Произведение «Памяти СССР. Портреты вождей. Георгий Маленков»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: историяанекдотыполитикаСССРСталинслухиБериявождиХрущевМаленков
Сборник: 2. Памяти СССР. Портреты вождей
Автор:
Баллы: 49
Читатели: 3284 +1
Дата:
«Памяти СССР. Портреты вождей. Георгий Маленков» выбрано прозой недели
10.10.2016
«Маленков»

Памяти СССР. Портреты вождей. Георгий Маленков

Памяти СССР. Портреты вождей. Георгий Маленков


Неканонический титул «Третий вождь Страны Советов»

  Он же: Максимильяныч, наследник, антипартийщик, главарь группы, фракционер, Егорка, Жорик, сталинист, ревизионист,
  Никаких документальных данных о том, что он был вождём страны, нет.
  Но есть одно неоспоримое доказательство.
  Наш товарищ Берия
  Вышел из доверия.
  А товарищ Маленков
  Надавал ему пинков!

  Все городские мальчишки в 53-ем распевали эту частушку.
  Варианты:
  Берия, Берия потерял доверие, а товарищ Маленков надавал ему пинков.
  Лаврентий Палыч Берия не оправдал доверия, и товарищ Маленков надавал ему пинков.

  «Маленковским стаканом» звали любимую народом гранёную посудину. Такую вещь могут посвятить только очень большому и признанному начальнику. Классический вариант - ёмкость в 200 грамм. Даже человек не шибкий в математике твёрдо знал, что «Пятьсот делим на три и получаем примерно по стакану". Тех, кто мог с одного захода разлить по сдвинутым ёмкостям тютелька в тютельку, уважительно называли «миллиметровщиками». Следует добавить, что поскольку 500:3 даёт периодическую дробь 166,(6), то выпивка обязана повторяться и повторяться. Создала стакан та самая Вера Мухина как шутливый атрибут своей знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница». Есть и дата: 11 сентября 1943 года.
  Значит, если и не был Маленков вождём, то мнился таковым народу. Наследником-то Сталина его признают. А то, что стал и преемником великого вождя всех народов подтверждает фотография, на которой Маленков беседует с приехавшим на похороны Сталина Мао Цзэдуном. Впрочем, скорее всего, он может считаться вождём с 5-го марта 1953-го и до 7-го сентября, когда по инициативе Никиты Хрущёва был учреждён пост Первого секретаря ЦК КПСС, которым, естественно, стал сам Никита Сергеевич.
  Доклад на 19-ом съезде партии (1952-ой год) делал не Сталин, а Маленков. Это с его лёгкой руки «ведущая и направляющая» стала партией глухих согласных. Но избавилось от маленького «б» в скобках, воспетого Маяковским, чёрт знает на что намекнувшим. Говорят, что эту выходку и не простили «горлопану революции».
  …Маленков сменил Сталина во главе правительства, руководил траурным митингом. По сути, он был уже «коронован». Но на свою беду заговорил о коллективном руководстве. Им стал триумвират: Маленков, Берия, Хрущёв. Потом Берия выпал из доверия. Вскоре и Маленкова закатили.
  Одни уверены, что, когда после смерти Сталина делили наследство, Маленков выбрал неправильный пост. И Секретарь второй раз в советской истории переиграл своего Премьера.
  На наш взгляд всё серьёзнее. Маленков не вписался в законы истории. Дело в том, что уже почти два века в России лысый правитель сменяет волосатого и наоборот. Маленков бы нарушил строгий порядок. Сталин-то был сед, но сохранил шевелюру. Надо было не убивать сразу Берию, а дать ему немного повластвовать. Или пропустить ненадолго вперёд Хрущёва и, расстреляв их обоих, спокойно царствовать до 1988 года. И никаких тебе «волюнтаризмов», «застоев», «перестроек».
  А вышло, что однажды на заседании Политбюро Маленкову сказали: «Егор, ты чё это во главе стола уселся. Даже и не Секретарь ЦК. А у нас уже и Первый секретарь имеется. Слазь, давай».
  В феврале 1955-го года Маленков лишился поста главы правительства, но сохранил место в партийной иерархии.
  Позднее, в июне 1957 года, провозгласили разгром «антипартийной группы». И зазвучала анафема «Маленкова, Кагановича и Молотова, и «примкнувшего к ним Шепилова». Это поэтическо-политическое заклинание было положено на музыку и обессмертило Шепилова, который стал человеком с самой длинной в советской истории фамилией. А Маленков возглавил первый список внутренних «врагов» уже в КПСС, не в ВКП(б). Тогда же Хрущёв изъял из обращения и последний из «кремлёвских псевдонимов» - Вячеслава Молотова, в «девичестве» Скрябина. Позднее антипартийщиков исключили из КПСС.  Любопытно, что Маленков сохранился лишь в фольклоре, Молотова же оставили в реальных политических фигурах прошлых лет. Даже тот самый стакан пытались переименовать в «молотовский». А при Черненко Молотова и в партии восстановили. А Маленков так и остался беспартийным. При Брежневе ему разрешили жить в Москве.
  Антипартийная группа, которая была весьма многочисленна, вдохновила и автопародию Булата Окуджавы, посвящённую «первому красному офицеру».
  За что ж вы Клима Ворошилова?
  Ведь он ни в чём не виноват.
  Всё это фракция паршивая,
  А сам ни в чём не виноват.

  Говорят, что Маленков предвосхитил горбачёвскую перестройку. Думается, что любой послесталинский вождь смягчил бы режим. Ведь первый список на реабилитацию подготовил тот самый пресловутый Берия, который так и остался «британско-японским шпионом».
  С творческим наследием нескольких месяцев лидерства Маленкова произошла странная вещь. При нём в печати появились слова «культ личности», «мирное сосуществование», «коллективное руководство». Ещё много чего говорилось и писалось. Но народ этого заметить не успел, а авторство досталось Хрущёву, даже Брежневу кое-что перепало. Система коллективной безопасности в Европе, предложенная Маленковым, стала брежневской Организацией по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ), от которой до сих пор у наших начальников - головная боль. И развитием сельского хозяйства они сейчас занимаются, с удовольствием вкладывая в него казённые деньги. Вот только «мирное объединение» Германии было заменено на «существование двух немецких государств». Но одно из них этого не перенесло.
  Забавно, что Хрущёв, подхвативший вполне ревизионистские лозунги низвергнутого сталинского наследника и воплотивший их в жизнь, для нынешних левых является и троцкистом, и оппортунистом, и вообще предателем дела, а Маленкова они чтут. Наверное, до сих пор связывают с ним какие-то надежды.
  Георгий (Егор) Маленков, возможно последний дворянин в советском руководстве, умер в январе 1988 года. Почти дождался краха СССР. Впрочем, его «подельника» Лазаря Кагановича, которым долгое время пугали пассажиров московского метро, хоронили едва не в один присест с Союзом.
  Афоризмы
  Если мы их не уберем сейчас, тогда они уберут нас. 1957 год
  Новое в русской лексике
  Перестройка.
  Первая оттепель.
  Коллективное руководство.
  Антипартийная группа.

  Внёс Маленков и вклад в литературу, заявив: «Нам нужны советские Гоголи и Щедрины».
  Но что журнал «Крокодил» вдруг нахально и рискованно тявкнул.
Подобрее Щедрины
и такие Гоголи,
Чтобы нас не трогали.




название Маленков


Значимых анекдотов после себя Маленков не оставил, что свидетельствует о личной скромности и невысоком материальном достатке. Однако есть стишок «Маленков смещён».
  Поздний час недоброй славы,
  Время ведьм и время шельм.
  Экс-глава большой державы
  Варит в кухне вермишель.

  Сохранилась, якобы народная, прибаутка: «Нам товарищ Маленков дал хлеба и блинков». Но уж больно она похожа на неудачный клон частушки про Берию.
Послесловие:
Смотри цикл "Портреты вождей"
Памяти СССР. Портреты вождей. От автора

3. Маленков
4. Хрущёв
5. Брежнев
6. Андропов
7. Черненко
8. Горбачёв
9. Янаев
10. Кузнецов

Эта публикация является исторической справкой для «Дальневосточных хроник» - пролога романа «Россия, раз! Россия, два! Россия, три!..»
Мой первый бой у Лукоморья
Сухопарая «кобылка» Ната
Карта легла, или Откуда берутся оборотни
Хорошо горят «корейцы-китайцы»
Во время смут - жизнь без судьбы, как в муравейнике
Столица - это, оказывается, Москва

Смотри также
Русская история - баба покладистая. Афоризмы
Власть любит всласть. Афоризмы
Россия из двух зол всегда выбирает оба. Афоризмы
«Эффект Бердичева», или Анекдот, который кое-что объясняет
От автора. «Портреты вождей» в расширенной и обновлённой редакции публикуются под рубрикой «Памяти СССР» в связи с исполняющимся в этом году 90-летием образования Советского Союза. По нашему убеждению, 30 декабря 1922 года стало и первым днём распада страны, ибо скроена она было по негодным лекалам.
12.04.2012
© Copyright: Александр Зарецкий, 2012
Свидетельство о публикации №212020401675

© Copyright: Александр Зарецкий, 2014 г.
© Рукописи из сундука. № 13. М., 2014 г.
УДК 378.4(470-25).096:070(091)
ББК 74.58(2-2 Москва)+76.01(2-2 Москва)
Р 85
ISBN 5-98405-020-X

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:51 01.10.2017
летят перелётные птицы
хрущёв,маленков.микоян
везут они в Кубу пшеницу
оттуда везут обезьян(с)
     14:53 17.02.2015 (1)
-2
Борис Березин
То есть вы хотите сказать, что 20 сьезд КПСС -это как разговор на кухне 80-х годов- поговорили, выпили водки и разошлись.
Вчера был -отец народов, великий вождь  товарищ Сталин- организатор и вдохновитель Великой Победы, а сегодня- волюнтарист, поставивший себя над партией, виновный в организации необоснованных репрессий, присвоивший себе заслуги великого советского народа , и т.д. и т.п.
Вчера вся страна рыдала над кончиной великого вождя, а сегодня на помойку выбрасывают его портреты.- Как вы сказали -"когнитивный диссонанс"?-
А на мой вкус- обыкновенный идиотизм.Но это взгляд со стороны.
А для тех, кто это все устроил и которые  свое время ставили  подписи под расстрельными списками- это был вполне прагматичный ход.- Они стали хозяевами жизни. "Каждый взял себе удел, кур завел и в нем сидел."
И куда им возращаться, к какому НЭПу?- у них и так все  хорошо. -И закон теперь им не писан, потому что законы пишут они. А вы  про какую-то статью УК за предпринемательскую деятельность.Большое это для них препятствие- сегодня  преступник, а завтра герой, и наоборот.
Но посмотреть можно и по другому-
индустриализация  проведена, Победа достигнута.- Это связано с именем Сталина?- Безусловно- да. Какой ценой?- Дорогой ценой, но ведь дело сделано.
Примерно так рассуждал Ден Сяопин. У которого в отличии от Хрущева- жена покончила с собой, сына убили хунвейбины, а сам он был арестован и сослан в деревню, где работал наравне с крестьянами, под надзором надсмотрщиков.-
Но он не выбросил Мао из мавзолея,а наоборот - сделал его символом нового Китая, и нового курса, что вполне соответствует исторической истине- несмотря ни на что. Китай теперь вторая экономика мира и первая по ВВП (согласно данным МВФ). И вероятно скоро выйдет из тени.
     15:48 17.02.2015 (1)
-1
Вчера был -отец народов, великий вождь  товарищ Сталин- организатор и вдохновитель Великой Победы, а сегодня- волюнтарист, поставивший себя над партией, виновный в организации необоснованных репрессий, присвоивший себе заслуги великого советского народа , и т.д. и т.п.

