Произведение «Как я стала взрослой»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: пионеркомсомол дружинагруппасекретарь
Автор:
Баллы: 147
Читатели: 2092 +4
Дата:
«Как я стала взрослой» выбрано прозой недели
31.12.2012
Предисловие:
написано давно, даже не помню, когда
это мой самый первый рассказ

Как я стала взрослой

Уж очень хотелось стать взрослой! Не подумайте, я лично, против красного галстука ничего не имела, но то, что в классе сидели ребята с комсомольскими значками, меня  задевало: "Надо же было им раньше меня родиться!"
Моей зависти хватило  только до марта. Дав себе установку, : "Светка, не сиди, действуй!" - я с наглой легкостью ворвалась в пионерскую комнату и выпалила:
-Здравствуйте, Ольга Федоровна, давно не виделись!
- Здравствуй, Света, тебе чего? Совет дружины завтра, забыла? - оторвавшись от "Пионерской правды", спросила старшая вожатая.
- Так я по личному вопросу. Пришла заявление в комсомол написать! - на одном дыхании выпалила и даже не покраснела.
- Да... А я думала, что ты апрельская, - отложив газету, уставилась на меня вечно юная Ольга.
- Нет, это у соседки Наташки в апреле, а у меня - в марте - седьмого было, - врала и мило улыбалась.
- Тогда поздравляю! Садись, ручку взяла?
- Не а, дайте!
С переполняющими эмоциями, пляшущими буквами будущая комсомолка написала заявление.
- Через неделю заседание комитета комсомола, - строго сказала вожатая,- возьми Устав, все выучи и приходи!
- Оля, ты плохо меня знаешь! Устав вызубрен от корки до корки, даже о героях-подпольщиках поэму прочитала.- мелькнуло в голове.
Через неделю, спокойно и гладко для меня прошло заседание комитета комсомола - и я получила рекомендацию. В конце долгожданного  заседания Татьяна - секретарь школы, выпячивая деловито грудь, заметила:
- Учтите, Первый в райкоме комсомола - зверь, если будете мямлить, неуверенно отвечать на вопросы - выгонит! Ясно?! Мой совет: не смотрите в пол, Он этого терпеть не может! Глаза в глаза! И четко ответ на вопрос...
Домой не шла - а летела, как на крыльях... Я скоро стану взрослой!

- Да когда же этот автобус придет? Сколько можно ждать?! Водилы-дебилы... так можно и в райком опоздать! - стоя в стороне, накручивала себя на остановке до истерики.
В это время другие ребята спокойно обсуждали вчерашний фильм, шутили. Кто-то рассказал анекдот, толпа грохнула, вечно недовольные бабульки зашикали, приструнивая будущих комсомольцев.
Я в сотый раз пробегала Устав ВЛКСМ, нервно покусывала губы и думала только об одном: "Скорее бы..."
Долгожданный автобус, набившись по самое "не хочу", на удивление очень быстро довез нас до города. Получив последние наставления от Татьяны, мы дружно завалили в райком. Увидев важных дядь и теть, мы хором здоровались, нам отвечали и улыбались, интересовались, откуда такие веселые шустрые ребята.
В это время  поймала себя на мысли, что меня тут уже нет, я там, в кабинете у Первого. Ноги стали ватными, поэтому, когда нас пригласили войти, я зажмурила глаза и представила себе Первого: лысый, маленький, толстый  и глазки, как у злодея...
Нас поставили  в одну шеренгу перед столом, за которым был и Он, я сразу Его вычислила и дала себе команду:"В пол не смотреть! Глаза в глаза!"
Все одобрительно кивали, по общему настроению было понятно, что наша группа на высоте! Когда очередь дошла до меня, мелькнуло: "Зое Космодемьянской было хуже... Светка, глаза в глаза!"
- Скажите, - хрипло начал Первый, - когда отмечается День рождения комсомола?
- 29 октября!
- А расшифруйте ВЛКСМ?!
- ...
Он что, издевается? Задает вопросы, которые знают и в первом классе! Точно издевается... ну спросите, спросите меня о мальчишках с  Карантинного острова... не хотите, а зря, я бы всех удивила - три страницы из поэмы Алевтины Дрозд "Мальчишки с Карантинного" выучила.
Девушка с прилизанными жиденькими волосиками в строгом сером костюме по-деловому спросила:
- Есть еще вопросы к Светлане?
Все молчали.
- Отлично! - подумала я и мысленно представила, как к моей белой кофточке Первый цепляет комсомольский значок. - Ура! Я - взрослая!
- У меня есть вопрос! - вдруг сказал Он и посмотрел так... Как? Как соседский Сергей, когда на прошлой неделе вернулся из армии.
- А что вам известно о наших подпольщиках? Кого вы знаете из группы мальчишек из Карантинного?
Ах, так!  Вы сами, уважаемый, это спросили и понеслось...
Сидящие по ту сторону стола зааплодировали, и Первый сказал :
- Вот это настоящие комсомольцы, подготовились на отлично! Вопросов нет!
Я светилась от счастья и без страха смотрела в голубые-голубые глаза очень даже симпатичному дядьке, лет до 30... Какой же Он злодей? Ну, староват, но стройный, подтянутый, с удивительно милой улыбкой, а то, что строгий, так Он же Первый - должность у него такая!

