Произведение «Как я стала взрослой»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: пионеркомсомол дружинагруппасекретарь
Автор:
Баллы: 147
Читатели: 2080 +1
Дата:
«Как я стала взрослой» выбрано прозой недели
31.12.2012
Предисловие:
написано давно, даже не помню, когда
это мой самый первый рассказ

Как я стала взрослой

Уж очень хотелось стать взрослой! Не подумайте, я лично, против красного галстука ничего не имела, но то, что в классе сидели ребята с комсомольскими значками, меня  задевало: "Надо же было им раньше меня родиться!"
Моей зависти хватило  только до марта. Дав себе установку, : "Светка, не сиди, действуй!" - я с наглой легкостью ворвалась в пионерскую комнату и выпалила:
-Здравствуйте, Ольга Федоровна, давно не виделись!
- Здравствуй, Света, тебе чего? Совет дружины завтра, забыла? - оторвавшись от "Пионерской правды", спросила старшая вожатая.
- Так я по личному вопросу. Пришла заявление в комсомол написать! - на одном дыхании выпалила и даже не покраснела.
- Да... А я думала, что ты апрельская, - отложив газету, уставилась на меня вечно юная Ольга.
- Нет, это у соседки Наташки в апреле, а у меня - в марте - седьмого было, - врала и мило улыбалась.
- Тогда поздравляю! Садись, ручку взяла?
- Не а, дайте!
С переполняющими эмоциями, пляшущими буквами будущая комсомолка написала заявление.
- Через неделю заседание комитета комсомола, - строго сказала вожатая,- возьми Устав, все выучи и приходи!
- Оля, ты плохо меня знаешь! Устав вызубрен от корки до корки, даже о героях-подпольщиках поэму прочитала.- мелькнуло в голове.
Через неделю, спокойно и гладко для меня прошло заседание комитета комсомола - и я получила рекомендацию. В конце долгожданного  заседания Татьяна - секретарь школы, выпячивая деловито грудь, заметила:
- Учтите, Первый в райкоме комсомола - зверь, если будете мямлить, неуверенно отвечать на вопросы - выгонит! Ясно?! Мой совет: не смотрите в пол, Он этого терпеть не может! Глаза в глаза! И четко ответ на вопрос...
Домой не шла - а летела, как на крыльях... Я скоро стану взрослой!

- Да когда же этот автобус придет? Сколько можно ждать?! Водилы-дебилы... так можно и в райком опоздать! - стоя в стороне, накручивала себя на остановке до истерики.
В это время другие ребята спокойно обсуждали вчерашний фильм, шутили. Кто-то рассказал анекдот, толпа грохнула, вечно недовольные бабульки зашикали, приструнивая будущих комсомольцев.
Я в сотый раз пробегала Устав ВЛКСМ, нервно покусывала губы и думала только об одном: "Скорее бы..."
Долгожданный автобус, набившись по самое "не хочу", на удивление очень быстро довез нас до города. Получив последние наставления от Татьяны, мы дружно завалили в райком. Увидев важных дядь и теть, мы хором здоровались, нам отвечали и улыбались, интересовались, откуда такие веселые шустрые ребята.
В это время  поймала себя на мысли, что меня тут уже нет, я там, в кабинете у Первого. Ноги стали ватными, поэтому, когда нас пригласили войти, я зажмурила глаза и представила себе Первого: лысый, маленький, толстый  и глазки, как у злодея...
Нас поставили  в одну шеренгу перед столом, за которым был и Он, я сразу Его вычислила и дала себе команду:"В пол не смотреть! Глаза в глаза!"
Все одобрительно кивали, по общему настроению было понятно, что наша группа на высоте! Когда очередь дошла до меня, мелькнуло: "Зое Космодемьянской было хуже... Светка, глаза в глаза!"
- Скажите, - хрипло начал Первый, - когда отмечается День рождения комсомола?
- 29 октября!
- А расшифруйте ВЛКСМ?!
- ...
Он что, издевается? Задает вопросы, которые знают и в первом классе! Точно издевается... ну спросите, спросите меня о мальчишках с  Карантинного острова... не хотите, а зря, я бы всех удивила - три страницы из поэмы Алевтины Дрозд "Мальчишки с Карантинного" выучила.
Девушка с прилизанными жиденькими волосиками в строгом сером костюме по-деловому спросила:
- Есть еще вопросы к Светлане?
Все молчали.
- Отлично! - подумала я и мысленно представила, как к моей белой кофточке Первый цепляет комсомольский значок. - Ура! Я - взрослая!
- У меня есть вопрос! - вдруг сказал Он и посмотрел так... Как? Как соседский Сергей, когда на прошлой неделе вернулся из армии.
- А что вам известно о наших подпольщиках? Кого вы знаете из группы мальчишек из Карантинного?
Ах, так!  Вы сами, уважаемый, это спросили и понеслось...
Сидящие по ту сторону стола зааплодировали, и Первый сказал :
- Вот это настоящие комсомольцы, подготовились на отлично! Вопросов нет!
Я светилась от счастья и без страха смотрела в голубые-голубые глаза очень даже симпатичному дядьке, лет до 30... Какой же Он злодей? Ну, староват, но стройный, подтянутый, с удивительно милой улыбкой, а то, что строгий, так Он же Первый - должность у него такая!

