Произведение «Иван Тургенев и его "Senilia"»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 82
Читатели: 1285 +1
Дата:
«Иван Тургенев и его "Senilia"» выбрано прозой недели
21.10.2013

Иван Тургенев и его "Senilia"

НИКОЛАЙ БРЕДИХИН

ИВАН ТУРГЕНЕВ И ЕГО «SENILIA»

Эссе


  Тяжело нашему брату, романисту. Вещи объемные требуют предельного напряжения и совсем не оставляют времени для самого дорогого – общения с пусть немногочисленными, но с таким трудом завоеванными, читателями. Почти полвека их у меня не было, а вот теперь появились, так не хотелось бы их потерять.
В очередную свою книгу: «Любовь в Вероне», я решил включить два стихотворения в прозе. Однако, представляя их на своих страничках, встречаю до сих пор повсеместное непонимание. Людям кажется, что я занимаюсь каким-то изобретательством, хотя на самом деле иду я давно проторенными тропами. Вот и захотелось мне написать небольшое эссе о книге Ивана Сергеевича Тургенева «Senilia», не претендуя в нем на литературоведческие лавры, а лишь выразив свое, сугубо личное, субъективное, и именно писательское, отношение к этой жемчужинке русской словесности, по непонятным причинам столь мало известной широкому кругу читателей.

  Начну свой рассказ издалека. К концу жизни Иван Сергеевич был необычайно популярен, особенно в Европе, и вполне естественно, что каждое его новое произведение встречалось с большим интересом. Когда прошел слух, что он готовит к выходу новый роман, редактор «Вестника Европы» М. М. Стасюлевич решил, что должен во что бы то ни стало опередить  конкурентов и опубликовать новинку именно в своем журнале. Однако при личной встрече, Тургенев полностью развеял ходившие слухи, и в доказательство показал Стасюлевичу все, что у него на тот момент было неопубликованного, то есть, разрозненные наброски, эпизоды, зарисовки, которых набирается со временем немало у каждого более или менее плодовитого литератора. Случилось непредвиденное: наброски эти настолько поразили Михаила Матвеевича, что он посоветовал Ивану Сергеевичу срочно привести их в порядок и вынести на суд широкой читательской аудитории.
Так появился цикл Posthuma («Посмертные»), переименованный затем в «Senilia» («Старческое»), включавший в себя сначала сорок, а затем полсотни произведений, которые сам Тургенев называл «стихотворениями без ритма и размера», а впоследствии «стихотворениями в прозе».

  Собственно, оба эти определения принадлежат и, естественно, принадлежали на тот момент, знаменитому французскому поэту Шарлю Бодлеру. «Une petites poeme en prose» выходили у него в течение десяти лет (1855-1865 г.г.), навеянные творчеством родоначальника этого необычного жанра  - Алоизиюса Бертрана (1807-1841) и его основным  произведением  «Гаспар из тьмы. Фантазии в манере Рембрандта и Калло». В итоге родился, в частности, замечательный сборник «Парижский сплин», появление которого автор «Цветов зла» объяснял тем, что только в подобной форме он счел возможным выразить «тончайшие оттенки чувств», движения души, которые он очень хотел донести до читателя, но не мог сделать это как-то иначе.

  «Senilia («Старческое») – собственно говоря, это не что иное, как последние вздохи (вежливо выражаясь) старика» - так определял в одном из писем свое произведение сам Тургенев. Разумеется, кокетничая. На самом деле, подготовка к изданию нового сборника очень увлекла писателя. Даже будучи в последние полтора года смертельно больным (рак позвоночника, миксосаркома: «Я страдаю так, что по сто раз в день призываю смерть»), он постоянно переделывал, редактировал отобранное, очень переживая, как встретят его детище критики, читатели, коллеги по ремеслу. Из личной переписки: «Очень уж эти «Стихотворения» не подходят к тому, что она (публика) привыкла читать», «Публика и критика отнесутся к ним или равнодушно, или презрительно, но я от этого не заплачу». Особенно характерно это состояние Ивана Сергеевича проявляется, на мой взгляд, в предисловии, которым он снабдил свои «последние вздохи».

