Произведение «Брют»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: ирониячудошампанскоебрютсухое
Произведения к празднику: Новый год
Сборник: Брютальные истории
Автор:
Баллы: 75
Читатели: 1441 +1
Дата:
«Брют» выбрано прозой недели
29.10.2012

Предисловие:
Со всем почтением, уважением и пр. -ением А. Красилову как Учителю словесности.
(С опозданием выполняю обещание).

название
z-vector.ru

Брют

Как можно было его любить? Его любить было невозможно, потому что он был Брют. Она так и звала его про себя – Брют. Как шампанское. Кислое, но ужасно дорогое и престижное. Родители предпочитали пить именно такое шампанское. А ей нравилось полусладкое. От него становилось по-новогоднему весело, беззаботно и свежо. Появлялось предчувствие чего-то необыкновенного. Какого-то чуда, происходящего обычно в новогоднюю ночь. «Как обычно», – она сама передразнила свои мысли. – «Надо же так неправильно думать: как обычно, случается чудо». Чудо случается редко. Или нет. Один-единственный раз случается чудо. А если оно случается каждый Новый год, да ещё и как обычно, то вовсе это не чудо, а обыкновенное празднование Нового года. С подарками, с ёлкой. Искусственной. С гостями, с музыкой, с телевизором...
Музыкальная тема «Иронии судьбы» ей нравилась своей нежностью, даже сентиментальностью. Она сидела на диване, смотрела на экран и принимала мир таким, каким он был. «Если ты не в силах изменить обстоятельства, измени отношение к ним», – как-то так нужно было думать ей сегодня. Она не могла изменить обстоятельства. Этот Новый год приходилось встречать в одиночестве.
«Грустно?»
«Нет, весело!»
Она нажала на кнопку пульта, переключив канал. Экран послушно сменил картинку, и комната наполнилась звуками. Она медленно, потянувшись, сползла с дивана вверх. «Это тоже нужно уметь! Никто не умеет, а я умею!» И – резко перешла от полной неподвижности к импровизированному танцу, старательно повторяя и нещадно перевирая движения профессиональных мастеров танцпола.
«Всё!»
«Хватит!»
Пульт вернул её к продолжению «Иронии...» Два звонка – в ленинградскую квартиру главной героини и в её собственную – почти слились. Она кинулась в прихожую, на ходу поправляя волосы. Не глядя в глазок, распахнула дверь.
«Брют?»
«О, Боже, Брют...»
Как обычно, стильный. Воплощённое дэнди-лондонство, сплавленное с  мужским лоском.
– Сегодня у тебя будет не полусладкий компот, а настоящий брют из трёх самых лучших сортов винограда!
В этом месте она должна была начать восхищаться по порядку всем, что связано именно с ним: его неожиданным, но таким счастливым для неё своевременным появлением; погодой, которую он «заказал» на этот Новый год; блеском внимательных глаз; тонкой кожей перчаток; коллекционной бутылкой.
Я терпеть не могу... (она чуть не выпалила «тебя») брют. «Сухой», суше не бывает... с кислым вкусом.
Он засмеялся легко, от души.
– Ты думаешь, что «брют» значит «сухой»? Скорее, наоборот. Сырой, черновой, неочищенный, невыделанный... «Брутто». Никогда не слышала этого слова?
– Нет. – Она демонстративно повернулась к нему спиной и двинулась к монологу Ипполита в ванне.
– Не «нет», а «нетто», – донеслось из прихожей.
В этот момент она оглянулась и увидела, что Брют уже разделся.
 
Послесловие:
название

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:47 18.12.2016
1
Милая мини с "брютальной историей" создает новогоднее настроение с грустинкой, не только благодаря знакомой музыкальной теме, но и - сжатой легкой композиции и, главное, - характеру ЛГ. Пишу и снисходительно улыбаюсь тому, как она хочет сама перед собой быть не зависимой от обстоятельств, от зимы, от снега, от нового платья, от стрижки, от "Иронии..." и собственной вредности воли.
Так и дождусь: "И где вы обнаружили вредность"? Ну... эта... прочиталось мне так, и - воображение... ))  
Мне понравилось, Марта. И фон такой милый. И брют я люблю.
     16:54 14.12.2016
А нельзя ли писать так, чтобы смысл был именно в строчках, не между ними?
 Прошу прощения, но это какой-то мало осмысленный кусок из не пойми чего. Начинается из неоткуда и кончается ничем.
Все,   что можно понять, что  ГГ не любит кислое шампанское,  что  характеризует ее как швею-мотористку, но никак не леди. Это ладно. Но с  какого перепуга фантазии у автора, что к такой станочнице вдруг придет  Он, " Как обычно, стильный."
 Впрочем фантазии автора  весьма близки к ее героине, потому, что это  описание гостя  не  лезет ни в какие литературные ворота: "Воплощённое дэнди-лондонство, сплавленное с  мужским лоском."
А что, денди может обладать "сплавленным" женским лоском?
И еще: как различить денди-лондонство от денди-виндзорства?
 Если все же допустить, что героине не нравится вкус брюта, то  что  может изменить знание этимологии этого слова?
Последняя фраза: "В этот момент она оглянулась и увидела, что Брют уже разделся." вышибла мои мозги: что значит РАЗДЕЛСЯ? Как, догола? Или все же остался в трусах и носках, как настоящий лондонский денди?
 Ну в довершения бессмыслицы кадр из фильма с Барбарой Брыльски.
     18:20 14.12.2016
Даже "ни торта!!"
тоскливое!!.
     21:33 13.12.2016
Никогда не пил. Для меня изысканность и пресыщенность - синонимы.  Во всяком случае в напитках. Вот горчинка лёгкая, это благородно.
     22:37 13.12.2016
2
Поразительно точное сходство человека и шампанского от внимательных глаз до тонких перчаток. Он изыскан как Брют, но даме хочется полусладкого(чуда в новогоднюю ночь) но снова Брют и чуда не случилось.
Как тонко вы пишете, Марта. С удовольствием прочитала. 
     21:47 22.03.2016
Рекомендую: https://youtu.be/jdMNl8YJEv4
     12:03 17.01.2016
Я понял, это грузчик пришёл: Сырой, черновой, неочищенный, невыделанный... «Брутто».
Разделся без спросу?  Точно, грузчик!
Дела...
     19:39 22.11.2015
Марта, простите, что за бред вы мне сейчас шлёте, это спам?
     12:23 22.10.2012
1
Что тут скажешь...Марта!
Красиво, Марта!
Гость      17:01 22.11.2015 (1)
Комментарий удален
     17:57 22.11.2015
Первоначально была другая картинка. А потом она "исчезла", и я нашла две другие. У "Брюта", как и предсказывал Фрол, появилось продолжение. Можно у меня на страничке найти и почитать. Буду еще одну часть добавлять - уже начала...
Реклама