Произведение «Предсказание Минутки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: цыганкаелкаигрушкишщколапредсказание
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 187
Читатели: 2601 +2
Дата:
«Предсказание Минутки» выбрано прозой недели
20.05.2013

Предсказание Минутки

    Скоро, скоро Новый год!
    Что же он нам принесет?
    Очень хочется, чтобы любимый вернулся из армии, но это невозможно, впереди долгих  два года.
Остается только мечтать о встрече и каждый день писать Саше письма, как и обещала.
Грустно: этот Новый год буду встречать только мысленно с тобой, мой  родной любимый  человечек. Главное, чтобы тебя не отправили в Афганистан, я просто сойду с ума, если это произойдет. Каждый раз, распечатывая письмо, замирает сердце:
    - Господи, спаси и сохрани моего Сашку!
    Чтобы отвлечься от неприятных мыслей, я открыла огромную картонную коробку с подаренными шефами, новыми  стеклянными, расписанными вручную, новогодними шарами и стала их сортировать. Так, где-то были две старые коробки с прошлогодними игрушками, скорее всего в подсобке. Надо бы сходить к зануде-завхозу, а то ни за что  не даст елочные украшения никому из ребят. И почему все завхозы такие скряги? Им что, жалко? Не свое же выдают. Так, вроде бы все разложила по маленьким коробочкам. До окончания уроков всего каких-то 15 минут, где же  я положила  скрепки, за которые быстро повесим игрушки, надо  еще выкроить время для репетиции Новогоднего утренника для малышей и вечернего бала для старшеклассников. Хорошо, что елка уже стоит  в спортивном зале, дядя Миша-сторож, добрая душа, постарался. Да, не повезло тебе, девочка, работаешь в восьмилетке, вот если бы это средняя школа была , то полагалось две ставки старших вожатых...
    - Эй, подруга, выше нос, зато сама себе хозяйка! - подбадривала и успокаивала себя любимую, поглядывая на часы,- Вот и звонок, главное, умело распределить поручения. Ребята в совете  классные, повезло тебе, старушка! "А почему старушка?!"- улыбнулась.
     В пионерскую  комнату повалил народ. Бросив свои гири-портфели, мои помощники стали хватать коробки и, не дожидаясь команды, тащить их в холодный спортивный зал.
     Замечательно, кто-то из ребят уже успел врубить на всю катушечный магнитофон и под "Синий иней" закипела работа: на темно-зеленые стены вешались праздничные Новогодние телеграммы-поздравлялки и красочные стенгазеты, вытирались почти холодные чугунные батареи, а  под потолком  "зажигались" разноцветные бумажные звезды  с натянутыми самодельными гирляндами.
   - Серенький, притащи стремянку из раздевалки!- попросила шустрого голубоглазого парнишку из 8-Б класса.
Не успела сказать, как Сергей уже красовался наверху и, принимая игрушки от подружек-хохотушек из  седьмого класса, незаметно моргал то Светлане, то Оксане. Детский сад да и только : девчонки разрумянились, щебетали  о предстоящем празднике, спешили подавать старшекласснику украшения.
    - Ой, девчонки, не ведитесь! - сказала я и тут же осеклась. В дверном проеме показалась молодая цыганка с малышом-крепышом на руках, сосавшем большой палец пухленькой руки. Отпустив подол мамкиной длинной юбки, в зал прошмыгнул посиневший  цыганенок в кедах на босу ногу (каждый раз, когда  позже слышала фразу "сопли в три ручья", мне представлялся именно этот мальчик).
     Девчонки переглянулись, посмотрели на меня и застыли. Сергей, оценив обстановку, громко произнес:
   - Ну, и кто  подаст  звездочку, звезды мои? Не спите, мне еще на тренировку сегодня! - и, наклонившись, тихо добавил: - Смотрите, чтобы ромы игрушки не сперли...
С Минуткой (так звали цыганку) мы были знакомы с прошлого года, когда, поселившись в рабочем одноэтажном бараке  у школы, она регулярно стала наведываться в столовую и, несмотря на вежливые просьбы учителей покинуть помещение, стояла до тех пор, пока  сердобольная повариха баба Зина не давала ей пару пирожков. Чего ждать от непрошеной гостьи сегодня, никто не знал.
Сделав вид, что никого и ничего не вижу, придвинув большую коробку с игрушками поближе к стремянке, я продолжала наряжать красавицу-елку и бросать с улыбкой команды ученикам.
     - Дай игрушку!- подскочив ко мне, нагло потребовал грязнуля.
     - Ой, а у кого это нос такой грязный?! Как некрасиво! - своим тоном я дала понять, что игрушек, при таком обращении не будет.
Мамаша недовольно окликнула старшего и тот, вернувшись к ней, быстро поднял голову. Задрав  цветастый подол юбки, "дама" вытерла сыну нос и подтолкнула к "хозяйке":
     - Сыго подджастэ!
     - Цацку дашь?!- с улыбкой до ушей, подмигнув черными глазенками и покрутив острой попкой и плечиками в такт музыке, спросил чертенок.
Я не выдержала и расхохоталась, а Матеш тут же протянул ладошку.
     - Держи, малява!- я сняла игрушку с елки и протянула цыганенку,- Что надо сказать?
     - А брату?!
     - Шустрый малый! - прокомментировал Серега со стремянки.
     - Ну ты и жук! Держи и для брата, осторожно, не разбей! - протянула сосульку попрошайке.
На мгновение глаза Минутки довольно заблестели. Она так и стояла на  пороге зала, всем видом показывая, что не претендует на чужую территорию.
Получив  игрушку, черномазый карапуз  тут же попытался засунуть ее  в рот.  Я  невольно вскрикнула:
     - Ты что, неня, нельзя!
Минутка перехватила сосульку и  кивком головы позвала меня к себе. Я подошла:
     - Что?
     - Сегодня, красавица, жди весточку от любимого.
     -?!
     - Ничего не бойся, с ним  все в порядке. У вас все будет хорошо,  и свадьба будет - это я , Минутка, тебе говорю!- и поворачиваясь, добавила :
     - Верь мне, сладкая.
     - Подождите! - я метнулась к новой коробке и достала дрожащими руками три огромных шара, которые  передала цыганке. - Спасибо вам!
     - Будь здорова, чернобровая!
       Ребята обступили меня и, заглядывая в глаза, спрашивали:
     - Что цыганка вам сказала? Чего вы плачете?

