Произведение «Сказка о двух молодых львицах»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: В одной далёкой, далёкой стране....
Автор:
Баллы: 77
Читатели: 1321 +1
Дата:
Произведение «Сказка о двух молодых львицах» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
«Сказка о двух молодых львицах» выбрано прозой недели
28.03.2016
Произведение «Сказка о двух молодых львицах» участник на конкурсе
14.09.2014
Предисловие:
иллюстрация

Сказка о двух молодых львицах

В одной далёкой, далёкой стране, там, где с шумом накатывает на берег свои волны Великий Океан, в большом городе жила одна симпатичная молодая девушка.

Она была из уважаемой семьи: её родители жили, душа в душу, уже много лет. Многие молодые мужчины, видя, какая любовь и гармония царят в их доме, мечтали, что девушка станет их женой, и они заживут с ней также прекрасно, как и её родители.

Девушка была мила и приветлива со всеми, но никто из этих достойных молодых мужчин не был тем, за кем, не раздумывая, она пошла бы на край света.

Кто же знал, что именно такое испытание для ее любви приготовила судьба?

Он приехал в их город совсем ненадолго, чтобы решить деловые вопросы. Несмотря на то, что средства позволяли ему жить на широкую ногу в городе, он с детства привык к просторам саванн и близости дикой природы. Он так разительно отличался от всех её знакомых. Их случайная встреча перевернула её жизнь. И его тоже…

Почти целый год пролетел в бесконечных звонках, переписке, полётах над Океаном туда и обратно….

Их свадьбы была, как и положено — романтичной и незабываемой.

А потом настало время доказать, что слова «за тобой хоть на край света» для неё не пустой звук. Ведь именно туда они и отправились: на окраину цивилизации, где за забором начинаются бескрайние просторы саванн, а тишину ночи прорезает рык львов и до соседей надо ехать не менее получаса.

Сначала молодая жена немного скучала: по большому городу, по Океану, по родителям. Но рядом с любимым всё оказалось так просто. Он показал ей, как незначительны расстояния: кроме её родного города, они побывали во множестве городов, на берегах разных океанов, в разных странах.

И она совсем перестала скучать. Ведь стоило только проехать до ближайшего аэропорта — и весь мир был в нескольких часах полета….

Муж часто брал её в свои поездки на джипе по саванне. Ей так нравилось наблюдать за дикими животными, что муж даже подарил ей самый мощный морской бинокль.

Больше всего она любила наблюдать за жизнью львов. Не так далеко от их дома обитал один небольшой прайд: когда они проезжали мимо, она всегда рассматривала, что там у них нового?

Когда родились близнецы, она на некоторое время погрузилась в материнские хлопоты и не сопровождала больше мужа в поездках по саванне.

Но малыши подросли, соседи с радостью принимали в гости то на одном, то на другом ранчо всю окрестную детвору. Однажды, когда сын и дочка гостили у соседей, они с мужем отправились на небольшую прогулку по саванне.

С большим интересом она навела бинокль на знакомое семейство львов. И сразу поняла, что происходит что-то нехорошее. Главы семейства и нигде не было видно, львицы лежали, уткнувшись мордами в землю и закрыв газа лапами, а какой-то чужой лев с окровавленной пастью, большими прыжками нагонял двух совсем ещё маленьких львят, отчаянно улепетывавших от него в их сторону.

— Что происходит?

Она быстро передала мужу бинокль.

Муж посмотрел, обнял ее и сказал:

— Поедем отсюда, дорогая! Мы не сможем ничего тут изменить — таков закон саванны. Когда новый лев завоевывает чужой прайд, он первым делом избавляется от детенышей побежденного льва. Понимаю твои чувства, но мы не сможем им помочь.

И тут он увидел, как напряглись скулы у его жены, и её рука потянулась к ружью.

— Спасём хотя бы этих двух львят!

И она и посмотрела на мужа.

Он очень хорошо знал этот взгляд. Нежная, мягкая, женственная и любящая, его жена иногда поражала невероятной силой воли и решительностью, которую она, как самурай, молниеносно выхватывала в критических ситуациях, словно сверкающий меч из ножен, и также молниеносно прятала обратно. Он понял, что задеты её материнские чувства, и нужно срочно спасать этих львят.

Муж быстро перехватил ружьё, дал пару предупредительных выстрелов в воздух и погнал машину на полной скорости наперерез льву. Это был отчаянный маневр, но он рассчитывал, что лев сразу же остановится, как только заслышит выстрелы. И он не ошибся: лев сначала сел, а завидев, что машина приближается — с достоинством затрусил прочь.

Львята были настолько утомлены погоней, что еле передвигались, высунув языки — поймать их не составило труда.

Оба спасенных львенка оказались женского пола. Их так и прозвали: наши львицы.

Было решено львиц особенно не приручать, а выпустить обратно в саванну, как только они станут взрослыми и смогут сами добывать себе пищу. Пока же для львят построили просторнейший вольер, где они резвились и играли вволю.

Молодые львицы были очень любопытные. Целыми днями они наблюдали за странными повадками человеческого прайда.

