Произведение «"Кошэня" или Новый год приносит детям радость»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: стихпраздникснегелка
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 91
Читатели: 1563 +1
Дата:
«"Кошэня" или Новый год приносит детям радость» выбрано прозой недели
19.11.2012
Предисловие:
у каждого из нас есть детская картинка Новогоднего праздника, которая не забудется никогда

"Кошэня" или Новый год приносит детям радость

    Эх, скорее бы этот Новый год!  Маманька уже пошила марлевое платьице, накрахмалила его, обшила дождиком, купила новые белые гольфики и украсила битыми елочными  игрушками картонную корону ! Еще чуть-чуть и придет Дед Мороз и голосом воспитательницы Веры Ивановны предложит за подарок - яркий кулек конфет, рассказать ему любимое стихотворение или даже спеть песенку. Я столько раз  представляла себе эту долгожданную картинку: блестящая, нарядная , пахнущая лесом елка, свежевыкрашенный табурет, радостный хоровод нашей группы "В лесу родилась елочка" под баян дяди Коли, от которого не очень приятно пахло тем, что иногда стоит на кухне в бидоне на плите и тоненькой струйкой стекает в баночку...
    Какое счастье - этот день настал!
    Утром, натягивая колготы, я орала на всю комнату "Кошэня"*:
- Засмутылось кошэня,
Трэба в школу йты щодня,
Та й прыдумало умыть,
Що у нього хвист болыть..*.
Мама, я хорошо рассказываю? Маааа, а ты придешь на праздник? А почему? А ты отпросись с работы! А Дед Мороз точно сегодня придет? А папу не отпустят? А чегооооо?...
Мать начинала сердиться - пришлось затихнуть на несколько минут, но разве это возможно?   Необъяснимые страхи не покидали меня до самого детского сада.
   Зал, вернее нашу игровую, было не узнать: кроме новогодней елки, которая уже несколько дней завораживала своей красотой, в комнате по углам стояли на подставочках разрисованные елочки с выглядывающими из-за них сказочными зверюшками. С потолка свисали серебряные ниточки-дождики, которые при дуновении покачивались и обещали незабываемую встречу с самым добрым и сказочным Дедом Морозом, а прямо с окон на нас глядели улыбающиеся снеговики и чудо-снежинки!
- Маленькой елочке холодно зимой... - праздник начался.
- Детки, а давайте дружно позовем дедушку Мороза! Три-четыре!
- Дед Мороз! Дед Мо-роз!!!
- Слышу-слышу! Иду-иду!
 С неба падают снежинки,
 Очень легкие пушинки,
 Облетают легким пухом
 Землю, небо и леса.
 Здравствуйте, мои друзья!

Какой хороший дедушка, он под елку поставил огромный красный мешок, конечно же с подарками! Стало так жарко, что уши и щеки запылали!
- Детки, а кто приготовил для дедушки Мороза свой подарок? Кто пойдет к елочке и расскажет стихотворение?
Все стали кричать, тянуть руки, подпрыгивать со своих мест и хлопать в ладоши... Подарков в мешке оставалось все меньше и меньше.
- Ну, внученька, а ты что приготовила дедушке? - обратился к пылающей снежинке Дед Мороз.
- Виршык!
- Рассказывай.
- "Кошэня".
- Молодец, смелее!
- Кошэня...
- Ну, давай!
- Кошэня... я забыла...
- Ничего, давай вместе: "Засмутылось кошэня..."
Я смотрела в глаза Деду Морозу и, размазывая слезы по щекам, шептала: - Кошэня...- что-что, а такого я не могла себе даже представить и, разрыдавшись, пошла  на скамейку, отказавшись от долгожданного подарка.
Все продолжали веселиться, а я даже "В лесу родилась елочка" не пела.

После тихого часа воспитательница посадила нас под стеночкой, попросила не шуметь и пошла за полдником.
Васька, краснощекий и упитанный балбес, ехидно заерзал своим толстым задом на скамейке и  необдуманно выкрикнул:
- Светка-табуретка! Светка-конфетка,- поглядывая в мою сторону и показав язык, передразнил: " Косэня-косэня-косэня..."
Я не помню, как подлетела к обидчику, как схватила его двумя руками за голову и со всей силы ударила  о чугунную батарею, которая, как на грех, была за спиной Васьки.
Что же я наделала?
На крик "пострадавшего" прибежали воспитательницы и няни из соседних групп.
Что было...

Я стояла в углу темной комнаты и краем глаза наблюдала в окно, как медленно на безлюдной улице кружились безразличные снежинки, которым никакого дела не было до меня и моих новогодних переживаний.
Мать с отцом спали, или делали вид, что спят. Я так и не попросила у них прощения за свое  безобразное поведение и только часа через два-три меня, заснувшую прямо в углу, перенесли на диван.
На следующий день я просила прощения у Васиных родителей, но не у Васьки, как ни заставляли и не уговаривали взрослые.
Надо заметить, что в саду никто и никогда больше не дразнил меня.
Послесловие:
* "Кошэня" - на укр.языке "Котенок"
* Расстроился котенок, надо в школу ходить каждый день. Вот и придумал, что у него хвост болит

