Лаки
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: о душе
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 311
Внесено на сайт:
Действия:
«CIMG0855»

Лаки

  Всё началось с фотографии. Я зашёл в зоомагазин купить что-то для моего Юкона, молодой западно-сибирской лайки. Среди объявлений, наклеенных при входе, моё внимание неожиданно привлекло одно. На нём была фотография - чудесная морда светлой собаки. Были имя, краткое описание и история. Это Лаки - мальчик трёх с половиной лет, живущий в приюте четвёртый год. Неудержавшись, оторвал язычок с телефоном и веб-адресом сайта волонтёров. Потом, перед сном, долго рассматривал фотографии двух тысяч пятисот несчастных обитателей собачьей части приюта. В голове крутилась мысль, что надо поехать и взять самую несчастную и некрасивую из них. Почему-то всё время возвращался к Лаки - беспородному (как и остальные) псу. Но ведь у меня есть лайка (я всю жизнь держал только эту породу). И есть котёнок Кузя. Да и вообще, я всегда считал, что у каждого своя судьба, и нет смысла вмешиваться...
  Через несколько дней душевных мук, после работы, я всё-таки направился в Кожуховский приют - на автобусе, а потом пешком. Увиденное там повергло меня в шок - столько несчастных животных! С работницей подошли к клетке-вольерчику, где был Лаки. Он очень тронул меня. Был боязлив, чуть любопытен, очевидно беззащитен. Тщедушное неразвитое тело, светлая шерсть. Красивые глаза, но в них испуг. Когда я попросил вывести его, это оказалось проблемой. Двое рабочих-таджиков с большим трудом справились с задачей. Наверно Лаки подумал, что его ведут убивать. А когда собака всё же оказалась передо мной, то затравленно вжалась в асфальт. Его пробивала дрожь. Глядя на всё это, я понял, что без Лаки невозможно отсюда уйти. Но узнав, что я сегодня без машины, работница отговорила меня. Она была права - ни в одно такси Лаки не возьмут, тем более, что он всего боится.
  Прошло два дня. И вот, в субботу, я поехал на Волге в приют. Опять его не могли вытащить из вольера, потом довести до выхода. Подписав договор о передаче собаки, повёл к машине. Конечно же упирается. Но ничего - потихоньку впихнул дрожащее существо на переднее сидение, законное место Юкона. Да, идея везти Лаки на попутном транспорте два дня назад была бредом - пёс не мылся ни разу в жизни и сильно вонял. С этого момента он стал безропотно принимать всё с ним происходящее. Но страх не давал ему передвигаться, и пришлось затаскивать на руках на пятый этаж. Лаки чуть меньше Юкона и весит двадцать два килограмма. Но я справился.
  Сначала ванна. Лаки не сопротивляется и молча купается. Довольно долго мыл его шампунем. Наконец исчезла вонь, и передо мной чистая светлая собака. Он почти такого же цвета как Юкон, который встретил новенького дружелюбно. Но Лаки всего боится. Вероятно, его втихаря били рабочие-таджики. Да и что он видел в жизни? Пробегал щенком четыре месяца по помойкам. Потом его изловили и поместили в клетку. Если выводят из неё, то обязательно подвергнут чему-то: или кастрируют, или укол. И даже старания волонтёров не могут изменить взгляд собаки на мир. В итоге пёс, оказавшись дома, продолжает бояться. Даже если пошевелить мизинцем, то он дёргается, как будто сейчас зарежут. Но я ласков с ним. И понемногу пёс осваивается. Гулять тоже не может - страх вжимает в землю. Ношу на руках. Но на второй день сын подсказал повести его с Юконом. За Юконом Лаки кое-как пошёл на улицу. Но не гуляет, а только вжимается в землю. Мы доковыляли до поля. И тут я почувствовал, что надо снять поводок с ошейником. Чудо! Лаки стал самостоятельно передвигаться. И не просто ходить, а ходить за мной. Кажется, что теперь его главная жизненная задача - не потерять меня. Я сражён. Ни один мой пёс так не поступал. Ведь охотничьи лайки сильные и независимые. И часто действуют отдельно от хозяина. А эта дворняга не отходит от меня дальше десяти метров. Он всегда рядом со своим первым хозяином. Эта тяга быть рядом у него столь сильна, что однажды на притравочной станции, куда я иногда вожу Юкона поработать со зверями, Лаки перемахнул через высокую (полтора метра, да ещё и с металлической сеткой поверх неё) загородку. Он это сделал, так как был снаружи, а внутри находились я, Юкон и барсук. Преодолев препятствие, трусливый заяц Лаки целенаправленно рванул в мою сторону.
  Собака спокойная, ласковая, дружелюбная. Казалось, что вначале его душа была сжатой пружиной. И вот, каждый новый день, я наблюдаю, как задавленная железяка постепенно распрямляется. Какое наслаждение следить за этим! Движения Лаки начинают меняться. Совершенно неразвитое тело. Сначала бег его был неловок, негармоничен. Но с каждой новой неделей появляется всё больше гармонии. Я научил его бегать с Юконом, и даже преследовать того в игре. Какое удовольствие видеть всё это! Теперь я узнал, что Лаки способен ходить с нами (мной и Юконом) целыми днями по тайге. Он может упрямо бежать пятнадцать километров за вездеходом на дутиках, в котором сижу я. Он с удовольствием преследует в лесу птиц и азартно бежит по звериному запаху. Но охотника из него никогда не выйдет, так как весь азарт (а вместе с ним и бег) заканчивается максимум через сорок-пятьдесят метров. После чего он оглядывается, разыскивая меня взглядом, и бежит к моим ногам. Идеальный пёс - никогда не потеряется. Он даже пошёл за мной в воду пруда (хотя никогда не плавал) и переплыл весь пруд.
  При этом Лаки остаётся боязливым. Он уже не дёргается при любых моих движениях, но боится всего остального. В том числе грома и салюта. Он познаёт жизнь, и все проявления жизни для него - впервые. В сентябре, когда мы жили в тайге, я научил его есть ягоды с кустов: клюкву, бруснику, чернику. В этом умении он перещеголял даже Юкона. Бывало, что Юкон в изнеможении отвалится, а Лаки упорно продолжает объедать все кусты и кочки.
  Интересно получается. Мне не нужно от Лаки ничего. Он не должен быть красивым, сильным, смелым, не должен уметь охотиться. Мне достаточно того, что он просто тихо живёт и что ему хорошо. Кажется, ему хорошо. Особенно, когда он у моих ног.
  Теперь в машине на переднем сидении их двое. Пришлось откинуть спинку. Собаки лежат, переплетая тела, наваливаясь друг на друга (обычно сверху Юкон). Поначалу Лаки плохо переносил езду - его рвало. Но и к машине он привык. Теперь спокойно переносит поездки на дальние расстояния, по двенадцать часов. А мне - доставляет огромное удовольствие присутствие псов, и прикосновение к этим пассажирам.
  Мы вместе уже пятый месяц. На следующее лето мне предстоит два месяца тяжёлого и безумно красивого путешествия - дикий маршрут с большими пешими прогонами по тундре, тайге и горам, и с длинными сплавами. Это Чукотка. Со мной будет друг и оба моих, таких разных, пса. Лаки предстоит привыкнуть к грому двустволки. Думаю, что он не раз увидит медведя и сохатого. Но это будет уже другая история.

21.10.2012

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     14:05 19.10.2016 (1)
Казалось, что вначале его душа была сжатой пружиной.
И вот, каждый новый день, я наблюдаю, как задавленная железяка постепенно распрямляется...
Вашему пёсику несказанно повезло!
Удивительная история!
     14:10 19.10.2016 (1)
Ира, я тогда и не предполагал, сколько радости принесёт мне этот пёс Лаки. С Юконом всё по-другому - он слишком дикий и независимый, как и положено охотничьей лайке. А вот Лаки - это нечто особенное.
     14:17 19.10.2016 (1)
Страшно подумать, что было бы с ним, пройди Вы мимо объявления...
Потреплите Лаки за ушко от меня:)))
     14:23 19.10.2016 (1)
Наверно жил бы в клетке до конца жизни. В том приюте примерно 2000 собак, и многие оттуда не выходят. Волонтёры говорили, что в месяц удаётся пристроить около 10 собак всего.
     14:46 19.10.2016
Какой-то порочный круг: жизнь в клетке как цена за спасение...
Грустно всё это...

Тем сильнее воспринимается Ваша история: редкое и, самое главное,
счастливое исключение!
     06:51 22.10.2012 (1)
Замечательный рассказ!!!)
     09:08 22.10.2012
:)
Книга автора
На станции Далёкой" 
 Автор: Сергей Берсенев
Реклама