  К ЧИТАТЕЛЮ

  Добрый мой читатель, не пробегай этих стихотворений сподряд: тебе, вероятно, скучно станет – и книга вывалится у тебя из рук. Но читай их враздробь: сегодня одно, завтра другое, - и которое-нибудь из них, может быть, заронит тебе что-нибудь в душу.
Иван Тургенев.

  Цикл вышел в журнале «Вестник Европы», 1882, № 12. Мнения о нем были самые разные. Восторженные, вежливо положительные, резко отрицательные.

  Из воспоминаний А. Ф. Кони: «Рукопись дана была мне поздно вечером до утра, и я провел всю ночь, читая и несколько раз перечитывая эти чудные вещи, в которых не знаешь, чему больше удивляться – могучей ли прелести русского языка или яркости картин и трогательной нежности образов».

  Л. Е. Оболенский в своей критике на публикацию отзывается о Тургеневе, как о человеке, который «не верит в будущее родной страны и родного народа. Здесь, у нас на Руси, все возбуждает в нем только желчь и отрицание: и народ, и критики, обидевшие его, и всякие дураки, которые, по его словам, прославились тем, что кричали о новизне, и молодежь, которая не оценила его. Невольно удивляешься этому нравственному противоречию: человек не верит в жизнь и все же с ужасом цепляется за нее холодеющими руками».

  Н. Г. Чернышевский: «Ни одно из тургеневских «Стихотворений в прозе» не стоило бы того, чтобы быть напечатанным».

  Ну а уж о всякого рода пародиях, насмешках, глумлениях и говорить не приходится.

  В конце 1920-ых годов были обнаружены в архиве писателя еще более трех десятков «стихотворений», ранее не публиковавшихся. Сообщение об этом вызвало большой интерес во всем литературном мире. Это позволило представить суду читателей сборник «Senilia» уже в полном виде. С тех пор интерес к нему постоянно растет, будет расти и дальше, таково мое глубокое убеждение.

  Сам я фанат прозы, стихов практически никогда не писал, однако оказавшись на одном из поэтических сайтов, чтобы не выглядеть белой вороной вынул из запасников несколько своих «стихоопусов» почти полувековой давности, и очень удивился, когда их восприняли там всерьез. Один из редакторов, прочитав мои «Небеса», посоветовал мне двигаться именно в этом направлении, то есть «стихотворений в прозе». Пришлось погрузиться в незнакомый мне мир и попытаться разобраться в нем.
Начну с того, что приведу для примера несколько вещиц из столь часто упоминаемого мной сборника:

  ПУТЬ К ЛЮБВИ

  Все чувства могут привести к любви, к страсти, все: ненависть, сожаление, равнодушие, благоговение, дружба, страх, - даже презрение.
Да, все чувства… исключая одного: благодарности.
Благодарность – долг; всякий честный человек плотит свои долги… но любовь – не деньги.
1881 г.      Иван Тургенев.

  «Любовь – не деньги», «нельзя любовью отблагодарить» - поразмышляйте об этом.

  ЛЮБОВЬ

  Все говорят: любовь – самое высокое, самое неземное чувство. Чужое я внедрилось в твое; ты расширен – и ты нарушен; ты только теперь зажил (?) и твое я умерщвлено. Но человека с плотью и кровью возмущает даже такая смерть… Воскресают одни бессмертные боги…

  Да, тут тоже есть над чем поразмышлять… «Ты расширен – и ты нарушен», «Твое я умерщвлено». Неужели дело так и обстоит в действительности? Ведь это не кто-нибудь сказал, а человек, написавший «Асю», «Первую любовь».

  ЧЬЯ ВИНА?

  Она протянула мне свою нежную, бледную руку… а я с суровой грубостью оттолкнул ее.
Недоумение выразилось на молодом, милом лице; молодые добрые глаза глядят на меня с укором; не понимает меня молодая, чистая душа.
-  Какая моя вина? – шепчут ее губы.
-  Твоя вина? Самый светлый ангел в самой лучезарной глубине небес скорее может провиниться, нежели ты.
И все-таки велика твоя вина передо мною.
Хочешь ты ее узнать, эту тяжкую вину, которую ты не можешь понять, которую я растолковать тебе не в силах?
Вот она: ты – молодость; я – старость.

  Нужно ли комментировать?

  И все-таки, вернемся к главному вопросу: проза или стихи?
Казалось бы, если что-то не понимаешь, самый простой выход: наплевать и забыть, но не получалось так, застревало в памяти, оставалось в душе («может быть, заронит тебе что-нибудь в душу») и не желало уходить оттуда. Уж что только люди ни делали: и пытались эти вещи на чисто стихотворный язык переводить, и декламировать под музыку, но не получалось хорошего в результате НИЧЕГО.

  Сравнить с Шарлем Бодлером? Почему бы и нет? Кому из нас не ведомо со школьной скамьи: и влюблен был Иван Сергеевич во французскую певицу Полину Виардо, и жил подолгу в Европе. Казалось бы, сам Бог повелел ему подхватить новое направление из рук великого мастера да продолжить на родной, русской, почве.
Много времени провел я, изучая, как в оригинале, так и в переводах произведения французов-родоначальников «необычного жанра». Но не стану приводить их здесь ни в отрывках, ни целиком. Сколько литературоведов, столько и мнений, какой мне смысл излагать их сейчас в исследовании интересующей нас проблемы?
Отвечу кратко: Бодлер – стихи, в основном, так называемый стиль «версе» (verset – сдвиг от прозы к поэзии, приблизительно так же, как и встречное движение «освобожденного стиха» - vers libere, от поэзии к прозе), Тургенев – особенная, совершенно новая форма прозы, располагающаяся в самом пограничье ее с поэзией, сразу же после «короткого рассказа» и следующей за ним «миниатюры». Собственно, ничего удивительного: Бодлер – поэт, Тургенев – беллетрист, никак им не слиться воедино, а уж какие-то национальные особенности тут совершенно ни при чем.

  Представляю, какое разноголосье услышу я в свой адрес после этого исследования, но и у меня есть огромная потребность выразить какие-то «тончайшие оттенки чувств», движения души, которые я никак иначе не могу излить ни в одной из устоявшихся прозаических форм.

  И в заключение:

  ЖИТЕЙСКОЕ ПРАВИЛО

  Хочешь быть спокойным? Знайся с людьми, но живи один, не предпринимай ничего и не жалей ни о чем.
  Хочешь быть счастливым? Выучись сперва страдать.
1878 г.

                                  2012 год.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:44 01.08.2023
ТУРГЕНЕВ ТУРГЕНЕВ  ОН ОДИН В ЛИТЕРАТУРЕ МИРА.Сегодня 21 век .Учимся писать у него.Прошло много много лет.А он читается.Русский Язык торжествует.На все времена.Он очень выразительный и непереводной. 
     08:14 19.03.2014 (1)
Спасибо,  Николай!Наверное,  у Вас   есть ещё что-то  интересное  в ваших  сусеках?  Если  не трудно выложите на  сайт,  пожалуйста! Причину  своего невежества  в образовании не  считаю  нужным  указывать.  Были учителя по  литературе ,  только  сейчас понимаю,  очень  слабыми. Помню: был  сильный в знаниях преподаватель  по грамматике  современного  русского  языка.  Спасибо интернету за  то,  что он  нам  раскрыл глаза. Недавно  прочла  Шмелёва.  Вот!  Тоже  почти  стихи  в  прозе,  так он  пишет  о голодающей фауне... С  уважением!    
     16:25 19.03.2014 (1)
Сусеки мои не оскудели, но тут надумали в России начать меня издавать. Спешно "Гетеру" дотачиваю, вдруг к "Любви в Вероне" еще и "Распятую" издадут. Кстати, "Верона" - повесть очень хорошая, я за нее даже диплом "Лучший автор прозы" получил. Очень рекомендую. Особенно, если книжку надумаете купить. С улыбкой. Николай.
     16:59 19.03.2014 (1)
Красным  отметила.  Обязательно прочту! На"  компе" тяжко  читать,  но  постараюсь! Спасибо! С уважением!
     17:13 19.03.2014 (1)
Текст увеличивайте (справа внизу), и будет очень комфортно. Как в букваре.
     21:46 19.03.2014
Спасибо!
     16:39 06.12.2013 (1)
Спасибо Николай Васильевич! Замечательная просветительская работа, больше бы таких. Удачи Вам и дальнейших творческих находок в таком прекрасном занятии.
     09:57 07.12.2013 (1)
Константин! Внимательно слежу за Вашими успехами. Прогрессируете! Очень рад за Вас. Дальнейших творческих удач! С уважением. Николай.
     13:11 07.12.2013
Спасибо Николай Васильевич! Поддержка большого писателя редкая удача для начинающего. Очень рад, что моя скромная писанина попала в поле деятельности Вашей благотворительности. Спасибо огромное!

