Произведение «СОН В РУКУ...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 187
Читатели: 2174 +5
Дата:
«СОН В РУКУ...» выбрано прозой недели
03.04.2017
Предисловие:
название

СОН В РУКУ...

По проселочной дороге, выписывая виражи, и подпрыгивая на неровностях, ехал мотоцикл.
Услышав  звук  мотора, спящий на крыльце небольшого дома пес, тут же спрятался под крыльцо; куры, чинно гулявшие по двору, с громким кудахтаньем побежали в курятник. Двор опустел, когда в него въехал мужчина на мотоцикле. Пьяно качаясь, он вытащил из коляски ружье, большую связку  убитых гусей, и, пошатываясь, направился в дом. Походя стукнул  ногой по конуре собаки:
- Дрыхнешь, кабыздох? Дармоед…И чего она тебя держит, пристрелить бы, чтоб не жрал зря  хлеб.
Пес тихо сидел под крыльцом, зная, что в такие моменты хозяин и пнуть может и ударить чем попало.
Гришка, хозяин дома, вернулся с охоты, которая была его страстью, его вторым и, наверное, главным,  « я».
 Гришка  зашел на кухню, бросил на пол  свой трофей.
Жена посмотрела на явившегося с охоты мужа с неприязнью.
От Гришки несло потом, костром и водкой.
- Ну, и куда столько? - женщина  неодобрительно рассматривала Гришкину добычу.
- Это мне опять щипать, потрошить до полночи… Ты же спать завалишься.
Гришка хохотнул: - Мать, я тебе еду принес: готовь и не бухти.
Другие жены рады были бы такой прибавке  к  меню, а ты все бухтишь…
Я пошел мыться и спать- устал.
- Ясное дело. Вон как водкой разит.
Гришка ухмыльнулся: сколько лет вместе, а жена все так и не приемлет его страстное увлечение охотой. Не одобряет.
Выйдя из ванной, Гришка  снова прошел на кухню.
Жена  сидела перед грудой мертвых птиц, опустив голову на руки.
- Это еще что?  В чем дело?  Птичек жалко?
- Тебя жалко, дурак. Отольются тебе эти смерти.
Гришка стукнул кулаком  по столу и прикрикнул на жену:
- Ты чего чушь городишь?  Что отольется?
- Да то и отольется!   Платить придется и тебе и мне за загубленные жизни.  Ты что, голодаешь? Холодильник полон еды. Зачем их-то убивать?
- Дура! Это же азарт! Драйв! Да что ты понимаешь! Баба- одно слово…
- Азарт… вот они тебя с азартом и загадят.
- Ополоумела совсем! Ты мне лучше плесни на посошок, да я спать пойду.
Жена  встала, достала из холодильника початую бутылку водки, налила в стакан и пробормотала вполголоса:
- Неисправимый ты… жестокий….
Гришка хмыкнул, сглотнул содержимое стакана  одним глотком, крякнул и  ушел в спальню.
Через пару минут он крепко спал, распространяя  по комнате резкий запах спиртного .

 В те дни, когда Гришка приходил домой с охоты, его жена обычно спала в другой комнате: не могла она находиться в спальне, насквозь пропитанной тяжелым алкогольным духом.
Вот и уходила в  другую комнату, чтоб не дышать " ароматами"...
На следующие выходные Гришка снова уехал на озеро.
Вернулся пьяный и хмурый: охота не задалась. Выпив, по обыкновению, стакан  водки, он быстро ушел спать.
Утром жена зашла разбудить Гришку на работу
Муж лежал на постели с синим, как слива, лицом и хрипел.
Перепуганная женщина  вызвала « скорую» и приехавшие врачи поставили диагноз: инсульт.
Первое время  беспомощный Гришка бревном лежал  на постели, и жена  неотлучно находилась возле него, попросив соседку  присматривать за живностью.
Гришка с ненавистью смотрел на хлопочущую возле него жену.  Злобным взглядом  буквально сверлил ничего не понимающую женщину, заботливо спрашивающую:
- Что тебе, Гришенька?
Он  отталкивал ее руку левой, не парализованной рукой и мычал, вращая глазами и багровея лицом.


Речь к Гришке так и не вернулась. После болезни он стал совершенно невыносим. Ходил с трудом, опираясь на  трость, правая  половина тела  утратила способность двигаться. Все его раздражало, он постоянно стучал тростью об пол, выражая недовольство,  а то  и замахивался  ею на жену.
Женщина недоумевала, расстраивалась и жаловалась соседке, что Гришка совсем  разум потерял.
А Гришка мучился одним и тем же ночным кошмаром. Этот сон, приснившийся ему первый раз после той, последней охоты, теперь повторялся каждую ночь, заставляя Гришку снова и снова переживать весь ужас происходящего с ним.

Гришке снилось, что он сидит в лодке , один, а вокруг него летают лебеди, утки и гуси. Мертвые.  Птицы  с  безвольно болтающимися шеями и  закрытыми глазами  пикируют на Гришку,  бьют по спине и голове  крыльями и лапами. И гадят жидким пометом. Из простреленных , мертвых тушек на  Гришку капает теплая кровь.
Он  отбивается веслом, но толку мало: птиц все больше и больше, они камнем падают в лодку, заполняют ее до самого борта и Гришка с ужасом понимает, что  эти мертвые птицы хотят его утопить.
Он кричит, отчаянно размахивая веслом, но помет забивает рот, глаза почти не видят из-за растекающейся по лицу вонючей жижи. Лодка погружается в воду, птицы не дают встать, продолжая атаковать Гришку. Он тонет, захлебывается…
 Гришка со стоном мечется по кровати, старясь проснуться, наконец, открывает глаза, ошалело таращится,  пробиваясь сквозь пелену сна в действительность. И мычит,  со злобой глядя на склонившуюся над ним жену, которую считал виноватой в своей болезни.
Она же предупреждала его, а он не поверил. Высмеял.
Сон в руку,  как говорят…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:22 25.12.2022 (1)
1
Никогда не понимал охотников. В чем  смысл этих убийств. Ведь 90℅ охотятся не от нужды, а для забавы. 
     20:37 25.12.2022
Да. Поэтому их карма и настигает... 
Спасибо вам! 
     19:56 25.12.2022 (1)
1
Да, жизненная ситуация. Хорошо написано. Отличный рассказ.
     20:36 25.12.2022
Спасибо, Марина. 
     15:17 25.12.2022 (1)
1
Хороший поучительный рассказ, Татьяна! 
     15:25 25.12.2022
1
Спасибо, Вишенка
     08:52 25.12.2022 (1)
1
Спасибо, Татьяна !!!

Охота - это убийство животных. Нет оправданий данному деянию  человека, если он, конечно разумный... 
Исключения допустимы, но они только подтверждают стекло мысли...
     09:26 25.12.2022
1
Благодарю за отзыв, Алекс, ты прав, дорогой. 
     09:44 04.08.2022 (1)
1
Я понимаю охоту, когда нечего есть, а желудок урчит. Но вот эти гонки с ружьем ради азарта... Ну, давайте, и на людей тогда устроим! А почему нет? Прикольно ж бегать со стволами за орущими идиотами и стрелять по ним. Нельзя? Хммм, двойными стандартами попахивает.
В общем, Гришка свое получил. А жене надо было давно его из дома вышвырнуть. Ну, или поохотиться на него - азарт же))
     12:16 04.08.2022
1
Согласна с тобой . Спасибо, солнце
Гость      14:19 04.10.2020 (1)
Комментарий удален
     14:48 04.10.2020
1
ДА,Ванечка..наверное, ты прав Да несомненно прав! Время идет, а человек не меняются
     20:36 30.09.2020 (1)
1
Не думаешь о том, когда стреляешь
Что чью то жизнь невольно отбираешь.
Охотничий азарт волнует кровь,
И ты берешь на мушку жертву вновь.
Но если ты охотник, не бракаш...
То значит ты по жизни не алкаш.
И дичи много очень не убьешь.
По норме отстрелялся и хорош.
И то коль очень крупно повезет,
А ведь бывает и наоборот,
День ноги бьёшь по бездорожью и траве,
Ягдташ пустой через плечо на бечеве.
Уходит солнышко к себе домой поспать,
И ты домой спешишь,  своих обнять...
Но мир разнообразен и жесток,
И случаи конечно разные бывают,
Как говорится, что ты посеял, то пожнёшь
И карма каждого злодея ожидает ...


     13:13 01.10.2020 (1)
Спасибо вам за стихотворение. Не люблю я охотников, не понимаю..нет у нас права лишать жизни животных Не голодаем ведь...
     14:33 01.10.2020 (1)
1
Если проблеме в корень посмотреть,
От мяса в пищу, надо отказаться.
Ведь на деревьях не растут окорочка,
А значит птице надо с жизнью расставаться.
Бычка, лошадку, кролика и свинью,
Выращиваю сам, ( Но правда сам не бью)
Когда пора приходит, ухожу
И долго я потом на мясо не гляжу,
Но есть семья и надо кушать ей,
Вот и растим на корм, жалей их не жалей.
Так и охотники они ведь разные бывают,
Одни с ружьём, но на природе отдыхают,
Другой лишь за наживою идет,
Так то хапуга" Мимо рта не пронесет".
Вопрос сей спорный, прав и тот и тот,
И спор о том идет не первый год.


     14:56 01.10.2020
да уж...
     11:02 30.09.2020 (1)
1
страшное   дело  иметь   рядом   такого   человека  -   здорового,   крепкого   и  такого   обозленного   на  все  и  вся....   а  болезнь   только  усугубила   эти   качества,   а  ведь    бывает   совсем   наоборот -   осознают,   становятся   мягче,   благодарнее.    Жаль!   слишком  глубока   в  нем   злоба   и   нетерпимость   к  добру,   заботам     здоровой    жены   ---   все    озлобляет   еще   больше....   ощутимая   и  пронзительная   история!!   и   поучительная...
     13:16 30.09.2020
Собственно, для поучения и пишу) Спасибо,Валюша
     16:24 24.05.2020 (1)
1
Сон в руку, это точно! Печально, что люди сами свою жизнь разрушают алкоголем и плохими поступками...
     16:38 24.05.2020
1
ДА! Спасибо тебе.
     23:18 27.02.2020 (1)
1
Смотрю нет моей оценки...
думаю ...нашла непрочитанное.......
читаю и понимаю... что я знаю эту историю...
Тань, прости меня... когда видишь... что я читала... а оценки нет...
это ненамеренно...
просто я впечатлясь... пишу и ухожу...
     10:09 28.02.2020
спасибо, дорогая Не переживай Я пишу не для оценок.
Реклама