Произведение «Синь-Камень. Унесённые...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 599 +2
Дата:
Предисловие:
Переславль с Александровской горы

Синь-Камень. Унесённые...

Паутинкой, летящей по ветру, ускользают последние дни Бабьего лета.
  …Едем… Мы едем к Синь - Камню… повидаться…
  Деревья разметали по дорогам разноцветные записки… В них по разному, но об одном – « Тепла и солнца всему живому!»
  Кленовый лист упал на лобовое стекло и, пойманный в силки капканом автомобильного дворника, стучит ладонью по стеклу…
  - У тебя тоже Осень… Мне по пути с тобою…
  - Едем… Едем вместе к Плещееву озеру… поклониться…
  Ещё издали видны вереницы автомобилей и «броуновское движение» людей у Камня…
   Идём к Озеру. У кромки воды останавливаюсь…
Опускаю ладони в волны…
  - Здравствуй, Плещеево озеро…
  Волны тёплые, шершавые…
  Набираю в ладони, пью…
  - Пре-е-е-с-ная!..
 …Едем. Останавливаемся на обочине, втиснувшись между машин…
  От витающих в воздухе  тысяч и тысяч неоперившихся желаний он стал тягуч и горяч…
  Задерживаемся у сувенирных лотков. Переждём. Не хочется в очередь, будто у гроба проститься… Дождёмся аудиенции…
  Людской ручеёк постепенно перетекает мимо нас в направлении автомобилей, сметая на ходу всё, что глаз выхватывает с ярких лотков коробейников.
  …Подходим к Камню… Опускаю ладони ему на плечи…
  - Здравствуй, Синь - Камень… Здравствуй, добрый, усталый, израненный Зверь…
  Чувствую под ладонью прохладную, словно шёлк и мягкую, словно бархат кожу…
  Провожу рукою по спине и ощущаю дрожь… Так бывает, когда гладишь лошадь, разгорячённую после долгого пути, усталую и взмыленную…
  Каменная спина вся испещрена надписями, порезами, царапинами и ссадинами…
 - Ты только не умирай, Синь-Камень… И не держи зла, мудрый Зверь с Плещеева Озера…
  …Медленно бредём по тропинке к воде… В моей руке кленовый лист… Ветер перебирает, оставленные людьми просьбы-записки, читает тихим шёпотом…
  Взгляд мой невольно выхватывает строку…  детским почерком – « Пожалуйста, Камень, сделай так, чтоб шрамы твои зажили!!!»
  …А ветер всё нашёптывает слова… и рождаются строки:
  Последний луч лиловый
    Легонько тронет
      Осенний лист кленовый…
        Скользнув в ладони,
          Лист, росчерком крылатым
            Пера Жар - Птицы,
              Оранжевым Закатом
                 Блеснёт по лицам;
  Малиновым Рассветом
    Сверкнёт по душам
      И вальс закружит с ветром!..
        …Смотри и …слушай…
          Мир с Летом расстаётся
            Светло и ярко
              И Листопад смеётся
                В аллеях парков!..
  Не говори - « Напрасно
    Опали листья…»
      О, как они прекрасны
        Под чуткой кистью
          Художников – Мгновений,
            Творящих Вечность!...
              …Знак связи поколений –
                Знак БЕСКОНЕЧНОСТЬ…
  …У кромки воды останавливаюсь… Вдыхаю воздух…
  - Тё-ё-ё-плый…
  Зачерпнула пригоршню воды, пью…
  - Сла-а-а-дка-а-ая!..
  …Пора идти… Возвращаю Синь - Камню ту детскую записку, которую унёс ветер и вторую,  кленовый лист, что подарила рыжая кошка по имени Осень – « Тепла и солнца всему живому!»…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:55 27.09.2012 (1)
Спасибо вам за прекрасную возможность испытать те волшебные чувства, которые дарит нам прикосновение к Синь-Камню. Я тоже этим летом побывала в Переславль-Залесском у Синего Камня. Ваш стих подарил мне мгновения  счастья от ещё одного соприкосновения с чудом.
     17:22 27.09.2012
Нина!
Я очень рада, что смогла донести частичку тепла и доброты от Синь - Камня!
Мира и добра! Удачи Вам!
     00:09 26.09.2012 (1)
Хорошо. Синь-Камень, как живой перед глазами
     08:55 26.09.2012 (1)
Светлана!
Это хорошо, что Вы всё увидели, разглядели и запомнили!
Спасибо Вам!
Добра и счастья!
     09:01 26.09.2012 (1)
Ваш отпуск и мне радость принес
     09:04 26.09.2012 (1)
А мне то КА-А-А-КУЮ!!!)))
     09:06 26.09.2012
Ни тени сомнения, Любушка
Реклама