Через неделю нам, там же, вручали комсомольские билеты. Вызывали по одному, говорили теплые слова, пожимали руки... Когда очередь дошла до меня, Первый, волнуясь, дрожащими руками прицепил значок и шепнул:
- Не смотри на меня так...
"Глаза в глаза!", спросила только губами:
- Как?
- Ты мне душу выворачиваешь. - и поцеловал в щечку.

Комсомольский значок больше недели с формы переносился на домашнее платье, пусть все видят : Я - ВЗРОСЛАЯ!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:10 08.12.2017
Спасибо.
Многое вспомнилось.
     10:05 14.05.2017 (1)
Как в молодости побывал - был секретарем  школьной комсомольской, но это не так запомнилось. А потом кандидатский срок в членах КПСС, досталось - уже молодой рабочий на предприятии. Прорывы в конце месяца, на конвеер. Утверждали, а у меня температура тридцать девят, воспаление легких. Пришёл как в бреду... Помню спросили о подчинении и отчетности, как нервная система в классическом учебнике по психологии Петровского, вспомнил... Меня шатает, держусь, лицо серое. Утвердили. Начальник участка аж позеленел от злости... На партсобраниях я уж ему спуска не давал. Перекрестился он, когда я на учебу, в институт ушёл...
     19:23 14.05.2017 (1)
А я сама себе "приговор" вынесла - "недостойна я!"- это когда директор вызвал к себе в кабинет и настоятельно посоветовал заявление писать. Мол, уже и о рекомендациях товарищей договорился. Было мне тогда 20 лет и верила в справедливость. И еще с дуру ляпнула, что знаю, куда делся холодильник новенький из медпункта - на даче у директора... Догадываетесь, что началось? Через несколько месяцев ушла сама, но ни о чем не жалею до сих пор.
     20:00 14.05.2017
1
Значит так надо было судьбе - я никогда и ни о чём не жалею, задним числом. Самоедство это - всё равно изменить ничего уже нельзя. У меня иллюзий не было смолоду, мама всю жизнь на административных должностях, правда не воровала. Так что как живут люди при кормушке я знал и как мог, пытался изменить ситуацию Был в народном контроле.
     22:46 07.01.2015 (1)
Я уже писала отзыв. Но тогда я была новенькая и забыла оценить. Вот пишу снова. Прочитала второй раз с неменьшим удовольствием. Ах, как горели наши сердца! Как хотелось всеобщего мира, счастья для всей планеты. Я бы в то время, не раздумывая, поехала бы в самое трудное место: на стройку или ещё куда.)))) Очень душевно написали. Радуюсь, читая.
     10:50 08.01.2015
Спасибо вам, Аннушка. И я такая же...была. Нас не надо было зажигать, мы сами горели и верили, что все хорошее в жизни только начинается
     15:04 09.11.2014 (1)
Ну, Первый, еще ладно, еще как-то, но Он?!!
     15:14 09.11.2014 (1)
Андрей, не поверите, месяца два назад встретила его - Первого... Лысый, сгорбившийся, но глаза все такие же, голубые-голубые...
Он меня не узнал...  вот  времячко, не убереглась, комсомолочка,  не сохранила себя за  каких-то 40 годочков.
     15:15 09.11.2014 (1)
"Что с ними делает время!"(с))))
     15:20 09.11.2014 (1)
Да с ними, ладно, а вот что с нами...
Спасибо, что заглянули в гости, Вы у меня впервые на страничке.
Мира и гармонии.
     15:21 09.11.2014 (1)
С ними, с ними. Мы в порядке!)))
И вовсе не впервые! Я у вас уже был!
     15:25 09.11.2014 (1)
Вот, кулема, прошляпила...
     15:31 09.11.2014
