Произведение « Don`t Worry, Be Hаppy..»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 210
Читатели: 2668 +1
Дата:
«А поутру она проснулась..» выбрано прозой недели
23.02.2015
Предисловие:

Don`t Worry, Be Hаppy..

Манька не всегда была просто Манькой. Когда-то ее звали Марией Андреевной, она преподавала физику, была отличным педагогом, а стала спившейся, опустившейся женщиной.
Работая в поселковой школе, Мария Андреевна успевала и внеклассные занятия провести, и свозить ребят в город, в театр или на хороший фильм.
Ее любили за добродушие и понимание детских интересов. Она никогда не кричала и не наказывала своих учеников, была с ними на одной волне, что очень сближало ее с ребятами.
Но…. Все изменилось буквально за пару месяцев.
Получив извещение о гибели единственного сына, который служил в горячей точке, а затем- цинковый гроб с его телом, Мария Андреевна пережила похороны и последовавшую за этими событиями болезнь и смерть обожаемого супруга, но потом сломалась, как хрупкая веточка под натиском бури и …спилась.
Неожиданно для всех Мария Андреевна пристрастилась к «беленькой» и быстро опустилась.
В доме, когда-то гостеприимном и открытом, поселились тоска и запустение. Работа забыта. Теперь дети ее только раздражали. Мария перестала узнавать людей, все ее мысли были только о выпивке, но денег не было и она стала попрошайничать…
Лишь дворовый пес Прошка все так же преданно служил своей непутевой хозяйке.
Прошка был самый что ни на есть дворянин дворянский: несуразный, лопоухий, разноцветный. Но преданность и благородство его натуры поражали всех.
Подобранный слепым щенком, выкормленный Марией из соски, он души не чаял в своей спасительнице и всюду ходил за ней хвостиком.
Он мог часами сидеть под окнами школы, дожидаясь окончания уроков, и потом радостно бежал за Марией Андреевной, предвкушая еду и спокойный вечер в кругу любимых людей.
После смерти хозяина и странного изменения поведения хозяйки, изменился и Прошка.
Он стал более серьезным и внимательным к ней, оберегал ее, когда пьяная Манька лежала где- нибудь в кустах, или сидела на лавочке в полной алкогольной отключке.
Прошка и за домом присматривал: гонял котов, забредающих на заросшее травой и лопухами подворье Манькиного дома, прикрывал лапой входную дверь, неразумно оставленную открытой пьяненькой хозяйкой.
Манька, при всей своей тяге к бутылке, благоговела перед Прошкой и прежде всего покупала на собранную милостыню еду для собаки, затем — бутылку для себя, а уж если что оставалось- тратилось на немудреную еду.
Никакие уговоры и попытки вылечить Марию не давали результатов- пропал человек, и все тут!
Даже если и наступало просветление, то ненадолго, и снова пьяная, встрепанная, неряшливая женщина брела по поселковой дороге, что-то бормоча под нос, раскачиваясь и спотыкаясь, а рядом неизменный верный Прохор нес свою нелегкую обязанность: то успевал ухватить зубами за подол юбки опасно покачнувшуюся Маньку, то отгонял слишком близко подошедших бродячих собак, или просто шел рядом, не сводя настороженных глаз с женщины.
Поселковые жители жалели и подкармливали когда-то уважаемую и любимую учительницу, а уж о Прошке и говорить не приходится: весь поселок относился к нему с благодарностью. Ведь он был Ангелом- хранителем Марии Андреевны…
Ночами Прохор согревал уснувшую на улице хозяйку, прижимаясь к ней своим исхудавшим телом, отгонял бомжей, пытавшихся ограбить пьяную женщину, дрался с бродячими собаками, которые крутились около спящей на траве Маньки.
… Накормив Прохора купленной в ларьке колбасой, женщина надолго припала к горлышку заветной бутылки, а потом громко запела:
-Ты не вейся, черный ворон,
Над моею головой.
Ты добычи не дождешься —
Прошка мой еще живой…
Почему Манька спела последнюю строку по- своему, никто не скажет, но последовавшие события показали, что « напророчила» она вернее некуда…
Посидев до вечера во дворе местной церквушки, Манька насобирала денег еще на одну бутылку, и выпив из горлышка все содержимое залпом, ошалело поморгала, рыгнула, и …завалилась в ближайшие кусты- отоспаться…
Ночи становились прохладными, и Прошка снова улегся греть свою непутевую хозяйку.
Колбаса, съеденная утром, оказалась некачественной. Псу понадобилось отойти по своим делам, а когда он вернулся, то увидел, что какой-то мужик, скорее всего бомж, обшаривает карманы потрепанной кофтенки спящей женщины.
Из стоящей рядом с мужиком магазинной тележки, заваленной хламом, доносилась мелодия популярной песенки, издаваемая разбитым и перемотанным скотчем маленьким транзисторным приемником:
— Don`t Worry, Be Hаppy *….
Прошка молча налетел на ничего не подозревающего бомжа и так же молча, не издавая ни звука, стал кусать его за ноги.
— Ах ты, гаденыш! — В руке мужика блеснул нож и легко вошел в бок собаки…
Разбуженная музыкой Манька зашевелилась, тихо позвала:
— Проша!
— Проши твоего мне не хватало, пьянь чертова…- мужик, ничего не найдя в карманах Манькиной кофты, схватил свою тележку и растаял в ночи.
Прошке стало очень плохо. Откуда-то навалилась слабость, бок сильно болел и становился мокрым и теплым…Кровь, текущая из глубокой, смертельной раны, теплой струйкой уносила жизнь верной и преданной собаки.
Пес с усилием подполз к Маньке, лег рядом. Он понимал, что сейчас умрет.
На глазах собаки появились слезинки и не спеша скатились на желтеющую траву. Прошка в последний раз лизнул лицо женщины, которую преданно и беззаветно любил всю свою короткую жизнь, коротко вздохнул и, потеряв сознание, вытянулся в неподвижной покорности смерти.
Женщина обняла умирающего Прохора рукой, пробормотав:
— Прошка, друг мой… завтра тебе…. куплю… — и снова провалилась в сон, согреваемая теплом, которое медленно покидало тело мертвой собаки.
Be Hаppy, Манька…

________________________________
*Песня Роберта Макферрина « Не переживай. Будь счастлива»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      20:35 25.08.2022 (1)
Комментарий удален
     09:50 26.08.2022
1
Спасибо. В жизни всякое случается
     13:15 03.08.2022 (1)
1
Вот, до чего доводит водка. Конечно, и Маньку можно понять - такое не каждый стоически переживет, - но все-таки бухло не выход. Жалко Прошку. До последнего был верен этой особе. Только собаки сохраняют преданность людям, какими бы они ни становились.
     13:27 03.08.2022 (1)
1
Спасибо, Олечка. И спасибо за понимание моей темы
     13:33 03.08.2022 (1)
1
Тебе за тему такую спасибо))
     13:47 03.08.2022
1
     09:56 09.01.2022 (1)
1
Мне в этой истории жалко не слабую женщину, а умную собаку!
     14:38 09.01.2022
Мне тоже. Спасибо, дорогая!
     20:43 20.12.2021 (2)
1
Конечно, рассказ еще обдумать надо...
Ну в качестве иллюстсратсвии эта песня - донт вурри би хэппи (не парься, будь счастлив)

     09:55 09.01.2022
1
Спасибо за песню!
     15:27 21.12.2021 (1)
спасибо, дружище.
     16:30 21.12.2021
1
     21:55 21.12.2021 (1)
1
Перечитала...Ох,  Танечка, невозможно читать без слез,   как и тогда.
     16:43 22.12.2021 (1)
1
Благодарю тебя,Птичка.
     18:14 22.12.2021 (1)
1


Пусть Новый год  принесет  счастье и здоровье твоей семье,Танечка!
     18:30 22.12.2021
1
И тебе, роднулька. Пусть наконец-то жизнь станет нормальной!
     13:45 21.12.2021 (1)
1
Очень печальная история. Берёт за душу.
     15:28 21.12.2021
В нашей жизни, если посмотреть внимательно, мало радостных моментов...
Спасибо за отзыв.
     18:21 01.08.2021 (1)
1
Правда жизни.  Замечательно, Татьяна!
     18:23 01.08.2021
спасибо!
     12:13 26.07.2020 (1)
1
Опять пробила мою слезу...Вот у кого нужно учиться любви и преданности...
     12:13 26.07.2020
1
Да, милая моя... ДА!
     18:56 09.06.2020 (1)
1
Красиво рассказано! Не оставляет равнодушным!
     18:59 09.06.2020
спасибо за отзыв.
     15:42 23.04.2020 (1)
1
Татьяна, Вы не боитесь трудных тем, беретесь за них, не боитесь правды, не приукрашиваете ее, но находите свет, добро и любовь в самых беспросветных ситуациях.
     18:24 23.04.2020
1
Это жизненные ситуации, их и незачем украшать..
Реклама