Произведение «ПАМЯТИ СССР. ПОРТРЕТЫ ВОЖДЕЙ. От автора»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: историяанекдотыполитикавластьСССРпортреты вождейслухиСоциализмПамяти СССРвожди
Сборник: 2. Памяти СССР. Портреты вождей
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 2859 +1
Дата:
«Все вожди»

ПАМЯТИ СССР. ПОРТРЕТЫ ВОЖДЕЙ. От автора

Памяти СССР. Портреты вождей. От автора


 
 
  «Портреты вождей» в расширенной и обновлённой редакции публикуются под рубрикой «Памяти СССР» в связи с 90-летием образования Советского Союза. По нашему убеждению, 30 декабря 1922 года стало и первым днём распада страны, ибо скроена она была по негодным лекалам. Ну, а в прошлом году мы отметили 20-летие ГКЧП, который и добил СССР. И сторонники, и противники путча яростно спорили о своей правоте. Сходились они в одном, что победило нечто третье.
  Актуальность темы с годами возрастает. Примером тому - анекдот наших дней про то, что человек, который прилежно трудится и слушается начальство, после смерти попадёт в СССР. Сейчас всё новое в России - это ещё незабытое советское. Уже вернули звание "Герой труда", убрав слово "социалистического", но стыдливо не вставив "капиталистического". До того призвали развернуть стахановское движение. Выборы ныне, сами знаете какие. По интернету бродят роботы-антиэкстремисты.
  Заговорили даже о союзе правящей номенклатуры, национально-ориентированного олигархата, трудового чиновничества, деловых людей разного пошиба, вновь обретшего свои надёжные цепи пролетариата и мелкотоварного крестьянства. При этом рабочий класс видится той социальной силой, которая может противостоять низкопоклонной Западу и враждебной стране интеллигенции и другим, так называемым "креативным".
  Как говорится, история учит нас лишь одному - тому, что она никого и ничему не учит.
        Но следует помнить, что все Они - это яркое торжество диалектической догмы: "Отрицание отрицания".
   "Портреты вождей" нельзя воспринимать как анализ их деятельности. Нет в этих опусах и оценок личностей. Это всего лишь попурри из анекдотов и сплетен, отражающее восприятие руководителей страны народом.
  Эти публикации являются также «историческими справками» для соответствующих глав романа «Россия, раз! Россия, два! Россия, три!..».

Опубликовано (см. ссылки в "Послесловии"):
1.
2.
3. Маленков
4. Хрущёв
5. Брежнев
6. Андропов
7. Черненко
8. Горбачёв
9. Янаев
10. Кузнецов
11.
12.
13.
13а
№№ 1, 2, 11, 12, 13 находятся в стадии "интернетизации" и ждут публикации в печати. Номер 13а (Руцкой), а также Львов, Керенский и Спиридонова - в работе.
А. Зарецкий. 24.03.12

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:07 28.02.2017 (1)
1
 Добрый день, Александр!
 В романе "МиМ" есть портрет М.А.Спиридоновой в образе госпожи Тофаны. Сравните, возможно сами заметите совпадения и аналогии в биографии ...
     06:18 28.02.2017
2
Спасибо. 
     17:59 14.04.2013 (2)
3
Только жаль, тёзка, что Вы отключили там возможность комментирования. Может, и не самые мы великие историки-политологи-социологи на сайте "Фабула-дебют!", но, кто знает - вдруг что-то интересное и сказали бы? Я по Брежневу два раза заходил вот отчего: у Вас там упоминается верхняя большеформатная полка для (если не ошибаюсь, семитомника) Леонида Ильича "Ленинским курсом". Насколько помню - издание это было вполне обычное по формату. В бело-зелёных суперобложках. А вот по объёму тома были разные. Но не больше-, вернее, не крупноформатные. Иначе у молодого читателя может сложиться впечатление, что "Ленинским курсом" было что-то вроде альбомов "300-летие царствующего дома Романовых".
Впрочем, это детали, разумеется.
     18:50 14.04.2013 (1)
1
Давненько я "Ленинским курсом" Брежнева не перечитывал. Но в руках его в своё время держал. Это точно. Мне что-то запомнилось, что это был, конечно, стандартный формат, но не 200 мм (псс Ленин), а 215 и страница немного шире. Может, и запамятовал.
Подумаю над вашим замечанием.
     18:58 14.04.2013 (1)
2
Подержать его сейчас в руках несколько затруднительно. Недальновидные библиотечные работники давно уже всё подобное сдали в макулатуру. По крайней мере - на уровне районных библиотек. Да, пожалуй, и на уровне областных. Понятно, что в РГБ и в крупных библиотеках комплекты остались, но...
     19:17 14.04.2013
Да, думается, что в районных библиотеках надо было оставить. Кстати, речи Брежневу писались литературно. И "Трилогию" ему слепили вполне достойную. И с точки зрения пропаганды всё было сделано на хорошем уровне. Его биографию слили с путём страны, естественно, в понимании тех лет.
Библиотеки понять можно. Им сейчас туго. А комнатёнку фирмочке сдадут - и заведующая подкормится, и коллективу что-то перепадёт, и книжку новую купят.
     18:05 14.04.2013
Спасибо, что обратили внимание. Я просто забыл, что здесь это надо закреплять. Исправил. Комментируйте на здоровье. Я человек очень толерантный (по-старому "терпимый")
     17:37 14.04.2013 (1)
2
Заинтриговали. Давайте тексты.
     17:48 14.04.2013 (1)
Хрущёва с Брежневым я уже выложил. Горби заброшен и ждёт очереди
     17:52 14.04.2013 (1)
-1
Андропова Хачу!
     18:07 14.04.2013
Будет. Здесь же очередь на публикации. Впрочем, возможно, это и разумное правило.
Реклама