Произведение «Был двор и был Петух»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 505 +1
Дата:

Был двор и был Петух

Был  двор и был Петух. Должность такая, да и по обличию. Работа была не трудная, но ответственная. По утру прокукарекать, днём курочек обслужить. Петух был стар и умер своей смертью, что  вообще-то с петухами бывает редко.
Тут какое-то время прошло. Много разных пернатых на этой должности побывало, но вот беда кто кукарекал, тот перед курочками был бессилен, а кто  с курочками заигрывал соответственно уже кукарекать не мог. Пробовали сразу двоих...не получилось. Насест-то один.
И вот объявился один Петушок. Конечно, по возрасту его можно было и Петухом назвать, но  он как-то привык в петушках ходить. Выждав момент, пока на насесте  никого не было, быстренько запрыгнул. Обитатели двора повозмущались, пощебетали, помычали , протёрли глаза, а место  уже занято...и смирились.
Сидит Петушок на насесте и размышляет, что кукарекать он не научился, курочки его воображения не тревожат, вставать рано он вообще не привык. Как же на насесте удержаться?! Всю ночь думал. Утром  собрались все у насеста. Преданно-вопрошающе на Петушка смотрят. Всем хочется знать, как же дальше жить?!
- Вот, что дорогие мои... мы живём  прошлым временем. Это надо прекращать, незамедлительно. Нужны новации.  На других дворах уже давно отказались от  устаревшего кукареканья, чтоб не накликать беду, то есть Лису. Все давно уже перешли на собачий лай. Лису, конечно, мы не боимся, если  появится, мы её заклюём и в хлеву засушим.-
После этого  пояснения  обитатели двора быстро переместили собачью будку вместе с Жучкой  поближе к насесту. Стала Жучка  по утрам лаем заливаться.  Действительно, Лиса стала реже наведываться... в ту часть двора, где насест стоял.
Вопрос с кукареконьем вроде был решён,  как же быть с курочками...
Петушок  снова задумался и собрал народ для своей речи.
- Голуби мои, свиньи и бараны! Курочки мои ненаглядные! Что мы всё топчемся на одном месте. Прогресс  давно вперёд   прокандыбал. Семейственность в наше не простое время  это анахренизм! То есть отжившее и вредное.  Объявляю свободу и справедливость!  (Справедливость, это он так, для красного словца добавил). –
Тут же приказал раскрыть ворота, чтоб всякий мог зайти и всякий, соответственно, выйти.
Вольготно стало во дворе. Правда возникли  непонятности. У куриц появлялись утиные яйца, у гусей – куриные. Много народу потерялось, и не всё можно было на Лису свалить. Ворота раскрыты. Хочешь туда ходи – хочешь сюда. Жучка гавкала громко, да бестолку. Она ж на привязи у насеста. Её теперь никто не боялся.
А Петушку понравилось на насесте. Он в своих деяниях дальше пошёл.
Давайте – говорит – чтоб Лиса нас не трогала, откупаться будем. Что такое одна курочка в день. Двор не обеднеет. За то  меньше будет пропавших, да и без нужды Лиса не полезет. Жить будем в безопасности. Это называется порядок.
Потом Петушок ещё много чего умного придумал. Жучку переименовал в Шавку. Гусям гоготать разрешил по его команде. Баранам стричься без очереди. Лошадям работать, а вот строптивого Козла в загоне запер. Дело в том, что Козёл травку под насестом сочную заметил, пытался ухватить, да рогами в насест уперся и давай  его расшатывать... Козла пытались оттащить, а он  ни в какую. Хочет травки и всё тут. Вот его и заперли. А что с ним сделаешь – Козёл! А себе после этого Петушок велел насест поудобнее и покрепче сделать, чтоб надолго хватило. –Сделали. Тогда  Петушок велел  считать  двор самым богатым и процветающим двором.  Согласились.  Наконец велел Петушок солнцу попозже  на часок вставать.  Солнце не сопротивлялось, честно говоря, оно этого и не заметило. Но приказ есть приказ – На следующий день все вставать стали на час позже.

Тут хозяйка приехала. Она к родственникам в город уезжала погостить, а двор на соседку оставила.  А соседку срочно замуж приспичило, она и вышла, а там дело молодое, так она во дворе и не появлялась вовсе...Зашла хозяйка во двор, дверь по привычке заперла на засов. Она  указов не знала. Оглядела двор... Ба, все исхудавшие, облезлые, только один Петушок на видном месте...Справный, упитанный...
Ощипала его хозяйка, воды скипятила, морковочки с лучком порезала, решила Петушка на части сначала разрубить... Разрубила, а там..яйцо, да не золотое, а обычное – куриное....

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:47 03.12.2012 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Последнее слово: "куриное".
А "анахренизм" вместо "анахронизма" - это специально или что?
     23:23 03.12.2012
Спасибо, анахренизм относится  к прямой речи и играет на образ персонажа, написано специально.В слове куриное допущена ошибка - исправил. Просмотрел, а корректора нет, никак не поставлю.
Реклама