Произведение «Вместо отзыва об учебнике»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: глазасоборэстетикапарижскойбогоматеризеленые
Сборник: Из тетрадки Белой Магини
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 738 +2
Дата:

Вместо отзыва об учебнике

Не могу сказать, что материал из учебника по эстетике мне как-то особенно нравился. Скорее, нравился сам учебник – новый, совсем недавно изданный, с иллюстрациями и красивой обложкой. Он и сейчас лежит на моей книжной полке, и я иногда беру его в руки, листаю, вспоминаю...
Слово «эстетика» греческого происхождения, в переводе означает «имеющий отноше­ние к чувственному познанию», появилась эта наука сравнительно недавно – в XVIII веке, как раздел философии, изучающий прекрасное.
Рядом с категорией «прекрасное» неизменно рассматривается и категория «безобразное». Ничего удивительного в том нет: синоним и антоним всегда идут рука об руку, поддерживая друг друга, не давая расслабиться и как бы говоря: «Не забывайте, таков человеческий мир!»
В учебнике приводится много примеров, но жизнь бывает интереснее любого учебника и дает такие «наглядные пособия», что они остаются в памяти надолго.

***


Эти двое – девушка и парень – появились на вечеринке позднее всех. Раньше я видела только девушку, да и то на фотографии: она отточенным жестом модели приподняла волосы и, не глядя в объектив, без труда убеждала смотрящего в своей неотразимости. Это была младшая сестра  моей однокурсницы, у которой и собралась наша компания. Внешность однокурсницы казалась обычной... да что там? – про таких в народе говорят «ни кожи, ни рожи». И – надо же так! – у этой «серой мышки» была сестра-красавица. Еда на столе уже перестала быть нетронутой, разговор – спокойным, а смех перекрывал звучание музыки. И тут вошли они. Я смотрела на них не моргая.
Она. Прямые темные волосы с чуть подвитыми кончиками, челка на глаза, а глаза... обычно говорят: миндалевидный разрез. Глаза были зелеными, а как же иначе? – с мелкими карими вкраплениями, каким бывает уральский самоцвет, из которого делают шкатулки. Думаю, что рассмотреть вкрапления мне все же не удалось, просто я их придумала, чтобы объяснить себе удивительный и необычный цвет ее глаз. Идеальной формы прямой носик и губы,  чуть больше, чем надо, пухлые, я бы даже подумала о Наоми Кэмбелл, если бы знала тогда, какой должна быть негритянская улыбка.
Он. Русые кудри и голубые глаза. Волевой подбородок уравновешивал притягательную приятность лица. Он мог бы быть ее братом, но был мужем – подходящим по росту, красивым ровно настолько, насколько должен быть красив Ромео.  
Вместе они смотрелись как богиня и бог, они были идеальны, они были воплощением прекрасного. Почему-то Он и Она разместились за журнальным столиком, отдельно от всех и, ни на кого не обращая внимания, словно парили по комнате в своем одиночестве вдвоем. Странно, что никто, кроме меня, на них не смотрел. А, может, все старались не смотреть, чтобы не ослепнуть от красоты? Или не завидовать ей?

Этот парень тоже поехал с нами за город, в дачный поселок, где намечалась встреча Нового года. Когда он появился, я подумала так: «Это же Квазимодо!» Стыдно признаться, но из-за огромного вступления к роману Виктора Гюго «Собор Парижской богоматери», я так и не дошла до основной его части, но фильм все же посмотрела и представляла, каким может быть некрасивый человек. Настоящий живой Квазимодо был безобразен: черные волосы, лицо молодого старика красноватого оттенка, глубоко посаженные глаза, низкий лоб... Украдкой, чтобы он не заметил явного любопытства, я пыталась его рассмотреть, а чтобы не почувствовал, что к нему отношение особое, обращалась, как ко всем, когда пришло время поднять бокалы и поздравить друг друга с наступившим новым счастьем...
Как сложилась его судьба? Очень вероятно, что он до сих пор, приходя с работы, набирает из поленницы дрова, чтобы привычно затопить ими печурку в своем домике-завалюхе, что не к месту притулился на маленькой улочке большого города, а потом, прямо так, в фуфайке, присев на колченогую табуретку, залпом пьет водку из граненого стакана с выщербленным краем и так же привычно режет острым краем губу и невидяще стирает тыльной стороной ладони выступившую капельку крови...

