Произведение «Кто я? Откуда я? И в чем мой путь?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 86
Читатели: 1331 +2
Дата:
«Кто я? Откуда я? И в чем мой путь?» выбрано прозой недели
28.09.2015

Кто я? Откуда я? И в чем мой путь?

НИКОЛАЙ БРЕДИХИН

КТО Я? ОТКУДА Я? И В ЧЕМ МОЙ ПУТЬ?

Автобиографическое эссе


Нищета, безотцовщина, послевоенное детство без кола и двора бок о бок с отчаянной шпаной.
Хрущовская оттепель. Придуманные любови. Медучилище. Пединститут.
Брежневский маразм. Университеты марксизма-ленинизма. Невыдуманные любови.
Горбачевский дебилдинг (перестройка). Бандитский капитализм.
Имперская либерия.
Новая, теперь уже пожизненная, нищета.

Как видите, биография моя не представляет собой ничего интересного, поэтому в рассказе о себе ограничусь лишь несколькими цитатами из одного совсем уж заумного своего произведения.

*Хочу предупредить тебя сразу, возлюбленный мой инопланетянин (кому еще придет в голову читать мои бредни? Только если, не дай Бог, какая-нибудь всемирная катастрофа произойдет, и совсем на Земле никаких других книг не останется), не жди от меня здесь чего-то глубоко личного, вообще документального. Это рассказ не обо мне, тем более не имеет он ничего общего со столь уважаемым мною жанром автобиографии. Возможно, я огорчу тебя или, уж как минимум, не оправдаю каких-либо твоих надежд, ожиданий, но то, что ты видишь перед собой сейчас – не более, как беллетристика, которую я писал всегда и которой осознанно посвятил всю свою жизнь. Просто, по всей вероятности, ты привык думать, что беллетристика – это выдумка, однако таковой она бывает далеко не всегда. (Господи, и зачем мне только знать, о чем думают инопланетяне?).

*Писать, как дышать. Жизнь приучила меня обходиться без читателей. Поначалу было больно, обидно, сейчас я очень счастлив такой своей творческой судьбой. Никто не мешал и до сих пор не отвлекает.

*Конечно, обидно уходить из этого мира тогда, когда ты только начал что-то понимать в нем. Грех познания – один из самых великих грехов нашей земной юдоли, уж слишком велика плата даже за самую обыкновенную житейскую мудрость, что говорить о том, если ты вдруг вознамерился посягнуть на что-то непреложное, постигнуть какие-то, никому не доступные ранее, великие таинства бытия? Не положено. Мне не положено. Жаль.

*Ничто в России не ценится так дешево, как ум и красота. Но что с ними дальше происходит? Красота, конечно, погибает, а вот ум, он способен постоять за себя, ум во зло обращается – зло либо для самого человека, либо для окружающих его людей.

*"Спасите интеллект!" родился как-то в моей бестолковой головушке безгласый лозунг, но так и не нашел продолжения. Деревья, зверушек разных люди уже додумались охранять, защищать, а вот интеллект – что это? Бездна сия может и испугать. Демосу, гумусу куда понятнее и приятнее стандарт, привычная жрачка-жвачка. Хочешь признания – остригись под гребенку.

Все то гибнет, что исчерпывает себя.
(Ведомый Влекущий "Книга Вечной Жизни)

Во власти нашей только то, что мы создали, но не то, что мы открыли. Открытое нами само приобретает над нами власть.
(Ведомый Влекущий "Книга Вечной Жизни")

Свободный человек – прежде всего человек духовный.
(Ведомый Влекущий "Книга Вечной Жизни")

*Миром правят донкихоты.

*Издательщина для меня – та же поповщина. Хочу с Богом общаться один на один, напрямую, а такое удовольствие дорогого стоит. Только нищему и безвестному оно по суме.

*Литература – такой же бизнес, как и всякий другой. Пока вы кропаете что-нибудь для себя, это ваше личное дело, но если вы хотите вынести свою рукопись на суд читателей, она становится обыкновенным товаром. И уж тогда не зевайте – пусть люди смеются над вами, наживаются на вас – сколько угодно, только не дайте им себя обмануть.

*В каждом мужчине по отношению к женщине живут два начала: начало похоти и начало любви.

*Самые дорогие женщины те, которые ничего не стоят.

*Красота женщины – это ее умение себя преподнести.

*Миф о загадочной женской логике вовсе не женщинами придуман, чтобы за него прятаться, а мужчинами, чтобы не вдумываться.

*Любимые уходят, любовь остается.

*Если бы сердце в нас не бывало порой мудрее разума, мы, наверное, давно бы  перестали быть людьми.

Теперь я знаю: одной смерти мало, чтобы двоих людей разлучить.
(Николай Бредихин "Небеса").

В любви все правда, но нет правды о любви.
(Николай Бредихин "Любовь в Вероне").

*Наука мудрости гласит: о некоторых вещах лучше догадываться, чем знать наверняка.

*Куда важнее то, куда мы придем в итоге, чем та пристань, с которой мы отправились.

Фига в кармане? А у вас что?

Фига? В кармане? Да нет у меня ее, по той простой причине, что у меня и карманов-то нет. Они мне давно без надобности.