Когда собиралось много чужих, самцы играли со всеми детенышами, относясь к чужим даже более заботливо. Самцы довольно мирно уживались, и если на территории появлялись несколько других самцов, они не вступали в битву, а ели, играли с самками и детенышами, а потом уходили. И что самое поразительное — самки всегда, по мере сил, во всём помогали своим самцам.

Львицы подрастали, и уже становились совсем взрослыми. Всё больше и больше их волновали звуки, доносящиеся ночью из саванны.

И вот однажды прямо из ночной темноты у сетки их вольера возник молодой лев. Он был совсем ещё молодой, с короткой гривой, но уже было видно, что молодой лев очень сильный и ловкий. Он походил вдоль вольера, играя мускулами в лунном свете, потом призывно рыкнул и скрылся в темноте.

Весь день львицы были в огромном волнении, метались по вольеру и вели себя странно.

Муж пошёл посмотреть, в чём дело и увидел следы льва у вольера. Он позвал жену, и показал ей следы.

— Кажется, пришло время нам попрощаться с нашими львицами! За ними приходил жених…

Вечером все попрощались с львицами. Дети упросили тоже посмотреть, и вся семья собралась с биноклями ночного видения на балконе второго этажа. Когда стемнело, муж спустился вниз, отпер засов вольера и слегка приоткрыл калитку. Потом быстро поднялся на балкон и присоединился к семье.

Львицы метались у калитки, не решаясь выйти. И тут раздался рык молодого льва. Одним ударом лапы он распахнул настежь калитку и львицы крадучись вышли на свободу. Они сели у входа, замерев в нерешительности. Замурчав, лев потерся своей мордой сначала об одну, потом о другую, призывая их следовать за собой.

В бинокли наблюдатели с балкона увидели, как львицы сначала не очень решительно, а потом всё быстрее и быстрее устремились вслед за молодым львом, и вся троица быстро скрылась в ночном мраке.

Их маленький прайд поселился неподалёку. Вся семья с биноклями довольно часто выезжала понаблюдать, как там поживают «наши львицы».

Сколько было радости, когда дети впервые увидели, что появились львята. У каждой львицы родилось по два львёнка, так что молодому льву проходилось охотиться целыми днями.

И вот однажды, когда львицы и львята были на водопое, на той стороне речушки появился незнакомый лев. Это был крупный, матёрый лев, в самом расцвете силы, с густой пышной гривой. Он с интересом посмотрел на незнакомых львиц. Они были хороши: молодые, откормленные, сильные, гибкие.

Матёрый лев распушил кисть хвоста, точил передними когти, а они, даже не взглянув на него, вытолкали львят из воды и были таковы. Эти красивые львицы были какими-то странными…

Матёрый лев заинтересовался: из чьего они прайда, насколько силен соперник? И он стал пристально наблюдать за водопоем, чтобы увидеть все семейство вместе.

Ждать не пришлось долго. Через два дня он увидел, кто его соперник. Если бы львы умели хохотать, то он, наверное, хохотал бы так громко, что было бы слышно даже на ближайшем ранчо.

— Вот это вот? С не отросшей ещё гривой? Почти котёнок?

Теперь матёрый лев был уверен: можно считать, что молодые львицы уже в его прайде. Куда этому котёнку против него — победа будет легкой. Стоит лишь грозно рыкнуть, и соперник убежит, поджав хвост. И львят у них немного: не придется полдня за ними гоняться.

Не откладывая такое приятное и необременительное дело, на следующее же утро матёрый лев переплыл речку и отправился искать, где расположился маленький прайд, чтобы предъявить свои права победителя.

Охота вчера была очень удачной, и вся семья нежилась в приятной дрёме у ствола большого поваленного дерева. Их безмятежное счастье оборвалось одним звуком. В утренней тишине раздался громкий рык матёрого льва. Не было никаких сомнений: это Вызов.

Молодой лев в последний раз облизал своих львят и попрощался с львицами. Он твердо решил, что не убежит, поджав хвост, а будет биться, пока жив.

Матёрый лев рыл лапами землю, бил хвостом и грозно рычал, обнажая свои огромные клыки. Этим он требовал признать его превосходство и бежать с поля боя. Но молодой лев не сдвинулся ни на шаг: он тоже рычал, бил хвостом и рыл лапами землю.

Его упорство начало злить матёрого льва. Сначала он хотел только слегка пугнуть этого котёнка. Потом решил пару раз дать ему лапой, когда тот будет убегать, чтоб неповадно было в другой раз дерзить более сильным. Но в конце матёрый лев уже так разъярился, что решил загрызть соперника, даже если молодой лев будет уже убегать.

— Раз этот наглец нарушает все законы саванны, пусть пеняет на себя!!!

И матёрый лев стал готовиться к сокрушающему прыжку.

Молодой лев увидел, что противник готовится прыгнуть, и понял, что жить ему осталось совсем недолго. Он зарычал как можно сильнее, чтобы матёрый лев понял, что победа ему дорого обойдется.