1
Да все в порядке!!!!!!!))))))))))))))
     19:50 21.08.2014 (1)
Светлана! Читал, как своё откровение! Мне всю жизнь обидно, что пионерский галстук мне повязала Зинка (Зинулечка, мы с ней до сих пор дружим, у неё сложное время - русская живёт в Киеве). И лишь потому, что она родилась весною, а я в июне. Их приняли в пионеры 22 апреля на день рождения В.И.Ленина, а нас лишь осенью... Спасибо. Как я Вам завидую, что эту тему Вы вперёд меня взяли! Спасибо! С уважением Николай.
     23:17 21.08.2014
Хорошо, когда есть что вспомнить.
Самое счастливое время было, жаль, что многое никогда уже не повторится.
Спасибо , Николай
     07:00 07.05.2014 (1)
Прочитала рассказ и будто вернулась в то далёкое, далёко...
Творческих успехов и всего-всего, в смысле хорошего!
     00:22 11.05.2014
Спасибо Вам за человечность . Мира и спокойствия
     14:55 24.01.2014 (1)
1
Улыбнулась под конец: чуть политический переворот комсомолка не устроила. Даже Первый к ногам комсомольским рухнул.))) Мне этот "демократический централизм" из устава до сих пор снится.))) Но я - грешница.)) В комсомол вступила от... любви. Уж больно красивым был комсорг школы Женька Бурмакин.)))) Какие тёплые воспоминания.)))
     14:53 25.01.2014
Здорово, когда есть что вспомнить
     21:59 11.01.2014 (2)
А мне не повезло, в комсомол не приняли - за драку накануне приема.
Вот так и не стал я взрослым!
Чистое дитя - до седых волос, увы...
     22:10 11.01.2014 (1)
Так я ж - ребенок, поэтому про прямые взгляды и соотношения размера талии и бедер не понимаю до сих пор. Шутка.
     22:13 11.01.2014 (1)
1
Сами-то в эту легенду верите?
     22:32 11.01.2014 (1)
1
Нет, я не верующий. Мне главное, чтобы верили в меня!
     22:44 11.01.2014 (1)
1
Верно сказано
     23:09 11.01.2014 (1)
Консенсус?
     23:14 11.01.2014 (1)
1
полный!
     23:16 11.01.2014 (1)
Я очень счастлив и рад за нас!
     23:40 11.01.2014 (1)
А уж как я рада
     23:43 11.01.2014 (1)
А как? Интересно!
     23:47 11.01.2014 (1)
Не помнишь фильм "Экипаж"? Оттуда реплика.
Ой, а я и не знаю, может мне во внуки Джик годится и о таком фильме даже не слышал... Тем и интересен  вирт...
     23:52 11.01.2014 (1)
1
Скорее - наоборот, увы...
Кстати, Джик без сэра - не в кайф. Читай слитно и все поймешь!
     23:57 11.01.2014 (1)
А ларчик просто открывался! Семен Семеныч!
Приятно познакомиться, Сергей.
Светлана
     23:59 11.01.2014
Взаимно!
     22:02 11.01.2014
1
Счастливый!!!
Правда рассказ не о том...
     16:16 27.12.2013 (1)
Какие-то ученые (то в США, то ли в Европе) провели исследование, как или чем проще всего соблазнить мужчину и выяснили, что они моментально "западают" 1) на фигуру - причем важны не абсолютные размеры, а соотношение объема талии и бедер, а 2) ! На прямой взгляд - "глаза в глаза"! И воспринимают его на подсознательном уровне как желание заняться с ним ...
Я этот эффект еще до ученых выявила. И вы тоже. Впрочем, многие когда-то с удивлением открывали этот фокус.
     09:25 28.12.2013
Как Вы точно  сказали. Именно об этом написала. Мы хоть и не ученые, а тоже анализировать  могли.
И правда, потом  нагло пользовалась этим  эффектом  и не раз. Безотказный метод. признаюсь.
     09:34 27.12.2013 (1)
     09:19 28.12.2013
Спасибо, цветочная душа
Реклама