Звездочкой *  отмечены цитаты из автобиографического романа Николая Бредихина «Исповедь одиночки».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:22 28.06.2019 (1)
Ничто в России не ценится так дешево, как ум и красота. Но что с ними дальше происходит? Красота, конечно, погибает, а вот ум, он способен постоять за себя, ум во зло обращается – зло либо для самого человека, либо для окружающих его людей. - вот за это-то больше все всего и обидно!
     10:40 29.06.2019
Горькая истина. Вроде дураков и дорог. С уважением. Николай.
     04:46 03.10.2015 (1)
Хотелось бы, чтобы "миром управляли донкихоты."
К сожалению пока это делают - идиоты...
С уважением!
     17:21 03.10.2015
Иван! К сожалению, это уже с некоторых пор общемировая тенденция! С улыбкой. Николай.
     16:11 30.09.2015 (1)
название

(Господи, и зачем мне только знать, о чем думают инопланетяне?). КАК ЭТО ЗАЧЕМ? ДЛЯ БУДУЩЕГО!!! ДЛЯ ПРЕКРАСНОГО ДАЛЕКА!!!
     18:01 30.09.2015 (1)
Ирина! Да чего далеко ходить? Скоро фильм ожидается "Марсианин". Там и доложат! С улыбкой. Николай.
     20:51 30.09.2015
     18:39 29.09.2015 (1)
Вчера  прочла сама, перечитали вместе с мужем. Вы столько всего собрали в этом эссе, что поневоле приходится думать над каждой фразой, а я еще так не хочу думать о том "куда мы придем..."
     18:12 30.09.2015
Екатерина! Спасибо Вам за такой трогательный отклик! Тонизирует, мобилизует! С уважением. Николай.
     11:33 28.09.2015 (1)
1
Хорошие афоризмы - их бы на стеночку для памяти.
Согласна, что хорошо бы знать куда мы идём, но у каждого своя тропа, и часто тропа одиночества. По пыльной столбовой может и весело идти, но куда она приведёт - кто знает.
     16:49 28.09.2015 (1)
Елена! "Человек не может быть, как остров, сам по себе". Джон Донн. Хемингуэй этой теме даже посвятил целый роман. С уважением. Николай.
     17:14 28.09.2015 (1)
Я думаю, есть парадокс. Человек как общественное существо не может жить вне общества. Это  ясно.  И в то же время каждый идёт по своей дороге и в этом одинок. А часть бездумно как стадо идёт за пастырем. Так очень удобно - думать не надо.
     16:56 29.09.2015 (1)
Елена! Отсюда и две главные наши беды: дураки и дороги. На моей улице за три года асфальт меняли уже семь раз. И всегда в дождь. И кто после этого умный? Дураки мы все! Такая уж улица - Весенняя.  С улыбкой. Николай.
     18:18 29.09.2015
Вообще, я не про асфальт. И почему наши дороги плохи - понимаю, и от дураков не избавимся.
     16:20 28.09.2015 (1)
1
Перечитала с удовольствием!   Всех Вам благ,  Николай!
     16:45 28.09.2015
1
Спасибо! Всё порываюсь удалить эту вещицу, но читают! Куда денешься? С уважением. Николай.
     18:57 21.08.2014 (1)
Бог Адаму с Евой:
- Уменя для вас два подарка.
  Первый - ...
- Мне-мне! - закричал Адам
- ... ссать стоя - продолжил Бог.
Но Адам уже бегал по Эдемскому Саду и... ссал на все цветы и деревья...
- А второй подарок? - спросила Ева.
- Второй - мозги... Но их тоже придётся отдать  Адаму.
 Иначе он и Небеса за-ссыт...

Пойду чё-нибудь своё умное(на сколько мозгов хватит) напечатаю...
     14:56 23.08.2014
Надежда! Но цветы тоже не забывайте! Зассохнут! С уважением. Николай.
     09:59 14.05.2014 (2)
1
"Ничто в России не ценится так дешево, как ум и красота. "
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА. ГОРЬКИЕ СЛОВА...  
        Прочитал Внимательно; спасибо Вам за ПРАВДУ! С уважением. Сергей.
     16:40 15.05.2014
1
Сергей! Спасибо Вам огромное! С уважением. Николай.
     21:10 14.05.2014
1
Спасибо, Сергей! Что еще меня читаете! С уважением. Николай.
     16:21 25.02.2014 (1)
Очень похоже на мои "мыслинизмы"...  Но пришел я к этому раньше... хорошо это или плохо не знаю - одно скажу - Тяжело.
     20:25 25.02.2014
Миша! Спасибо огромное за помощь! Вы удивительный, замечательный человек. С уважением. Николай.
     12:36 24.01.2014 (1)
Кто я? Откуда? В чём мой путь?
В себя старайся заглянуть.
Никто не даст ответ готовый
Для каждого он свой и новый.
И только лишь в конце пути
К единству мы должны придти.
С пожеланием успехов во всём - ТТ
     18:41 24.01.2014
Татьяна! Потрясен до глубины души! Спасибо! С уважением. Николай.
Реклама