Произведение «II том. Молчание подданных» (страница 74 из 78)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: приключенияромантикаФэнтезироманмагия
Сборник: Тайны великой академии
Автор:
Читатели: 151 +60
Дата:

II том. Молчание подданных

сферой из камня и льда.
Отвлёкшись на своего подчинённого, девушка и не заметила приближающийся на огромной скорости поток пламени, который исторг из себя Витольд, удачно подгадав момент. Капелла не смогла бы отразить атаку. Иладар понимал это, поэтому резко оторвал сестру от тела. Строить защитные стены из комбинации стихий было слишком долго, поэтому юноша просто ударил в своего двоюродного брата собственным потоком пламени. Два ревущих источника маны столкнулись друг с другом в воздухе и развеялись. После этого Иладар уловил своим зорким взглядом едва заметные жест, которым Витольд любил призывать огненный столп. Ответное заклинание ударило быстрее мысли. Из земли перед Витольдом вырос каменный шип, который вонзился юноше в центр груди, пробив плоть насквозь. Иладар понял, что сделал, только когда его двоюродный брат содрогнулся и брызнул на каменную породу своей тёмной кровью.
— [Не-ет!] — завопила Капелла, в миг захватив контроль над телом Иладара. В следующее же мгновение она оказалась рядом с Витольдом и быстро осмотрела его жуткую рану. Всё было плохо — каменный шип вонзился её брату в сердце. Краем глаза Капелла заметила, что вокруг неё стоит куда большее количество людей, чем она думала. Только тогда девушка обратила внимание, что сражение прекратилось. Все с ужасом смотрели на смертельно раненого Витольда Миллигана. Само собой, рядом со своим сыном быстро оказалась и Милада, которая рывком оттолкнула Капеллу. 
— Тише, тише, мой мальчик, сейчас тебе полегчает, — судорожно тараторила мать Витольда, бегая дрожащими руками то по его ране, то по его лицу. — Всё будет хорошо, ты только не волнуйся.
Тишина вокруг стала абсолютной. Витольд был горячо любим практически всеми людьми из своего клана. Все пророчили ему, что он станет лидером Детей Феникса после Кадора. Помимо этого, у Витольда было очень много друзей, как среди студентов Академии, так и среди Вечного нарцисса. Все прекрасно знали этого талантливого юношу, поэтому попросту не понимали, что делать с поистине жуткой вестью о том, что он умирает у них на глазах.
Медленно озираясь по сторонам, Витольд вдруг устремил свой взор на Капеллу. Миллиган захрипел, силясь что-то сказать, после чего лишь протянул к ней свою руку. Капелла медленно подошла к нему и крепко сжала бледнеющую на глазах ладонь. Витольд смотрел на неё тускнеющими глазами, как вдруг из них побежали слёзы.
— Я вспомнил… — тихо сказал Витольд. — Это было… Так больно… Жить с ощущением, что из твоей памяти… Будто вырезали нечто… Дороже твоего существования… И я не ошибся…       
После этого Витольд залился хриплым и тяжёлым кашлем. Милада начала было тихо причитать, чтобы он не тратил силы, но юноша не слушал.
— Я рад… — слабо, еле слышно промолвил Витольд. — Что хотя бы перед смертью… Я смог вспомнить о тебе… Капелла… — полушёпотом, переходящим в последний выдох, сказал Витольд, после чего его рука безжизненно повисла вдоль тела.
Милада начала не сдерживаясь рыдать и обнимать холодеющее тело своего сына. Её крики доносились до каждого присутствующего, отражаясь сожалением и тоской на их лицах. Капелле было невероятно больно, но она не могла показать Иладара в слабом ключе у всех на глазах, поэтому была вынуждена всем видом демонстрировать свою отрешённость. Вдруг из толпы вылетел Кадор Бланк в своей оранжевой мантии с пылающими рукавами. Он закричал, обращаясь к Детям Феникса:
— Какого чёрта вы встали как вкопанные?! Приказа остановиться не было! Живо вернулись в бой, слышите меня?!
— Сколько ещё наших родственников и друзей, — начала Капелла, тихо, но с таким холодом в голосе, что её невозможно было не услышать, — нам нужно убить, чтобы ты наконец-то угомонился? Чтобы наконец остановилось это бессмысленное братоубийство? Всё кончено, Кадор. Ты и сам это понимаешь, просто ты слишком труслив и упрям, чтобы признаться себе в этом.
Кадор скривил лицо и хотел было что-то ответить, но вдруг рядом с Капеллой появился Дарим, доспех и меч которого были покрыты кровью. Лидер Детей Феникса проглотил то, что собирался выпалить и обратился к присутствующим:
— Всё кончено… Мы сдаёмся.
Никто не стал возражать.
— [Капелла, я…] — начал было Иладар.
— [Не смей говорить со мной.] — тихо, но с надрывом ответила Капелла.
В другом месте продолжало кипеть сражение — Королевские рыцари так и не сдались. Поджав губы, Капелла воспарила в воздух при помощи магии ветра и быстро направилась в сторону последнего оплота сопротивления. Оказавшись над полем битвы, девушка сотворила над своей головой огромных размеров огненный шар. Пускай и не такой большой, как в их с Иладаром измерении, но для нужного эффекта этого хватило. Уставившись на полыхающую громадину, королевские рыцари один за другим стали ронять свои мечи на землю. Умирать за выдуманные принципы никому не хотелось. Всё было кончено. Стражи Академии под руководством Роя Госса связали Кеннета и Хавьера. Кольцо принца, очевидно, хотели забрать для благих целей, но оно рассыпалось в пыль, стоило постороннему человеку его коснуться
— Ура-а-а-а! — донеслось откуда-то издалека. Выкрик быстро подхватили все присутствующие. Казалось, вся столица стала кричать это простое, но до того важное в тот момент слово. Кричали взрослые и подростки, кричали богачи и простолюдины, кричали южане и северяне, кричали честные стражи и скупые наёмники.
Капелла смотрела на всю эту картину и искренне хотела радоваться, но её сердце будто сдавило тисками. Уронив на стоящих снизу рыцарей несколько одиноких слёз, она быстро направилась подальше от этого празднования. Туда, где никто не смог бы её найти. Хотя бы ненадолго.
 
