Произведение «Баня»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Байки
Автор:
Баллы: 98
Читатели: 1358 +1
Дата:
«Баня.» выбрано прозой недели
01.07.2013

Баня

                                        Баня... Русская баня! Как много в этих двух словах заключено...
  Кто-то скажет  -  Ну и что?  Групповое сборище людей для приведения в порядок и чистоту своих тел. -  Или как-то по другому...
    Не-ет... В этом выражении заключено нечто большее. Чистота -  само-собой... А эффект общения?  А очищение души?
    Где, как не в бане,  после  жаркой  парной,  исхлестанное березовым веником или еще каким-нибудь  предметом  разгоряченное
    человеческое  тело  дает  импульс душе  на обновление.  Окунувшись в холодную воду, снег, прорубь , да куда угодно -
    как никогда хочется жить!
    Если ты молод - чувствуешь себя младенцем.  Если немного старше - чувствуешь  молодым.
    А после... В раздевалке, уже немного остывший и  расслабленный - так хочется поговорить по душам. Пусть даже с  незнакомыми
    людьми.  Пожелать легкого пара! Да и просто послушать хорошего собеседника.  А под рюмочку?  Да просто так!
    Чего только в бане не услышишь! В городской. В сельской.  Душа как и тело порой открывается  настежь. И ее несет, несет, несет...
        Вот так и понесло после очередной помывки Васю Почекутова, по прозвищу  - "Вася-врун".
  -  Эх, мужики! Был я вчерась на рыбалке.  С удилишком  баловался. Елец брал  хорошо.  До обеда  два  ведра  наловил.
        Хотел уж было  домой  идти,  да забросил  удилишко  последний  раз.  Вытащил  ельца. Тот оборвался на берегу и скачет по камням.
        Я уж было  хотел  его подобрать, только руку  протянул...Щука! Что крокодил! На берег  выскочила на плавниках  - хвать ельца
        и обратно  в речку  шасть! Чуть руку  не оттяпала! Вишь палец  зубами поцарапала... Не веришь?  -  Да верим! Че ж не поверить? -
      В разговор  вмешался  дед  Степан -  балагур  и шутник.
  -    Дак я это, Вася на днях  тоже  рыбки  хорошо подловил.  Утром  спозаранку  иду  на покос - он у меня  рядом  с  речкой - ты знаешь.
        Дождь только прошел.  Трава мокрая. Роса.  Смотрю по траве  стаей  налимы  ползут. Ну я их  быстренько в  мешок покидал и домой.
        Бабка знатную  уху  наварила!  -
  -    Налимы? По траве? Да не может быть!  Как есть врешь!  -  воскликнул Вася.
        Дед  Степан  в ответ  -  Ага!  Щука  может  по берегу  шастать, а налимы  значит  по траве не могут?  -
        Предбанник  сотрясался  от хохота...    Вася- врун  озадаченно почесал  за  ухом,  но не сдался.
  -    А  вот  случай!  Сижу  я дома  нынешней зимой,  телевизор  смотрю.  Домишко- то мой  на отшибе. Передача  шибко  хорошая  идет.
          Вдруг замельтешил  экран.  Помехи  какие-то  пошли. Я к телевизору.  Как полагается  -  постучал сверху. Нет! Идут  помехи!
          Мельтешит! Думаю  - может что с антенной?  Выхожу  на улицу. Глядь на антенну - батюшки!  На ней соболь сидит антенну
          раскачивает, стало быть помехи  создает.  Я в дом  за ружьишком...  Тресь!  Есть  трофей!  Опять  телевизор  смотрю.
          Передача  еще  не кончилась.  Что  такое?  Опять замельтешило!  Я  сразу  на улицу.  Глазам  не верю!  Еще один  соболь сидит.
          Опять  за  ружьишком...Как есть - добыл  еще  одного!  Так они  мне  стервецы так и не дали  передачу  досмотреть...
          Пока бегал  за  ними -  она уж и кончилась.  -
  -  Ну и  врать ты, Вася!  -    А  шапка-то  соболиная  у моей  Зинки откель?  -
          В  разговор  вступает татарин  Кадыр.
  -  Э!  Это какой  охота?  Это  никакой  охота!  Рыбалка я был  друга  неделя - Климовка.  -  Климовка - это речка. (прим. авт.)  -
          Удочка держу  -  рыба  ловлю.  Зовет  кто-то...  Вода  шумит  -  слышу  плохо. Опять  зовет.  Назад  смотрю - гора медведь  стоит.
          Рот  свой  открывает - зовет  сердито.  Потом  спускаться  начал.  Наверно  рыба  хотел.  Ружье  есть- пуля  нет!
          Патрон  тока  с дробом. - (дробью - прим. авт.)  Рыба  не успел  поймать - нечем  угощать!
          Эй, кричу!  Нету  рыба!  Иди  давай!  -  Не слушает,  шайтан!  Идет  рыба  отбирать.  Снимаю  ружье - как ему дробом
          на сракам  поставил - он коса гора, коса  гора  и  ушел!
          Рыбалка  не получился.  Охота тоже  не получился. Тока  штаны  мокрый  получился.  Жена  дома  смеялся... -
              Опять  хохот....
          Ну вот!  Высохли  уж  все.  Пора  и по домам  топать.  До следующей  субботы...
                Что ни  говори,  а все-таки  хороша  банька!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:00 16.09.2018
ШИКАРНО-ТО  КАК !!!  ДУШЕВНО !!!
     09:04 12.05.2018
А и хороша банька!
     08:43 27.12.2017
Замечательные байки в баньке, Иван! Огромное спасибо за позитив!)
     20:33 14.11.2015
Замечательный рассказ, Ванечка! Ну как не приврать немного для общего настроения под рюмочку, другую...
     11:45 30.06.2015 (1)
1
колоритно, посмеялась))))))))))))))
     20:57 05.07.2015
Хорошего настроения, Женя! С теплом!
     20:10 10.02.2015
КЛАСС!!!
     02:00 29.01.2015
Интересно и смешно, улыбнули! А у нас своя баня была и все соседи приходили попариться. Мужчины всегда парились первыми, а женщины уже на второй поток. А после бани в предбаннике не сидели, а шли к нам, баня -то во дворе была...
Потом появилась общественная баня.
     15:40 07.08.2014
Байка удалась  
     15:31 07.08.2014
Прочел  с  удовольствием!  Врать,  конечно  наши  мужики  горазды  и  не  только  рыбаки,  но  душевный  трёп  в бане, когда  нагота  уравнивает  всех - это  нечто  особенное.
     09:52 11.06.2014
А на рыбалке? КЛАСС! Спасибо! С Уважением. Сергей.  
Реклама