***


Помню, тот самый учебник эстетики нам порекомендовал наш институтский преподаватель, заодно добавив: «Кто хочет, может написать свой отзыв и отправить автору, ему будет интересно ваше мнение».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:52 22.06.2013
Марта, однажды при переходе улицы, я увидела пару... Они шли навстречу мне. Девушка была прекрасна. Фигура, ноги, волосы, лицо... Помню, я ещё подумала: "Может быть, фотомодель?" Парень обычный, просто обычный, ничего выдающегося, таких много. Он чуть приотстал, когда я поравнялась с ней. Она обернулась и... Лучше бы она не открывала рот. Что полилось из её рта... грубость вперемешку с матом. Это ему было адресовано. Он ответил примерно так же, но он мне был не интересен. я смотрела на неё... Разочарование потом ещё долго длилось. Можно ли считать её прекрасной? Не знаю...
     22:31 16.02.2013
1
Не читала вышеупомянутый учебник, но встречала в своей жизни красивых людей, настолько, что испытывала эстетическое наслаждение. Правда ОЧЕНЬ редко. Последний пример - лет, этак 5 назад. Ехала в автобусе и сидела в нем девушка,  наверное, около 20 лет. Черные волосы а ля - Клеопатра с такой же фирменной стрижкой под нее. Нежная белая кожа. Не помню ее глаза, но образ в целом меня ошеломил, не могла наглядеться, настолько гармонично она выглядела с этой прической и цветом волос. Знаю, что они крашеные, не ее естественный, но чудо как он ей шел. Другие примеры.... Очень давно, еще конец 90-х. К нам в отдел ( я инженер-проектировщиком тогда работала) пришла подруга сотрудницы. Мы открыли рты. Иконы писать с нее. Она была не миленькой, не гламурной, это красота в чистом виде.  Обалденные черты лица. Это из женщин. Мужчин только по фото в инете))))))) Так что, вот, в жизни всего 2 случая, когда я "упала". У моей мамы, кстати есть такое выражение - на вопрос "Ну как?" (по поводу идеи или обновки) Она отвечала - падать не с чего!
     00:24 13.02.2013
Честно признаюсь - женские представления о красивости и красоте - это за гранью моего понимания, но читал с интересом и ловил себя на мысли, что задумываюсь об этом.
:)
     08:51 13.02.2013
1
Да, Марта, по-моему, здесь фишка  не в обсуждении рассказа, а в обсуждении внешности дамы на фотографии, я просто чуть не погиб от смеха, когда прочитал о гармонии цвета шапочки и губной помады с внешностью персонажа на фото. Точно, вместо отзыва об учебнике.
     10:27 13.02.2013
Чей учебник-то? Борева?

Эссе -  
     00:58 13.02.2013
Два противоположных полюса, а между ними ещё множество вариантов.
И понимание о чём, о прекрасном- навевает о музыке, живописи, поэзии, природе, чувствах и на мой взгляд ,оно не имеет отношения к лицу человека, не должно иметь.

А нормы красоты человеческого лица, нам насаждают, нос обязан быть такой, глаза -такие, губы, как у (  кого бы написать?), как у негроидной расы, всё остальное, что не вписывается- уже не красивое.

Замечала, что встречая человека( средней внешности) не придаёшь значения его лицу, хотя оно, и не кажется идеальным, но спустя, если человек обладает высокими человеческими качествами, лицо его- становится прекрасным, как будто внутренне отражается во внешнее.
А имеющие красивые лица, но скверное внутренне - кажутся уродцам. Или у вас не так?
Гость      01:23 13.02.2013 (1)
Комментарий удален
     01:28 13.02.2013 (1)
Нет, Вика, это у вас вкус - цвет волос и цвет меха шубки, а у меня... попытка стать красивой.
     01:33 13.02.2013 (1)
А ещё и кофточка...
Попытка удалась!
При том, что красота - это такое нестабильное понятие.

V
     01:41 13.02.2013 (1)
Вы меня насмешили.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Не ношу совсем красное. Эта девушка - мой антипод во всем.
     01:43 13.02.2013 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Все же, надо было смайлы ставить ))

V
     01:49 13.02.2013 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Без смайлов тоже можно говорить. Или что-то не совсем понятно?
     01:56 13.02.2013 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Конечно, понятно.
Не сомневаюсь в Вашем ЧЮ

V
     02:09 13.02.2013
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Постараюсь в нем тоже не сомневаться  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама