Произведение «Конвертация любви.» (страница 1 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День святого Георгия Победоносца
Автор:
Читатели: 4100 +1
Дата:
Предисловие:
    Повесть «Конвертация любви» представляет собой фантастическим произведением с изрядной долей фантасмагории. Фантасмагория – как результат осмысления пути, выпавшего на долю главного героя, в момент, когда все мыслимые для обычного человека негативные процессы сошлись в одной точке во времени. Встретившееся существо из параллельного измерения пытается довести до воспалённого сознания несчастного, что он в ситуации, которую выбрал сам много лет назад, заплатив за то сумму немаленькую и, что правильный выход есть, но он находится за гранью бытового восприятия реальности…
   Что выберет загнанный в угол, поможет ли ему взгляд назад принять нужное решение и насколько оно окажется достойным, или всё же речь идёт о болезни его души, мозга? И, вообще, где та грань в оценке адекватности поведения, кто определяет её, и стоят ли наши скудные знания об окружающем мире нашего снобизма..?    

Конвертация любви.

Игорь Петрович Дженджера
Конвертация любви.
   
Посвящается моему старшему сыну
Владиславу,
первому читателю и редактору.

 В принципе в суд можно было и не ехать и так всё ясно. Тем более отпрашиваться у начальника с его и без того красной рожей. А тут она к своей пунцовости добавила изрядную долю кислоты, даже во рту стало как-то вязко и скулы свело. Вот-вот, точно помидор, только не обычный спелый и сочный, а такой «водочный» помидор. Их круглый год продавали, а может, и сейчас продают в Новочеркасске на Азовском рынке под закуску. Две таких бочки деревянных там посреди рядов, ближе к копчёностям, высотой где-то метр сорок, в диаметре метр, деревянные, почти чёрные, пропитались солью за годы насквозь, в одной огурцы, во второй помидоры. Мужики литру «белой» возьмут и туда, им в пакетик овощей на закуску хозяйка положит, дёшево и душевно, и они на пригорок, к церкви быстренько, быстренько, а вид там замечательный. И луга заливные на километры, до трёх укосов за лето, и сады, и дорога, и площадь базарная с толчеёй и суетой до обеда, больше рынки на Дону не работают. Особенно красиво весной, когда абрикос зацветает, зелени на деревьях почти нет — одни соцветия и после четвёртой, пригревшись на солнышке, разомлев, смотришь, и непонятно становится, то ли действительно розовая пелена накрыла город, то ли спиртовые пары в голову ударили, но вообще-то не важно, главное в душе благодать...

   Хотя нет, там они конечно были ужасно кислые, но зелёный, а у этого морда вовсе не зелёная. А может там были и красные кислые помидоры, в этом далёком почти забытом Новочеркасске. Да и хрен бы побрал эти помидоры и красные, и зелёные, и просто кислые хотя бы и бесцветные. Всякая ерунда в голове крутится только бы о деле не думать. Так! А вообще - про какое дело нужно думать? Дел нет. Если только с этим судом, но там ведь и без присутствия ответчика всё ясно и без вариантов. Зачем тогда туда ехать? Ведь этот сеньор-помидор заставит отрабатывать в выходной и надо думать в ближайшую субботу! И что? А это ни есть хорошо, в субботу нужно не работать, а отдыхать! Хотя собственно, отчего отдыхать? Отдыхать не от чего, вот только поспать подольше на час-полтора. Это тоже отдых! Отдых, отдых, отдых… от чего отдых? От козлов экспедиторов, которые всё равно хоть раз в день напутают, что и кому везти, да и чёрт с ними. Это игра такая, напутал – сделал лишний круг, по пути поел, к Машке заглянул, ещё что-нибудь. Главное потом всё развёз, компании хорошо и про себя не забыл. А может жена в химчистку пиджак велела завезти, который на прошлое восьмое марта уделал на пьянке у её родителей, где тесть тоже уделался, но почище пиджака и опять орал, что этот голодранец испортил жизнь его любимой девочке.  Ну да, где-то так, и кричать на них нет смысла, всё равно сделано будет исходя из их логики, даже если её и нет на первый взгляд. Ну да, тот случай, когда в ТП автомат на наш склад под конец дня каждую пятницу вырубали и где только ключ от замка нашли, сделали наверное. А всё почему? Грузиться на «дальняк» не хотели! Под конец работы ведь, в пятницу, лучше водки выпить в беседке. Так и не нашли кто это придумал. А собственно выпить водки тоже хорошо, сам давно ли пил..? Хотя нет, употреблять не стоит и так всё к чертям летит, не хватало ещё набраться и этой работы лишиться. И так банк квартиру за долги по ипотеке отметает, откуда взялся этот кризис? Ведь всё шло совсем неплохо! Ну да тяжеловато выплачивать две трети от зп, но терпимо же, не смертельно, а что теперь делать? Ехать в суд. Но зачем? Результат от этого не изменится точно. Ёлки! Ясно теперь, всё стало ясно!

    А вот тут давно не был. Фонари поставили новые под старину, как будто для газа, мощные такие, с финтифлюшками, литьё. А какое литьё было на Крауне, любо дорого посмотреть! Да, то была машина, салон – велюр, мощь, скорость, а как они смотрели, все вокруг, когда резко так без нудности, на скорости – хлоп и к самому подъезду! Где он сейчас, кто на нём ездит, а может и нет его? Всё понятно, повестка в суд это повод уйти с работы, что бы в субботу выйти на склад, тем более – разрешено выходить на час позже! Значит можно и поспать и не маяться после от скуки, смотреть дурацкий телевизор с фильмами про чужую жизнь, с мудрыми учёными с их ни кому не нужными рассуждениями о космосе, смысле бытия, политике и разной прочей лабуде… Вот теперь всё встало на свои места, уехал, что бы не видеть эту красную рожу сегодня, этих тупых талибов на погрузке, этих лукавых экспедиторов и опять стать свободным человеком хоть на день, в рабочий день. Свободным в рабочий день — вот что важно! А отработка в субботу это даже очень хорошо, очень кстати.  Тогда значит, в суд идти не стоит, а стоит пойти к морю в кафешку, выпить хорошо сваренный капучино, съесть что-нибудь вкусное, может шашлык или настоящую пиццу, нет только настоящую, а не эти куски теста с размазанным по ним фаршем из странного мяса! И обязательно в кино! И фильм такой часа на три, и с попкорном, и с кока-колой! Как с сыном ходили! Да с мальчиком моим, но только не вспоминать про него, это больно. Больно уже почти три года, лучше туда, когда он маленьким был и не вспоминать тот ужас от беспомощности, бессилия. Нет, не получится не вспоминать, хотя кто знает, уже столько времени прошло.

   Нет, в кино это обязательно, кино это прибежище, кино это убежище, кино это крепость и мощные стены от этого сволочного мира. Это утроба матери, там всегда тепло, всегда уютно и «наши победят» и это наверняка. «Наши» там везде, начиная от кассы и туалетов и до сверхудобных кресел. «Наши» там постарались, постарались на славу! Это же просто цитадель какая-то! Вот только жаль, что очень ненадолго…  Но зато это самая настоящая защита. В кино обязательно и не нужен это суд, всё равно толку не будет. А тут опять человек, опять на коне и ещё в субботу не маяться. Как всё удачно придумалось и как-то всё само. Да, сначала кусок жареного мяса побольше с картошкой фри, после чашечку хорошего кофе и в кино. Только есть нужно не спеша, даже медленно, разглядывать посетителей, но не вызывающе, а так как бы сонно, как часть интерьера, оценивать - подходят они к этому залу, стульям, виду из окна. Так разглядывать можно, если не усмехаться, если не смотреть прямо в глаза, а то это вызов, бой, даже если слова не будет сказано. Другой раз так посмотрят, как из гаубицы выстрелят! Так голова и отлетает и настроение убито до конца дня! Нет, в глаза смотреть не будем, смотреть как на стулья, у стульев же нет глаз и они немы. Вот и эти тоже будут немы, будут стульями, столами и дверьми. А кофе буду пить, как наливали во Вьетнаме, в Ханое, Сайгоне. Это высокий, предельно высокий стакан и крепко сваренное кофе, кипяток. Но стакан полный не весь, а на две трети. В оставшееся пространство кидаем лёд, получается очень интересная композиция. С начало кофе жутко крепкий и горячий до обжигания, а потом, постепенно лёд растворяясь снижает температуру и «убивает» крепость, а общая консистенция зависит от того с какой скоростью будешь употреблять напиток. И, конечно же, через соломинку, это важно!

