Произведение «КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: верарелигияХристосмирличностьчеловечествокульт личностиСталинсильная личностьдуховность
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 1216 +2
Дата:
Предисловие:
"Культ личности Сталина", с лёгкой руки товарища Г. М. Маленкова (его соратника и преемника), многие годы был притчей во языцех как в кулуарах Советской власти, так и в подзаборных, ни к чему не обязывающих спорах чрезвычайно политизированного отечественного обывателя. И никому, почему-то, было невдомёк, что выражение это - неудачно и неверно по сути.

Правильно было бы просто: "культ Сталина". Да, это была, безусловно, сильная личность (рука, всё же, не поднимается написать с большой буквы). Но ведь в действительности происходил культ конкретного человека, а не Личности в изначальном, общем, высоком смысле этого слова. И, тем самым, на долгие годы было дискредитировано, всерьёз и надолго, само понятие "Личность". Низвергнув вождя с пьедестала, распотрошив усыпальницу, партия, "не помнящая родства" тут же забыла о нём, проститутка, и стала насаждать в сознании деклассированного народа культ мелкого и ничтожного человечка, "квадратика", совка, послушно смотрящего в рот начальству, всегда готового взять "под козырёк".

Не забыли ещё, старшие товарищи:

"Пионер, будь готов! - Всегда готов!"

Или:

"Партия сказала Надо. - Комсомол ответил: Есть!"

Знаю: "вечно вчерашние" вряд ли прочтут это эссе - у них аллергия на всё, что не вписывается в их обл_денелые стереотипы. Ну и пусть. Нам всё-равно с ними не по пути. И не резон было бы лишний раз тревожить заблудшую душу покойника, и так не знающую, куда приткнуться: куда не сунется, бедолага, всюду "мёртвые с косами стоят", умерщвленные им, прямо и косвенно...
Да вот незадача: дался нам этот "Культ Личности".

КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ

Начнём же, благословясь...

Духовность у нас чаще всего ассоциируется с религией. Да не обидятся на меня отцы святые и люди набожные, но духовность происходит не собственно от религии, а прежде всего, от Веры. А это – не одно и то же. Ибо Вера бывает разная, в том числе, и в то, что Бога – нет. Атеизм, сам по себе, ещё не означает бездуховность. А человек, верующий в Бога, ещё не значит - безгрешный. Но я не собираюсь противопоставлять одно другому. Просто нужно признать, что не Вера – производное от религии, а религия – от Веры. Вспомним, что существует не только Вера в Бога, но ещё и Вера в «светлое коммунистическое будущее», идеалы Добра или тёмные силы, языческие символы, астрологические предсказания, Вера в Себя… То есть, от Веры произошло всё то, с чем связываем мы свои надежды, мечты и абстрактные представления о лучшей жизни. Какой бы она ни была, но она должна быть в человеке, сколь бы метафизическим не было это понятие. Человек, который ни во что не верит – не представляет собой ничего. Это истукан, предмет неодушевлённый, аморфная, нежизнеспособная масса из плоти – не более того.

Таким образом, мы наблюдаем неразрывную связь между Верой и Духовностью человека. Нравится это кому-то или нет, но Духовность также не является собственностью религии, её неизбежным производным. Другое дело, что религия помогает слабым укрепиться в их Вере, обрести духовные ценности, хранить в человеке древние нравственные традиции и заповеди предков. Более эффективного способа для реализации этих задач человечество ещё не придумало. Поэтому, возрождение храмов - святое и благородное дело.

Но вернёмся к собственно понятию "Вера"

Вера – орудие страшной силы! Она содержит в себе огромный Потенциал, который может иметь и созидательную и разрушительную направленность. Таков закон человеческой природы, сущность его бытия. Мы можем приводить примеры, как из новейшей истории, так и периода средневековой инквизиции, когда за осатаневшими лидерами шли миллионы. Впрочем, нет – сами миллионы выводили их на гребень истории. И движущей силой при этом всегда была Вера, переходящая в фанатизм – веру слепую, остановившуюся в своём развитии, не способную направить свою энергию во благо человеку. Низвергающую в гибельную пучину самоуничтожения. А мы до сих пор сомневаемся в её созидательных и разрушительных свойствах. Недооцениваем её.

