Произведение «Маска» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1181 +1
Дата:
Предисловие:
Очередное довольно короткое произведение из серии: не для гомофобов)
Пардоньте)

Маска

Передо мной хищник.
Единственный инстинкт – рвать и убивать, дурея от крови. Так написано на листе пергамента, что лежит тут же, передо мной. Убийца. Не верю. Но это видно в твоих глазах.
Мантикора.
Единственное сравнение, которое приходит в голову. Огненно-красный зверь, похожий на льва с хвостом скорпиона и крыльями летучей мыши. Безумно опасный. Безудержно красивый. Я видел, как ты расправляешь крылья и, блистая металлом, разрезаешь воздух, мчась к жертве. Видел это сотни тысяч раз. И всегда любовался.
Хищник.
Сидишь передо мной в мятой рубашке, прожженной на рукаве и таких же мятых штанах. На ногах грязные сапоги. Волосы взлохмачены. Снова ухмыляешься. Опускаю взгляд. Смотрю на пергамент. Пытаюсь разгадать тебя.
- Людвиг.
Не могу сделать голос более жестким.
- Крис.
А вот у тебя выходит. Как всегда насмешка, что ж, меньшего и не приходилось ожидать.
Снова смотрю на бумагу. Пытаюсь найти там хоть что-то незнакомое. Хищник наблюдает за мной, от чего становится жутко. В комнате больше никого нет. Руки тебе я сам развязал. Ты можешь убить меня, ведь ты сильнее. Не двигаешься. Только ухмылка становится все шире. Ты для меня… Кто? Заноза в заднице.
- Вошел в Дворцовый Совет?
Снова эта ухмылка. Пламя, как же хочется стереть ее, пройдясь кулаком по твоим губам. Не двигаюсь, хотя ведь ты ничего даже не сделаешь. Не увернешься. Не ударишь в ответ.
- Как видишь.
Сам себе кажусь жалким. Кто ты для меня?  Заноза ли? Да, но разве только? Друг?  Тут нечто большее, чем дружба. Хотя сейчас это не имеет значения.
- Рад, что тебе это удалось.
- Не без твоей помощи, ты убил половину старейшин.
Смеешься, запрокидывая голову назад.
Доверчивые и наивные смеются, запрокидывая голову. Но в тоже время они обладают широкой натурой. Бывает, совершают непредсказуемые поступки, иногда забывая о голосе разума. Так утверждает психология.
Ты не наивен и мало кому доверяешь, хотя насчет непредсказуемости верно.
- Можешь поблагодарить меня.
- Кто сказал, что я благодарен?
Поднимаю брови. Я действительно удивлен. И зол, потому что ты порешил почти всех, кого я знал в Совете. Тех, кому я действительно доверял.
Снова смеешься.
- Ну и правильно.
- Тебя ожидает казнь.
Откладываю пергамент в сторону. Чувствую себя уставшим.
- Что-то не припомню, чтобы мне выносили подобный приговор.
Вот теперь ты в недоумении. Знал бы ты, как я себя чувствовал, узнав, что ты сделал. Усмехаюсь.
- Суд? Ты об этом? Его не будет.
- Почему же?
- Зверей не судят, их убивают.
Ты чуть прищуриваешься. Совсем немного, но я чувствую, что ты… А что ты? Удивлен? Навряд ли. Растерян? Это не про тебя. Зол? На кого? На меня? На Принца? Никто тебя не заставлял, просто захотелось почувствовать запах и вкус крови.
Не в первый раз, кстати. Но сейчас ты зарвался.
***
Познакомились мы в детстве, еще не прошли Присягу.
Каждый из нас тогда хотел тепла, которого мы не могли получить от родителей. Проявлять чувства было непринято. Детство стало похожим на холодную зиму. И мы зимовали в сугробе, стараясь, по мере сил, согреть друг друга.
Присяга стала кошмаром. Страшным сном, из которого вышли единицы. Нам повезло. И еще четверым тоже. Ты был единственным, кто не боялся. Ты вообще мало испытывал страха.
После мы стали неразлучны. Все также грели друг друга, спасая от холода реальности.
Потом появилась она. Чистая душа, сумевшая согреть меня гораздо сильнее. Она меня изменила.
А может, я и был таким? Без жажды крови и желания чувствовать дыхание Хранителей. Просто шел за тобой, потому что больше идти было некуда. Потом у меня ее забрали.
Любовь к человеку – слишком большая слабость. Это вписано в Закон.
***
- О чем задумался?
Тебе любопытно. Действительно интересно, о чем я думаю. О тебе. О прошлом. Нашем прошлом.
- Зачем ты убил их?