Я понимаю, что Сталин - это уже религиозное понятие. Но тов. Зюганов как-то сопрягает свою глубокую веру в Христа с ещё более глубокой верой в Святого Иосифа. И борьбу за освобождение пролетариата от цепей с полной солидарностью с буржуазно-олигархическим государством. Это и есть когнитивный диссонанс нынешних левых. Который их, впрочем, не очень терзает. В СССР, победив в суровой избирательной гонке, сладко было быть народным избранником. Но сейчас - это вообще лафа.
Но диалектика-то жива. Сталин отринул Ленина, Маленков отринул Сталина. Хрущёв - Маленкова. Простая борьба за власть.    
У вас сейчас под ногами нет ни теории, ни практики. Вот и льнёте к собственным мифам. И к чужим мифам.
Ленин, судя по всему, понял, что зашло слишком далеко. И отступил в экономике. Благо, что не всё было вырезано под корень. Вот и весь нэп. А какой, к чёрту, нэп в 53-ем. Куда отступать? В пустоту.
Дорогой ценой, но ведь дело сделано.

Так дорогая цена - это следствие именно сталинщины.
Вы просто повторяете сталинские же агитки.
Вы, как всегда, сводите репрессии к начальничкам. Дескать, их втихую можно было реабилитировать. Да, их можно было и не реабилитировать. Один котёл чертей.
Я помню чудовищное по своей глупости завершение сообщения комиссия Яковлева о Правам блоке. Бухаринское дело. Всех простили, заявили, что ничего и не было. Но не нашли оснований для реабилитации Ягоды. Выходит, что всё было. Но в лице одного Ягоды.  
А Маленков с Никитой реабилитировали часть здравого смысла. А без осинового кола в Кобу этого бы не поучилось. И итогом хрущёвщины, которую по диалектике отринули, и стала сытая брежневщина. Тогда страна стала почти прилично местами выглядеть, И, кто знает, сколько бы продержалась и куда эволюционировала, но таблеточки...
И понеслось. И очередная дисциплина, и борьба с нетрудовыми доходами и так далее.
А сталинская экономика к тому времени себя изжила. Вал валом, но качество, где? Вал валом, но не берёт она научно-технический прогресс сама по себе.
А это всё к чему? Советская номенклатура изжила себя как руководящий класс. Заменили другой. Сколько нынешняя продержится, не знаю.
     15:16 18.02.2015 (2)
-1
"Советская номенклатура изжила себя"- но китайская номенклатура себя не изжила, несмотря на то, что Мао реализовал более жесткий, троцкисткий вариант индустриализации - принципы коллектвизации распостранил на промышленных рабочих- это называлось политика" большого скачка".
"Дорогая цена- это следствие именно сталинщины"- но это дорогая цена победы.
А какова бы была цена поражения, если бы не "сталинщина"?
В истории имеет значение только результат. СССР стал индустриальным государством и победил во 2-й Мировой войне, и это связано с именем Сталина.
Точно так же, как распад СССР, и поражение в Холодной войне, связаны с именами Горбачева и Ельцина.- И это факты очевидные, не требующие интерпритации.
Нужно просто "зафиксировать" эти моменты в общественном сознании.
Речь идет о прагматическом подходе. Никто не заставляет поклоняться Сталину.
Но в День Победы его портрет должен возглавлять галерею портретов маршалов Победы, и это должна быть официальная позиция государства.
Другие точки зрения могут быть представлены только в негосударственных сми.
     12:59 24.05.2015 (1)
2
это называлось политика" большого скачка".


А еще называлась эпохой грандиозных репрессий, в результате которых погибло по самым скромным подсчетам около ста миллионов китайцев, в том числе и соратники Мао.

Кстати, коммунистические вожди без кровопролития существовать не могут.

Так что слава Сталину и слава его лучшему другу МАО.
     15:18 24.05.2015
1
Ни мы Китаю - не пример, ни он нам. Учиться друг у друга можно, ужасаясь сходству глупостей.
     16:27 18.02.2015 (1)
-1
Какая-то эпоха в Древней Греция связана с именем Солона. Какая-то эпоха в Древнем Риме связана с именем Калигулы. Есть эпоха Кромвеля. Есть эпоха Петра Первого. Что с того.
Цену победы мы знаем. И невозможно отрицать того, что она была огромна. Цену победы или вообще войны без Сталина считать глупо. Ибо этого не было. Столь же глупо заявлять, что с другим начальничком, мы бы проиграли или победили малой кровью. Посему вся огромная цена висит лишь на Сталине. И его действия поддаются анализу. Всё остальное - демагогия.  
Коль победили с этими военачальниками, то и победили. Из истории их вычёркивать нельзя. Я помню, как мучительно, а это уже было при Брежневе, проходили инстанции мемуары Жукова. Отец у меня был спокойным человеком. Но, когда я протянул экземпляр тестю, тот схватил книгу, и несколько дней его никто не видел.
Хотя многие ветераны понимали, что сперва была беда, а потом уж была победа.
распад СССР, и поражение в Холодной войне, связаны с именами Горбачева и Ельцина.

Кто спорит. Но СССР распался по нелепыми и фантастическим сталинским границам. По сталинской и брежневской конституциям. А поражение в "холодной войне" предопределила тупиковая модель экономики, непомерные расходы на борьбу за мировое господство, на гонку вооружений, которая, кстати, во много была результатом американского блефа.
И главной причиной стало то, что страна и общество переросли режим и власть.
Когда-то шутили: два поколения непоротых дворян - и декабристы. В СССР было два сытых поколения - и конец социализма.    
Все империи распались. СССР не мог стать исключением. Худо, что распался он абортативно.
Я, помню, мальчишкой совсем перекрашивал карту мира. Избавлял её английских и французских цветов. Но Британское содружество наций существует. У них даже некое гражданство есть. А где СНГ?
Тут я встретил своего приятеля, который ушёл служить Союзному государству России и Белоруссии.
- Ты, где сейчас,  - спрашиваю.
- Там же, - удивляется.
- А государство ещё существует, - удивляюсь в ответ.
- Существует ли государство, я не знаю, - отвечает. - Но мы работаем.
Кстати, капитуляцию Германии подписал не Гитлер, а Кейтель
Его повесили, но не за капитуляцию.
А заклинания сталинских лет сейчас никакого значения не имеют.
Сталин и интернет несовместимы. Хотя многие нынешние начальнички очень плохо совместимы с интернетом. Но терпят. Пока.
     16:08 20.02.2015 (1)
-1
На передаче у Соловьева Проханов сказал однажды-
"вам нужна истина, а мне нужна - победа."- Он реалист.
А вы романтик- собираетесь осуществить американскую мечту
в России.И Пионтковский романтик- тот собирается построить в России
американскую демократию.
Но амерканцы реалисты- они понимают- добиться суда над Сталиным-
значит перечеркнуть всю русскую историю-мне с царями, генсеками, православием и культурой.-Попробуйте заставить их признать факт геноцида североамериканских индейцев. Никогда они этого не признают.
Так же, как турки не признали геноцид армян, как не изощрялся запад.
Они ответили очень просто-"это жертвы Первой мировой войны."
Но Ататюрк устроил "конкретную" резню, потому что создавал национальное государство.
А Сталин строил Советское (наднациональное) государство. И тоже в предверье, но уже Второй мировой войны. Говорить о том, что заплатили высокую цену, за победу над Германией и упрекать в этом Сталина, значит нужно указать того, кто заплатил меньшую цену за победу- может быть это Америка -из-за океана, и Англия из-за Ламанша - заплатили меньшую цену за победу во Второй мировой войне?
Американцы серьезные люди- они не воюют с покойниками, они стараются разрушить смыслы.- Им ведь тоже  нужна победа.- Вот они и пытаются разрушить "последнюю скрепу"- как выразился один "оппозиционер", которая есть Победа.
Некто Яценюк- заявил (в Германии), что Россия вторглась на территорию Германии, и оккупировала Украину.- А министр иностранных дел Польши сказал, что Освенцим освободили украинцы, и вообще 70-летие Победы нужно праздновать в Польше, на худой конец - в Англии.
Конечно, никто из политиков западных стран такого сказать не мог.
А с этих папуасов, что взять?- Но в тоже время никаких серьезных заявлений по этому поводу от западных стран не последовало.- Значит этим шавкам было позволено лаять.- Такой примерно режиссерский замысел этого спектакля.
Жертвы сталинских репрессий - это жертвы Русской революции. Революции не спрашивают разрешения- они происходят, и на Гревской площади начинает работать гильотина.- В Париже есть памятник Робеспьеру, в Лондоне-Кромвелю. Вот и в России нужно поставить памятник Сталину.- И закрыть тему. Пусть разбираются историки.
     18:55 20.02.2015 (2)
Сперва немного лирики.
На передаче у Соловьева Проханов сказал однажды- "вам нужна истина, а мне нужна - победа."- Он реалист.

Проханов-то реалист? Он реалист в одном смысле, что кормится своей «правдой». Правда, в этой парочке я чуть-чуть допускаю, что именно Проханов чуть-чуть верит в то, что он несёт. Он просто так давно долдонит одно и то же, что сам себя и уговорил.
Победа не нужна была лишь Иисусу Христу. Ибо он пришёл в этот мир, чтобы мученически погибнуть. Но указать путь в иной. Всем остальным всегда и везде была нужна победа. И за ценой чужого горба никогда не стояли.
Вы вновь полемизируете с собой. Опровергаете какую-то американскую мечту и ещё одну американскую мечту о суде над Сталиным.  Я ничего про это не писал.
Я написал, что наши кремлёвские старички купились на американский блеф про «Звёздные войны».  До того у них было иное помешательство. Они начинали борьбу с каким-нибудь гипотетическим видом оружия. И доказывали, что просто бомба, которая уничтожает всё – это гуманно. А нейтронная бомба, которая уничтожит экипаж танка, но в машину могут залезть победители  – это бесчеловечно. Я не знаю, сделали ли нейтронную бомбу, но её очень пылко ругали.  
Откуда-то выплыли Яценюк с поляком. Последний создал, действительно, забавный анекдот. Умышленно или от полной темноты, не знаю. Сталин не переименовал фронты, когда вошли в Европу. И правильно. Это были уже заслуженные фронты.  И русские в этом походе и не «участвовали». Русского фронта никогда и не было. Но был «Степной». Берлин брали 1-ый Украинский и 2-ой Белорусский. Кажется так. Не проверял. Но, какое это имеет отношение к предмету разговора.
И о суде над Сталиным речи не было. Речь шла о низвержении вашей иконы Хрущёвым. И с моей стороны было сказано, что эта акция была и частью борьбы за власть. Ибо соперникам приклеили ярлык «сталинистов». По отношению к ревизионисту Маленкову – это было не справедливо. Но позволило Никите приватизировать идеи последнего. Даже Брежневу что-то из того, что первым произнёс Маленков, досталось. За Маленковым остался лишь гранёный стакан.  
Если б Кобу поймали живым и повесили на Красной площади, то это было бы дело. Памятника Робеспьеру я в Париже не видел. Наполеону памятников полно. Его маршалам есть. На Поклонной вполне можно, лет через сто, установить. В ряду прочих маршалов и командующих фронтами. А сейчас это будет выглядеть однозначно. Опора буржуазно-олигархической власти на методы внеэкономического принуждения народа ради строительства истеблишменту светлого будущего на два-три поколения. Пока всё не «проедят». С видом на новые иконки.
Но вы упорно втаскиваете своё  весьма фантастическое прошлое в настоящее и хотите, чтобы люди питались этим прошлым и были счастливы. А с настоящим, дескать, другие разберутся. Начальнички. Им это нужнее. Это их Большая пайка. И это и будет победа по-Прохановски.
В нынешней идеологической сумятице мне очень жаль левую идею. Сперва её довели до кошмара в СССР. Потом опошлили ревизионисты Хрущёв и Брежнев. А нынешние опустили её до малоаппетитной мерзости.
     13:01 24.05.2015
2
кормится своей «правдой


И сыт, к тому же вполне доволен жизнью.
     20:28 20.02.2015 (1)
По фактуре.
Вы вновь подменяете вопрос. Я ж написал, что сравнивать не с чем. И вся цена висит на Сталине. А выяснить и разобраться, что это за цена, как она была назначена, историкам вполне по силам.
А у вас идёт
Говорить о том, что заплатили высокую цену, за победу над Германией и упрекать в этом Сталина, значит нужно указать того, кто заплатил меньшую цену за победу- может быть это Америка -из-за океана, и Англия из-за Ламанша - заплатили меньшую цену за победу во Второй мировой войне?