В писании сказано:

«Когда Христос исцелил бесноватого, ученики спросили его, почему те, которые пробовали исцелить его, не могли этого сделать? Христос отвечал им: это из-за вашего неверия, потому что, истинно говорю вам, если бы вы имели веру с горчичное зерно и сказали бы этой горе: «перейди сюда», она – перешла бы, и ничего бы не было невозможного для вас».

Как же человечеству избежать новых, возможно, куда более страшных потрясений? Я вам, товарищи, не пророк, но позволю себе напомнить: то, куда пойдёт Мир, напрямую зависит от каждого из нас, от того, во что мы конкретно верим. Результирующее направление движения представляет собой сумму всех векторов, и, хоть на йоту, но зависит от вашего. Природа человека такова, что он на подсознательном уровне концентрирует весь свой Потенциал на том, во что верит. А этот Потенциал, поверьте, очень велик.

Если ты однажды сказал, что умрёшь рано, и искренне убеждён в этом, то будет именно так (и не надейся в тайне на снисхождение). Предпосылка тому одна – твоё убеждение. Не отдавая себе отчёта, ты сделаешь всё, чтобы доказать свою правоту. Или не сделаешь ничего против этого.

Если мы, в массе своей, уверены, что у Мира нет Будущего, то откуда оно возьмётся? Ведь мы палец о палец не ударим, чтобы его построить.

Таким образом, дорогие друзья, задача для всех нас заключается в том, чтобы культивировать свою Веру, поднять её на достойную современного человека высоту. Тем более, сделать всё, чтобы не допустить своей внутренней распущенности, не бросить эту Веру на произвол судьбы, чтобы обратить её во благо, а не во вред нашему бренному бытию. И первое, с чего нужно начать – истребить в себе невежество и бездуховность. Бездуховность – это жизнь без Души. Это – верная смерть! Тебя не было, и никогда больше не будет. Но ещё остаётся шанс…

Эта тесная, неразрывная связь двух понятий - Веры и Души Человека - не абстрактна. Она воплощается в его Личности. Это - непременный атрибут Личности. Её достояние. Её стержень, скелет, связывающий воедино весь организм, его материальную и нематериальную составляющие. И нет, во имя нашей будущей жизни, во имя всех поколений наших потомков, во имя славы и уважения предков наших, более важной и благородной задачи, чем Культ Личности.

Если же говорить о большем, то можно с уверенностью сказать:

Человечество в той степени будет овладевать материальным миром, насколько усовершенствуется его Духовность. И, с другой стороны, насколько укрепится и облагородится наша Вера, насколько массовым, популярным станет Культ Души, Культ Личности Человека (не в извращённом, но в истинном смысле), настолько жизнеспособными будем мы в расширяющейся Вселенной. И тогда безграничные просторы её и неисчерпаемые ресурсы будут покорно служить человеческому гению. Я верю в это. И ничтоже сумняшеся заявляю:

Государство Российское, чем раньше, тем лучше, должно принять, как официальную идеологию своей внутренней политики, как надёжную гарантию во-избежание всякого рода исторических тупиков и социальных потрясений, а также межрелигиозного противостояния, как основополагающую - Идею Духовности и Культа Личности Человека, которая, в свою очередь должна стать основой Национальной Идеи России.

© Вячеслав Отшельник. 2009 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:35 06.11.2021 (1)
1
Написано умно. До сих пор имеет свою силу
     23:25 07.11.2021
Благодарю Вас за отзыв!
     22:20 09.01.2014 (1)
В вашей статье вы не дали ваше определение "религии". Определение "веры" дали.
Насколько я интуитивно понимаю автора вера - это индивидуальное ощущение человека. Сколько людей - столько и вер. А религия - это сформулированное учение с догматическим учением, аскетической практикой. То есть если несколько людей верят в одно и то же то они основывают религию, определяют догматику т.е. критерии по которым узнают единоверцев (например: ты веришь в переселение душ в новое тело с забыванием прошлой жизни или в воскресение мертвых в том же теле и с тем же сознанием и памятью? Если первое - ты не наш, если 2е ты наш)

По поводу культа личности - то подобные религии (что такое религия я изложил выше) существовали с первобытных времен. То есть культ личности вождя и культличности шамана. Это значит культовую личность надо слушаться т.к. она обладает силой и властью которая направляет, управляет, защищает... Таким образом направление действия понятно.

По поводу веры в светлое будущее. Тут не религия как то коммунизм, христианство, ислам (политизированный разумеется) а у каждого свое ощущение. Получаем: лебедь рак и щука. Поэтому по религии что то построить можно, по вере - только будет словоблудие. Даже диспута не получится т.к. нет базовой терминологии.
     11:49 10.01.2014 (1)
Спасибо Вам за участие и понимание важности поднятой в эссе проблемы. В процессе её обсуждения могут быть и совпадения взглядов, и различные точки зрения. Это нормально.
В вашей статье вы не дали ваше определение "религии". Определение "веры" дали.

Понятие "Вера" непосредственно вписывается в рамки поднятой проблемы, без чего мне сложно было бы углубиться в "Культ Личности". Понятие "Религия" затронуто косвенно, в связи с тем, что оно всегда ассоциируется с "Верой" и зачастую её значимость ошибочно доминирует над последней. Поэтому я и не стал углубляться в "Религию".
     23:46 10.01.2014
Тема веры и религии меня очень интересует + присутствует богословское образование :)
     20:32 10.01.2014 (1)
ну очень у Вам напутано с понятиями, откуда и чехарда

в первой части согласен, по поводу культа, а далее...
не буду цитировать Вас и писать: вот так у Вас, а вот так - просто выскажусь по упомянутому

религия - путь, коим идут к высшей цели, не материальной, а именно высшей, которая выше материи и нетленна
остальное - не религия, а секта, культ, фантатики - что угодно, наплодить успели много

духовность, это то, что развивается в следствие движения по помянутому пути, а также, то, что и приводит на этот путь
потому как представляет собой заботу не токмо о животе своём, но и кое что ещё

Вера, чем только в Вашем тексте не предстаёт, чаще - убеждённость, да да - всего лишь, и ни к вере, ни к Вере не имеет никакого отношения
Вы же сами помянули горчичное зерно, ну какая это на хрен вера, если такового не происходит?!!
убеждённость же - всего лишь следование приглянувшейся идее, тем большая, чем больше в неё впёрся

Вера - штука сознательная, а не бессознательная и не создаётся, а творится и возникает сама, чудесным образом - се процесс не материальный и не есть творение этого мира
если есть интерес, о вере у меня есть заметочка... правда, написана не для праздности
с Уважением
     21:29 10.01.2014
Благодарю Вас за Ваше мнение. Рад, что и у Вас тематика моего эссе вызвала неподдельный интерес.
Моя точка зрения не претендует на всеобщую поддержку и понимание, поэтому я не разочарован, а напротив, удовлетворён, что и Вы высказались на этот счёт. Спасибо.
     21:37 12.12.2012 (1)
  Размышление о разнице определений "культ личности Сталина" и "культ Сталина" - это, Вячеслав, по-моему, весьма тонкое наблюдение!
Понравился и основной текст эссе (хотя, конечно, по привычке несколько досадовал я при чтении на недоработанность пунктуации в некоторых предложениях и на отдельные опечатки: "втайне" и др.).
     21:51 12.12.2012 (1)
Александр, благодарю за комментарий. Недостаток моего образования для меня тоже большая досада, хотя это ни  в коем случае не оправдывает меня. Я бы Вам был безмерно благодарен, если бы всякий раз при прочтении моих "опусов" Вы делали мне подобные замечания, и по конкретней, пожалуйста (если найдёте время и желание).  
     21:57 12.12.2012 (1)
Вы правы, Вячеслав, это действительно требует достаточного количества времени. По небольшим стихотворным произведениям я иногда делаю эту работу (если авторы не против), но по объёмным (в формате сайта) произведениям  это затруднительно.
Если текст предназначается Вами для печати, то, безусловно, его надо корректировать. Пусть и не радикально, но хотя бы на уровне шлифовки.
     22:04 12.12.2012
Согласен с Вами. Будем работать. Но для печати, это вряд ли. Я не претендую на столь высокий уровень своих произведений.
Реклама