Произведение «Пылай для меня» (страница 15 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: драматравмавыборкарьерадружбаофиспредательствоизменасмерть близкогокризиспреодолениенасилиесовременная прозаотношениябольО любвисмертьнадеждарасставаниереализм
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 11
Читатели: 25
Дата:

Пылай для меня

будешь ничего забирать?[/justify]
— Нет.

Развернулась, возвращаясь к машине.

Виктор внимательно посмотрел на дом.

— Ты уверена, что там нет ничего важного? Мы больше не вернемся сюда.

Я обернулась, задержав взгляд на бетонной коробке. Облупившиеся серые стены. Солнечные лучи блестели на ярко-зеленых листьях плюща. За шторами на пыльном подоконнике валялась фотография: двое влюбленных целовались, освещенные фонариками. Снег в волосах.

Запасной ключ, живший непростительно долго в моем кармане. Я вернула его. И с трудом узнав себя, посмотрела на коврик у двери.

— Я и не собираюсь возвращаться.

Сев в автомобиль, я достала телефон.

«Ключ под ковриком.» — написала Виталию.

Под его любимой мультяшки быстрой строкой тянулась надпись «Был в сети в 12:45». Рука дрогнула, и я заблокировала контакт.

Виктор завел мотор. Он что-то искал в телефоне. Нога отбивала неслышный ритм, показывая что он хотел бы убраться отсюда как можно быстрее.

Наконец, найдя что хотел, он установил телефон на приборной панели и пристегнулся.

— Я отвезу тебя в отель.

Я кивнула.

Дом скрылся за поворотом и я отвернулась от зеркала заднего вида.

— Давай будем вместе.

Я замерла. Сердцебиение участилось. Выдохнула в попытках успокоиться. Прогоняя мысли о сказочном «долго и счастливо» посмотрела на возлюбленного:

— Ты знаешь меня недолго.

Виктор взял меня за руку, не отрываясь от дороги.

— Я знаю, что если сейчас не предложу, то пожалею.

Я прикусила губу.

— Я не хочу портить тебе жизнь.

— Откуда ты знаешь, что испортишь ее? — Улыбнулся Виктор.

Я отвернулась.


Глава пятая
и безусловно, как сердцебиение


Сердце билось в унисон с ревущим за окном городом, погруженным в безумие.

Сон отворачивался, а за веками вспыхивали призраки прошлой ночи. Стыдливо-сладкая истома смешалась с холодной паникой, от которой не спасал даже уют его парфюма. «Что я творю?» — прошептал внутренний сторож. Я прикрыла веки, пытаясь снова провалиться в небытие. «Меньше месяца… К нему рвусь? Или от себя? А он… что он во мне нашёл? Испорченную вещь по скидке?»

Я с силой потянула одеяло, укрываясь от мыслей, но они впивались в сознание. Цепкие. Ядовитые.

Мне нужен был совет человека, которому я верю.

Телефон нагрелся у уха. Я выпалила всё, сбивчиво, скомкано, и замолчала, уставившись на мерцающую ленту светодиодов в потолке.

— Оль, — голос бабушки обволок меня грубоватым теплом, как ворс старого, любимого пледа. — Ты всегда в омут, да не поглядевши. Помнишь, как тогда, в классе шестом? На спор в прорубь с девочками. Месяц потом с пневмонией лежала. И чего нынче на кону?

— Это не спор, бабуль. Кажется, я… влюбилась.

— Влюбилась? — Бабушка рассмеялась, и в трубке послышался хруст суставов. — Голодной курице, милая, всё просо снится. Ты голодна. На ласку, доброе слово. Это опасно.

— Ты его не видишь…

— Я-то не вижу. А ты себя видишь? Ты вся — как синяк один сплошной. Прикоснешься — больно или щекотно?

Я обхватила себя руками, пытаясь собрать воедино.

— Я не знаю, что делать…

— А кто ж знает-то? Сердце — не арифметика, его не высчитаешь. Но голову в чулан не запирай. Спроси себя: он тебя строит или лечит? Потому что если строить на больном фундаменте — всё рухнет. Давай, подумай. А я тут варенье помешаю, малинка как раз подпустила сок.

Тишина в трубке была теплой, наполненной заботой, а не осуждением.

— Бабуль, а как бы ты поступила?

— Я-то? — Она снова рассмеялась. — Я б того ветрогона в тот же вечер на мороз выставила, как только он голос-то на тебя повысил. Да я не ты. У меня уксус в жилах, многолетней выдержки. А ты… ты у меня медуница, сладкая да липкая. Иди своим путем. Только под ноги смотри, а не по небу шарь — оступишься, больно будет.

— Я постараюсь.

— И, Оль? — её голос стал тише и серьёзнее. — Ты всегда знаешь, где твой дом. Дверь не закрывается. Никогда.

Её слова, словно теплое одеяло, укутали мое сердце, оставив в нем уютную тяжесть любви.

Я попрощалась и откинулась на подушку. В этот момент щелкнул замок.

В номер вошёл Виктор, на ходу снимая пиджак. Он был запыхавшимся, волосы блестели от капель дождя или пота.

— Адская жара, — пробормотал он, направляясь к тумбочке за пультом кондиционера. Его взгляд скользнул по мне, задержался. — Что-то случилось?

— Сушится, — я кивнула на спинку кресла, где аккуратно висела моя единственная, наспех выстиранная в раковине блузка.

Он с пониманием кивнул.

Едва дверь в ванную закрылась, на столе завибрировал телефон. «Анатолий Павлович». Ледяная игла пронзила всё тело. Я нажала «принять».

— Вы где оба? — его голос прозвучал как сталь, отсекающая любые попытки оправдаться.

— В отеле. — Я робко взглянула на свой сиротливо стоящий в углу пакетик. — Вещи завезли.

На другом конце последовал глухой удар кулака по столу.

— Через час в офисе. Оба.

Линия разорвалась. Я натянула влажную от прохлады рубашку и вздрогнула.

Виктор вышел, вытирая голову полотенцем.

— Кто звонил?

— Начальник. Через час быть на месте.

— Понятно, — его лицо стало каменной маской. Вся мягкость исчезла без следа. — Поехали. Пока он не решил добраться до наших шей дистанционно.

Войдя в офис, я попала в звенящую тишину. Воздух был густ от подавленных взглядов. На пороге колл-центра замерла, увидев Кирилла. Он, бледный, стоял перед Анатолием Павловичем.

— Не увольняйте ее, она не виновата! — голос Кирилла дрогнул.

— Я сам решу, кто виноват, — отрезал начальник. Его тихий тон был страшнее крика. Он повернулся ко мне. — Ты — за мной.

Я прошла за ним в кабинет, чувствуя на спине взгляды коллег, полные жалости и страха.

Анатолий Павлович снял пиджак, бросил его на диван и прошёл к массивному письменному столу с зеленым сукном, как в старых банках.

Воздух в кабинете загустел, пропитавшись терпкой смесью дорогого парфюма и остывшего стресса. Этот запах был физическим проявлением его власти — он въедался в одежду, в легкие, напоминая каждому свое место.

— Сядь.

Я сняла сумку и опустилась на край кресла.

— Меня не было два дня. — Начальник взмахнул рукой, как бы поражаясь, и почесал затылок. — Вас вообще без присмотра оставлять нельзя? Зачем я тебя руководителем назначил?

Я сжала лямку сумки, наблюдая за его перемещением. Скрипнула массивная дверца. Звякнули хрустальные стаканы.

— Пей, — его голос был сталью.

Я приняла бокал. Он опрокинул свой залпом, не моргнув глазом.

— Почему твои домашние проблемы должны волновать моих клиентов?

Горький вкус коньяка обжег горло.

— Он хотел внимания… — мой голос был тише шёпота.

— Чьего? — он наклонился вперед, сцепив пальцы. — Твоего? Или того бизнеса, что трещит по швам, пока ты выясняешь отношения? Что будем делать?

В дверь ворвался Ваня:

— Анатолий Павлович!

— Вон. — Один слог. Выстрел.

— Но там срочно…

— Подождут. — Удар ладонью по столу был резким и окончательным. — Я не повторяю.

Иван, бросив на меня испуганный взгляд, ретировался.

Начальник снова уставился на меня.

[justify]— Уволить, — выдохнула я, и эхо этого слова повисло в

Обсуждение
Комментариев нет