Вечером из почтового ящика я достала письмо от Саши, в котором Он сообщал, что все в порядке: из Одесской учебки их самолетом перебросили в Венгрию, в которой он и прослужил благополучно  до 26 октября 1981 года.


     






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:44 19.12.2021 (1)
Удивительно! С Наступающим!
     20:16 19.12.2021
спасибо.
И Вас с наступающим, пусть задуманное исполняется
     15:39 07.12.2021 (1)
Раньше цыгане кочевали, теперь осели. 
     20:52 09.12.2021
Спасибо, что прочитали
     16:53 16.11.2019
Отличный рассказ! Второй раз читала - и с большим удовольствием.
     19:59 18.12.2018
Хорошо!
     03:00 07.10.2015 (1)
1
Хороший рассказ, добрый. Я кстати тоже в Венгрии служил.
     07:12 07.10.2015 (3)
1
Прочитала и улыбнулась.
У меня каждый фабулянин имеет свой образ. Например,  Владислав -  мужчина до 40 лет...
     03:06 01.01.2018 (1)
 С Новым Годом, дорогая! Пусть счастье и огромные деньги обрушатся на тебя в Новом Году и радость  сопровождает тебя весь год!
 Ты  заслуживаешь самых добрых пожеланий!
     22:36 03.01.2018
Ничего мне не надо... здоровья бы, а остальное подождёт. Спасибо, Леночка.
     02:33 01.01.2018 (1)
Аси, с Новым годом! -Я этот рассказ уже второй раз читаю. Ты очень образно пишешь и я как- то по особенному тобой написанное воспринимаю, чувственно,  ёмко, как будто я всё это слышу и вижу своими глазами.. С уважением Георгий. 
     22:28 03.01.2018
Вы очень добры ко мне. Спасибо.
     14:15 07.10.2015
     17:07 27.11.2017 (1)
Очень-очень, Дорогая Светлана.
Добра Вам и счастья.
     23:40 27.11.2017
Вы так добры ко мне... спасибо, Григорий Иосифович.
     20:01 20.10.2016 (2)
-1
так вернулся тот фиаталэмбер?
     22:03 22.11.2017
Конечно, вернулся. И свадьба была... и дочь родилась... и внуки теперь подрастают
     21:38 21.11.2017
и чардаш плясал)
     12:19 17.10.2016 (1)
Есть такие люди, у которых имеется дар предвидения. Хорошо написано.
     17:53 17.10.2016
Спасибо , что прочитали.
     21:06 17.11.2015
в армиях господь не при делах(
     14:58 08.10.2014 (1)
Оказывается, не все цыганки вредные....
Понравился рассказ, спасибо, Светлана!
     23:04 08.10.2014
1
Конечно. Они, как и все люди, разные.
У меня цыганенок ученик был, очень умный, прекрасная память, много читал, до 9-го класса отличник...
Реклама