Произведение «А нужно ли нам одиночество?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 393 +1
Дата:

А нужно ли нам одиночество?

Одиночество – мы его лелеем и проклинаем, добиваемся и избегаем.
В сущности, каждый человек одинок в этом мире. Вы мне скажете: а как же семья, друзья … Да, они рядом, физически, и то на определенном этапе жизни. А душевное состояние? Попробуйте поговорить с людьми о своих неудачах, здоровье, душевных муках … Уверяю – через непродолжительный отрезок времени вы сможете подсчитать слушателей при помощи одной руки, если вообще придется загибать пальцы. Это относится и к друзьям. Что интересно – мы сами такие же. Чужие заботы не могут долго интересовать и овладевать людьми. Это надо понять и принять.

Давайте рассмотрим семью!

Женщины - по своей сути, стараются завладеть всем домашним очагом. Всё в доме должно принадлежать и, по возможности, подчиняться ей. Все интересы мужа должны быть направлены на нее. Это природа! В этом состоит её семейное счастье и, одновременно, её душевная неустроенность.

Каждая женщина мечтает побыть какое-то время одной. Она устает физически, ей не хватает душевной уединенности от плотного окружения (созданного ею же). Как следствие на помощь приходит вышивка или поход к подругам, причем последнее чаще отрицательное сказывается на семейном благополучии.

Мужчины - стараются избежать этой всеобъемлющей заботы, этого бесконечного объятия. Хотя, где-то глубоко внутри, понимают, что избежать этого полностью им не хочется. Выход из этого – преферанс с друзьями, охота, рыбалка … Главное условие – без женщин. Чрезмерное употребление алкоголя на этих встречах говорит только о уже внутреннем подавлении личности или о болезни. Только периодическое посещение данного мероприятия может держать мужчин в душевном равновесии.

Отсутствие  возможности иногда побыть в уединении друг от друга – медленное угасание или душевный взрыв приводящий к разводу. И там и там – подрыв здоровья.

Понимаю, что я подхожу с мужской позиции, но никого не хочу защищать. Просто говорю – каждому необходимо побыть отдельно от постоянного окружения. Для этого есть отпуск или выходные дни. Только не надо сюда примешивать связи на стороне. Это ни в коем образе не является помощью для душевных релаксаций, скорее наоборот.

Но что интересно: оставшись, физически, один – чувствуешь, как не хватает тех, от кого ты с таким наслаждением вырвался. Так, что это – душевный мазохизм или невозможность человека оставаться одному? Кстати, этим можно объяснить поиски ученых внеземных цивилизаций. Как бы не пришлось потом искать от них уединения!

Дети – когда маленькие, то нуждаются в вашей любви и следуют неотступно. Подрастая – уже устают от родительской опеки. Появляются свои интересы, отличные от семьи. Потом появляются у самих семьи. На родителей всегда недостает время. С возрастом начинаем понимать, что упустили и не хватает той родительской ласки и советов, только частенько это бывает поздно. Вот тут уж точно начинаешь выть от одиночества! И рад бы, да …

Народная поговорка гласит: «Дуракам везет!»

Кажется я понял смысл этого – они не испытывают душевных мук, душевного искания себя в этом мире. В этом их счастье. Они не бывают одиноки. А уж выбор за вами.
2012г

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:25 24.12.2016 (1)
Не согласен с вами! Тот кто счаслив в браке не ищет одиночества.
Впрочем, то что Вы описали в статье не имеет ничего общего с одиночеством.
     17:03 24.12.2016
1
Так про то и речь. Временное уединение и стремление к полному одиночеству - вещи разные.
Счастье в браке не означает, что человек не может иногда уединиться. 
Реклама