Произведение «Как я стала взрослой»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: пионеркомсомол дружинагруппасекретарь
Автор:
Баллы: 147
Читатели: 2102 +2
Дата:
«Как я стала взрослой» выбрано прозой недели
31.12.2012
Предисловие:
написано давно, даже не помню, когда
это мой самый первый рассказ

Как я стала взрослой

Уж очень хотелось стать взрослой! Не подумайте, я лично, против красного галстука ничего не имела, но то, что в классе сидели ребята с комсомольскими значками, меня  задевало: "Надо же было им раньше меня родиться!"
Моей зависти хватило  только до марта. Дав себе установку, : "Светка, не сиди, действуй!" - я с наглой легкостью ворвалась в пионерскую комнату и выпалила:
-Здравствуйте, Ольга Федоровна, давно не виделись!
- Здравствуй, Света, тебе чего? Совет дружины завтра, забыла? - оторвавшись от "Пионерской правды", спросила старшая вожатая.
- Так я по личному вопросу. Пришла заявление в комсомол написать! - на одном дыхании выпалила и даже не покраснела.
- Да... А я думала, что ты апрельская, - отложив газету, уставилась на меня вечно юная Ольга.
- Нет, это у соседки Наташки в апреле, а у меня - в марте - седьмого было, - врала и мило улыбалась.
- Тогда поздравляю! Садись, ручку взяла?
- Не а, дайте!
С переполняющими эмоциями, пляшущими буквами будущая комсомолка написала заявление.
- Через неделю заседание комитета комсомола, - строго сказала вожатая,- возьми Устав, все выучи и приходи!
- Оля, ты плохо меня знаешь! Устав вызубрен от корки до корки, даже о героях-подпольщиках поэму прочитала.- мелькнуло в голове.
Через неделю, спокойно и гладко для меня прошло заседание комитета комсомола - и я получила рекомендацию. В конце долгожданного  заседания Татьяна - секретарь школы, выпячивая деловито грудь, заметила:
- Учтите, Первый в райкоме комсомола - зверь, если будете мямлить, неуверенно отвечать на вопросы - выгонит! Ясно?! Мой совет: не смотрите в пол, Он этого терпеть не может! Глаза в глаза! И четко ответ на вопрос...
Домой не шла - а летела, как на крыльях... Я скоро стану взрослой!

- Да когда же этот автобус придет? Сколько можно ждать?! Водилы-дебилы... так можно и в райком опоздать! - стоя в стороне, накручивала себя на остановке до истерики.
В это время другие ребята спокойно обсуждали вчерашний фильм, шутили. Кто-то рассказал анекдот, толпа грохнула, вечно недовольные бабульки зашикали, приструнивая будущих комсомольцев.
Я в сотый раз пробегала Устав ВЛКСМ, нервно покусывала губы и думала только об одном: "Скорее бы..."
Долгожданный автобус, набившись по самое "не хочу", на удивление очень быстро довез нас до города. Получив последние наставления от Татьяны, мы дружно завалили в райком. Увидев важных дядь и теть, мы хором здоровались, нам отвечали и улыбались, интересовались, откуда такие веселые шустрые ребята.
В это время  поймала себя на мысли, что меня тут уже нет, я там, в кабинете у Первого. Ноги стали ватными, поэтому, когда нас пригласили войти, я зажмурила глаза и представила себе Первого: лысый, маленький, толстый  и глазки, как у злодея...
Нас поставили  в одну шеренгу перед столом, за которым был и Он, я сразу Его вычислила и дала себе команду:"В пол не смотреть! Глаза в глаза!"
Все одобрительно кивали, по общему настроению было понятно, что наша группа на высоте! Когда очередь дошла до меня, мелькнуло: "Зое Космодемьянской было хуже... Светка, глаза в глаза!"
- Скажите, - хрипло начал Первый, - когда отмечается День рождения комсомола?
- 29 октября!
- А расшифруйте ВЛКСМ?!
- ...
Он что, издевается? Задает вопросы, которые знают и в первом классе! Точно издевается... ну спросите, спросите меня о мальчишках с  Карантинного острова... не хотите, а зря, я бы всех удивила - три страницы из поэмы Алевтины Дрозд "Мальчишки с Карантинного" выучила.
Девушка с прилизанными жиденькими волосиками в строгом сером костюме по-деловому спросила:
- Есть еще вопросы к Светлане?
Все молчали.
- Отлично! - подумала я и мысленно представила, как к моей белой кофточке Первый цепляет комсомольский значок. - Ура! Я - взрослая!
- У меня есть вопрос! - вдруг сказал Он и посмотрел так... Как? Как соседский Сергей, когда на прошлой неделе вернулся из армии.
- А что вам известно о наших подпольщиках? Кого вы знаете из группы мальчишек из Карантинного?
Ах, так!  Вы сами, уважаемый, это спросили и понеслось...
Сидящие по ту сторону стола зааплодировали, и Первый сказал :
- Вот это настоящие комсомольцы, подготовились на отлично! Вопросов нет!
Я светилась от счастья и без страха смотрела в голубые-голубые глаза очень даже симпатичному дядьке, лет до 30... Какой же Он злодей? Ну, староват, но стройный, подтянутый, с удивительно милой улыбкой, а то, что строгий, так Он же Первый - должность у него такая!

Через неделю нам, там же, вручали комсомольские билеты. Вызывали по одному, говорили теплые слова, пожимали руки... Когда очередь дошла до меня, Первый, волнуясь, дрожащими руками прицепил значок и шепнул:
- Не смотри на меня так...
"Глаза в глаза!", спросила только губами:
- Как?
- Ты мне душу выворачиваешь. - и поцеловал в щечку.

Комсомольский значок больше недели с формы переносился на домашнее платье, пусть все видят : Я - ВЗРОСЛАЯ!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:23 06.01.2013 (1)
Столько волнений из за вступления в Комсомол. Очень понравился Ваш рассказ! А я к сожалению таких волнений не испытывал - время уж было такое. Другое дело когда принимали в пионеры, да тогда переживаний было ого го столько и сколько радости.
     22:31 06.01.2013
Спасибо, что прочитали.
А по поводу волнения, скорее всего, это характер такой
     10:48 02.01.2013 (1)
Спасибо, так приятно окунуться в юность.
     10:51 02.01.2013
Все мы родом из детства
     02:01 02.01.2013 (2)
А я, всего три дня был комсомольцем....  
     02:08 02.01.2013 (1)
1
Но интересно, почему  3 дня?
     02:28 02.01.2013 (1)
Вступил, когда в армию уходил. Билет остался в сумке с личными делами. Больше я его не видел...!
     02:32 02.01.2013 (1)
Значит, так надо было!
     02:37 02.01.2013
Ну да!  
     02:07 02.01.2013
1
Сережа, это не важно, тем более в наше время
     08:46 26.12.2012 (1)
Черд! Какую страну просрали.
     09:06 26.12.2012 (1)
1
Я этого не делала, честно...  
     09:10 26.12.2012 (1)
Та ты шо? Тогда Первый. Зараза!
     09:14 26.12.2012 (1)
Думаю, все Первые по чуть-чуть , а мы  молча созерцали и ... нет, я не буду грубой девочкой. Уже поздно возмущаться
     09:19 26.12.2012 (1)
Да, Бог с ними, со всеми. Главное - ты такая же красивая.
     09:23 26.12.2012 (1)
Да, красава еще та! Смотрюсь в зеркало и каждый раз  умиляюсь
     12:10 26.12.2012 (1)
Чо комсомол с девочкой сделал!
     13:24 26.12.2012 (1)
Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодой... да. была когда-то и такая песня
     01:39 27.12.2012 (1)
название
     07:44 27.12.2012 (1)
Как мило... я растаяла.
Мне - уже .1. Но в душе 16, поэтому на возраст НА-ПЛЕ-ВАТЬ!!!
     07:48 27.12.2012 (1)
Светланка! Мне тоже на-пле-вать! Хотя не скажу, что в душе -16. Я в шестнадцать еще таким маленьким был! Лет 30 наверное. Но, грудь женскую лблю...Как совсем маленький!
     07:50 27.12.2012 (1)
- Гляди, на грубость нарываешься... девчонки тебе когда-нить ответят
     07:53 27.12.2012 (1)
(задумчиво)
А они мне и так - отвечают...Наверное попадаются те, кто любит, когда их любют.
     07:58 27.12.2012 (1)
Любвиобильный ты наш! Ну, что без тебя бы девчонки сайта делали...
     08:03 27.12.2012 (1)
1