Англия цинично ждала и любовалась тем, как русские и фрицы  мутузят друг друга. И не рвалась класть своих, чтобы погибло меньше русских. Никаких симпатий к СССР британцы не испытывали. Но союзников не выбирают. Мы же чуть ли не до 22-го июня прославляли героическую борьбу немецкого народа против англо-французских плутократов.
А с Америкой следовало бы обратиться к реальной истории. А не к агиткам. Главным противником Штатов в Ту войну была не Германия, а Япония. Она непосредственно угрожала Америке. Её и долбали все эти годы. И додолбали до такого состояния, что когда выбирали мишени для бомб, то интересовались погодой, но не японскими ПВО. Их в расчёт можно было уже не принимать. И очень цинично прикидывали, чтобы было больше жертв. Зачем своих класть, когда можно разом столько япошек
А уж заявлять, что, строя национальное государство, следует вырезать других,  – это перебор. Это и Сталину не снилось. Ататюрк просто вытаскивал Турцию из последствий поражения в Первой мировой. Османская империя рухнула. И у него было две задачи. Как-то убрать средневековье в стране. И отстоять национальные территории, населённые турками, отпустив или передав иных. Но резня всё же относится не к периоду правления Ататюрка. Это всё же 1915-ый. Потом было ещё несколько войн. И резня была. Но не в таких масштабах. Следует помнить, что Турции, проигравшей войну, всё же достались две российские губернии. С армянами. А Россия, воюя на стороне победителей, потерпела поражение в войне. Это серьёзный исторический казус.
Жертвы сталинских репрессий - это жертвы Русской революции.

А это уж совсем нелепо и неисторично. Гражданская война закончилась в 20-ом, а крестьян, которые больше всех выиграли от революции, когда потрошить стали?
Хоть элементарную формальную логику не презирайте. Вам показалось, что это серьёзный довод, но это ваши проблемы...
     14:29 21.02.2015 (1)
-1
Я тоже в Париже не видел памятника Робеспьеру. Но слышал где-то, что есть. Посмотрел в интернете- оказывается нет.Но в Лондоне, где я не был к сожаленью- стоит памятник Кромвелю и говорят напротив парламента (в интернете посмотрел). Кромвеля после смерти  выкопали из могилы, и повесили. Но памятник потом все равно поставили. Англичане народ практичный. Поняли, что погорячились. Глупо вешать покойников.
А вот французы, несмотря на то, что празднуют взятие Бастилии (площадь Бастилии есть в Париже), и государственный гимн у них- Марсельеза, памятник Робеспьеру не поставили, как, впрочем, Дантону и Марату.
Когда устанавливается новый общественный строй, и выходит на мировую сцену новый общественный класс- "бывших" вырезают. Ну не понимают они "по хорошему", что их время прошло.-
И вырезают их те, кого они считали за быдло, за ними приходят другие, и т.д. Но этот взгляд слишком детерминисткий- такое представление о социальном прогрессе Троцкий инерпретировал, как  перманетную ревлюцию, а Сталин в свою очередь интепретировал эту теорию Троцкого,  как усиление классовой борьбы по мере построения социализма. Но это моя версия, наверное есть и другие.
В тоже время мне представляется,  ошибочно полагать, что Сталин этот свой тезис рассматривал исключительно, как идеологическое обоснование политических репрессий. Вероятно, этим Сталин хотел подчеркнуть наличие обьективных внутренних противоречий в социалистическом обществе, поскольку  многие большевистие идеологи и политики в то время считали, что поскольку нет антагонистических классов, то и социальны противоречия при социализме, тоже исчезли.
Почему "нужно обязательно" вырезать инородцев при построении национального государства?- По той же причине по которой "вырезаются"  народы и страны  по мере его(нацинального) разрушения, и построения нового Глобального государства... Потому что они лишние...Вы же хотите больше капитализма?- Так вот он- человек человеку -партнер, и поэтому ничего личного.
А что касается Сталина и цены Победы, которая якобы висит на нем.
Победителей не судят и потому торг неуместен. Где это вы видели, чтобы судили победителей? И памятник Сталину будет стоять в Москве, или может быть вы считаете, что русские глупее англичан?
     16:24 21.02.2015 (1)
может быть, вы считаете, что русские глупее англичан

Этот выпад - классика демагогического стиля сталинско-советской и нынешней пропаганды.
Как бы ни было-то обидно,  глупее-умнее считать не будем, но пока по-англицки у нас не получается. Кромвеля вы "недоанализировали". Он был ихним Лениным и Сталиным. Дорос до лорда-протектора и помре. Сынишка унаследовал, но его быстренько скинули. Однако королей довели до такого состояния, что обижать их – преступление, но лишний пенни из казны  они без позволения не истратят. Революция продолжилась эволюционно. И в 30-ых годах «сталинского» золотого века  британцы и представить себе не могли, что у них будут вырезать классы. А поскольку Кромвель англичан на завтрак не употреблял, то его заслуги в становлении диктатуры буржуазии были оценены. А Сталин употреблял. А сейчас охреневшие левые считают его героем борьбы за диктатуру крупного капитала.
Со Сталиным у вас полный тупик. Даже, отбросив религиозный аспект. Вы анализируете Сталина, используя сталинское враньё и демагогию. Собственно говоря, все рассуждения вашей публики о классовой борьбе, о социализме при полной душевной гармонии  с крупным и, следует заметить, разнонациональным, капиталом и гроша ломаного не стоят. И Сталин для вас просто начальник, про которого сохранились хорошие сказки. Раньше народ кормили сказками о будущем. Сейчас придумали лучше. Кормят сказками о прошлом. Будущее-то придёт и всех разочарует, а прошлое можно переврать в очередной раз, но не вернуть. Только ведь общество развивается. И настало время, когда Сталин и все с ним стали бывшими. По вашим словам. И вся КПСС затем стала бывшей. Но поскольку вашей любимой резни не было, то эта КПСС успешно вросла в капитализм.
И окончательно воспаривший папа Зю объявил слова "русский" и "советский" синонимами. Это по-сталински. Второй "Марксизм и вопросы языкознания".
И скажу единственную умную вещь. Судить мёртвых смешно. Но почему страна оказалась на грани, подумать следует. Тогда обошлось. Во второй раз не обошлось. Карты вновь сданы.  Впрочем, это корм не для вашей конюшни.
     14:18 25.02.2015 (1)
-1
"Карты вновь сданы". Я вам говорил это еще до украинских событий, что идет игра открытыми картами.
А вы про интеграцию России в европейское сообщество.
Ну и где эта Европа?- Оланд и Меркель в памперсах прилетели в Минск. - Жареным запахло. Надеюсь Украину упоминать не будем, по причине отсутствия, так сказать, предмета... По большому гамбургскому счету, и старушка Европа больше ничего не решает, конечно же речь идет о старой Европе, потому что наши бывшие солагерники европейцами являются только географически.
Не один серьезный западный социолог, ни один серьезный экономист-
не скажет, что  сталинская индустриализация была блефом, предопределившим распад исторической России.
Такая ахинея может родиться только в голове замусоренной детерминисткими схемами  на лекциях по истмату. - И укоренившихся от многократного повторения на московских и питерских кухнях- "а ведь обещали".
"Наша цель коммунизм"- это не обещание, это- идеология.
На определенном этапе это неплохо работало.
А вот обещание постиндустриального рая за 500 дней- это вранье откровенное, или глупость- такого же порядка, как коммунизм в 84г.
году.
Мир развивается не только  эволюциоными скачками, но и эволюционными циклами. Каждый цикл генетически связан  с другим, и наследует, как положительные, так и отрицательные качества, как то, что способствует восхождение, развитию- так и то, что способствует
деградации,вырождению. Но баланс этот (положительного и отрицательного) не предопределен, и зависит от привходящих обстоятельств.
В СССР (после Сталина) - дальнейшая централизация, и образвание сврхбюрократии- не подконтрольной государству.
В Китае (после Мао)- переход к децентрализации под жестким контролем государства.
Вообще, Китай очень неудобен для ортодоксов, как правого, так и левого толка. Для правых - непереносим отказ от вестернизции,
для левых-переход к рынку, и отказ от абсолютизации государства и идеологии. Рывок Китая в будущее, вводит в ступор, как тех, так и других.
     02:18 27.02.2015 (2)
Сперва по порядку ведения. Была такая процедура на партсобраниях.
Не один серьезный западный социолог, ни один серьезный экономист-
не скажет, что  сталинская индустриализация была блефом.

Во! Как вы славно меня опровергли. Ну, полный разгром. А? Только вы опровергли вами же придуманный пассаж. Псевдолемму такую.
Я никогда не говорил, что индустриализация была фикцией. Те заводы до сих пор кормят владельцев и окрестное начальство. Они себя показали и во время войны. Я говорил, что Сталин делал то же, что и царская Россия. Покупал заводы за рубежом. И не было чуда об индустриализации волею Сталина. Россия построила Транссиб без заградотрядов, чрезвычайщины и мобилизаций. России давали кредиты. Сталину не давали. И он отбирал деньги у народа. А пропаганда и сотворил миф «Чудо об индустриализации».  И я говорил о том, что сталинская модель экономики и привела в итоге к краху СССР.
Далее ещё чище
В СССР (после Сталина) - дальнейшая централизация, и образование сврхбюрократии- не подконтрольной государству.

Не доводите меня до хохота. С какого-такого можно было такое сочинить.
Какая-растакая сверхбюрократия образовалась в СССР после смерти Сталина и стала неподконтрольной государству.
Ответьте мне на простой вопрос: «Какие государственные органы могли контролировать решения партийных органов за всё время существования СССР?». Найдите их. Назовите. И тогда я признаю, что в вашей репризе есть смысл. Да, чёрт побери! На Москве сидел Гришин, на Кубани – Медунов. И так далее. Не было никакой советской власти. Это была фикция. Ибо советы на всех уровнях штамповали решения парткомов. Они были властью. Они и контролировали всё. Должность патриарха была номенклатурой секретариата ЦК КПСС.  
"Карты вновь сданы". Игра идёт. Давайте, подождём исхода партии. Я под юбку Меркель не заглядывал. Про памперсы не знаю.
Если вам весело от этой глупости, то ради бога. Но это не для разговора. Про памперсы мы и узнаем в ходе партии.
     08:37 13.10.2016 (1)
1
Александр, время, потраченное на полемику с Березиным, потрачено попусту.

"Борис Березин+0-
"Россия построила Транссиб без заградотрядов, чрезвычайщины и мобилизаций"- так почему же не царская Россия осуществила индустриализацию,а сталинский СССР?-
"

завтра он додумается до того, что царская Россия вполне могла сделать атомную бомбу и запустить первый спутник. Послезавтра он найдет у Ленина ответ на вопрос, как нам реорганизовать интернет?

