Фермаленд. ( Глава двадцать четвёртая ) Всю оставшуюся часть дня Валерий обдумывал дальнейший план действий. Отбросив второстепенное и сосредоточившись на главном, он увидел вполне решаемую задачу. Не нужно вычерчивать замысловатые схемы, как Марго – этим займутся специалисты. Не нужно бегать с тесаком за обидчиками – он не палач. Он просто отправит файлы Б.Б. в Следственный комитет, ФСБ и администрацию президента. И Татищевы с подручными вскоре окажутся за решёткой. А ещё он поднимет шум в прессе – в стране и за рубежом! Для надёжности. Таков его план мести.
И тут же подленькая мыслишка о его соучастии в преступлении кольнула в самое сердце. Как быть с тем парнем, которого они с Марго закололи полторы недели назад? С Маргариты уже не спросят, а с него – запросто! Сейчас наверняка идут следственные мероприятия. А избиение охранника в деревне? Угон квадроцикла? Их внезапное исчезновение и порча чужого имущества – плаката с изображением Николая Баскова, любимчика хозяйки комнаты? Мелочь, но всё же. Они успели натворить дел и оставить немало следов. Убийство Марго, опять же, могут повесить на него. А ещё пресловутый цифровой след! Как его обойти? Как покарать преступников и остаться вне подозрений? Ведь он даже не хакер.
Решение пришло внезапно. Ему нужно было скачать файлы на носитель, а затем, с чужого смартфона, анонимно отправить информацию адресатам. Проблема заключалась в том, что для этого придется украсть телефон – вырвать его прямо из рук, пока хозяин увлеченно просматривает сайты. Секундное дело. Поступок, конечно, не из благородных, но другого выхода он не видел. Телефон вернуть ему уже не получится – его придется сразу же уничтожить. "Я смотрю ты докатился до разбоя, друг мой?" – усмехнулся он сам себе.
"На дело" Валерий решил пойти этим же вечером, как только стемнеет. Одевшись в неприметную одежду и натянув на глаза капюшон, он поехал на окраину города – ему казалось, что так будет безопаснее. Там, где-нибудь в темном переулке, он попытается отобрать у зазевавшегося прохожего телефон. По сути – ограбить его! И это – уголовная статья! Но он пойдет на это!
На удивление, всё прошло довольно гладко. Жертва – молодая девушка – практически не оказала сопротивления. Случившееся стало для нее полной неожиданностью. А когда она опомнилась и стала звать на помощь, он был уже достаточно далеко. Оказавшись на безопасном расстоянии, Валерий немедленно осуществил задуманное, после чего разбил смартфон каблуком, вынул сим-карту, сломал ее и выбросил все в урну. Всё! Дело сделано! Теперь оставалось только ждать. Девушку было жаль, но... "Зачислим этот эпизод как издержки производства", - попытался успокоить он свою совесть. Однако на душе, тем не менее, было гадко от его проделки.
Вернувшись домой, Валерий тотчас перевел квартиру на осадное положение. Все было как тогда, в общаге, когда они с Маргаритой вынужденно ушли на самоизоляцию: занавешенные окна, запертая на все замки дверь, приглушённый свет и ни шагу за порог! Единственным окном в мир оставалась доставка продуктов и постоянно переключаемый на новостные каналы телевизор. Компьютер работал в том же режиме, но теперь отслеживал мировые СМИ.
Напряжение последних часов всё же сказалось, и Валерий, незаметно для себя, задремал, сидя в кресле перед экраном компьютера. Сколько он пробыл в таком состоянии, он не знал. Ему снились обрывочные сны с участием Маргариты: будто бы они, вконец обессиленные, продираются сквозь лесную глушь, а над ними жужжит облако дронов, эпизодически норовя их "укусить" своими маленькими усами-манипуляторами. Когда им удавалось сделать прокол, в ранку вставлялся гибкий прозрачный кембрик, и маленький моторчик начинал качать из них кровь в болтающиеся под ними пластиковые пакеты, которые надувались, как пузо у голодных лесных комаров. Чтобы избежать укусов, им приходилось интенсивно отмахиваться. И вот, когда особенно наглый дрон-вампир присосался к его яремной вене, он так отчаянно махнул рукой, что тут же проснулся, едва успев подставить ногу под падающий на пол монитор. "Чёрт! Вот же мерзость приснилась?!" – подумал Валерий, возвращая монитор на место.
Но вот его внимание переключилось на компьютер. Вот оно! Ура! Это произошло! Несколько изданий, лояльных Демократической партии США, опубликовали скандальный материал. Он разоблачал связь нынешнего правящего кабинета и президента Трампа с русской мафией, а также другие неблаговидные поступки и преступления влиятельных лиц. Вновь упоминались файлы Эпштейна и документы некоего загадочного Б.Б., раскрывающие таинственную российскую структуру под названием «Fermaland». Скандал обещал стать одним из самых громких после Уотергейта и мог привести к импичменту президента США.
В отечественных же СМИ ни слова о «Фермаленде» и Татищевых не было. Валерий попытался найти официальный сайт «Фермаленда», но его не оказалось. «Фермаленд» исчезал прямо на глазах! Дважды он наблюдал этот процесс, что называется, в прямом эфире. Чистильщики из Роскомнадзора знали своё дело. Как в карточной игре: снос определился — игрок проиграл! Он сделал роковой ход и проиграл!
Теперь стало ясно: никаких расследований не будет. Костя оказался прав, а Валерий – наивным глупцом, поверившим в правосудие.
«Оставь надежду, всяк сюда входящий», — вспомнилась ему фраза, начертанная над вратами ада. Катастрофа! Напиться – не выход, но как-то нужно было отметить поражение. Не сидеть же, вздыхая над собственной глупостью. Да гори оно всё!
Валерий набрал номер доставки и заказал «джентльменский набор»: водку, огурец и плавленый сырок. Еды было достаточно, но хотелось немного покуражиться.
И процесс пошёл...
Очнулся он уже глубокой ночью. Во рту стояла мерзость, подташнивало, голова трещала – срочно нужен был антидот. Но тара оказалась пустой. Пришлось снова звонить в доставку. Когда в дверь позвонили, Валерий, пошатываясь, медленно поднялся открывать. Распахнув дверь, он не успел ничего осознать: струя какого-то мерзкого газа мгновенно выключила его из бытия.
*****
Очнувшись, он ожидал увидеть что угодно. Но такого... он никак не ожидал! Он парил над просыпающейся Землёй, над туманным рассветным болотом, над пышными кустами тернослива, чахлыми берёзками и трухлявыми пнями, торчащими из болотины. Парил, словно столетний ворон, измученный вечным полётом, высматривающий подходящий сухоствол для утреннего отдыха.
Он не был ни вороном, ни гигантским пауком, скользящим над трясиной на невидимой паутине. Сквозь пробуждающееся утро его нёс не сказочный ковёр-самолёт, а внушительных размеров дрон, натужно жужжащий всеми шестью пропеллерами. А он - Валерий Павлович Дроздов, молодой инженер-программист с моторного завода, болтался под ним на кожаных ремнях совершенно голым, словно сосиска без обёртки, которой приманивают пугливого пса. И что самое неприятное: его обнажённую беспомощность и ужас на перекошенном лице вновь бесстрастно фиксировала видеокамера...
|