Через неделю нам, там же, вручали комсомольские билеты. Вызывали по одному, говорили теплые слова, пожимали руки... Когда очередь дошла до меня, Первый, волнуясь, дрожащими руками прицепил значок и шепнул:
- Не смотри на меня так...
"Глаза в глаза!", спросила только губами:
- Как?
- Ты мне душу выворачиваешь. - и поцеловал в щечку.

Комсомольский значок больше недели с формы переносился на домашнее платье, пусть все видят : Я - ВЗРОСЛАЯ!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:27 27.12.2013 (1)
А я помню, как меня из Октябрят исключили.
Я колол девочек октябрятским значком.
Снимешь значок и иголочкой колешь.
     09:15 28.12.2013
А у меня было одно "китайское предупреждение" : если еще раз посмею надеть  брюки клеш в школу  - из комсомола исключат...
на линейке собрались позорить, а подруга-активистка предупредила, я  на эту линейку просто не пошла, повезло
     21:07 27.12.2013 (1)
Замечательно! Спасибо за добрые воспоминания, а то сейчас все норовят поносить прошлое, как будто это не наша жизнь!
     09:11 28.12.2013

Точно!
Спасибо, что прочитали
     06:15 27.12.2013 (1)
Я помню, только когда меня в пионеры принимали, у нас вожатая ТАКАЯ БЫЛА!!! в формах!!! и формы были внушительные... так вот, когда она мне галстук повязывала упираясь этими формами в лицо... В общем уже тогда я почувствовал - ВСЕ, ВЗРОСЛЫЙ!
     09:05 28.12.2013
Я тоже работала старшей вожатой  5 лет. Мои "пионеры" приходили ко мне домой и просили с ними  погулять. Мама  смеялась. Это было самое  веселое и счастливое время...
     00:55 26.12.2012 (1)
1
!!!
     01:06 26.12.2012 (1)
Я тебе конечно верю...
     09:55 26.12.2013 (1)
Господибожемой ! ты и в этом году в комсомол вступила ?!
     00:49 27.12.2013 (1)
Нет,  милый, таких не берут в ком... сонавты
     00:57 27.12.2013 (1)
1
СнаступающимНовымГодом, Светочка !!!!
 Но ты не расстраивайся, это пробное поздравления, я только начал...
     01:02 27.12.2013 (2)
Не спится?
И тебя с Наступающим, Сашенька, пусть  новый год будет счастливее  этого
     01:05 27.12.2013 (1)
Светочка ! Обалдеть !!!! Ты на даты и время посмотри !!
     01:18 27.12.2013 (1)
Это ты специально так устроил?
Просто день был очень тяжелым, веришь, даже  в инет заходить было лень матушка.  А вот не спится и реши ла заглянуть.
Да,интересная штука, жизнь. Но никогда бы не хотела вернуться  на год назад.  Столько пришлось пережить  в  декабре-январе... лучше и не вспоминать
     01:28 27.12.2013 (1)
Что ты ! Я случайно заметил !!! Это какой-то знак !  думай, потом мне скажешь !
     01:40 27.12.2013 (1)
Случайностей не бывает. Хотелось бы через год снова встретиться, и лучше наяву, но ты не приедешь, а меня в гости не зовешь...
     01:45 27.12.2013 (1)
Я тебе письмо напишу, проверяй почту завтра и послезавтра...
     02:14 27.12.2013 (1)