   Кофе это всегда хорошо, просто отлично! Господи, бедная Оля, как на неё орал, когда она рассыпала почти весь кофе, индийский кофе, пол кило! В 1989 году, довился за ним в очереди два часа и дали опять же две банки. Как орал, боже! Зачем? С таких моментов всё и началось, сейчас подумать – бред полный. А тогда – страшная потеря! А она расплакалась и не от того, что кричал на неё, а самой кофе жалко было. Ведь кофе это вкусно, кофе это престижно… Сейчас это глупо звучит – престижно в студенческой общаге где негде душ принять и все услуги в конце коридора. А сетки на кроватях так скрепят по ночам, что кажется - войско в латах и кольчугах на рысях в бой идёт. Сколько дверей с туалетов и бытовок ушло под эти сетки! Всё ради половой жизни, запретной в тех местах, запретной и таинственной для многих, но такой сладкой и желанной для всех. Она стала сама себя бить по рукам, да так отчаянно, приговаривая: «…кривые руки, кривые руки! Что я наделала! Прости меня!». Даже опешил сначала в том смысле, что даже и не препирается как обычно! А туш от слёз поплыла и ещё смешалась с краской какой-то, чем веки тогда красили, да ещё руками всё растёрла. В районе глазниц чернота, только белки светятся, а ниже струйки тоже чёрные  вперемешку с пудрой и алые приалые губы, сейчас даже проститутки с такими не ходят. Смотрел на неё с её неподдельным отчаяньем, слезами и размалеванной физиономией, Пикассо отдыхает,  такая жалкая и никчемная бабёнка и угораздило же на такой жениться! Теперь понятно почему запомнил этот момент, ругались и до и ещё больше после, но тогда в первые пришла мысль, что вообще-то это ты попал и кажется навечно! Хотя зря так думал, вернуть бы сейчас это «Вечно».

   Люди-мебель, их совсем мало в кафе, какие-то никакие, даже как фон не идут, как будто их совсем нет, прозрачные или призрачные. Точно – мебель, вот только девчушка с белым бантом, давно бантиков не видел. Она, наверное, дочка кого-то из работников, всё норовит на табуретку перед баром заскочить, а росту не хватает, но упорная. Наверное, осилит.  А то что они как мебель, остальные, это даже хорошо, и то что совсем мало тоже хорошо. А ещё хорошо что место есть с видом на море, оно всегда спокойное, даже когда волны метра под два или даже шторм, это нам от того не спокойно, но не ему. Просто это дыхание такое учащённое слегка. Сейчас десять утра, солнце достаточно высоко, но ещё само сонное какое-то, дело к осени, а может уравновешенное опять же от моря или вообще они заодно, в сговоре. Заодно пока, пока нет ветра, он всегда внесёт раздор в любую милую компанию, будь то люди, звери или вот как сейчас море с солнцем. Тогда появятся тучи, заволокут небо вместе со светилом, отправят их в отпуск, чтобы дождём добавить морю и его окрестностям влаги от души или как получится. Вот дней пять назад получилось и ещё как получилось, особенно в районе Луговой! Опять автомобилисты от безысходности пытались изображать из своих «ласточек» катера и пароходы, а некоторые, кто поменьше - даже подводные лодки. Но, кажется, всё обошлось без трагедий и все достигли своих портов, как морские, так и сухопутные корабли. Кофе кончается, кинотеатр тут рядом, идти как раз на одну сигарету.

   А можно вообще не спешить, сесть на лавочку, покурить, поглазеть на эту маму с малышом, которая пытается запустить воздушного змея в виде попугая с совиными глазами. Вот она привлекла к этому процессу двух парней. Один просто отошёл в сторону, а второй старательно помогает милой женщине овладеть мастерством воздухоплаванья на верёвочке. Точно старается, от души так! Но у неё получается лучше и теперь она уже в руководстве, а малыш и вовсе убежал в песок играть, наверное, ему наскучили эти регулярные запуски, наверное, это не в первый раз и даже не в третий, вон даже спиной повернулся. А тот первый парень тоже устал быть не у дел и что-то говорит своему товарищу, видимо нужно путь продолжать. Ну вот, теперь всё случилось, второй "забивает" номер мамаши в свой телефон и что-то обещает, а та смущённо и рассеяно кивает в ответ. Парни ушли, девушка закурила и довольная улыбка на губах, тихое


Разное:
Реклама
Реклама