Удачи Вам во всем многообразии Вашей деятельности.
     10:43 26.10.2013 (1)
Очень интересно было прочесть и И.С.Тургенева - стихи в прозе, и Ваши рассуждения на эту тему. Найду в интернете и почитаю ещё.
А последнее его "Житейское правило" очень созвучно моему теперешнему состоянию и мировоззрению.
Спасибо, Николай, за эссе!
     11:01 26.10.2013
Да, Нина, спасибо, что помогли выявить "очепятку". Уже исправил. С благодарностью. Николай.
     19:24 21.10.2013 (1)
Спасибо за Тургенева! Пусть что угодно говорят, но в тургеневской прозе есть нечто такое,что проникает в душу. Не говоря о стихах в прозе. Так  точно выразить мысль - доступно мастеру.  
     09:23 22.10.2013 (1)
Елена! Спасибо! Я тоже считаю, что "Ася", "Первая любовь", "Певцы" и многие другие произведения Мастера актуальны сейчас, как никогда. Но как же его при жизни травили! Недавно посмотрел фильм "Поклонница", уже о другом Мастере. Запомнилась одна из финальных фраз, общая для всех наших Великих: писателю многое могут простить, но талант не прощают никогда. С уважением. Николай.
     12:38 22.10.2013
Да, люди злы и беспощадны! И с удовольствием портят жизнь любому, особенно тому, кому завидуют. А тургеневские повести очень полезно почитать новому поколению. Жаль, что они,если и читают, то чтиво.
     00:48 21.10.2013 (1)
Как ты познаешь счастье, не познав горя!
     10:16 21.10.2013 (1)
Лена! Зачем горе познавать, если оно с самого рождения то за одну, то за другую ногу цепляется? Как говорится, не буди лихо... А счастье... Счастья много не бывает, да вот только маловато его в жизни выпадает. Счастье любит благополучие, достаток, а нищих оно стороной обходит. Ник.
     23:49 21.10.2013 (1)
Не все можно измерить деньгами!
     09:16 22.10.2013
Лена! Ты, конечно, права. У меня есть даже несколько афоризмов на эту тему. "Бедность, конечно, не порок, но большое свинство". "От нищеты и душа гниет". К счастью, в России деньги не нужны, от них одни беды, опасности и неприятности. Ник.
     23:09 07.08.2013 (1)
     10:49 08.08.2013
Спасибо огромное! Очень польщен таким вниманием и пониманием!
     22:32 01.06.2013 (1)
Спасибо, Николай, за разъяснения.
Действительно стихи, да ещё какие!
     13:27 02.06.2013
Спасибо, Сергей за такую оценку. Так приятно вновь встретиться с классиком, найдя, открыв в нем столько неожиданного, нового. Я просто не ожидал. С уважением. Николай.
     09:06 11.03.2013 (1)
"Хочешь быть счастливым?Выучись сперва страдать."-
мудрые слова...
     09:19 11.03.2013
Да, что делать! Много раз на собственной шкуре убеждался. Что говорить об Иване Сергеевиче и его Полине Виардо?
Гость      15:58 09.11.2012 (1)
Комментарий удален
     17:10 09.11.2012
Нет, "очепятка".
Реклама