Письма, письма лично на почту ношу... Жду
     02:47 27.12.2013 (1)
Спать... Спать!!!
     03:35 27.12.2013
Спокойной ночи... или доброе утро?
     01:04 27.12.2013
Спасибо, ясонька !
     09:13 26.12.2013 (1)
Какие чувства мы в тот миг испытывали...С Наступающим Новым годом, Светланушка!!!   название
     01:33 27.12.2013
Ниночка, ты , как всегда, добра и внимательна.
Светлых праздников, ярких, незабываемых. Пусть все ладится в Новом году
     19:26 25.12.2013 (1)
А нас скопом принимали. Они сами что-то промямлили и решили, что мы готовы. А мы готовились. Честное слово! Было как-то стыдновато, что ли? За них.
     00:38 26.12.2013 (1)
Как давно все это было...
     00:50 26.12.2013 (1)
Это было недавно, это было давно. Преданья старины глубокой. А ведь еще недавно... Деревья были большими.
     00:54 26.12.2013 (1)
Ваша правда. Даже не верится, что все когда-то было
К слову, о деревьях:
Обидно, что многие уже давно спилили...
И никто  взамен не садит.
     01:07 26.12.2013 (1)
Наши внуки будут вместо ушедших, их дела и слова пусть станут нежной рассадой, из которой вырастит могучий лес.
Во, как сказал!
     01:14 27.12.2013
Хорошо сказал
     14:33 07.11.2013
Очень здорово!  Я помню, как мы зубрили фамилии первых секретарей почти всех стран мира перед вступлением. Долго помнил, а теперь всех позабыл. Спасибо.
А я написал рассказы про детей войны "Эх! Киндер!" и "Киндер-сюрприз".. Вот.
     20:35 29.06.2013 (1)
Прекрасный рассказ. Первый, но замечательный... Я тоже помню, когда меня принимали в комсомол. Очень волновалась, что не возьмут:) А Вы все переживания описали так, словно с Вами снова всё пережила...
     20:54 29.06.2013
Спасибо, что нашли все же время и прочитали! Счастливого пути!
До  встречи!
     09:10 11.04.2013 (1)
Теплое воспоминание, Светлана.  
С улыбкой припомнила мое тоже страшно переживательное вступление в комсомол.
     09:19 11.04.2013 (1)
Я с теплом вспоминаю те времена. Казалось, что все было замечательно, верилось в светлое будущее, наивная, да?
     09:28 11.04.2013 (1)
Мы мечтали, жили, радовались снегу и сонатам, ликовали... Наша прекрасная юность с походами и гитарами, с романтикой и чистотой! Света, это было чудесно и славно!
     09:40 11.04.2013 (1)
Да, многие теперь нас не понимают, и не верят, что  нам было легко и интересно жить.
бедность уходила на задний план, зато я помню, как два раза , в 5 и 7 классах бесплатно!!! ездила по путевке за активную работу с малышами в ДЦ "Молодая гвардия" в Одессу, и по целому месяцу каждый раз  попадала в сказку!
     10:09 11.04.2013 (2)
1
Формула нашей юности и молодости: "Любовь, комсомол и весна!" Хорошие песни, хорошие стихи, прекрасная музыка! Мб, благодаря той радости, накопленной нами с юности в душе, и пережили мы черноту и смуту 90-х, разочарование и надлом, потери и скорби, когда одни ловили в мутной воде рыбку не совсем чистыми руками, другие падали на дно, третьи гибли по вине неумных политиков на жутких войнах-невойнах... Эх...
Я свою юность вспоминаю исключительно хорошо, ясно и чисто! На мир смотрели удивленно и радостно, любили искренно и навсегда.
Все, Света, убегаем на прогулку. Спасибо за сердечную улыбку воспоминаний.
     20:25 11.04.2013 (1)
Ну вот, слушайте:

        Любовь, Комсомол и Весна!.

Кстати, обратите внимание, Лариса! Песня написана в си бемоль миноре. Такие вот героические песни были... Но Пахмутова - композитор гениальный. И эта песня - совершенно выдающееся произведение.
     20:48 11.04.2013 (2)
Спасибо, Александр, с улыбкой радости послушала! Какой Лева молоденький... Такой смешной...
А песня - чудо чудесное! "Звени, отваги колокол"! Не слова - призыв. Пишу и улыбаюсь. Да, пять бемолей у ключа - это пять бемолей у ключа... А - выдана героика. Пахмутова - гениальный композитор, согласна.  У С.Рахманинова есть часть концерта, кажется, в си-бемоль миноре, ужжжасно нравится.
     21:05 11.04.2013 (1)
Вообще, странно, как худсовет пропустил минорную песню о комсомоле. Но вообще советские композиторы умели обходить жесткие редакторские рамки. Мало кто, между прочим, обращает внимание, что тухмановский "День Победы!" вообще-то имеет ритмический рисунок танго.
     21:19 11.04.2013
А могли не пропустить? Странно... Я даже не знала об этом. Такую песню!.. Наверное, они тоже слушали ее с замиранием сердца, с распахнутыми глазами и не обратили внимания на бемоли. Хм, "День Победы" - в ритме танго?.. Пойду наиграю сейчас. Интересно.
     20:50 11.04.2013 (1)
а я не открою, только в воскресенье на работе... за меня послушайте пока
     21:21 11.04.2013 (1)
Света, хорошо: и за Вас, и за себя, и за того парня - за всех послушаю.
В том видео как раз то, о чем мы сегодня утром говорили на этой странице.
Обязательно послушайте и посмотрите.
     21:23 11.04.2013 (2)
подождем до... воскресенья
     21:33 11.04.2013
Кстати, обратите внимание на Юрия Васильевича Силантьева. Обычно мы привыкли к его полноте, некоей мешковатости фраков, не слишком хорошо сидевших на нём, а здесь, на этой "Песне года-78", он удивительно элегантен.
Вчера был День рождения Юрия Васильевича. Опять-таки, мало кто знает, что он был и прекрасным скрипачом, но... выбрал профессию дирижёра. Замечательный был человек!
На Кунцевском кладбище я однажды "вышел" к его могиле, постоял, вспомнил...
     21:27 11.04.2013
Ага. Я ушла. Спокойной ночи.  
     19:22 11.04.2013 (1)
с удовольствием бы  с Вами прогулялась

Новоиспеченный анекдот
Дочь делает нутеллу, стоит у плиты и все время помешивает, чтобы не подгорела. Внук подходит , заглядывает в катрюльку:
-Это что?
- Домашняя нутелла.
- А почему она такая грязная?
     19:25 11.04.2013 (1)
А что такое нутелла? Я первый раз слышу. Шоколадный крем заварной? Нет?
     19:32 11.04.2013
Да, готовится быстро и легко,  и ничем не хуже магазинной ( только орехи не бросаем),
     08:37 09.01.2013 (1)
Многое из Вашего творчества пришлось мне по душе.
  Спасибо.
     13:14 09.01.2013
Спасибо. Это самое главное.
Реклама