Произведение «Собака»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: мои рассказы
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 550 +1
Дата:

Собака

Ноябрь. Осень снова дарила нам солнечный, радостный день. В небе, на большом белом облаке,возлежало солнце,наблюдая за нами -землянами, разливая розовую негу на всё вокруг. Погода давно не радовала нас ни дождём , ни снегом. Кое где на дорогах лежал тоненький слой, мелкого, "сухого" снега. Ветер, как футболист, гнал позёмку из бурых листьев- быстро, то свернув в переулок-затихал, словно от кого то прятался. Ветки деревьев, как искусная мастерица,мороз покрыл тончайшим инеем.
 Настроение у нас было отличным и мы с мужем решили съездить к моей сестре в гости. Припарковали машину возле магазина и я поспешила купить, что-нибудь вкусненькое к чаю.
 Войдя внутрь, направилась к кондитерскому отделу. Там в очереди стояло человек пять покупателей, а в конце её, последней, сидела огромная овчарка. Я, пересилив свой страх, подошла ближе и спросила:"Кто последний?" Но ни кто из людей не обратили на меня внимания,а вот собака повернула голову, посмотрела на меня, умными глазами и отвернулась. Я поняла и сказала ей, улыбаясь." Хорошо! Я буду за вами."
 Меня разбирало любопытство:чья она? С кем пришла? Ведь не одна же она пришла и сидит в очереди? Мне было приятно на её смотреть. Крупная , упитанная, с острыми, чуткими ушами, с блестящей , гладкой шерстью. От неё не было специфического запаха. В общем -Красавица - да и только.
 В это время от прилавка отошёл покупатель. Вся очередь подвинулась вперёд. Овчарка (он)встала, перешла на новое место и спокойно села. Один за другим, покупатели отходили от прилавка. Пёс каждый раз вставал, переходил на новое место и спокойно садился.
 Подошла его очередь. Пёс, до этого сидевший очень смирно,вдруг заволновался:поворачивал голову на входную дверь и жалобно скулил.Я тоже повернула голову, в том же направлении. К нам ,не твёрдой походкой, шёл пожилой мужчина-не много под шафэ. Собака отошла в сторону, уступая ему место в очереди и тихо села. Её морда выражала - полное спокойствие. Старик любезно шутил с продавщицей, называя её по имени , отчеству."Мне четыре мороженых, в вафельных стаканчиках"-сказал он.
 Овчарка, до этого сидевшая тихо , подбежала к маленькому холодильнику, где лежало мороженое. Она вытянула шею, наклонила голову и облизываясь смотрела на него, радостно повизгивая. Продавец стала  класть мороженое в мешочек. И когда очередной стаканчик падал в него, собака наклоняла голову. Боже , да она их считает!Мелькнуло у меня в голове. Как только, четвёртое мороженое полетело в мешочек,пёс быстро вернулся на своё место. Я всё больше восхищалась  им.
 Поведение собаки резко изменилось:на мордочке светилось умиление , с которым она смотрела на пакет с мороженым,она тихонько, не терпеливо скулила, её хвост отбивал об пол -чечётку, передними ногами она  быстро переступала , с одной ноги  на другую, как будто танцевала. Всё её существо выражало радость.
 Мужчина взял пакет и пошёл. "Как зовут, вашу замечательную спутницу?"- спросила я .Он остановился, подумал( да просто собака)и пошёл. Пёс бежал рядом, заглядывая хозяину в глаза и не терпеливо повизгивал. "Сейчас придём домой и будешь есть"- услышала я ласковый голос старика.
 " Какая прекрасная овчарка"-сказала я продавцу. "Это у меня самая хорошая покупательница.Дед получил сегодня пенсию, вот и балует их.Третий раз уже пришёл за гостинцами.У него кроме собаки ещё две кошки , вот он их и балует"- ответила она.
  Я сделала покупки и быстро вышла из магазина. Мне ещё раз хотелось увидеть их обоих, но этой парочки уже ни где не было видно. Мне очень хотелось назвать овчарку-Умница,а мужчину поблагодарить, за большое , доброе сердце. Я мысленно( им обоим) пожелала : счастья, здоровья- каждому своего.
 
   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:30 12.01.2013
Спасибо вам огромное, Татьяна!Ваша оценка, для меня, очень важна. Я только начинаю писать.
     22:16 12.01.2013
Браво! Несмотря на шероховатости, миниатюрка замечательная и правдивая. Я сама знаю собак, обожающих мороженое( мой тоже любит), и тоже умеет считать ( печенюшки, которыми его балую во время тренировок). Спасибо.
Реклама