Произведение «Лекция: "Первая фраза рассказа"»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка редколлегии: 4.3
Баллы: 56
Читатели: 953 +1
Дата:

Лекция: "Первая фраза рассказа"

Тема нашей, так сказать, лекции: первая фраза рассказа.

В народе говорят: «Хорошее начало – делу конец». Ой, простите, «делу венец». По литературному жаргону это звучит так: «Хорошая первая фраза – рассказу венец». Об этом должны помнить и мы, маститые писатели, и новички, вступающие на литературное поприще.

Попробуем, к примеру, разобрать: «Они сели на скамейку». Подумаем, чем эта фраза хороша и чем плоха. А я вам скажу, что ничего в ней нет хорошего, только плохое.

Одна из главных компонент первой фразы должна быть завораживающая интрига. Что бы читатель заглотнул наживку с крючком и прочёл рассказ на одном дыхании.

Давайте-ка вставим ещё одно слово: «Они сели на СВЕЖЕОКРАШЕННУЮ  скамейку». Уже хорошо, но всё равно плохо. Читатель читает (извините за тавтологию), читает: «Они сели на …». У читателя невольно возникнет вопрос: «А на сколько лет?». И с этим вопросом в голове читатель не поймёт концовки фразы. Так что слово «сели» заменяем на слово «присели».  

Так же над словом «они» надо основательно поработать. Кто такие «они», которые присели на свежеоокрашенную скамейку? Сколько их? Очень неконкретно! Читатель может не заинтересоваться, плюнет и прекратит чтение.  

Может на эту злополучную скамейку присели отдохнуть интуристы, обалдевшие от красот города на Неве.

Может, присела группа студентов покормить голубей.

Может, два шахматиста поиграть в шашки.

Может уголовник рецидивист со своей случайной подружкой. А подружка оказалась сотрудницей угрозыска. И он в последствии, действительно, сел года на три. («сел» , а не «присел»)

Всяко может быть.

Так что лучше так: «Он и она присели на свежепокрашенную скамейку». Или лучше даже с именами: «Валя и Саша присели на свежеокрашенную скамейку». Нет, так нельзя. Запутаем читателя. Валя, кто? Мальчик или девочка? Саша, кто? Мальчик или девочка? С именами надо быть поаккуратнее.

Окончательный вариант будет таков:  «Коля и Оля присели на свежеокрашенную скамейку».

Я бы мог много поговорить с вами о первой фразе, но, к сожалению, ограничен по времени. Бегу на другую лекцию. Добавлю лишь только одно. В зависимости от того, как дальше потечет рассказ, первую фразу, возможно, придется вычеркнуть и придумать другую.

Тема следующей лекции: порядок слов и знаков препинания  во фразах.

14.01.2013
Послесловие:
Рецензент
Похоже, этот так называемый "лектор" имеет очень слабые представления о первой фразе, если не хуже. Не то, что я.
Но каков мелькорский  менторский тон?!
В шею таких лекторов надо! В шею и пинок под зад!
Была бы моя воля, я таких лекторов на пушечный выстрел к нашему сайту не допускал.