Глава 19
Потаённые желания
Солнце охватывало своими пылающими лучами каждый уголок столицы. Душный город, в котором ветру особо негде было разгуляться из-за плотных рядов домов, буквально задыхался. Настолько жаркое лето могло иметь место на юге, но никак не в центральной части континента. Жители Авалонии были вынуждены, подобно совам, днём прятаться в своих убежищах, а ближе к вечеру выдвигаться на охоту за едой и прочими необходимыми для жизни товарами.
С момента восстания прошёл год и два месяца. Сенат так и не решился сходу назначить нового короля, поскольку любой из кандидатов со знатным происхождением был либо родственником Кеннета, либо подозревался в дружбе с ним. По этой причине было принято практически единогласное решение назначить регента до тех пор, пока ситуация в стране не уладится. Самым подходящим кандидатом на эту роль был Рой Госс, возражать особо никто не стал, особенно учитывая его поддержку со стороны Дарима Эшфорда. Что же касается должности ректора Академии, то исполняющей обязанности временно стала Мия Гауф. 
Кеннета и Хавьера изначально хотели казнить, но Рой Госс настоял на повторном рассмотрении этого решения, сказав, что они свергли старую тиранию не для того, чтобы с нуля выстраивать новую. В конечном счёте к нему прислушались, заперев бывших правителей в темнице на неопределённый срок.
Эллирийская армия на границе ждала только одного — сигнала, после которого они бы тут же бросились на завоевание своих соседей. Однако вместо письма с приказом местный полководец получил лишь короткую записку с требованием отойти от границы Эденвера и не приближаться к ней в течение года в обмен на жизнь и освобождение короля Петра. Само собой, Эллирийским рыцарям пришлось согласиться, и лишь тогда Рой отпустил чужеземного правителя. После этого оба королевства стали активно готовиться к войне.
В это непростое время Рой Госс решил серьёзно заняться одним из своих главных противников во время восстания — Детьми Феникса. Вначале по его приказу был пленён Кадор Бланк, а также вся его семья и ближайшие подчинённые. Следующим этапом установления прямого контроля над кланом стало возвращение в него Иладара Миллигана, которого быстро сделали безоговорочным лидером. Пускай юношу жаловали далеко не так сильно, как Витольда, но оспаривать его мастерство не осмеливался никто.
Не забыл регент и про Королевских рыцарей. Крупнейший клан оказался быстро расформирован, все изъятые в результате этого земли были распределены между зажиточными крестьянами, знатью, военными и даже обычными горожанами, а золото закономерно отправилось в королевскую казну. Оставалось только решить вопрос с самими членами ордена в дорогом снаряжении. Поскольку единственным, что они умели, было владение оружием, Рой Госс решил не менять их специальность, а просто отдал в распоряжение Янтарного льва. Бернард Клавель с радостью принял такой щедрый подарок, заставив новоприбывших рыцарей переплавить свои железки в доспехи нового клана. Вдобавок к этому регент предоставил немаленькую гору золота, дабы “удовлетворить нужду растущего ордена”. При таких роскошных дарах, а также грамотном управлении Бернардом и его сыном Людвигом, клан закономерно стал крайне быстро развиваться, выкупая для себя всё больше и больше зданий и земель.
Поскольку Королевских рыцарей больше не было, студенты Академии отныне после выпуска выбирали между регулярной армией, Янтарным львом и Вечным нарциссом. Помимо этого, среди них перестали водиться гиены. Пускай это произошло и не сразу, но ввиду неимения королевской воли за своей спиной, а также риска в любой момент быть убитым Даримом, количество желающих побыть бесчестными убийцами уменьшалось с каждым днём.
Учитывая хорошие отношения между Роем и другими народами страны, было закономерно ожидать улучшение их политического положения. Так и произошло: север лишился многих ограничений касательно собственной армии и внутренней торговли, а юг смог вдохнуть полной грудью после снижения налогов почти в два раза.
Давно необходимые преобразования продолжали идти своим чередом, но затишье перед бурей не могло длиться вечно. Спустя полгода с момента восстания, армия Эллирии без объявления войны вторглась на территорию Эденвера. Разграбив на своём пути несколько деревень и посёлков, неприятель взял в осаду ближайший к границе крупный город. Ответ Роя был уверенным и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама