарем соседнего правителя. К своему удивлению, он обнаружил, что идут они к одному из общежитий. Войдя в здание и поднявшись на третий этаж, юноша открыл одну из дверей и пригласил Дарима войти внутрь, а сам остался сторожить снаружи. В слабоосвещённой комнате расположись король Пётр, ректор Рой и Вильям.
— Господа, — приветственно сказал Дарим и слегка поклонился.
Первым отреагировал Пётр. Мужчина вскочил с дешёвого стула, искренне улыбнулся, широкими шагами приблизился к Дариму и протянул студенту руку, однако в последний момент согнул её в локте. Юноша последовал его примеру, в результате их рукопожатия раздался громкий хлопок. Дарим не ожидал от короля такого жеста, но тот пошёл дальше, слегка приобнял студента и похлопал его ладонью по плечу.
— Рад тебя видеть, Дарим Эшфорд! — сказал король Эллирии, после чего отстранился и одарил студента лучезарной улыбкой.
— И я вас, ваше величество, — немного растерянно ответил Дарим. Затем он пожал руки ректору и Вильяму, после чего они смогли перейти к делу. — А я думал ты служишь нашему королю, Вильям, — хитро улыбнулся Дарим.
— Я служу стране, а не короне, — фыркнув, парировал Вильям. — Я думал, тебя больше удивит мистер Рой.
— Юноша умён и понимает расклад вещей, — подал спокойный голос ректор Академии. — В данной ситуации такой выбор союзника очевиден.
— Дарим, — громко начал король, — как ты уже мог понять, мне известно, что на самом деле это ты стоишь за восстанием. Как, в целом, и за недавней резнёй знати.
— А вы не боитесь так громко разговаривать в общежитии? — понизив голос, спросил Дарим и осмотрелся. — Стены тут не самые толстые.
— Ты ведь сам знаешь, что в соседних комнатах никого нет, — буркнул Вильям. — Не ломай комедию.
— Ладно-ладно, — вздохнул Дарим. — Да, ваше величество, вы правы.
— Чудно, — улыбнулся Пётр. — И раз уж мы начали откровенничать, тоже признаюсь, что настоящая цель моего визита — завоевание Эденвера и начало формирования Эллирийской империи.
— Этого стоило ожидать, — сказал Дарим. — Но почему вы просто не напали в открытую?
— Открытая война эффективна как метод только в случае, если ты полностью уверен в своей победе и в том, что она будет быстрой. Про Эденвер я так сказать не могу. Если представить, что все, кто живут на его территории и могут сражаться, объединятся против общего врага, даже нам придётся крайне тяжело. Вдобавок, в таком случае Эденвер, скорее всего, поддержит ещё и Стоуд. Ведь если падёт их сосед, то и им останется недолго. Именно поэтому я решил действовать иначе. У меня в Эденвере много глаз и ушей, которые уже давно сообщают мне, что в обществе этого королевства зреет раскол. Стоило мне прибыть в вашу столицу с небольшой армией, как уже половина боеспособных объединений заявила мне, что желает сражаться на моей стороне.
— Время прибытия и впрямь крайне подходящее, — кивнул ректор.
— И раз тебе теперь известны мои цели, скажу прямо, — продолжил король Эллирии, — у меня есть два варианта действий. Первый из них — напасть чуть ли не завтра. Тысяча моих бравых воинов под покровом ночи подходит к городским стенам, им изнутри открывают примкнувшие ко мне стражи из гарнизона, мы заходим внутрь и начинаем погром, нашему примеру следуют все, кто на нашей стороне.
— Вот только на такой вариант мы не согласны, — перебил его ректор. — В таком случае мы больно уж сильно ослабляемся для внешней угрозы. Что бы там не говорил король Пётр про желание присоединить страну мирным путём, после подобного ему ничего не помешает сделать это силой, поскольку это попросту быстрее и проще.
— Всё, как и сказал мистер Рой, — кивнул Пётр. — Поэтому мы прибегнем ко второму варианту. Вы начинаете восстание против короля, завязывается сражение. В один момент являюсь я со своими рыцарями и своей превосходящей силой вынуждаю всех остановить кровопролитие. Если всё пойдёт как надо, то после этого мы сможем потребовать от Кеннета отречения от престола в мою пользу, как единственный способ предотвратить бесчисленное количество жертв. Если падёт столица, а корона перейдёт ко мне, остальная страна долго не продержится и вскоре станет частью Эллирийской империи. Более того, в таком случае я награжу всех, кто помог мне в этом непростом деле, даровав им титулы в новом государстве. Самые высокие должности, само собой, достанутся вам троим, господа, — сказал король Эллирии и развёл руками в разные стороны, показывая, что он обращается ко всем, кто находится с ним в одной комнате.
— Что от меня нужно? — спросил Дарим.
— Видишь ли, — начал Пётр, прогуливаясь в другой конец комнаты и жестикулирую руками, подобно философу, — в тяжёлые времена народу проще всего полагаться не на правителя собственного, и уж тем более, не на соседнего, а на кого-то, кто ближе к этому самому народу. Когда принц Хавьер был молод, эту роль играл именно он, подавляя восстания радикально настроенных жителей крупных городов, либо выходцев с юга или севера. Однако на сегодняшний день его подвиги забыты и народу нужна новая надежда. Со стороны приверженцев короля это будет Иладар Миллиган. Молодой гений, отвергнутый собственным кланом, чуть ли не раздавленный обстоятельствами, которые создал Кеннет, он всё равно не отвернулся от своей страны и встал на её защиту в час нужды. А вот со стороны восставших таким человеком должен стать ты. Само собой, для этого нужно будет заявить о том, что это ты стоишь за восстанием, но это сделать не так сложно. Таким образом, вы станете двумя противоборствующими символами, можно сказать, иконами. И, что самое интересное, вы играете немаловажную роль не только как представители одной из сторон, а ещё и как крайне весомые фигуры в плане боевого потенциала. Если представить, что во время сражения один из вас будет полон сил, а второй валяться без сознания, первая сторона с лёгкостью победит. Как ты думаешь, Дарим, где проще всего организовать поединок, итогом которого будет озвученный ранее сценарий?
— В Академии, — ответил Дарим и задумался на некоторое время. — Во время турнира выпускников.
— Именно! — воскликнул Пётр. — От тебя нужна лишь небольшая мелочь — одолеть Иладара, начать восстание, дождаться моего вмешательства и наблюдать за рождением Эллирийской империи.
— Всё это звучит очень здорово, ваше величество, — начал Дарим, — но, боюсь, что я не могу согласиться с каждым пунктом вашего плана. Если быть точнее, с тем, в котором мы молча смотрим за рождением Эллирийской империи. Вы верно сказали — против Кеннета надо объединиться, ведь по одному он легко сотрёт всех нас. Но после того, как он отречётся от престола, наш союз прекратит действовать. Мы хотим поменять страну, а не присоединить её к Эллирии.
В воздухе повисло напряжённое молчание. Король Эллирии внимательно смотрел на Дарима, видимо, пытаясь понять, блефует он или нет. Не добившись желаемого результата, он обратился к Вильяму с ректором:
— Господа, вы согласны с заявлением Дарима?
Первым, вздохнув, отозвался Вильям:
— Пускай я уже взял на себя тяжёлый груз, частично решив судьбу своей страны, брать на себя ещё больше мне не хочется. В данном случае предпочту остаться исполнителем, который ничего не решает.
После этого все взгляды устремились к мистеру Рою. Ректор долго думал, хмуря брови, после чего сказал:
— Дарим прав. Став частью вашей, как вы выражаетесь, империи, мы рискуем потерять все устои и традиции, веками формировавшиеся на этих землях. Вдобавок, у нас нет никаких гарантий того, что вы сдержите свои обещания. Вверять свои судьбы человеку, на которого у нас нет никакого влияния — крайне опасно. Предлагаю так и поступить. Вплоть до того момента, пока Кеннет остаётся королём Эллирии, мы союзники. Как только он отрекается, каждый начинает преследовать свои интересы.
— Не самое мудрое решение, но я уважаю ваш выбор, — кивнул Пётр. — Только один вопрос — а

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама