Произведение «Неукротимая бестия (главы 5-б)» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1528 +1
Дата:

Неукротимая бестия (главы 5-б)


 Глава 5
 
  Солнце поднялось над морем. Его искристые лучи плясали на волнах. Раскинувшееся над ним небо, точно бескрайнее голубое полотно, было слегка укрыто мелкими пушистыми облачками, которых шаловливый погонщик-ветер гнал куда-то на восток.
  Алиса и Анна-Мария, облаченные в простые крестьянские одеяния и по возможности, прячущие лица под капюшонами легких плащей, стояли перед ветхой, скрипучей от ветра дверью маленького постоялого двора "Морская сказка" в Бристоле. Обе были невероятно уставшими, позади остались томительные полтора дня пути. Они бы добрались сюда значительно быстрее, если бы одна из лошадей вдруг не начала прихрамывать. Пришлось заезжать на ближайшую станцию, но там свободных лошадей не оказалось. Немало времени прошло пока им, наконец, удалось поменять животных. Суеверная Анна-Мария тут же усмотрела в этом недобрый знак, но Алиса, и без того измотанная до предела, только отмахнулась. Всякое может случиться, когда путешествуешь по большим дорогам.
  --- Мне неуютно здесь... - поежилась Анна-Мария, с неприязнью оглядывая обветшалые, изъеденные трещинами стены трактира.
  Алиса ободряюще похлопала кузину по плечу. Она-то знала, чего стоило капризной барышне оторваться от дома, чтобы бродить сейчас по незнакомым улицам, где вокруг шатались подозрительные личности и пьяные матросы.
  --- Не бойся. Надеюсь, мы ненадолго здесь задержимся.
  Как только они приехали в Бристоль, карета доставила их к "Гостинице Короля Георга" --- самому дорогому постоялому двору в этом городе. Девушки сначала думали остановиться там, но, поразмыслив, отбросили эту идею. Все-таки это слишком заметная гостиница, где беглянок легко будет найти. Не ровен час барон обнаружил их пропажу, или кто-то из слуг заподозрил неладное. Разумнее будет остановиться в более неприметном месте. Таковое девушки и нашли подле самого порта.
  Внутри трактир имел еще более неприглядный вид. Мрачный зал, с облупившимися седыми стенами, и низким потолком, к которому поднимались клубы серого дыма из трубок и сигар посетителей. Все это, вкупе с нестерпимым запахом грязных тел создавало отталкивающее впечатление. Туда-сюда сновали пухлые служанки в испачканных передниках, разнося тяжелые блюда и напитки.
  Анна-Мария задрожала при виде столь мрачного зрелища, и Алиса поспешила взять ее за руку, опасаясь, как бы впечатлительная кузина не упала в обморок. Ей самой, признаться, было не по себе. Никогда Алиса не думала, что окажется в таком неприятном месте.
  Было еще довольно раннее время, и посетителей собралось немного. Несколько мужчин и женщин угрюмого вида ковырялись в тарелках. При виде новоприбывших, они любопытно уставились на них, кто-то из мужчин даже отпустил пару непристойных шуточек. Анна-Мария уже готова была бежать отсюда, но Алиса взглядом показала ей, что все в порядке. Не глядя по сторонам, девушка гордо прошествовала мимо собравшегося вокруг сброда к тощему беззубому трактирщику, чтобы договориться насчет комнаты. В целях экономии, они решили снять одну комнату на двоих.
  Расплатившись, и получив ключи, девушки увлекаемые служанкой, поспешили на второй этаж.
  --- О, какой кошмар! - едва только они остались наедине в предоставленной им комнате, Анна-Мария позволила себе выразить свои чувства. - Все эти люди... они так неприятны!
  --- Расслабься, - Алиса кинула дорожную сумку на кровать, и стала расставлять на столике туалетные принадлежности. - Они ничего нам не сделают.
  --- Мне кажется, они все жулики, - все не унималась кузина. - Будем держаться от них подальше!
  --- Согласна. Я постараюсь, как можно скорее найти корабль, чтобы ты смогла вернуться домой. Пожалуй, тебе не стоило ехать со мной.
  --- Ах, что ты такое говоришь! - ужаснулась бедная девушка. - Я как представлю, что в этом месте ты могла бы оказаться одна, у меня мурашки по коже бегут!
  Алиса тоже призналась себе, что присутствие кузины ободряет ее. В одиночестве ей было бы намного страшней. Несмотря на внешнее спокойствие, девушка внутри боялась. Много чего боялась. Незнакомых людей, дядю, который мог послать за ней погоню, а главное --- будущего. Морское путешествие манило, и, вместе с тем, пугало ее. Как это тоскливо и страшно, стоять на пороге события, способного изменить всю твою жизнь...
  Девушка все раздумывала, к кому же ей обратиться насчет тайного переезда. Она боялась, что у нее не хватит духу даже заикнуться об этом. Вдруг, она привлечет внимание полиции, которые примут ее за шпионку?
  --- Может, вернемся домой? - Анна-Мария с надеждой взглянула на сестру, однако Алиса, как и прежде, была непоколебима.
  --- Мы уже говорили об этом. Не для того я так тщательно продумывала этот план, чтобы отказаться от него. Давай лучше освежимся с дороги да закажем что-нибудь поесть!
  Следующие полчаса девушки приводили себя в порядок. Нормальной ванны в этом захудалом местечке, конечно же не оказалось, так что пришлось довольствоваться корытом. По очереди девушки смыли с себя дорожную пыль. Чтобы не спускаться в мрачный зал, где так много неприятных взглядов, они попросили принести еду в комнату. На удивление готовили здесь превосходно. Алиса, которая последнюю неделю почти не ела, с жадностью набросилась на тушеную зайчатину. Анна-Мария, нервничая, не хотела есть, и, тем не менее, она заставила себя проглотить пару кусочков, чтобы не терять сил.
  Поев и успокоившись, девушки почувствовали, как сильно они устали с дороги. Весь путь они нигде не останавливались, только немного отдохнули на почтовой станции, где меняли лошадей. Спать приходилось прямо в двухместной карете, а это очень неудобно, особенно когда карета подскакивала на ухабинах. Неудивительно, что глаза их слипались сами собой. Кузины решили немного поспать, прежде чем отправляться на поиски корабля.
  Кровать была убогой, жесткой, скрипучей. Какой разительный контраст, по сравнению с пуховыми перинами Винтер-Холла! Ложась на колючий матрас, из которого местами повылезала прелая солома, Алиса чуть не заплакала. Неужели всю жизнь ей теперь предстоит быть в бегах, ютиться в жалких каморках, позабыв о дворянской роскоши? Будь проклят Томас, из-за которого вся ее жизнь пошла кувырком! Впрочем, Алиса ведь сама выбрала этот путь, так что бессмысленно кого-либо винить. Девушка дала себе слово, что океаны переплывет, но найдет свое счастье в Америке. Надо только не сдаваться, упорно идти к своей цели, и верить в то, что любая ее затея будет успешна.
  И ни за что она не позволит себе пасть духом!
  Умостившись кое-как вдвоем на узкой кровати, девушки почти одновременно провалились в глубокий сон, и вопреки намерению отдохнуть совсем немного, проспали до самого вечера.
 

* * *

  Алиса проснулась первой. Сначала она не поняла, где находится. Вокруг темно, свеча на столе уже успела догореть. Спросонья, первой мыслью было, что она, как и прежде, дома в Винтер-Холле, проснулась среди ночи. Но, повернувшись на другой бок, и задев посапывающую Анну-Марию, девушка сразу все вспомнила. Она тут же вскочила,  стряхивая с себя остатки сна.
  --- Боже, который час?! - от жесткой кровати болела спина, но Алиса не обратила на это внимания. - Вставай, Анна! Чуть до судного дня не проспали.
  Она принялась тормошить кузину, при этом, пытаясь в темноте зажечь свечу.
  --- Что случилось? - сонно забормотала Анна-Мария.
  Около пяти минут Алисе потребовалось, чтобы окончательно выдернуть кузину из пут сна.
  --- Уже вечер? - поразилась Анна-Мария, выглядывая в окно, за которым темной тенью стелились сумерки. Морская свежесть разлилась в воздухе, подсказывая, что порт недалеко. - Вот тебе и прилегли на полчаса отдохнуть...
  --- Где теперь искать капитана по такой тьме? - Алиса озабоченно скребла подбородок.
  --- Давай подождем до утра.
  Алиса покачала головой.
  --- В моем распоряжении не так уж много времени. Вдруг твой отец вместе с Томасом и полицией уже бегут по нашему следу. Я не могу так рисковать.
  --- Но там так страшно... - Анна-Мария снова выглянула в окно, где с каждой минутой становилось все темнее и темнее. Было видно, что кузина очень боится незнакомых улиц, с наступлением вечера таящих в себе еще больше опасностей.
  --- Тогда я пойду одна, - неожиданно для самой себя предложила Алиса. - Так даже лучше.
  --- О, нет! - испугалась девушка. - Я не могу тебя отпустить.
  --- Но почему? Не стоит волноваться за меня, Анна! - Алиса подумала, что и впрямь кузине лучше остаться здесь. - Две юные девицы слишком привлекают к себе внимание, в то время как одна я смогу прятаться в тенях. Ты ведь знаешь, какая я ловкая и гибкая.
  --- Нет, я с ума сойду от волнения! - Анна-Мария, кусая губы, переводила взгляд с кузины на темный проем окна. Она разрывалась между страхом перед темнотой и беспокойством за сестру.
  Алиса подошла к кузине и нежно взяла ее дрожащие ладони в свои. Глаза ее излучали мольбу.
  --- Пожалуйста, Анна, не спорь со мной! Я справлюсь, вот увидишь. Прости за такие слова, дорогая, но в этом случае ты мне будешь только мешать. Оставайся в комнате, стереги наши вещи, на всякий случай.
  --- Хорошо, - подумав, ответила Анна-Мария, и Алиса готова была поклясться, что в голосе кузины проступило облегчение. - Но, если честно, оставаться здесь одной мне тоже страшно.
  Она поежилась, вспоминая похотливые взгляды, которыми ее окинула собравшаяся внизу чернь.
  --- Ничего не бойся. Запри двери, и не открывай никому. Вот, возьми, это на случай крайней опасности, - порывшись в дорожной сумке, Алиса выудила оттуда какой-то предмет и положила его на стол. Кузина ахнула, увидев в блеклом сиянии свечи пистолет.
  --- Откуда это у тебя?!
  --- По-моему, это очевидно. Из дома взяла... для защиты.
  --- А если ты, упаси боже, попадешься в руки полиции нашего славного короля --- да продли, Господь его лета? Что они подумают, обнаружив у тебя это вместе с драгоценностями? Ты играешь с огнем, Алиса!
  --- Не попадусь, - твердо заявила девушка. - Спрячь пока оружие. Повторяю, используй его только в крайнем случае, если твоя жизнь будет под угрозой!
  --- Но я совсем не умею... - нежные пальчики Анны-Марии, больше предназначенные для клавиш фортепиано, боязливо коснулись холодного металла.
  Но Алиса не слушала ее. Мыслями она уже была далеко отсюда. Деньги и драгоценности девушка решила с собой не брать, взяв лишь пару шиллингов, на всякий случай.
  И, казалось, только сейчас она поняла, как сильно колотится ее сердце. Страшно было до колик в животе.
  --- Все, я иду, - прошептала Алиса, плотнее кутаясь в плащ. - Запирайся!
  --- Удачи... - уже в коридоре донесся до нее взволнованный шепот кузины. - Не задерживайся долго!
 

* * *

  Холодный морской ветер забирался под плащ Алисы, так и норовя стянуть с нее капюшон. Девушка вздрогнула, ускоряя шаг. Больше всего ей сейчас хотелось очутиться дома в семейном кругу. Вновь почувствовать себя тем беззаботным ребенком, каким она была всего пару лет назад... Слишком стремительно, слишком резко изменилась ее жизнь. Пропахшие солью и рыбой улицы Бристоля были для нее чужими, таящими опасность... и такими же будут улицы Америки, если она, конечно, туда доберется. Опасность теперь будет подстерегать ее везде, и, если она хочет выжить, ей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:45 20.02.2010 (1)
Все более захватывающе. Я-то думала, что уплывет себе Алиса в Америку да и все тут. Но забыла, что в старой доброй Англии во времена Наполеоновских войн такое творилось - Америка отдыхает.
     10:49 21.02.2010
Да, времена там и в самом деле смутные были... Так что, не все так просто. ;)
Реклама