Произведение «Увидеть Ангела»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 145
Читатели: 2036 +1
Дата:
Произведение «Увидеть Ангела» самая оцениваемая(5) работа за сутки
18.05.2022
Произведение «Увидеть Ангела» самая комментируемая(31) работа за сутки
18.05.2022
«Увидеть Ангела» выбрано прозой недели
26.03.2018
Предисловие:

Увидеть Ангела

Я откроюсь тебе в неожиданный миг,
И никто не узнает об этом,
Но в душе у тебя загорится родник,
Озаренный негаснущим светом.
Я откроюсь тебе в неожиданный миг.
Не печалься. Не думай об этом…
Бальмонт. «Звезда пустыни»


Как всегда, Катерина Петровна взяла у дочери  на выходные  дни внучку Машеньку. Они ехали домой  в маршрутке, когда молчавшая до этого девочка вдруг удивила Катерину вопросом:
- Бабушка,  а Ангелы есть у всех людей? Даже у самых- пресамых плохих?
Вот тетя Нюся- злюка,  у нее есть Ангел?  Или их не всем людям дают, а, бабуль?
Катерина растерялась. Машенька до этого дня никогда не говорила на такие темы, и женщина не знала, что ответить внучке еще и потому, что не верила во все эти сказки с Ангелами, нечистой силой и прочим…
- Давай дома поговорим, ладно?
-Ладно, только ты не забудь мне рассказать об Ангелах!
Катерина задумалась. Что она может рассказать ребенку об Ангелах? Что это эфемерные, бестелесные существа с крыльями, приставленные Богом к каждому человеку, чтоб охранять его от бед?
Ну, это не ново для Машки. Они там, в садике такие продвинутые сейчас…

- А у меня есть Ангел?- подумала она. Катерине вдруг очень захотелось, чтоб у нее тоже был этот небесный покровитель, пусть чисто на мысленном уровне.

Катерина вспомнила рассказ матери о своем отце- НКВДешнике, строгом, суровом, яром коммунисте.  Интересно, был ли у него Ангел?  Или ему, как и всем атеистам, ангел не положен был, вот они и творили зло и ужас…

Мать мало что рассказывала о деде Катерины- она была маленькой, когда он погиб. Погиб странно, на глазах у всей семьи- от удара молнии.
Дед занимал высокий пост, имел персональную  машину,  был молчалив и строг с детьми. Мама рассказывала, как они со старшим братом- школьником боялись тяжелого взгляда отца- вроде и на них смотрит,  а вроде и куда-то вглубь себя… Странный был взгляд.
Как-то летом семья собралась на обед во дворе своего дома, мать стол накрыла, ждали только отца. Небо было в тучах, явно должен был пойти дождь, но мать не посмела ослушаться мужа, велевшего накрыть стол во дворе.
Подъехала машина, отец молча прошел к умывальнику, помыл руки, сел за стол. Мать начала разливать суп и в это время хлынул дождь, загремел гром.
Все вскочили, чтоб укрыться от дождя в доме, но отец ударил рукой по столу и крикнул:
-Сидеть! Будущие коммунисты должны стойко переносить все невзгоды…
Снова громыхнуло в небе и ослепительно яркая, шипящая змея- молния ударила прямо в мужчину…
Мать упала в обморок, дети растерялись и заплакали.
Хорошо, что водитель машины, ожидавший отца с обеда, все видел. Он бросился в дом, к телефону, стал куда-то звонить. Приехало много людей, долго что-то измеряли, осматривали двор, полусгоревшее тело отца так и сидело за столом- картина была страшная….
Мать после этого случая долго не могла прийти в себя, стала очень бояться дождя и грозы.
Ее все время терзал вопрос: а не сам ли Господь наказал мужа за те бесчисленные убийства, которые совершали в НКВД? Ведь это не было секретом…
Она тайком от всех свозила детей в далекую деревню и окрестила. На всякий случай…. И сама стала верующей. Она отмаливала грехи мужа, чтоб не пострадали ее дети. Так, ей казалось, будет честно.
Но в те временя школа была советской, комсомольско- атеистической. И дети выросли хоть и крещеные, но свободные от религий и верований.
Не верили они ни в Бога, ни в Ангелов, ни в преисподнюю…