а статья о Маленкове получилась интересная.
спасибо
     14:12 13.10.2016
1
Самое смешное, что эта хохма про спутник была в одном, кажись, американском фильме. Действие происходит задолго до любых ракет и спутников. Они были лишь у фантастов. Но на орбите появлется нечто похожее на спутник и огромного размера. И штаб по борьбе со вторжением инопланетян  перечисляет страны, которые открестились от спутника. И кто-то из  операторов сообщет, что получен и ответ на наш запрос от России. Она отрицает запуск спутника. И кто-то говорит, что список исчерпан, это внеземной объект.  Не Турцию же запрашивать. Но царская Россия при всей дремучести глубинки и простоте нравов, действительно, развивалась вполне динамично. Транссиб построили без заградотрядов и чрезвычаек. Покупали на западе заводы. Инженеры были оттуда, а лопаты наши. Кредиты царю давали. Рубль был уважаемой валютой. И никто не орал про трудовые подвиги. Вся, воспетая трудовым подвигом сталинская индустриализация, была тем же самым. Покупкой заводов и своими лопатами. Правда, они были в руках у зеков и прочих мобилизованных. Но кредитов Сталину не давали и пришлось сосать соки у народа. И не давали техническую документацию. Посему наши копии были не совсем тем.
     14:41 27.02.2015 (1)
-1
"Россия построила Транссиб без заградотрядов, чрезвычайщины и мобилизаций"- так почему же не царская Россия осуществила индустриализацию,а сталинский СССР?- Почему не построила индустриальные гиганты  ,сеть электростанций, систему высшего и среднего образования, систему здравоохранения.- (Перечень далеко не полный.)-Все то, что соответствовало бы типу современного, то есть индустриального общества?- На этот вопрос ответил Ленин.
Почти дословно- "Меня часто спрашивают почему социалистическая революция победила в России, и не смогла победить в европейских странах?- И я отвечаю- потому что там не было таких идиотов, как Романовы, таких дураков и хвастунов, как Керенские, а были умные руководители капитализма." И- спустя сто лет можно добавить- потому что там ставили памятники своим реформаторам, какими бы кровавыми они не были, а не мешали их имена с грязью.
"Какие государственные органы могли контролировать решения партийных органов за все время существования СССР?"-
С 1928 по 1953гг- Это был Сталин, сталинская администрация, сталинский НКВД.- Сталин был фактически - персонификацией государства, домоклов меч, который висел над партийной и советской бюрократией.
Сверхцентрализация приводит к сверхбюрократизации государства и общества.- Обратная связь в этих условиях, осуществляется от "начальника" к "начальнику"  ( в вашей терминологии)- каждый из них хочет сесть на место другого, и по возможности ни за что не отвечать-как можно больше власти, и как можно меньше ответственности.- Поэтому на вершине этой пирамиды должен быть тот, кто задает траектории, и" выпрямляет пути"... Это не "главный начальник"- это- как его очень точно нарекли домочадцы- "Хозяин".
Поскольку бога отменили, то- сами понимаете... Как сказал Сталин, кажется Фейхтвангеру-"людям божка нужна".
И когда хозяина не стала, то остались одни начальники- со всеми вытекающими последствиями. И конечно же им никакого рынка не нужно было. Рынок ведь дело не надежное- при делах будешь, или, как Гришин- помрешь на ступеньках собеса?- А так, знай себе работай языком-лижи задницу начальнику, а тот своему- главное не зарывайся.
"Я Меркель под юбку не заглядывал"- так загляните... Говорят в молодости ничего была, эта комсомолочка. (Какие кадры вырастил гдровский комсомол!) Может подарить эту идею немецким и французским карикатуристам? - А что, безопасно- по крайней мере не застрелят.
     18:03 27.02.2015 (1)
Россия построила Транссиб без заградотрядов, чрезвычайщины и мобилизаций"- так почему же не царская Россия осуществила индустриализацию,а сталинский СССР?-

Смеялся 10 десять минут.
Детство какое-то.
На месте царской России существовал сталинский СССР. А царской России больше не было. И Российской республики не было. Вы разве ничего не слышали про научно-техническую революцию. Первую мировую начинали на гужевой тяге. А чем закончили?  Вторую мировую начинали кавалерийскими атаками, А чем закончили. У немцев полетел реактивный истребитель. Хотя уже поздно было. Янки бабахнули по самураям бомбами.
И уж точно. При Российской империи не было бы проблемы Новороссии. Цари не были трезвенниками. Но так не надирались.  И Вовка, говоря в гражданскую о России, подразумевал всё вплоть до Шлезвиг-Гольштейна.  
сталинская администрация,

Поподробнее, пожалуйста, что вы сочинили для термина "сталинская администрация". Имена. Явки, Должности. Полномочия. Где находилась. Или пока разработан лишь термин?
Про "под юбку". Если вашей братии от этого легче, то гоните и дальше. Меркель всё равно останется начальничком страны с первой экономикой в Европе. Я такие словесные отправления оцениваю с точки зрения юмора. А он тупой. Но коль помогает сохранять веру в грядущие чудеса...  
кажется Фейхтвангеру-"людям божка нужна".

А вот это мне очень понравилась. Книгу "Москва 1937" я внимательно прочёл. Про божку не помню, но это не суть важно. Если Сталин так сказал, то предвидел появление своего религиозного культа в грядущем тысячелетии. С чем вас и поздравляю.
     19:47 27.02.2015 (1)
-1
Именно потому что царская Россия не смогла провести индустриализацию, имея 85% аграрного ( нищего) населения, которые окончательно  разорила война- поэтому появился сталинский СССР.- Российская Империя развалилась, по той причине, что монархия, которая была ее основанием стала обузой для страны. А буржуазно - демократическая республика , которая пришла ей на смену не могла решить ни одного из насущных вопросов, стоящих перед страной, и главный- вопрос о земле.
Если царь и Керенский их не решили, то эти вопросы решили  большевики.
Вы как школьник, подгоняете решение под ответ, который подсмотрели в конце учебника.
"Сталин предвидел появление своего религиозного культа в грядущем"- Зарецкий, бросьте юродствовать... С таким же успехом можно говорить о культе Николая2, которого РПЦ причислило к лику святых под давлением Ельцина
Нет никакого культа Сталина, есть попытка принять свою историю,всю, какая она есть.
     20:41 27.02.2015 (1)
"Сталин предвидел появление своего религиозного культа в грядущем"- Зарецкий, бросьте юродствовать... С таким же успехом можно говорить о культе Николая2

Так это не я юродствую. Это ваша братия юродствует во Сталине. Дескать, без него ничего бы не стояло. (Это цитата из советской песни).
И эти люди ещё запрещают нам курить.
Вы как школьник, подгоняете решение под ответ, который подсмотрели в конце учебника.

А энто чё. Ну, знаю я хронологию. Считаюсь с ней. И не леплю от балды. И не придумоваю.
Это вам один хрен, когда армян резали. Сладко, что резали. Вы больше по памперсам. А памперсы пока не сняты. Может, мы выставку их узреем.  Там и разберёмся, чьи они.
Керенский не смог. Ужасть. Ещё и Львова помяните. Он до него, к вашему сведению, премьером был.
населения, которые окончательно  разорила война-

Кто вам эту хрень сказал?
Советская статистика обрывалась на 13-ом.
Заводы, кстати, перешли к большевикам неразорёнными. И мосты не взрывали массово. Они и сейчас лежат через Волгу.  
Угадайте с трёх хотя бы раз, откуда я почерпнул курсив.
монархия, которая была ее основанием стала обузой для страны.

С этим согласен. Потом стал обузой Коба. Потом большевички в целом стали обузой. А каждый новый считает, что он и есть акме. Но после каждого грозит потоп.
Повторяю свой кардинальный вопрос.
Поподробнее, пожалуйста, что вы сочинили для термина "сталинская администрация". Имена. Явки, Должности. Полномочия. Где находилась. Или пока разработан лишь термин?
Ибо ответ на него показывает степень вольности ваших фантазий, вне связи с историей.
     01:12 28.02.2015 (1)
Во времена Сталина не было такого понятия, как "администрация президента". -Буденый, Ворошилов, Молотов, Каганович, Берия, Литвинов.- Кто такие Берия и  Литвинов- вы знаете и без меня. Ворошилов -военный нарком.
Должности остальных я не помню.- Лезть в интернет мне  во-первых лень, а во-вторых, поверхностность хуже невежества, потому что создает иллюзию знания.  Может быть вы считаете, что все рычаги государственной власти были сосредоточены у Сталина?- Без его одобрения решения государственного значения не принимались.- Но такие решения нигде и никогда не принимаются без главы государства.
А что касается резни армян в Турции, то я кажется написал, что это был период 1-й мировой войны,и имеет прямое отношения к построению там национального государства, начало которому положили реформы Ататюрка.-
И турки на требование признать геноцид армян-заявили, что это жертвы войны. И вообще, потребуйте с американцев признать геноцид индейцев.- И послушайте, что они вам ответят.- Да что там индейцы- это было давно и неправда...
Вьетнамцы, которых они выжигали напалмом, травили гибрицидами- я уже не говорю о японцах, это конечно была "военная необходимость" показать СССР, кто в доме хозяин. А на Ближнем Востоке сколько уже погибло арабов-ливийцев, сирийцев ,иракцев, курдов- вам их не жалко? Теперь там просто головы отрезают в" прямом эфире" . А украинцев, которые вот уже почти год убивают друг друга.
Кто это все устроил?
Вернемся к вашей любимой Меркель," начальнице" самой сильной экономики в Европе. - И чего это они начали с Оландом "по губерниям скакать"?И кричать о большой войне?- Кто с кем воевать будет? Россия с Бангладеж?- Прошу прощение, с Украиной, которая не может за газ заплатить.
И от  ополчения Донбасса  терпит поражения.- Да, там воюет российская регулярная армия, ну вот уже начальник генштаба Украины сказал, что российской армии в Донбассе нет. И он до сих пор на своем посту. Может быть, они за украинцев испугались- по данным немецкой разведки - 50 тыс. за год погибло?- Какие они жалостливые, прямо как вы...
За себя они испугались. Слишком все далеко зашло. Они попали в ситуацию, на которую  не могут повлиять. Потому что у этой ситуации есть "Хозяин". Нет, на этот раз это не Сталин. И конечно не Обама. Можно конечно сказать, что это "мировой империализм", но мы не на конференции по истмату 80-х годов. Кто же этот азартный игрок, что так по крупному играет? Это Глобальное государство у которого нет имени (во всяком случае- пока нет). Это аноним.
Если во время Карибского кризиса был Кеннеди, с которым можно было договориться, то теперь- с кем договариваться?
Обама, Керри, американский Конгресс- теперь это все бутафория.Как, впрочем и минские договоренности в которые никто не верит.
     03:27 28.02.2015 (1)
-1
Лезть в интернет мне  во-первых лень, а во-вторых, поверхностность хуже невежества, потому что создает иллюзию знания.

Ну, об интернете - это не очень корректно. Выходит, что лучше никаких знаний, чем хотят бы поверхностные. Это по-нашему, по-большевистски. У меня такое ощущение, что этот принцип торжествует повсеместно.    
Но вы прекрасно справились. И назвали членов главного парткома страны. Что мне и требовалось доказать. Политбюро так и записывало,  порой: "Арестовать, судить, расстрелять". И это вы считаете государственным контролем.
Вы же держали в руках советские газеты. Сперва появлялся партийный документ. А через некое время уже закон.
Но это всё семечки. Это высокие решения. А черновую работу выполнял Секретариат ЦК КПСС.
Но такие решения нигде и никогда не принимаются без главы государства
.
А это уж вновь ваше же наглядное презрение хоть к минимуму знаний. В СССР не было до Горби главы государства.
Дальнейшее слишком сумбурно. Для мессы единоверцев, возможно сгодится.  И вновь заявления о том, что я, якобы, считаю.
период 1-й мировой войны, и имеет прямое отношения к построению там национального государства.

И вновь игнорирование,  хоть каких знаний. Всё имеет отношение ко всему. Но во время той войны существовала Османская империя, которая стремилось расшириться, вернуть себе утраченные земли. И призывы к национальному государству были государственной изменой
Ну, и огромный конспирологический пассаж. Я не вхож в дебри конспирологии и ничего этого не знаю. Для меня есть Меркель – канцлер Германию. И есть немецкая экономика. Есть Обама и американская экономика.
А остальное - это для коллективных молитв.
     06:49 28.02.2015 (3)
-1
Резню устроили младотурки в период первой мировой войны ,утверждая национальные приоритеты над религиозными. Это был первый, начальный период создания национального государства в Турции, в рамках Османской империи, после свержения Султана.
Ататюрк вообще запретил все языки, кроме турецкого на территории Турции, боролся против османанизма(феодализма), утверждая моноэтничность.
А вы говорите- национальная измена. Поверхностность хуже невежества.
А вот что касается сталинского окружения и его роли- "арестовать,расстрелять"...
Это откровенная ахинея.Кто строил, занимался наукой, воевал наконец- кто руководил всем этим, если только расстреливали.
Но пора заканчивать марафон , ввиду бесплодности его дальнейшего продолжения.
     13:06 24.05.2015
2
Кто строил, занимался наукой, воевал наконец


Наукой занимались те, которые жили в "шарашках"; строили те, которые сидели в лагерях и работали за пайку хлеба.
     17:23 28.02.2015 (1)
Да ладно, Александр, вы ведь провокатор...
С общении с вами мне пришло столько мыслей,
сколько не приходит в беседах, как вы говорите "с единоверцами".
Поэтому грех жаловаться.
Мне везет на провокаторов.
Единственное, что я им не прощаю, когда они сдуваются, как шарики.
И начинают мычать и блеять.
А в остальном мне совершенно наплевать какие у них убеждения,
и имеют ли они их вообще.
     18:01 28.02.2015
1
Вас подводит стремление сказать всё. Не фильтруя.
Вот такой пассаж
уже не говорю о японцах

Это, как ясно, о бомбах. Мой тесть, отвоевав с 41-го по 45-ый, ехал на ДВ с тоской. Обидно было. Он успел въехать в Манчжурию со своими пушками. Но самым ярким впечатлением стали трофейные японские консервы. Пушки не успели выстрелить ни разу. А отец так и простоял в готовности во Владивостоке. И ни шагу они не сделали. Не было приказа. Если мы, по самым скромным подсчётам, теряли в японскую 2000 в день, то ещё 100 дней войны обошлись бы в 200 тысяч русских мужиков. Штаты взяли десантом Окинаву. Потери - десять 10 тысяч на сто тысяч япошек. Плюс треть населения острова отправилось к праотцам. Была бы вторая Окинава. И японских жертв стало бы больше, чем в тех несчастных городах. А десять окинав? Такова циничная бухгалтерия войны. Но микадо всё понял.  
А в сталинских учебниках писали, что СССР успел сам разгромить Квантунскую армию, а потом эти гады бомбы сбросили. И это сейчас вновь пошло в ход.
А про Украину сейчас смысла спорить нет. Нет информации. Есть информационная война.
     09:51 28.02.2015 (1)
1
Почему это бесплодность. Вы всё-таки глянули в интернет. И получили поверхностные знания. Хотя бы об Османской империи. Узнали про младотурков. Это уже польза.
Но с юмором пока плохо. Политбюро также решало и наградить. Выкопать котлован. Полететь в космос. Догматизм одной фразы - это тоже по-большевистски.
     11:28 28.02.2015
1
Вьетнамцы, которых они выжигали напалмом, травили гибрицидами- я уже не говорю о японцах, это конечно была "военная необходимость" показать СССР, кто в доме хозяин. А на Ближнем Востоке сколько уже погибло арабов-ливийцев, сирийцев ,иракцев, курдов- вам их не жалко? Теперь там просто головы отрезают в" прямом эфире" . А украинцев, которые вот уже почти год убивают друг друга.

Видите, как ваши любимые младотурки разошлись. Режут по всему миру. Любо-дорого.
Вы уж хоть как-то следите за своим фарисейством.
А этот шедевр
травили гибрицидами

Озвездитесь по-сталински и гляньте в интернете, что такое "гербициды".
     03:20 12.10.2016 (1)
Прочитал с удовольствием! У Маленкова в среде тогдашнего Политбюро кликуха была - Маланья... Вы почему-то забыли про это.
Сталин - Хозяин, Калинин - Козёл, Молотов - Задница, а Маленков - Маланья. Он реально на бабу был похож...
Но самой колоритной фигурой был Берия. А кликухи ему не дали... Это о многом говорит... Достаточно было одного имени - Лаврентий...
Надо бы Вам о Лаврентии Павловиче тоже изваять - он того стоит. Всех собак на него Хрущёв понавешал, а так-то Берия, пожалуй, самым ярким и талантливым был в окружении Сталина. Кабы он в Кремле воссел, то Перестройка была бы реальная. Уже только одно, что он хотел разрешить всем республикам иметь свои армии, о многом говорит... Но! Шут-Никитка оказался шустрее. Никто и не думал...
     03:53 12.10.2016 (1)
-1
Маланья - это интересно. Это я упустил. Стишки нашёл, а это нет. 
Я взял пока первые лица. У меня есть огромные Сталин и Ленин. Но я их всё не доведу до ума. Если успею, то будущим летом тисну в наш коллективный сборник. Он с копиайтами и прочими причиндалами. И уж сокращу потом для интернета Есть ещё не вполне готовый Керенский. Правда, с ноября пойдёт годовой счёт к сотой годовщине революции. Это очень сладкая тема. Самое забавное, что Ленин и Керенский знали друг друга с детства. Их семьи дружили. И папаша Керенского подкармливал Ульяновых после смерти отца Ленина. Керенский-отец дал Ленину и золотую медаль. Словом, революция - это завершение детской ссоры. А город Симбирск - родина двух премьеров.
     13:22 12.10.2016 (1)
Забыл, что Сталина самые близкие по Политбюро называли Коба. А про Лаврентия Павловича надо бы что-то изваять - фигура-то грандиозная...
     13:41 12.10.2016 (1)
-1
Попробую. Но придётся повторить песенку.
В том послесталинском триумвирате чистеньких не было. 
Коба - это его партийная кличка. Даже был вариант "Кобочка".
     21:23 12.10.2016 (1)
-1
Коба - это одна из партийных кличек. Естественно, что так к нему могли обращаться лишь старые большевики, знавшие его по подполью. После смерти Крупской таковых, наверное, не осталось.  Она, кстати, на политбюро первый раз всегда голосовала против смертных приговоров. Но Коба требовал единогласия и она смирялась. 
Есть такой анекдот. Сталин, дескать, пугал её тем, что назначит на должность "вдовы Ленина" другую женщину. 
     01:10 13.10.2016 (1)
Сталин это запросто мог. Ленин ведь шибко фрау Арманд полюблял... Красивая и весьма распутная баба была...  Жабе-Крупской до неё было, как до Марса!
     01:45 13.10.2016 (1)
-1
Ну, Арманд благополучно померла, кажись, от тифа. И замурованна, если я не путаю, в Кремлёвской стене. Была в советское время некая пьеса, где имела место любовная сцена между Арманд и Лениным. Поставить её никто не смог. Хотя там весь секс был в разговорах о политике. 
Самое смешное, что я и Ленин - однокашники. Мы сидели за одной и той же партой. Парты, конечно, были другие, но на стене класса висела мемориальная доска. Она сообщала, что здесь Володя Ульянов учился, например, в третьем классе гимназии.  
     01:50 13.10.2016 (1)
Мать чесна! Так Вы были КРУГЛЫМ отличником, в таком разе...
     02:01 13.10.2016
-1
Нет. Я к учёбе был равнодушен. Троек не было. Но учил лишь то, что интересовало. Историю, литературу. Синусы косинусы понять так и не смог. 
     16:32 16.01.2015 (1)
"сама идея гранёного стакана не нова".
"— Шампанское стаканами тянулъ. —
«Бутылками-съ — и пребольшими».
— Нѣтъ-съ, бочками сороковыми! ".
Вот тема для обсуждений! Очуметь! Но с другой стороны, у кого чего болит, тот про то и говорит. И главное что для рейтинга все это во благо.
Успехов вам.
     16:51 16.01.2015 (1)
1
Не смешите.
Это же весьма примитивно: про рейтинги. Такая обывательщина в интернете.
Попробую объяснить.
Это мой старый и шутливый текст, который даже опубликован в сборнике. Копирайты там есть.
А разговор про стакан - это как раз уместно для литературного сайта.
Есть исторический факт. И факт русского языка. Вот его и обсуждали.  Каждый в меру своих знаний.
Кроме того этот стакан и факт искусства. Факт фольклора.
Те времена ушли. Но память о них жива. И является темой литературы. Знание советских реалий  - это весьма полезное знание для литератора.
Жаль, что вы этого не поняли.
     17:02 16.01.2015 (2)
-1
Да все это я понимаю, но вот веет ото всех этих тем чем-то схожим с обсуждаемыми нами ранее на собраниях. Правда, не ради рейтингов, но ради   галочки о проделанной работе по воспитанию масс.
     13:14 24.05.2015 (1)
2
Эх, Алексей! Похоже, вы не застали те времена, ибо были еще во младенчестве. Плохо знаете атмосферу тех советских партийных собраний, где все и всё единодушно одобряли и приветствовали длительными аплодисментами, переходящими в овации. Одобряли даже откровенные глупости.
     13:31 24.05.2015 (2)
1
Попрошу на мой странице без... этих самых, как их.... а аллюзий, ну, намёков по-научному.
     13:44 24.05.2015 (1)
1
Что касается аллюзий или как их там обзывают, так в этом вина Алексея Крылова.
     23:24 24.05.2015
2
Да. Молодёжь не прошла суровую школу строительства коммунизма.
Они считают, что тогда был бесплатный интернет, сорокаградусное пиво, дублёнки по по талонам за ударный труд.
     13:42 24.05.2015 (1)
1
Александр, я чту Ващу страницу, а посему не смею намекивать ни на что.
     15:20 24.05.2015
1
И правильно. Рано или поздно начнут охотиться за неконтролируемыми ассоциациями.
     17:16 16.01.2015
А просто потрепаться, вспомнить молодость. Это разве плохо? Собраниями тут и не пахнет.
Кто-то маститейших учёных сказал, что студенческий трёп - это самое главное в университете. Развивает больше, нежели лекции.
Трёп литераторов, конечно, слабее, но...
     08:41 23.05.2015 (1)
О первом лице государства надо судить по его замам. Если первые замы ''дураки'' но живем,  то первое лицо Государство умный. Если замы умные,  то судьба Хрущева однозначно.
     08:54 23.05.2015 (1)
1
Не совсем понял, что за замы?
Хрущёв возродил высший партийный пост. Маленков пребывал главой правительства. Сменив в этой должности Сталина. Ленин также был главой правительства. Сталин в 22-ом занял первый партийный пост. Но в 52-ом этот пост был упразднён. Брежнев в момент свержения Хрущёва не был его замом ни по правительственной, ни по партийной линии.
Все они были умными, когда начинали. Но...
     09:18 23.05.2015 (1)
Вы представили нам интересные исторические сведения, а я Вам простите за дерзость свой вывод на их основании. Я не коем образом не претендуя на то,  что он ''Аксиома''
     09:21 23.05.2015 (1)
2
Выход у каждого свой.
Но здесь не выходы, а выводы. А выводы опираются на факты.
     10:06 23.05.2015 (1)
Исторические факты становятся возможным фундаментом для выводов когда они подтверждены статистикой.  На сегодня получается так!  Ленин, Сталин, Брежнев,  Путин!
     10:08 23.05.2015 (2)
1
Совсем ничего не понял.
     22:13 23.05.2015 (1)
Денек однако. Но в двух словах, да Вы уже наверно и сами поняли Грабли опять те же грабли.  Потеря индивидуального лица регионов. Опять стрижка под бокс.  Это беда.
     22:16 23.05.2015 (1)
1
Грабли - это любимое развлечение любой власти. Каждая из них считает, что её пронесёт мимо.
     22:30 23.05.2015 (1)
Да нет прорыв был,  но у страха глаза велики,  а потом неизлечимая болезнь соответствовать международным стандартам, таким образом полная потеря собственного лица,  а это катастрофа.
     23:18 23.05.2015 (1)
1
Маленкова трудно как-то оценить масштабно. Он проиграл очень быстро.
     23:55 23.05.2015 (1)
Ваша страница виснет как никакая другая. И к теме Он проиграл или на него списали? Вообще-то думаю, что исторические личности или их мемуары не есть хорошая база для исторического анализа. Я бы взяла за основу зарплату технички и стоимость хотя бы булки хлеба.
     00:00 24.05.2015 (1)
1
Для истории всё ценно. Но по-обывательски интереснее всё же значительные фигуры.
Списали его не сразу. Он ещё и антипартийную группу создал.
Здесь огромная лента комментариев.
     00:21 24.05.2015 (1)
Я не люблю ''тряску грязного белья'' и очень редко участвую в таких дискуссиях. Не приятно. Вообще тряска ''грязного белья'' отталкивает от ''четвертой власти''.
     10:21 24.05.2015 (1)
1
Большая политика - это иногда и стирка грязного белья. Правда, победителям почему-то не хочется покидать её, пока сами не замараются.
     11:25 24.05.2015 (1)
Вам писать невозможно. Напишите в администрацию. К теме в смысле у власти маразматик и рогоносец или импотент? Или подковровые битвы?
     14:51 24.05.2015
Кстати говорят, что если бы Брежнева была бы дома,  то позора с Афганам не было бы.
     10:14 23.05.2015
1
Давайте оставим на вечер извините.
     12:52 24.05.2015 (1)
1
Наш товарищ Берия
 Вышел из доверия.
  А товарищ Маленков
 Надавал ему пинков!


Именно в этой вариации я слышал от своего отца.
     14:33 24.05.2015
А у меня такое ощущение, что я это и во дворе слышал. Там ребятня была политизированная из семейных разговоров. Могли не только похабень распевать. Конечно, это всего лишь ощущение.
Кстати, частушка и доказывает, что в глазах народа Маленков был  некоторое время новым "хозяином".
Любопытно, что секретарь Сталин переиграл своего премьера Ленина. А затем и нового премьера - Рыкова. А секретарь Хрущев переиграл своего премьера Маленкова. Был и третий случай? Вспомним? И станет смешно.
     14:56 17.02.2015
Александр Зарецкий
Ну, мы уже совсем ушли от этнографии.
А поскольку сейчас вся "Фабула" уже знает, что в ту войну Украина напала на СССР в союзе с фашисткой Германией, то давайте эту тему не трогать. Перепишут историю в очередной раз, поговорим. Надо ведь нашим начальничкам спокойно пройти в юбилей по Красной площади во главе колонны однополчан, с которыми Берлин брали. Сейчас трудно что-то говорить о войне.
Предлагаю переместиться ко мне, хотя бы в опус о Маленкове.  Там, правда, есть дискуссия, но она уже завершена. Спорили о гранёном стакане.  
Почему к Маленкову? Это в связи с вашей разумной фразой.

Они стали хозяевами жизни.
     22:27 20.06.2014 (1)
Был и Малиновский стакан  250 грамм.
     22:39 20.06.2014 (1)
-1
Да, и сейчас есть с кантиком поверху и чуть расширяющийся. Некоторые знатоки именно этот,  большей ёмкости, и зовут именно "молотовским".  
Но это не классика. Классика Мухиной - 200  с чёткими частыми гранями. Шутили, что стакан - это гильза для какого-то секретного снаряда. Тот не пошёл в вооружение и погнали стаканы
     22:47 20.06.2014 (1)
Малиновский был маршалом. Люди этого ранга пили в дуэте, поскольку одному не прилично, а втроём ещё хуже. Потому поллитра пополам, а фляжка два захода. Снаряды делали в Люберцах на заводе имени Ухтомского. Это как раз по прямой на Владимир и Гусь - Хрустальный. Так что вполне возможно и гранёный снаряд, ставший стаканом.
     22:58 20.06.2014 (2)
-1
Речь не о Родионе Малиновском.  Это маршал и министр обороны.  Сменил Жукова. И умер уже при Брежневе и на посту.
А Маленков, вроде, был штатским.
     23:11 20.06.2014 (1)
Во всяком случае в моей молодости стакан в250 грамм называли Малиновским. А по поводу завода... В 1969 году я разбирал старый цех будучи учеником Звенигородского училища.Вв цеху были стелажи с деревянными формами снарядов. Гранёных правда не видел, но форм было очень много. так что....
     23:15 20.06.2014 (2)
-1
Это заблуждение поколения, которое на застало Маленкова.
Рубка тогда за власть была серьёзная. Но гуманная. Был расстрелян лишь Берия. А я и эту частушку помню с детства.
Нравы явно смягчились.
     23:24 20.06.2014 (2)
2
Про "губастый", "гранёный" слышал, что Мухиной принадлежит авторство. Только на картинах Петрова-Водкина предмет сей повсеместно присутствует в классическом так сказать виде )))
     13:53 21.06.2014 (1)
У Петрова - Водкина без ободка. Просто гранёный. Это тара на 150 - 100 и 50 грамм... Шкалик, стопка, мерзавчик. Шкаликом ещё называли до революции бутылочную тару, но там отсчёт шёл не в десятичной системе. Ведро, полведра, четверть, штоф, полуштоф, бутылка, полбутылка, чекушка, шкалик. Меру мы тоже знаем. это 24, 600 по моему. В дробях  могу ошибиться. Столько нам действительно не выпить.
     15:04 21.06.2014 (2)
1
— Шампанское стаканами тянулъ. —
«Бутылками-съ — и пребольшими».
— Нѣтъ-съ, бочками сороковыми! — (с)
     20:28 21.06.2014 (2)
-1
Так все меры были почему-то привязаны к винно-водочной продукции. Впрочем, возможно,  в те годы других искусственных жидкостей массово и не было. А молоко считалось по размаху кисельных берегов.  
А были бочки именно в сорок вёдер. "Сорок" - это вообще странное число.
     21:33 21.06.2014
1
хмельной мёд, брага, пиво, квас, взвар, сбитень, масло льняное и конопляное.
     21:03 21.06.2014 (1)
1
Сорок сороков ещё.
     21:47 21.06.2014 (1)
-1
Такого, чтобы сразу сорок сороков церквей на Москве стояло, историки отыскать не смогли.
     21:53 21.06.2014 (1)
1
Гипербола. Хотя если считать вместе с домо'выми, кто знает.
     22:06 21.06.2014 (1)
-1
Считали и с домовыми. Ибо считалось, что любая церковь должна быть доступна для всех. И им был счёт. Иначе получалось НКО-иностранный агент, точнее "инославный" или "иноверный". Церковь же, в принципе, по структуре и характеру субординации - это полувоенная организация. Но там не говорят "разрешаю" или "приказываю". Говорят "благословляю".
У некоторых домов в центре Москвы сохранились апсиды.
     22:24 21.06.2014 (1)
2
Сегодня, в который раз, наслаждался архитектурой храмов в усадьбе Гончаровых а так же и особенно соседей их Чернышовых. У Гончаровых весёлое светлое здание с куполом , увенчанным золотым шаром внушительных размеров и колокольней со шпилем, живо представляющими собой как бы скипетр с державою. Храм же Чернышовых массивный, солидный, серый, о двух четырёхскатных куполах, с расположенной симметрично и на заднем плане колокольней, окружённый оградой с большими ажурными кирпичными воротами, под главками и с иконостасом. Близ ворот склеп Чернышова, при Екатерине, вроде как министра обороны (могу и соврать). Фасад в массонском стиле украшен четырьмя колоннами, поддерживающими трёхугольный портик, на котором барельефом око в облаках с лучами.
     15:25 22.06.2014 (1)
-1
Это в Яропольце?
Что там сейчас?
     15:50 22.06.2014 (1)
2
Мрак и запустение. Усадьба Гончаровых принадлежит МАИ и используется как санаторий. Всё в бурьяне. Усадьба Чернышёвых, по слухам, попала в федеральную программу по льготной аренде памятников архитектуры. Пока всё обнесено глухими заборами из профлиста и разрушается за ними. Это же был русский Версаль, мать их в анус! То место, где раньше располагались чудесные парки, пруды, аллеи, мавзолей Екатерины теперь не узнать. Лесом всё поросло. Лишь красивейший водопад, рукотворный, не смогли развалить. Свадьбы туда приезжают, по выбитой дороге спускаются к реке и фотографируются на остатках прежней роскоши. Я туда мелких привожу. Рассказываю про то, что было, про Пушкина, про Дантеса (он там тоже бывал). Эхх...
     16:40 22.06.2014 (1)
-1
Я там был в студенческие годы. Особо не помню. Но тогда руины или полуруины были самым обычным делом. А ближние, ранее ухоженные усадьбы, губит окрестная земля. Вернее, её стоимость.  
А санатория в старых усадьбах - это блестящий советский анекдот, воплощенный в жизнь. После революции, какой-то передовик-работяга, попав туда был в тепле и крыша не текла. Да и кормили сытно. А сейчас из вполне комфортабельной квартиры люди попадают в общагу. Понятно, если рядом море.  Раньше ближние такие ведомственные заведения использовались народом как место неформальных встреч и пьянки. Во всех питейные места процветали. Но во многих случаях такие ведомственные точки были еще и декорацией. Большинство об этом и не подозревало. Те, которые не для всех были, мы не рассматриваем. Особо восхищали дома отдыха в бывших монастырях. В одном - зона, а в другом - санаторий.
     21:12 22.06.2014 (1)
2
В Яропольце кстати есть своеобразный памятник. Невысокая стела с вмазанным в бетон куском колокола с уцелевшей надписью от благоверных прихожан. Табличка на стеле гласит: этот колокол собирал народ в 1920-м году для встречи В.И.Ленина.
     21:51 22.06.2014 (1)
-1
Это воплощение в искусстве и монументализме советского классического анекдота.
Некий молодой, хваткий и недурной собой партийный карьерист вдруг женился на старушке.
"Она богата", - похлопал его по плечу всё понимающий приятель.
"Нет".
"Так с чего бы?"
"Она Ленина видела".  

Но в любом случае, это достойный памятник. То, что его так исполнили - это явный прогресс.
     22:06 22.06.2014 (1)
2
Символичненько так. Колокол звонил... по себе и по тому времени, что было до Ленина. Ведь после отъезда вождя, его разбили.
Я, будучи мелким совсем, разговаривал с человеком, не только видевшим Ленина, но и говорившим с ним. Крупскую он тоже видел кстати.
     22:46 22.06.2014 (1)
-1
Это совсем забавно, что разбили. И любопытно, что кто-то сохранил осколки.
В тех сёлах, где сносили церкви или превращали в склады, иконы, как правило, расходились по домам.
Это смекнули быстро спекулянты, когда ещё в советское время пошла мода.  Ценностей там не было, кое-что годилось. Критерий охоты был чёткий "роспись на доске". Даже масло и темперу ещё не различали. А случилось, что я ещё до повальной охоты случился в одном селе увидел иконы чуть ли не в хлеву.  Я удивился. Мне несколько штуку подарили. Предлагали огромную доску, но она было почти неподъёмной. Они все были поздние. На личную коллекцию даже не тянули. Но интересные.
А с Лениным у меня забавно. Я уже здесь писал, что так сложилось, что  закончил уникальную школу. Там в перемену можно было полюбоваться в актовом зале на портрет Фёдора Керенского -  отца российского премьера Александра Керенского. И сесть за парту, за которой сидел следующий премьер - Вовка Ульянов (он же Ленин). Про парту, конечно, шутка. Она была одна и в музейной зоне, в классе, где занятий не было. Но те, кто видел Ленина были для нас назойливыми гостями. Мне уже тогда казалось, что их слишком много.  Вольнодумцы-учителя об этом тоже намёками говорили.
     22:54 22.06.2014 (1)
2
Намёк понял. Я его предвидел даже. Нет, тут всё чисто. Человек тот - лицо, в некоторой степени, историческое  и врать про себя больше, чем про него наврано официально всё одно не смог бы. Рассказывал мне, пятилетнему вроде тогда мальчику много интересного.
     23:27 22.06.2014 (1)
-1
Нет. Я без намёков. Просто вспомнилось с Лениным. Как раз для наших "гостей" это уже был немного и промысел.
Перебор одних и тех же высокопарных слов, особенно в юности - это утомительно. Правда, был один педагог, и единственный, который всё твердил, что мы должны гордиться собой, что рано или поздно таких людей не останется, а мы их многих видели.  
Там много было анекдотов. Как-то мы схоронись в закутке, чтобы покурить. Окно распахнули. В этот коридорчик никто никогда не заходил. И вдруг шаги. Мы всё спрятали, думая, что учитель. Выходили в скверик, нас не трогали, но в школе нельзя было. Но вместо учителя появился Герман Титов. Он чем-то ошибся. Видно на наших лицах была такая досада, что он заметил и оскорбился, дескать, его не приветствует, а морщатся. Космонавтов тогда было ещё немного. А нам-то, что. До него принц какой-то шастал. У меня и некоторые автографы, пожалуй,  сохранились. Чуть ли не Долорес Ибаррури.
     23:40 22.06.2014 (1)
2
Ну и школа у Вас была! Надеюсь, Рауль Кастро не заезжал? Миновала чаша сия ))) Он частым гостем был в СССР.
     01:40 23.06.2014 (1)
-1
Мемориала тогда ещё не было. Но объектом № 1 для высоких гостей был дом-музей. Школа была № 2.
У музейной зоны был свой вход, Но он был и общим. Зона не была как-то отделена. Зал внизу с экспозицией, актовый зал, где у нас были танцульки и мемориальный класс. В других классах, где Ленин учился, а их было много, висели мемориальные доски. И стены были покрашены под то время. Самое большее 20 минут. Массовые экскурсии  водили, скорее всего, когда шли уроки. Или во второй половине дня. Но туристов в городе было много лишь летом. С кораблей. Мог приезжать и Кастро, и кто угодно. Мы обращали внимание на каких-то особенных людей.  Но общение с гостями были не часто. В основном, всякие исторические революционеры, отставные генералы или художники и писатели. Скорее всего, по просьбе педагогов. Брежнев побывал, но  к этому времени я уже уехал из города. Кто-то недавно выложил в интернет снимки с ним. Он общался, судя по всему со школьниками. Правда, все фото сделаны внизу у входа. Директор рядом с Брежневым -  тот же, что и при мне.  
Охраны видимой не было, Но странно, что если мы затевали драку у школы не между собой, а с другими, то милиция появлялась мгновенно. Кончалось это просто. Все посторонние разбегались, а нас вызывал завуч. Никого не задерживали. И не пытались. Но это было редко. По крайне мере, с моим участием. Я был мирный.
     19:53 23.06.2014 (1)
2
Наверное учеников в эту школу отбирали специально, чтобы, так сказать, с честью могли соответствовать образу юных ленинцев?
     21:31 23.06.2014 (1)
-1
Нет. По статусу это была рядовая школа, обслуживающая район города. Всех, кто там жил брали в первый класс. Может быть, некоторая фильтрация была после начальной школы. Не знаю. Но этот район был с благополучным населением. Был и обкомовский дом, но для второго эшелона. Дети самых-самых местных начальников с нами не учились. У них была  школа, которая и обслуживала их дома. И тоже историческая. Бывшая женская гимназия . И тоже учились все из этого района. У нас были перекрёстные танцульки и мы друг друга знали. Учителей, впрочем, отбирали, говорили, тщательней. Не знаю. Но они все были вполне приличные. И по знаниям, и по характеру. Некоторые даже свои парни. Никаким особым бюджетом, похоже, школа не располагала. Правда, что в те годы было экзотикой, начеканили значки школы. Но обязательно их носить не требовали. Впрочем, они были по-советски аляповатые.
А с дисциплиной, если верить парням и девкам из других школ, у нас был полный либерализм. От ребят требовали пиджак и галстук. Девки тогда ходили в форме. На этом требования и заканчивались.  Всё остальное было без фанатизма. Выходили на переменах в сквер и, не прячась, курили. Учителя знали, что мы не прочь и выпить. Но официально считалось, что ничего подобного нет. Был совершенно роскошный завуч. Он считал если выходки великовозрастных детишек выходят за пределы школьных шалостей, то педагогика здесь бессильна. Речь, естественно, о криминале не шла.
     23:51 23.06.2014 (1)
1
Просто странно, что при любви тогдашней власти ко всяческой показухе, из школы не сделали образцовое учебное заведение, эталон для прочих школ, а вы все не стали заложниками ситуации, не ходили везде чеканным шагом и в галстуках красных. Я учился в обычной школе, и то нас замучили шагистикой и речёвками.
     00:10 24.06.2014 (1)
-1
Атмосфера в школе, действительно была абсолютно нормальная. Никакого прессинга не было. Спорт очень ценили. И спортсменов. Школа-то была малололюдная из-за старых зданий. Но не заставляли нежелающих.
А я одно время учился и в Германии. Малышом. Тогда ещё и берлинской стены не было. Помню, конечно, плохо. Но школа казалась огромной и пустой. Русских детей было маловато. В старших классах по несколько человек.
Для меня и школьные годы, и студенческие - это праздник жизни. Никаких тягот. Можно сказать, повезло. Да и центральная часть Симбирска была вполне спокойным районом. Слободы, те да. Но за Волгу мы спокойно мотались летом купаться и загорать в пустынных местах. И без опаски.
     00:38 24.06.2014 (1)
1
Мы тоже мелкими везде лазили без опаски. Подмосковье в те годы было сонное и провинциальное. Не то , что сейчас. Студентом учился в Москве. Праздник жизни? О, да!
     20:31 24.06.2014 (1)
-1
А за Волгой была уже почти Азия. Другая природа. У меня ощущение, что граница всё же проходит не по Уралу. Обское море близ Академгородка под Новосибирском похоже. Но там рельеф почти плоский. У города Волгу сжали дамбами с той стороны. Там было Заволжье с ещё дореволюционными военными делами. Но сразу ниже моста водохранилище стремительно превращалось в море. На той стороне ниже города были лишь деревеньки с татарским населением. И на километры тянулся обрыв к реке метров 20-30 высотой, а у прозрачной на метра два воды широкая полоска безлюдных пляжей. Народ там появлялся лишь в выходные. Бухточки были идеальным местом уединения.
А со школой, действительно, повезло. Вспоминаю, что меня раз из неё исключили. Но лишь условно. И на моей судьбе это не отразилось. Исключили абсолютно за дело. Они не могли не реагировать. Я и тогда это прекрасно понимал.  
     21:29 24.06.2014 (1)
2
Граница проходит не по Уралу. Я в этом неоднократно убеждался. Она проходит в мозгах. Волга - удивительная река. Для России она, что Нил для Египта.
     23:26 24.06.2014 (1)
-1
Но я-то натуралист-любитель. Просто за Волгой казалось иным и солнце.
У меня вообще в паспорте записано, что я появился на свет на Дальнем Востоке.
     00:09 25.06.2014 (1)
2
Я  и говорю. Волга - не просто большая река. Мне тоже трудно порой осознать, что солнце, которое светит мне далеко заграницей - то же самое, что и здесь. Волга, как грань между климатическими зонами и даже мирами...  Это как раз очень понятно.
     00:25 25.06.2014 (1)
-1
Это сугубо личное. Далее по Каме, в которую, как многие и считают и впадает Волга. Действительно, не поймёшь, кто в кого.  
Я, кстати, никогда и нигде не испытал такой мучительной жары как в Новосибирске. Я там месяц как-то прожил. И судя по тому, что, при всей убогости тогдашней торговли, выкатили бочки с квасом, а в магазинах появились всякие настойки из ягод, то город к таким вещам был привычен.
     00:47 25.06.2014 (1)
1
Судя по карте, скорее Волга в Каму. Ока - тоже ничего речка. Пусть и не столь внушительная, как две предыдущие. У меня связаны с ней воспоминания детства.
     03:03 25.06.2014 (1)
-1
Татары уверяют, что их Кама и полноводнее. И историческом так и было. Наверное, водохранилище подняли до этих мест, чтобы Кама в него впадала, а не сразу в Волгу. Теперь и не разберёшь.  
Но это всё условно.  
Я у самых истоках Волги не был. Но стоял на деревянном мосту через неё и под ним река была переходима вброд.
     21:23 25.06.2014 (1)
1
По видимому вопрос о том, что куда впадает, имеет обоснование скорее политическое, чем географическое.
     21:58 25.06.2014 (1)
-1
Не без этого. Поволжские татары были вполне авторитетным фактором. Первое наше крупное национальное приобретение. С ними всегда считались. Кстати, в Казани, весьма бандитском одно время городе, тогда национального противостояния особо не чувствовалось. Она же была рядом и люди меняли два города. Вокруг нас было полно казанцев. В Симбирске "официальных" национальных районов не было, но чувствовалось их стремление поселиться рядом. Город рос стремительно и тогда щедро давали землю под свои дома. И таких местах могли возникнуть проблемы с местными парнями. А казанские говорили, что у них этого нет. Я в Казань впервые приехал ради хохмы. Закончив школу, собрал чемоданчик, сел на пароходик и приплыл.  Как Ленин. Посмотрел на университет, в который и не собирался поступать и отправился изучать город. Нас должно было быть трое, но приятели с последний момент слиняли. Остановится на ночь, было где. Это была моя первая взрослая туристическая поездка.
     22:48 25.06.2014
1
Я в Казани побывал лишь один раз, и то не по своей воле, когда наш ушатанный древний "Аэрбас" совершил там однажды ночью незапланированную посадку. С час рассматривал через иллюминатор огни аэропорта и вспоминал, как совсем недавно, где-то неподалёку несчастный "Боинг"... С не слишком герметичного потолка капал конденсат. В душе росла неприязнь к нерадивому перевозчику и, нанявшему его быдло-тур-оператору, а так же твёрдое намерение дешманскими компаниями больше не летать.