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:28 14.01.2019 (1)
1
Прям вспомнила свои утренникиТоже платье снежинки, сшитое из подручных материалов и дождика... Все снежинка да снежинка, а я хотела быть Робокопом А еще воспитатели все окна разрисовывали зимними картинами... До сих пор помню запах гуаши... Не рассказ, а машина времени
     22:31 14.01.2019 (1)
Гуашь пахнет фенолом.
     22:43 14.01.2019
А кто тогда об этом думал? Это сейчас все помешаны на экологичности (и я в т.ч.)
     19:27 25.09.2013
1
Побывал в детстве. Вчитывался в каждую строчку и вспоминал. Странно, почему-то с трудом, как будто прошли сотни лет. Вот и навестил тебя, детство! А оказывается мы друг-друга совсем не помним. Так, в общих чертах. А какие яркие были переживания и горькие обиды! Да, действительно было так. Я начал просыпаться.
     10:10 11.01.2013 (1)
1
Бить мальчиков об батарею, да ещё и об чугунную плохо, ой как плохо - ай ай ай Света, нехорошо.
Рассказ замечательный!
     15:24 11.01.2013
Так тогда, Игорь, других-то батарей и не было...
Спасибо, что прочитали
     07:57 25.12.2012 (1)
Ой, Светочка, ну, какой же чУдный подарок для всех, кто ходил в ТЕ детские садики, подарок к Новому году !
   Спасибо, спасибо, спасибо !!!  
  P.S. О том, что великолепно, светло написано - я и говорить не буду...

       Ещё много-много раз - спасибо !
     08:47 25.12.2012
Спасибо, Саша. Я думаю, что как раз тот котенок  был очень похож на твою аватарку
     12:06 12.12.2012 (1)
Читала рассказ и улыбалась - вспоминалось  детство...я тоже  была грозой мальчишек. Как будто рассказ написан обо мне .
     17:59 12.12.2012
Значит, родственники!
     14:52 12.12.2012 (1)
Спасибо! Прочитал с удовольствием!
     17:53 12.12.2012
Ты очень добр ко мне
И я рада, что тебе понравилось
     11:58 27.11.2012 (1)
Очень понравился рассказ, Светлана!

С теплом, Лена.
     21:37 27.11.2012 (1)
Пусть, дорогая, у тебя все получится! Я так хочу, чтобы радостью наполнился твой дом,  если бы кто-то измерил мое желание - оно бы точно сбылось!
Бог с этими рассказами. Я хочу написать рассказ о Елене, которая  стала самой счастливой женщиной 2013 года! Ой, чего это я написала 13-ый? А, потерпим, правда?
     23:45 27.11.2012 (1)
Мысли материальны, ведь так, Светлана)) Вот ведь как бывает в жизни, я в поисках сестры столько лет, а тут в это самое время находят дети своего папу ( это дети моего мужа от первого брака)
Они не виделись 25 лет, а тут под Новый Год нашли своего папу  
Мы уже познакомились виртуально, очень хорошие дети  
Вот теперь предстоит встреча весной, они приедут к нам!!!
Вот такая история приключилась в эти дни, Светлана))
     00:09 28.11.2012 (1)
Верь, крепко верь! И все получится!
На нашей улице такой праздник будет, что "мама, не горюй!"
     00:13 28.11.2012 (1)
Даст Бог,Светлана  
Представляете, сколько нас "найденных" в одной семье соберется   Тут целая свадьба будет, не меньше   )))))
     00:16 28.11.2012 (1)
Так и будет!
     00:17 28.11.2012
Верю, будет!!!

Спасибо, Светлана))
     21:47 27.11.2012 (1)
Да, всё похоже, потому что утренники были все удивительно похожими, но тем не менее детям нравилось всё.
Девчонка то какая упорная и подарок отдали хоть, потом?
     22:00 27.11.2012 (1)
Подарок отдали, только вот до сих пор вспоминаю, как в углу стояла и все ждала, что родители шепелявика придут и "голову открутят" (это папа стращал меня и воспитывал так)
А то, что упертая была, так это мягко сказано... правда, и сейчас такая же, хоть и прошло больше 45 лет
     22:08 27.11.2012 (1)
Правда говорят, что рождаются дети уже, со своим характером.Упёртость тоже мне присуща, иногда полезна, иногда как раз наоборот.
     22:12 27.11.2012 (1)
У меня эту упертость выбивали не одним ремнем. Но я на батю не обижаюсь, неизвестно, что бы из меня выросло без его пролетарского воспитания!
     22:33 27.11.2012 (1)
Не, меня не били, один раз, за то, что в школу прогуляла, когда мама лупила( не больно совсем), то я представляла себя партизанкой  
     23:21 27.11.2012
Видно, хорошая девочка была.
Гость      07:04 19.11.2012 (1)
Комментарий удален
     07:47 19.11.2012
Приятно, что кто-то и себя смог узнать в  моей героине.
Детство, каким бы оно ни было, всегда будет для нас светлым и радостным, беззаботным и цветным, с зелеными и синими коленками, губами , испачкаными шелковицей. черными от золы руками и выцветшими на солнце волосами... надо бы написать и об этом.
Спасибо за отзыв.
     20:35 13.11.2012 (1)
Очень жизненный рассказец. Чтобы ребенка перестали дразнить ему надо хоть раз постоять за себя. Плюсую!  
     14:24 16.11.2012
Спасибо, Макс.
Реклама