А что же в это время происходило с молодыми львицами? Доподлинно неизвестно, как они пришли к этому решению. Что толкнуло их нарушить законы саванны? Может быть, они заразились повадками от людей? А может, и не только повадками? Вдруг они посмотрели на своих львят, на своего льва и с ними случилось тоже, что бывает с людьми, когда они готовы спасти жизнь тех, кого любят даже ценой собственной жизни?

Как будто две жёлтые молнии одновременно полыхнули в траве. Уже готовый прыгнуть, матёрый лев сел на месте от неожиданности. Играя мускулами на своих гладких телах, оскалив острые клыки и яростно хлеща хвостами, одновременно выпрыгнули ли из травы две молодых львицы и встали плечом к плечу со своим львом.

Такого бесстыдного нарушения всех законов и правил матёрый лев не ожидал. К такому повороту дел он не был готов. Грозно порыкивая для острастки, он отошёл на безопасное расстояние, и там уж вволю порыл задними ногами землю, показывая, что думают приличные львы о тех, кто нарушает веками заведенные правила поведения львиц.

Вот так это и случилось. Все началось с этого прайда… Теперь у львов в этой саванне совсем другие правила.

И если вы увидите, как лев играет с львятами и к чужим относится бережнее, чем к своим — не удивляетесь, вспомните о той прекрасной женщине, которая когда-то передала частичку своей любви двум молодым львицам.

Вот какая история случилась в одной далёкой, далёкой стране, там, где с шумом накатывает на берег свои волны Великий Океан.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:56 03.04.2016 (1)
Благодарю за рассказ!
Приглашаю на страничку нашего питерского лит.ежемесячника, посв. защте животных
С уважением
Александр
     16:10 03.04.2016 (1)
Спасибо за приглашение, Александр! Только я не совсем поняла "приглашаю на страничку" - что вы под этим подразумевали? Опубликовать свой рассказ, почитать ваш ежемесячник?
     09:49 04.04.2016
Добрый день, Алёна,
приглашаю опубликовать на тематических страничках ежемесячника "Мост"
Присылайте всё, что публиковать: lado_d@mail.ru
С уважением
Александр
     10:49 31.03.2016 (2)
1
Татьяне Лаин:
Джой Адамсон при всех её заслугах не является основателем этологии. Термин принадлежит Сент-Илеру, а становление этологии традиционно связано с именами Лоренца и Тинбергена. Оба были изданы у нас, в СССР.
А у Джой Адамсон, насколько помню, всё закончилось очень печально.
     16:21 31.03.2016 (1)
1
Да нет, почему же с инета.
У меня и две книги Адамсон есть (изд-ва "Мир").
Читал я их ещё в школьные годы.
И Тинберген.

Добавлю, если интересно, что и Лавик-Гудолл тоже есть. И прочитана.
     16:29 31.03.2016
У меня все книги Адамсон есть. С чтения ее книг и с фильма "Рожденная свободной" и началось мое увлечение этологией и биологией. Кинологией в частности.Позже  прочитаны были Лоренц, Даррелл, Акимушкин, Моуэт ... и т.д..Конечно же Троепольский, Бианки.....Всех уже и не упомнишь...
     16:13 31.03.2016 (1)
Это вы с инета списали)))) А я читала автобиографию Адамсон. Она  первая применила на практике теоретические выкладки Лоренца. И не на гусях, а на хищниках И не сезонно, а всю жизнь А уж то, что ее убили, чтоб ограбить... Вы застрахованы от этого? В городе? А она была в буше.
     16:20 31.03.2016 (1)
Спасибо, что напомнили о Джой Адамсон, Татьяна! В детстве моей любимой книжкой была "Рожденная свободной", а вот автора я подзабыла))).
     16:27 31.03.2016
У меня все книги Адамсон есть. С чтения ее книг и с фильма "Рожденная свободной" и началось мое увлечение этологией и биологией. Кинологией в частности.
     10:30 31.03.2016 (1)
Вспомнила Джой Адамсон- она вот так же начинала свою работу со львами и гепардами и основала новую науку- этологию Спасибо вам
     14:57 31.03.2016
Спасибо!
     13:14 28.03.2016 (1)
Мне, "львице", особенно радостно за величественных и разумных "сородичей". Сюжет замечательный.  
     15:13 28.03.2016
Очень рада, что понравилось! Спасибо!  
     00:42 11.09.2014 (1)
Хороший рассказ!!!  
     18:45 11.09.2014
Спасибо огромное!
     18:46 07.09.2014 (1)
Замечательная история! Красиво,увлекательно и немного поучительно.Браво,автор!
     19:12 07.09.2014 (1)
Рада, что понравилось! Писала с вдохновением :).
     19:13 07.09.2014
Это и заметно! Трогает!
     22:10 03.09.2014
Спасибо огромное, Александр! :)
     20:13 03.09.2014
Какая красивая, замечательная сказка! Голосую!
     14:55 11.11.2012 (1)
В одной далекой, далекой стране, там, где с шумом накатывает на берег свои волны Великий Океан

Вступление идентичное во всех сказках. :)))  Это океанический цикл?
     15:22 11.11.2012
Да, это цикл - "В одной далекой, далекой стране...." ))).
Реклама