09.05.2013

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:51 01.10.2023
1
Владимир, пишу честно: "двойку" в редакторской поставила я. Но не нарочно, конечно, т.к. я вообще не ставлю таких оценок. С телефона писала, не с компа. Сколько раз уже себе говорила, не заходить с телефона на сайт, но "воз и ныне там"! 
Рука соскользнула, я вообще восьмерку планировала поставить. Вот как-то так. 
Сама обожаю юмор, стараюсь шутить везде, где можно. (И где нельзя, естественно, тоже). Сразу поняла, что написано с юмором, и вот такой казус... 
     19:43 18.11.2016 (1)
Позвольте, с Вами не согласиться. Присели- как-то некрасиво звучит. Сели. Не бойтесь, что подумают: на сколько сели. Вот когда посадят, тогда, да. Улыбнулась.))
     20:26 18.11.2016 (1)
Сижу и думаю над Вашим комментарием. Наверное года три буду сидеть и размышлять.
     20:57 18.11.2016 (1)
Чё, заумный? Просто это раньше боялись говорить "сели", думали, что это значит на несколько лет сели.
Помните, как у Тианы есть рассказ "Тебя посодют, а ты не воруй". Сейчас чаще говорят "посадили на несколько лет.." Даже президент В.В. Путин как-то спрашивал "А где посадки?" 
     12:17 19.11.2016 (1)
Сижу и думаю над Вашим комментарием. Года три сидеть буду.
     18:10 20.11.2016 (1)
Не переживайте, Владимир! Найдем хорошего адвоката и все будет окей!
     18:50 20.11.2016 (1)
А Ваш хороший адвокат не сохранил свой партбилет?
     13:48 21.11.2016
А у него и не было партбилета. Он никуда и не вступал. Адвокатам можно было не вступать в партию.
     12:01 19.11.2016 (1)
"Мороз крепчал"- прочитал Чехов первую фразу толстенного рукописного романа, и вернул рукопись даме.
Дальше читать не имело смысла!
     12:19 19.11.2016 (1)
Вспомнился фильм, где играла Раневская, убитая в конце.
     12:53 19.11.2016
 Взял я прочесть рассказ NN. Начинается так: «Мороз крепчал». Дальше я не стал читать, бросил» (А.С, Лазарев-Грузинский «Встречи с Чеховым и его письма») 1909. А.П. Чехов о литературе. – М., 1955, с. 294.
     20:04 18.11.2016
     15:00 18.11.2016
2
В зависимости от того, как дальше потечет рассказ, первую фразу, возможно, придется вычеркнуть и придумать другую.
Что-то мне подсказывает, что и весь рассказ следует туда отправить.
     16:53 07.01.2015 (1)
   В каждой шутке есть... Дальше каждый может закончить фразу по своему вкусу.
   Лично мне слова рецензента из этого рассказа напомнили конкретного господина, не так давно распекающего и обвиняющего в снобизме вполне безобидного автора. Улыбнуло.  
     17:26 07.01.2015 (1)
Не знаю, кто этот конкретный господин, но раз он распёк этого безобидного автора, значит это кому-то нужно было.
     19:00 07.01.2015 (1)
1
Жаль, что так отреагировали. Лучше было мне промолчать. Очень извиняюсь за неуместный комментарий. Больше ни-ни... Обещаю.  
     20:42 07.01.2015 (1)
Очень извиняюсь за неуместный комментарий

Это я извиняюсь за неуместный ответ. Больше ни-ни...
     21:06 07.01.2015
Пустяки. С Рождеством! И всего самого хорошего.  
     22:18 17.01.2013 (1)
Браво!!!
     15:23 07.01.2015 (1)
То есть, на вторую лекцию придёте?
     19:03 07.01.2015
Если снова не забанят!
     03:42 09.05.2013 (1)
очень напомнило обсуждение некоторых моих рассказов )
     10:19 09.05.2013
И моих тоже.  
     14:31 15.01.2013 (1)
Они сели на СВЕЖЕПОКРАШЕННУЮ скамейку до 2038 года)
Так?
Гость      13:16 16.01.2013 (1)
Комментарий удален
     23:37 16.01.2013 (1)
Я и не говорил о контексте. Я сказал только одну фразу) в которой СВЕЖЕПОКРАШЕННАЯ гляделась очень хорошо))
Середина февраля.
Или - начало.
     23:50 16.01.2013
Хорошо, середина февраля. От начала до конца.
     09:55 15.01.2013 (1)
Э-э-э... да это уже готовый рассказ, надо только связать воедино.
Коля и Оля, студенты - интуристы, обалдевшие от красот города на Неве, присели на свежепокрашенную скамейку поиграть шахматами в шашки и покормить голубей. Коля был уголовником - рецидивистом, а его случайная подружка Оля на поверку оказалась сотрудницей угрозыска. Поэтому Коля сидел после этого ещё три года.
Вроде, коротко, ёмко, лаконично и по существу. Ничего лишнего...
     13:18 16.01.2013
Э-э-э... Так не пойдёт! А где же внешние облики героев и внутренние характеристики?
Где живые диалоги, наконец?!
Реклама