….Убаюканная долгой дорогой, Маша заснула. Катерина со спящей  на руках  внучкой осторожно вышла из маршрутки, и понесла девочку домой, решив не будить.
-Все равно уже  поздно, пусть спит- подумала  женщина.
Дома, уложив крепко спавшую девочку на диван, Катерина прошла на кухню- выпить чаю.
За окном ночь вступала в свои права. Катерина налила душистый напиток в чашку, выключила свет, подошла к окну. Она любила вот так стоять в темной комнате и смотреть на прохожих, машины, слышать обрывки фраз, видеть кусочки событий из чужих жизней…
Прислонившись лбом к прохладному стеклу, Катерина задумалась о своей жизни. Четырехлетняя внучка была для нее радостью и утешением после того, как она осталась одна.
Умерший два года назад муж  снился ей постоянно. Она очень тосковала о нем, плакала.
Вот и сейчас нахлынувшие воспоминания окатили ее  волной безнадежности  и тоски, она всхлипнула…
Светлая дымчатая туманность приблизилась  к Катерине и зависла над головой. Катерина всмотрелась в отражение  на темном оконном стекле, вздрогнула и уронила чашку, которая со звоном разбилась.
В туманности женщина четко увидела красивое,  тонкое лицо с вьющимися волосами, белое,  длинное одеяние, и…. крылья. Да, это, несомненно, были крылья: большие, полупрозрачные.
Катерина встряхнула головой, но видение не исчезло. Женщина медленно повернулась: перед ней был настоящий Ангел!
Он улыбнулся, протянул к ней руки.  Катерина робко протянула свои ему навстречу, но они  прошли сквозь руки Ангела.
Женщина тихо ойкнула, отшатнулась.
Ангел покачал головой, улыбнулся.
– Все будет хорошо. И за мужа не беспокойся- ему ТАМ хорошо и спокойно, не мучай его своими слезами, лучше чаще улыбайся, когда будешь его вспоминать. Ему будет приятно.
А девочка вырастет и станет художницей.  Ты ей помоги….
Катерина слушала  слова, звучащие прямо в ее голове и растерянно кивала, не сводя глаз с удивительного лица Ангела: казалось, оно светится изнутри теплом и добротой.
Ангел взлетел под потолок кухни, махнул рукой, превратился в плотный комок света и вылетел в форточку…
- Ба! Ты где? - Сонная внучка появилась на пороге кухни.
- Дай пить, бабуль! Сок есть?
- Есть, моя радость, есть. Сейчас…
Катерина напоила Машеньку, уложила в постель.
Сидя рядом со спящей девочкой, женщина поняла, что  теперь  знает, как рассказать внучке об Ангелах…
  Катерина нашла в шкатулке со всякими мелочами маленький оловянный крестик, пролежавший там не одно десятилетие, поцеловала его, бережно положила назад, и прошептала:
- Отмолила мать грехи отцовские….




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:10 10.04.2023 (1)
1
РАССКАЗ УДИВИТЕЛЬНЫЙ! Спасибо, ТАНЮШКА!
     13:52 10.04.2023
     09:30 04.08.2022 (1)
1
А я всегда верила в ангелов-хранителей. Боюсь, без их участия и до 20 лет бы не дожила. Проникновенный и мудрый рассказ. А мать, похоже, действительно грехи отцовские отмолила.
     12:21 04.08.2022
1
Отмолила... Да. И я верю в ангелов
     21:35 17.05.2022 (1)
1
Я бы не "умещал" твой рассказ в то определение Наташи Семёновой...

Я бы просто процитировал финальное шептание Катерины.

    Все буде добре!
     08:53 18.05.2022 (1)
1
Вот! Один человек оказался внимательным и увидел заключительную фразу. 
Спасибо, дружище ! А то я уж отчаялась,.. Спасибо тебе, Олежка
     21:04 19.05.2022 (1)
1
привет, привет!
     06:49 20.05.2022
1
Будь здрав! 
     00:03 18.05.2022 (1)
1
Наверно, отмолила?
А то, что Ангелы положены всем от Рождения- это да! Иногда их бывает несколько. Даже семь...
Спасибо за прекрасный рассказ!
     08:54 18.05.2022
И вам спасибо, дорогая
     11:56 17.05.2022 (1)
1
Интересный, ёмкий рассказ.
Небольшой текст, а столько уместилось!
     12:03 17.05.2022 (1)
1
Спасибо, Наташа. Я люблю в малый объём вместить много мыслей
     12:54 17.05.2022 (1)
Ой, так и я люблю!
Да не всегда получается, увы.)

     13:34 17.05.2022 (1)
Ты прекрасный писатель. 
     14:11 17.05.2022 (1)
1
Напросилась на комплимент.))
Буду греть им душу.


     14:13 17.05.2022 (1)
Это правда. 
     18:14 17.05.2022 (1)
1
Будь по-твоему.)
Всё одно сейчас не пишется,
даже начатое не довела до ума.
Пробел в писательстве заполняю участием в нашем литцентре и шитьём.
 Типа "я и крестиком вышивать умею")))
     18:20 17.05.2022 (1)
1
Аналогично. Не пишется. Вяжу, с собакой занимаюсь. Он скоро по англицки говорить будет) 
     18:35 17.05.2022 (1)
1

Хороший педагог у твоей собаки.
     18:36 17.05.2022 (1)
1
А то! 
     19:05 17.05.2022 (1)
1
А я ещё ежедневно терзаю гитару.
     19:22 17.05.2022 (1)
Я уже этот период прошла. Наскучило. Вязания хватает
     19:30 17.05.2022 (1)
1
Ты играешь на гитаре! Здорово!
А я только учусь. Думаю, пока тянет петь,
гитара не надоест. Таня, она меня в какой-то
мере дисциплинирует, внимание концентрирует.
     19:34 17.05.2022 (1)
1
Я в молодости играла и пела. Потом удалили миндалины и все.... Голос пропал и играть расхотелось, вот такая печалька
     19:46 17.05.2022 (1)
1
Да, без сопутствующего пения сложновато
играть.
     20:01 17.05.2022 (1)
     20:04 17.05.2022 (1)
1
Главное, чем-нибудь заниматься для души.
Пока есть интерес к делам,
мы живём.
     20:06 17.05.2022
1
ДА!
     19:03 17.05.2022 (1)
1
Понравился рассказ. 
     19:25 17.05.2022
Спасибо, Виктор! 
     18:06 17.05.2022 (1)
1
     18:20 17.05.2022
     16:12 17.05.2022 (1)
1
Не верю я ни в ангелов, ни в бесов - у каждого они в душе. Классно написано!
     16:45 17.05.2022 (1)
Ну хоть рассказ понравился и то хорошо)) спасибо! 
     16:55 17.05.2022 (1)
1
Разве хороший рассказ может не понравиться? Я прочитала так, что во сне к ГГ явился тот самый ангел, который живёт в душе.
     17:14 17.05.2022 (1)
Она видела Ангела, поверь Бывает такое. 
     17:24 17.05.2022 (1)
1
Я тоже как-то увидела Анну Ахматову...
     17:26 17.05.2022
Все может быть
     11:06 17.05.2022 (1)
1
Рассказ вышибает слезу! Сразу вспомнил детское воспоминание - как старушка-соседка утверждала, что ночью приходит призрак погибшего на фронте мужа...
     11:18 17.05.2022
Спасибо, Петя. Ангелы наши с нами всегда
     10:11 22.04.2020 (1)
1
Потрясающий рассказ, Танюша! Сто раз БРАВО!!!
     12:58 22.04.2020
1
Благодарю тебя, солнышко!
Реклама