Вопрос на вопрос. Неправильно, но отвечать ему я не обязан. Не я на допросе. Пламя Великое, что за слово такое - допрос? Звучит как-то мерзко, словно мы враги. Но это не так, мы никогда и не были врагами.
- Как знать, у меня свои причины.
Пожимаешь плечами и снова та же ухмылка. Как меня это бесит.
- Не желаешь поделиться?
- А смысл?
Верно. В чем смысл? Смысл этого разговора. Смысл твоих действий. Смысл моих действий. Да есть ли он вообще, смысл этот? Наверное есть, только я пока не нашел его. Все, что вижу – хищник, которому нравится вкус крови. Мне тоже когда-то нравился. Это было давно.
- Просто так.
- Как раньше?
Прищуриваешься немного лукаво. Снова пытаешься вернуть меня в воспоминания? Что же, послушно возвращаюсь. Как тогда.
***
- Может, прекратишь свои шуточки?
Я бросил на тебя раздраженный взгляд.
Даже если ты и считал меня другом, иногда меня мучили сомнения, действительно ли это так.
Ты любил путешествовать, любил подкалывать, издеваться, доводя до вспышек гнева, но никогда не был настроен поговорить серьезно. Иногда я задавался вопросом, зачем ты все еще цепляешься за нашу дружбу? Ответ так и не удалось найти. Ты только таинственно улыбался, предпочитая отмалчиваться.
- Принц редко бывает в хорошем настроении.
- Меньше нарываться надо и тогда у тебя не будут возникать проблемы ни с Принцем, ни с Советом.
Я отвернулся, всем своим видом показывая, что не намерен выслушивать вечные жалобы по поводу несправедливого отношения.
- Между прочим, ты тоже попал в черный список.
Ты лениво потянулся. Я не стал напоминать, что причина этого сидит передо мной.
- У тебя тут хоть где-нибудь пылинка найдется? Такая чистота наводит на определенные мысли. У тебя случайно не мизофобия?
- Умолкни. Я не собираюсь ради твоего удовольствия устраивать здесь свинарник.
Ты рассмеялся, твои комнаты были похожи на лежбище охотника на чудовищ. Единственное, к чему ты относился серьезно – оружие. Это содержалось в идеальном порядке. Ты считал, что только вспомогательные средства для умерщвления достойны настоящего внимания.
- Так и быть, выслушаю крики твоей души.
- Что?
- Ну же, не стоит стесняться.
- О чем ты?
Ты растянул губы в улыбке и уставился на меня в ожидании ответа.
- Ну помнишь, встреча с той единственной, в груди что-то екает, ты не можешь отвести от нее взгляд, она кажется самой прекрасной, а потом попадаешь в водоворот чувств, это все закручивается… Одним словом, любовь.
- Тебе знакомо это чувство?
- Нет. Но я умные книги читал.
Ты снова засмеялся, размахивая взятой со стола книгой.
***
- Как раньше.
Киваю, соглашаясь. Мы мало говорили по душам. Бывало, я открывался, но ты всегда молчал. Может, было нечего сказать. А может, не мог найти слова.
- Жить надоело.
Опять смеешься. Я смотрю непонимающе. Ложь или нет?
- Но на самом деле, ты знаешь ответ.
Знаю ли я? Я знаю, что ты всегда делаешь, что захочешь. Что ты можешь убить и в следующее мгновение пойти пить чай. Хотя нет, скорее вино. Чай ты не любишь. Но зачем убил старейшин, этого я не знаю. Или не хочу себе признаваться.
- Уверен?
- Нет, просто сказал. Надеюсь на это.
- Сложно сказать?
- Зачем?
- Принц.
- Принц…
Повторил, словно эхо. Мне стало жутко от твоего голоса. Потерянный, странный, незнакомый.
- Скажи.
- Мотив?
- Да.
- Его нет.
Ты улыбаешься. Настоящая улыбка, которая мне нравилась всегда. Зачем ты это делаешь? Боюсь спросить.
- Столетняя война. Помнишь?
Я помню, такое не забыть. Именно тогда я встретил ее. И потерял. Но ты спрашивал не об этом.
***
Боль пришла неожиданно, словно из ниоткуда. Искра отозвалась печальным криком, но ей не хватало сил на лечение. Сцепив зубы, я повернулся к врагу. Нага атаковала быстро, рубящими ударами. Тонкие сабли мелькали передо мной смазанными линиями, лицо исказилось маской восторга. Справа к ней на помощь спешили ее сородичи.
Ты исчез из поля зрения, спустя мгновение я заметил, что спешишь на помощь. Тебе не успеть.
Удар о землю выбил воздух из легких, сверху на меня опустилась сабля, пронзая грудь. От боли я закричал, Искра тихо скреблась, запертая внутри. Перед глазами заплясали черные пятна. Я чувствовал, как из тела выплескивается на землю кровь. Сухой песок с жадностью впитывал красную жидкость, окрашиваясь в цвет меди.
Мимо меня скользнул покрытый доспехами хвост, это было последнее, что я видел, а потом мир потемнел. Только в ушах оставался неприятный звон, да изредка доносились крики.
Очнулся я в темноте. Странное чувство, когда слышишь мир, можешь чувствовать запахи, знаешь, что день, ведь солнце греет лицо, но по-прежнему темно. Я прислушался к ощущениям, пытаясь понять, где нахожусь. Мягкий плед на ногах, подо мной куча тряпья, справа стена, шершавая и неприятная на ощупь. С другой стороны доносится жар костра, слышно мирное потрескивание веточек.
Чьи-то теплые руки коснулись лица, скользнули по волосам, оставляя после себя  мягкую нежность, до боли непривычную, но желанную. Как давно я не чувствовал этого? Безумно хотелось еще этих рук, хотелось взять то, что они могли предложить. Легкое такое тепло, к которому стремится все живое...
Вдохнув поглубже, задержал дыхание, пытаясь сесть. Дотронулся до глаз, потер их. Искра внутри сонно заворочалась, но зрение не возвращалось.
- Знай я, что ты так подставишься, не доверил бы тебе оставаться одному.
Я почувствовал, как ты смотришь на меня с неодобрением. Странная слабость в теле, я не чувствовал ее очень давно. Со времен Присяги.  Меня била крупная дрожь, внутри стало странно холодно. Ты подвел меня ближе к костру и усадил на землю, сунув в руки флягу с вином.
- Не думаю, что стоит сейчас об этом говорить.
Сказал и услышал, как ты фыркнул в ответ, как ударил кулаком по земле.
- Не стоит? Ты чуть не погиб, да еще и ослеп! Да это просто смешно!
- Зрение вернется. Просто мне надо немного отдохнуть.
- Отдохнуть? Ах, да, ты же еще не в курсе… Ты отдыхал целую неделю!
- Значит надо еще немного.
***
Смотрю, пытаясь понять, к чему ты клонишь. Столетняя война. Она закончилась тысячелетия назад. Хотя с того времени ты ничуть не изменился.
- Не знаешь, да?
- Не знаю.
Ответил с заминкой. Не сразу понял, о чем ты спросил.
- Сложно поверить?
Ты поднимаешь руку и чуть помахиваешь ей в воздухе. Смотрю с непониманием. Ты? Действительно сложно. Нежность и ласка. От тебя. Кажется, я сплю.
- Уходишь от темы.
- Не хочу говорить об этом.
- А о чем хочешь?
Смеешься, теперь не запрокидываешь голову. Только щуришь глаза. Хищник. Теперь похож на кота. Почему-то раньше мне всегда казалось, что ты похож на кота. Почему я сравнил тебя с мантикорой? Гибкий и сильный, не таящий эмоций, независимый и непредсказуемый. Кот.
- О другом.
- В чем причина?
- Все пытаешься отыскать?
- Это моя работа.
- Знаю. Но не хочу. Вспомни июнь.
Заставляешь смутиться. Смотришь на меня, пытаясь найти хоть что-то на моем лице. Не получится. Если с рождения носить маски, они становятся тобой, а ты ими. Никаких эмоций. Снаружи. Внутри буря. Мне… больно?
Июнь. Тот самый? Тот, что изменил нас? Меня. Ты остался прежним.
***
Я лежал на боку, передо мной находилась светло-бежевая стена. Голова болела. Привычно потянувшись, я понял, что что-то не так. Скользнул взглядом вниз, не слишком понимая, что именно не так и, в то же время, ощущая на бедре тяжесть.
То, что обнаружил, повергло меня в недоумение и смущение одновременно.
Во-первых, я лежал в незнакомой комнате абсолютно голый, а во-вторых, на моем бедре лежала чья-то рука и, судя по всему, мужская. По-хозяйски так лежала. Было от чего


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:29 28.03.2014 (1)
А ведь кто-то говорил, что не умеет описывать любовные отношения. Так я и поверю в эту чушь после такой работы.
Скажу честно, не ожидала увидеть слэша между Жаном и Кайлом, но мне очень-очень понравилось :з Правда, я сначала даже запуталась, но все же поняла, о чем идет речь.
Жалко, конечно, что все так печально закончилось, но работа от этого никак хуже не становится.
Спасибо за полученное удовольствия от чтения :з
     17:56 28.03.2014
Рада, что понравилось  
Правда, меня долго били палкой, чтобы я это написала) Лучший мотиватор, как бы)
Реклама