     15:20 21.06.2014 (1)
Ведро то не десять литров. Другая система жидких мер.
     21:05 21.06.2014 (2)
1
Не 10 литров, однако объём вряд ли сильно отличался.
     21:43 21.06.2014 (2)
1
сильно. 12 с хвостиком если в мере два ведра. затем и коромысло,что баба без рук останется слиповыми вёдрами.
     21:55 21.06.2014 (1)
-1
Не поленился. Глянул
примерно равная 12,299 литрам.
Я всегда в лучшие годы любил пить четвертями. До ведра компания в трое-четверо обычно не дотягивала. Если за несколько дней лишь. И с привлечением дам. Они, конечно, помогали количественно. Но и отвлекали.
     22:34 21.06.2014
разобрались. меру знаем, но нам столько не выпить.
     21:49 21.06.2014 (1)
Давайте посчитаем. 16 кг. примерно в ведре плюс ведро не менее 4-х, помножить на 2, прибавим коромысло килограмма 4-5. В сумме 45 кг. Минус акселерация. То есть баба сама весила примерно столько же. Жесть какая-то.
     22:40 21.06.2014 (1)
ведро сырое липовое2,5 кг. коромысло ореховое 1,5 не надо на бабу лишнего грузить. по воду чаще девки ходили, а сваты смотрели как она вёдра несёт.
     22:47 21.06.2014 (1)
1
Коромысло может и не тяжело, да крюки под дужки с железными скобками, ну да ладно. А сватам да снхачам куда и смотреть-то, не на старух же своих тридцатипяти да сорокалетних.
     06:45 22.06.2014 (1)
Ничего там железного не было.  Железо всегда в деревнях в дефиците было. Ведро снизу было пошире для устойчивости. Две шпонки выступали над обрезом и в них отверстия под дужку. Обруча чаще всего были ивовые плетёные. Их замачивали и оплетали ведро снизу и сверху по канавке. Обруч высыхал и врезался в древесину. Вот про саму дужку не скажу.
     14:25 22.06.2014 (1)
1
Кто же теперь знает достоверно. Я застал ещё коромысла. Те были вроде с металлическими крючками по краям под дужку жестяного ведра на 10 литров, хотя могу и ошибаться. Мелкий был совсем. Никакой бондарской посуды уже не застал, окромя кадок для засолки то ли огурцов, то ли квашения капусты. В них, помню, кидались раскалённые на огне топоры и камни-кругляши. Да, "железный конь пришёл на смену крестьянской лошадке".
     14:38 22.06.2014 (1)
Мы же рассматриваем те времена, к которым относится система мер нами исследуемая.  Позднее коромысла были берёзовые с стальной полосой и крючками. ( вёдра стали меньше и легче ). Такие коромысла ещё в шестидесятые годы продавались. Даже и расписные были.
     14:39 22.06.2014 (1)
1
Видать такое и запомнил )))
     14:55 22.06.2014 (1)
Кадки в те времена кстати точно повторяли форму вёдер. И  две широкие шпонки напротив друг друга были на две ладони выше верхнего края. В них были отверстия для рук, либо шеста для переноски.
     15:00 22.06.2014 (1)
1
У нас кадкой называли бочёнок, под парой кованных обручей на клёпках. Литраж порядка 5-7-ми вёдер.
     15:06 22.06.2014 (1)
Кадка шире и не закрывалась. только кружок под соленья. снизу немного шире чем сверху. Они вышли из обихода приблизительно вместе с сундуками, но при частных банях ещё оставались кадушки. Это пониже и пошире. Впоследствии кадками называли любые бочки свыше ста литров.
     15:18 22.06.2014 (1)
1
Приятно, что и сегодня в ассортименте приборов для бань и саун присутствует деревянная посуда (шайки, ковши, кружки...) выполненная в старых традициях.
     15:27 22.06.2014
Я когда то увлекался и резал. Забыл осветить основное отличие кадки от бочки. у бочки шпонка гнутая, а у кадки прямая. просто кадка, как и ведро немного на конус кверху
     21:35 21.06.2014
-1
Да. Почти то же. Не помню точно, но ведро 12-13 литров
     01:00 21.06.2014 (1)
-1
Да, на Петрова-Водкина со стаканом и я обратил внимание. Но человек с такой фамилией не мог не предвидеть появление посудины.
А может, он Мухину и вдохновил.
Но самое красивое если были собутыльниками. Но она всё же номенклатурная была.
     03:03 21.06.2014 (1)
-1
Да. Я глянул У Мухиной и Петрова-Водкина- разные стаканы. Та форма, к которой все привыкли в послевоенном СССР - у Мухиной.
     13:27 21.06.2014 (1)
1
Это так конечно, но сама идея гранёного стакана не нова. Думаю, это главное. И то, что Мухина чуть изменила форму, не даёт право говорить об её авторстве. Не будет ничего плохого, если останется она в сознании народном скульптором, но не стеклодувом )))
     17:42 21.06.2014 (2)
-1
Конечно, скорее всего, со стаканом легенда. Но Мухина не брезговала малыми формами, работала со стеклом. Да и с названием стакана не всё ясно. Это же всё же фольклор. Его, действительно, называют и "маленковским", и "молотовским".  Но для большинства он просто "гранёный". А то и просто "стакан". Но, этот образец был создан по указке начальников для общепита. Ведь такая посуда должна была быть и не сильно хрупкой.  А со стеклом, действительно, работали для военных нужд. Получилось бы, так было бы дёшево и сердито.
Есть ещё одна полулегенда. Это эмблема Мосфильма. Знаменитые "Рабочий и колхозница". Это, действительно, с одной стороны тот самый памятник. Но с другой стороны - вовсе не он.  Дело в том, что фотографии реального памятника очень плохо смотрелись как эмблема с киноплёнки. И сделали его небольшую копию. Её изображение и стало эмблемой. Хотя и это, возможно, тоже не совсем так. Я сперва написал, что стакан придуман для "Рабочего и колхозницы", но всё же проверил. Действительно, таких изошуток полно. И я их, несомненно, видел. Меня это успокоило. Я-то расхожие штампы и искал.
Сталинское искусство дало в монументалистке несколько знаменитых творений, художественная ценность которых ни кем не отрицается. При этом они сохранили и идеологическое значение. Их считали, и считают, классикой социалистического реализма. Хотя по большому счёту - это не совсем реализм.  Ведь солдат в Трептов-парке держит в руке меч. Поэтому и "Родина-мать"  на Мамаевом кургане и была воспринята неоднозначно, ибо смущало повторение художественного хода (по легенде, это идея Сталина) в новой эпохе.    
Любопытно, что поздний "сталинизм" как художественное направление опирался на античность, но в римском варианте. И просто потрясает единство стилистики сталинских художников и гитлеровских.
     21:01 11.11.2014 (1)
В этом плане я знаю про фильм "Александр Невский", есть ли еще знаменитые примеры?
     21:29 11.11.2014 (1)
В Москве, в 90-ые прошла очень интересная выставка "Москва - Берлин". Она была задумана в советское время, Как часть цикла. "Москву - Париж" тогда пропустили. Она стала эстетической бомбой. "Москву - Берлин" затормозили. Это была бомба идеологическая.
Помните Непринцева "Отдых после боя". Её зовут неофициально "Василий Тёркин". Рядом с ней висела точно такая же картина немецкого художника. Только солдаты в немецкой форме. И таких парных произведений были десятки. Ленин, Сталин на трибуне. Гитлер аналогичный. Наши вожди с народом и Гитлер с ним же. Были даже представлены аналогии в архитектуре.
Забавно, что двухтомный каталог первой выставки продавался по особым спискам. И стоил солидно даже в сравнении с альбомами тех лет.  Рублей 25. Каталог второй был в том же стиле. Я решил, что  они должны стоять рядом. И как идиот таскался с огромным и тяжеленным томом по залам. Мог бы купить и на выходе.
     11:11 12.11.2014 (1)
А в Инете есть эти репродукции?
     14:19 12.11.2014
Я не искал. Но почти на сто процентов уверен, что есть. И, наверняка, есть и статьи на эту тему.
Думается, что самый корректный запрос: "искусство тоталитаризма".
Есть, наверняка, и фотографии каталогов на книжных аукционах.
На германской выставке мне понравились и атрибуции к картинам из американских музеев. Они писали честно: "военный трофей". Там был и портрет Гитлера с дыркой на месте глаза. И объяснялось, что это сделал штык американского солдата.
Была, вроде бы, и вторая выставка "Москва - Берлин". Это уже позднее. Я на той не был.
     21:12 21.06.2014
3
Я всё думаю, что было бы с миром, если Гитлеру не попала под хвост вожжа и он не вздумал воевать СССР. Ведь они с Иосифом всю Европу поделили бы рано или поздно. Их системы, будучи совершенно непохожими по форме, по сути почти идентичны. Договорились бы, как ранее, для дележа восточной Европы.
     23:22 20.06.2014 (1)
Маленков слегка промелькнул на высшем посту. Приблизительно как и Черненко после Лёнчика Брежнева ( любителя целоваться с людоедами ).
     00:59 27.06.2014 (1)
Там была неясность. Маленков стал "премьёром". Это пост Сталина. Генсека же тот ликвидировал.
Они с Никитой завалили Берию. Потом Никита придумал пост Первого секретаря и сам стал им.  И власть вновь перешла к партийной иерархии. Всё это произошло в 53-ем.
     10:38 27.06.2014 (1)
Точно. И рубка там была серьёзная. В 53 моих родителей расстреляли. До сих пор не знаю кем они были. Каждый гвоздик тащил за собой собственное окружение, а неудобных просто убирали.
     22:55 27.06.2014 (1)
Родители погибли уже после Сталина?
     11:51 29.06.2014
Да. там передел был и насколько мне известно, я такой не один. Давали другие фамилии и места рождения. Тёмный лес. Как ещё и нас не вырезали. Нас пятеро таких в детском доме было. Потом перевезли в интернат в другой город.  Я и узнал то случайно. Рисовали открытки к 8 марта и мне воспитательница сказала, что мне рисовать некому. Потом уже я видел своё личное дело. Половина текста чёрной тушью закрашено. Сжёг я кабинет директора и меня отправили в звенигородское училище . Не только моё. Там все дела сгорели. Я обстоятельно к этому делу подошёл.
     23:04 20.06.2014
Верно. так и речь о двух разных стаканах. Гранёный с пояском 200 грамм и не гранёный - гладкий 250 грамм.
Гость      23:12 19.10.2014 (1)
Комментарий удален
     23:24 19.10.2014
2
Они все при Кобе были немного шуты гороховые. Но, когда речь пошла о власти, мигом преобразились.
Думается, что проблема нынешних  Шутов, а их не менее трёх особей, несколько преувеличена. Одного сотрёт время. До 24-го года он вряд ли сохранит потенциал. Два Димы, конечно, моложе. Посмотрим, сколько успеем.
А при эксклюзивном развитии событий ставки делать сложно.
Гость      23:05 30.06.2013 (2)
Комментарий удален
     22:29 20.06.2014 (1)
1
Создаётся впечатление, что речь идёт о политических периодах.
     22:31 20.06.2014 (1)
Не понял, в каком смысле периодах.,
     22:35 20.06.2014 (1)
Алла Петровна Ажанова пишет о периодах потепления и похолодания.
     22:45 20.06.2014 (1)
Ну, я уж не столь политизирован.
Но подождём годик. Вдруг пророчество сбудется.
     22:49 20.06.2014
Будем надеяться, что нет.
     23:58 30.06.2013
1
Я "Новости" по телевизору не смотрю. Но вариантов развития погоды - миллионы. Кто-то даже из наших последних нестандартных для Москвы зим сделал вывод, что декабрь - еще осенний месяц, а март - ещё зимний.  Был такой хороший писатель Владимир Чивилихин, который и возродил слово "память" применительно к самосознанию русского народа. Но был он немного наивен в своих исторических построениях. Он доказывал, что монголы могли пройти к какому-то городу, опираясь на свидетельство своего шурина, который проезжал в тех местах на полуторке в 1941-ом.
Небесная кухня нам пока неведома. Москву-то сегодня, раз, и затопило. И никого с вышних сфер никто не предупредил.
Реклама