Не,Светка!Не "любвиобильный" а любящий! Улавливаешь разницу? Это когда хорошо относишься ко всем, а любишь тока жену. (жалко...Не так часто, как в молодости.)
     08:09 27.12.2012 (1)
Наконец-то!
Мне очень понравился твой комментарий.
Я бы его на конкурс Яремчука "Лучший комментарий" (по-моему Он что-то там придумывал в этом роде) года выставила.
.
1:1. И я тебя простила за "Худший комментарий года"!
     08:12 27.12.2012 (1)
А какой коммент был худшим? Тебе? Худший? Не амманывай!
     08:15 27.12.2012 (1)
Ни фига ж себе!!! (очень мягко)
А ты и не помнишь?!
     08:18 27.12.2012 (1)
Светка! Не амманывай! Не могло быть такого. Ты же знаешь, как я к женщинам отношусь. Обидеть? Никада!
     08:20 27.12.2012 (1)
Хорошо, и закрыли тему.
     08:25 27.12.2012
(пожимаю плечами)
Наверное, ты что-то не поняла и наехала на Волка.
     15:43 26.12.2012 (1)
А я в комсомол за компанию с приятелем поступал. О чем там спрашивали, уже не помню. Но устав я, кажется, тогда даже не открывал. И, тем не менее, поступил. А вот приятель мой, помнится, пролетел.  
     19:45 26.12.2012 (1)
Да, пылился этот черновик далеко-далеко, и не могла даже  представить, что тема будет обсуждаема.
Оказывается, очень многие помнят те времена, как мы их не пытаемся забыть
     21:06 26.12.2012 (1)
1
Светик! Невозможно забыть своё детство и юность, как бы плохо не говорили. Много было и плохого, но лучше помнить только хорошее. Обиды на прошлое копить не надо. А быль прекрасная!
     21:20 26.12.2012 (1)
Ну, и скажи, что я не права, что называю тебя Премудрой?!
     21:22 26.12.2012 (1)
Ты чудачка! Какая же премудрость - чисто жизнь.А тебк спасибо, что вспомниала - всех колыхнуло!
     21:28 26.12.2012 (1)
Жизнь удивительная штука, ты права - столько вспомнить можно, что писАть-не переписАть!
     21:31 26.12.2012 (1)
И очень надо, только вот молодые не любят читать и напрасно.Как ещё познать жизнь?
     21:36 26.12.2012 (1)
Знаешь, ты права. А вот как писать, чтобы читали? Кто секрет раскроет, как быть понятым и востребованым?
     21:40 26.12.2012 (1)
Да просто - от души, не ради признания. Очень полезно просто рассказать и всё!
     21:48 26.12.2012 (1)
НЕня!
Только не спрашивай, что это слово обозначает! Я и сама не могу объяснить.  Так я дочку называла в детстве, это, думаю, пояснит немного...
     21:56 26.12.2012
1
Я и так понимаю!
     21:34 26.12.2012 (1)
Ну, чо? Нормальный рассказ. Тут главное не значок, а взгляды Сергея и Первого. Вот когда взрослой стала. У меня та же история. Соседские девчонки на глазах выросли, а как приметишь, что вот оно, уже, то они после на меня смотрят как будто между нами тайна какая.
     21:40 26.12.2012
Ну и что тебе сказать? Не могу сейчас.
Ты - настоящий полковник!
     17:32 26.12.2012 (1)
Педофилы и тогда были!

Что касается приёма, да, волновались перед этой "старшей братией и сестрией". (Это чуть позже мы узнали, что они из себя представляют, какие оргии в домах отдыха и на молодёжных турбазах устраивают.)

А у нас, пацанов, внешним атрибутом "взрослости" ещё была и возможность носить форму для старшеклассников - вполне приличный "клифт" (пусть и стандартного тёмно-синего цвета) с самым настоящим галстуком (!) вместо такого же цвета детской "тужурки" и алой, подпалённой утюгом, тряпки на шее.

С наступающим!
     19:56 26.12.2012 (1)
А меня за брюки - клеш на  общешкольной линейке позорили. Обещали из комсомола исключить, если еще раз заявлюсь в школу в таком виде.
     20:05 26.12.2012 (2)
А я в первом классе дурью помаялся дома - ногти красным фломастером накрасил, а он потом даже спиртом не отмылся. Как ни прятал, училка (стерва ещё та была!) поставила перед всем классом и минут десять издевалась, невзирая на все мои объяснения. Класс легонько посмеялся, но был на моей стороне. Хорошо, у меня мамка сама училка, пошла прямо к завучихе, с которой вместе на курсах повышения сиживали... Короче, понты кое-кому пообломали. Хотя, у самок они вроде не растут?.. Но всё равно обломали!
     20:17 26.12.2012 (1)
А мне с учителями просто повезло! Я до сих пор вспоминаю с любовью и теплом
     20:23 26.12.2012 (1)
Были хорошие - не спорю! Но все какие-то замученные...
     20:28 26.12.2012
Миша, а школа где находилась?
     20:08 26.12.2012 (1)
Думаю, что больше не красил Мишашя ногти фломастером...
     20:10 26.12.2012 (1)
Да! И с тех пор, когда вижу мужика с серьгой в ухе, или слышу, как тот томным голосом по телефону базарит, что надо себя в порядок привести, маникюр сделать - просто зверею!
     20:19 26.12.2012 (1)
А ты говоришь, что училка стерва. Она тебе определиться помогла...
     20:24 26.12.2012 (1)
     20:29 26.12.2012 (1)
За наших учителей
     21:31 26.12.2012
     21:00 26.12.2012 (1)
Как здорово: сразила мужика наповал!!! Лихо!
     21:22 26.12.2012 (1)
Да, знала бы ты продолжение... может, когда-то и напишу.
     21:24 26.12.2012 (1)
А чо было? Секрет? Он может ждал, когда вырастешь, а потом и любил. Вполне реально. Любовь не спрашивает возраста. А глаза у тебя ТАКИЕ!!!
     21:28 26.12.2012 (1)
Я в личку, ладно?
     21:29 26.12.2012
Да хоть куда - я согласна!
     14:45 26.12.2012 (1)
В детстве уж очень хочется быстрее повзрослеть. Но сейчас...остановить бы бег времени...
     19:33 26.12.2012
Это точно. Только кто же тогда об этом думал?
     13:02 26.12.2012 (1)
Ты знаешь, со мной было примерно так же.
Что ни говори - а вступление в комсомол было Событием. Правда, уснатовки -Смотреть в глаза, не было.
И написано хорошо, живенько и с иронией. Молодец.
     13:32 26.12.2012 (1)
Юра, ты тоже был членом ВЛКСМ? Знамя комсомольское на собраниях не выносил?
     13:48 26.12.2012 (1)
Скажу по-секрету - я чуть в партию не вступил. Когда на заводе работал - парторг почти сагетировал.  
     13:54 26.12.2012 (1)
агитация - страшная сила, но я не поддалась. Еще и коммунистов своей организации в корыстных целях уличила, такого не прощали в то время,  меня быстро  и красиво "ушли" с работы
     13:59 26.12.2012 (1)
В 91-ом как раз начались все разоблачения... ухххх как стало сразу жарко.
     14:07 26.12.2012
1
Нет, я  из той серии "а баба Яга против",  свои разборки еще в 1983 начала...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама