Музыка из закрытой прачечной.Круглосуточная прачечная на углу Платиновой и Школьной работала без выходных. Сюда ходили студенты, одинокие мужчины, молодые мамы с детьми. Здесь пахло порошком, хлоркой и дешёвым кофе из автомата. Самое главное — здесь можно было сидеть сколько угодно, пока барабаны крутят твои вещи, и никто тебя не прогонит, даже в три ночи.
В три ночи дождь усилился. Лужи на мостовой превратились в озёра, вода с крыш лилась непрерывно, и единственным сухим местом в радиусе трёх кварталов была эта прачечная. Внутри горел неоновый свет — мертвенно-белый, как в операционной, — и гудели автоматы. Три из восьми были сломаны, но оставшиеся исправно крутили чужое бельё.
Лёша появился в половине третьего. Он был высокий, худой, в мятой футболке с портретом Че Гевары и старых джинсах. В руках он держал целлофановый пакет, из которого торчала футболка — белая, с выцветшим портретом девушки. Футболку он бережно вынул, положил в ближайшую машину, засыпал порошок (предварительно понюхал, не подделка ли — продавец на рынке уверял, что «Лотос», а пахло стиральным мылом), и только после этого сел на пластиковый стул у окна.
Он не заметил девушку сначала. Она сидела в углу, спиной к стене, обхватив колени, и смотрела в одну точку. Ей было лет двадцать — двадцать два, волосы тёмные, мокрые, вьющиеся; на ней была тонкая кофта, насквозь промокшая, и джинсы, потемневшие от воды. Рядом стоял рюкзак — старый, армейский, с оторванным ремнём.
Лёша подошёл к автомату с кофе, купил стаканчик (чёрный, без сахара — он всё равно не чувствовал вкуса, но согреться хотелось). Потом обернулся, достал из кармана маленький блокнот и ручку. Написал:
«Ты промокла. Хочешь кофе?»
Подошёл к девушке и показал блокнот.
Она подняла голову. Глаза — большие, карие, с красными прожилками — посмотрели на него сначала испуганно, потом удивлённо. Она кивнула.
Лёша купил второй стаканчик, протянул ей. Она взяла, не сказав ни слова.
Он снова написал: «Я не слышу и не говорю. Читаешь?»
Девушка кивнула. Потом взяла ручку из его рук и написала размашисто, как учили в начальной школе: «Меня зовут Юля. Я сбежала из дома. А ты?»
«Лёша. Моя футболка стирается. Там портрет сестры. Она умерла».
Юля посмотрела на машину, где крутилась футболка, потом на Лёшу.
«Как её звали?»
«Ира. Она утонула три года назад. Спасала ребёнка. Ребёнок выжил, а она — нет».
Юля закусила губу. Написала: «Мне жаль».
«А ты почему сбежала?»
Она долго смотрела на листок. Потом написала:
«Отец меня бьёт. Мама умерла два года назад. Я больше не могу».
Лёша взял её руку. Она не отдёрнула.
Они сидели так минут пять. Дождь за окном не стихал. Машины в прачечной перестали крутить, загорелся сигнал «готово». Лёша встал, подошёл к автомату, достал футболку. Она была ещё влажная, но портрет девушки проступил ярче — тёмно-синяя краска на белом фоне, лицо, улыбка, копна волос.
Он принёс футболку к Юле, показал.
«Красивая», — написала она.
«Очень. Это её последняя фотография. Ей было двадцать два. Как тебе».
Юля смотрела на портрет. Потом вдруг побледнела.
«Лёша, — написала она дрожащей рукой, — я знаю эту девушку. Я видела её лицо. У отца в комнате висит фотография. Он хранит её много лет. Говорит, что это его «спасительница». Я думала, он врёт. Она… она спасла ребёнка?»
«Да. Мальчика. В реке. Она вытащила его, а сама…» — Лёша не дописал.
Юля закрыла лицо руками. Плечи её тряслись.
«Это я», — написала она потом. — «Тот ребёнок. Я. Меня зовут Юля. Мне было пять лет, когда я упала в реку. Я помню только тёмную воду и чьи-то руки. Отец никогда не говорил, как звали ту девушку. Он просто повесил фото в рамку и сказал: «Это наш ангел».
Лёша смотрел на неё. Глаза его стали огромными.
«Ты — тот самый ребёнок?»
«Да».
Он встал. Прошёлся по прачечной, вернулся, сел. Руки его дрожали.
«Ты знаешь, как я её искал? — написал он. — Три года. Я объездил пять городов. У меня была только фотография. Я показывал её на вокзалах, в полиции, в больницах. Никто не знал. А она — ты — сидишь передо мной».
Юля вытерла слёзы.
«Лёша, — написала она. — Ты должен поехать со мной. К отцу. Он расскажет. И я хочу увидеть её фото. Не то, что висит у нас, а другое. С которой ты не расстаёшься».
«Сейчас? Уже почти четыре утра».
«Сейчас. Дождь кончается».
Они вышли на улицу. Дождь действительно стихал, превращаясь в мелкую морось. Лужи блестели под фонарями, и мокрая брусчатка отражала небо — серое, низкое, почти утреннее.
Юля жила в двух кварталах. Старая хрущёвка, третий этаж, дверь с ободранной краской. Она позвонила — долго, настойчиво.
Дверь открыл мужчина. Лет пятидесяти, в майке-алкоголичке, с опухшим лицом и синяком под глазом (сам себе поставил или кто-то помог — не ясно).
— Ты где шастаешь? — заорал он. — Я тебя обыскался! Я тебя убью, дрянь!
Он занёс руку. Юля не отшатнулась. Лёша шагнул вперёд, загородил её, и показал блокнот:
«Я друг Юли. Вы знаете девушку на этом фото?»
Он достал из внутреннего кармана куртки маленькую фотографию — ту самую, с которой был сделан портрет на футболке. Ира. Улыбается, в руке — котёнок.
Мужчина опустил руку. Взгляд его стал другим — не злым, а каким-то пустым, потерянным.
— Это… это она, — прошептал он. — Ангел мой. Это она, да. Спасительница. Как ты её нашёл?
«Она моя сестра, — написал Лёша. — Я искал спасённого ребёнка три года. Вы — отец?»
— Отец, — мужчина тяжело опустился на табурет в прихожей. — Я тогда напился, Юлька упала с моста. Я не уследил. А эта девушка… она сидела на берегу, читала книжку. И прыгнула. Вытащила мою дуру, а сама… — он всхлипнул, грубо, по-мужски, сквозь зубы. — Я потом на коленях ползал, просил прощения. У неё. Уже у мёртвой. В морге. Врачи сказали: «Утонула, лёгкие полные воды». Я хотел застрелиться. Но жена сказала: «Ты теперь должен жить ради Юльки. Чтобы она знала, что есть ангелы».
Он подошёл к стене, снял рамку. На фотографии была Ира — та же улыбка, тот же котёнок.
— Подарок судьбы, — сказал он. — Что вы встретились.
Лёша взял фотографию, прижал к груди. Потом написал:
«Можно, я заберу её?»
— Забирай, — мужчина махнул рукой. — Она твоя. Твоя сестра — моя семья. А моя семья — твоя.
Юля стояла в дверях, смотрела на отца. Потом подошла к нему, обняла. Он обнял её в ответ — неуклюже, впервые за много лет.
— Папа, — сказала она вслух (Лёша не услышал, но прочитал по губам). — Папа, я тебя прощаю.
— Дочка, прости меня, дурака.
Лёша стоял в стороне, сжимая две фотографии — свою и отцовскую. В горле стоял ком, хотя он не мог слышать голоса, он чувствовал вибрацию воздуха — гулкую, тёплую, как звук большого колокола.
Они вышли на улицу уже впятером: Лёша, Юля, её отец, мокрый асфальт и первые птицы, которые почему-то запели, хотя дождь ещё не кончился.
Лёша написал Юле: «Я теперь буду приезжать к тебе. Можно?»
Она взяла ручку, подумала и написала: «Ты не слышишь. А я люблю громко слушать музыку. Это не помешает?»
«Я буду чувствовать ритм, — написал он. — Положи руку мне на грудь. Там всегда бьётся музыка».
Юля положила руку ему на грудь. Засмеялась. Сквозь слёзы, но искренне.
— Есть, — сказала она. — Слышу. Туки-тук.
Он не услышал, но понял по губам. И улыбнулся.
Дождь кончился. Над Платиновой улицей вставало утро — серое, мокрое, но с полосой света на горизонте. А в прачечной остались крутить пустые машины. И на батарее — забытая футболка с портретом Иры. Её Лёша забрал через час. И больше никогда не стирал.
|