Произведение «Памяти СССР. Портреты вождей. Юрий Андропов»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: историявластьСССРБрежневАндроповзастойвождьКПССдиссидентыЛубянка
Сборник: 2. Памяти СССР. Портреты вождей
Автор:
Баллы: 49
Читатели: 2473 +1
Дата:
«Памяти СССР. Портреты вождей. Юрий Андропов» выбрано прозой недели
13.02.2017
«Андропов»

Памяти СССР. Портреты вождей. Юрий Андропов

Памяти СССР. Портреты вождей. Юрий Андропов



По классической советской классификации Юрий Длиннорукий

  Он же: Юра-чекист, ювелир, Могикан, операция «Голгофа», железный товарищ Андропов
  Вторая составляющая Брежандрчера (Брежнев - Андропов - Черненко).
  Андропов крайне разочаровал обывателей, которые с его воцарением надеялись, что будет вновь разрешён массовый отстрел начальничков, и в продаже, как в 30-ые годы, появится хороший мех. Расстреляли лишь директора знаменитого «Елисеевского» магазина на Тверской (тогда "Гастроном № 1"), но и то уже при Черненко. Ни меха, ни других насущных товаров не прибавилось.
  А вот диссидентам пришлось туго. Ведь именно с Андроповым связывают появление нового направления медицины - политической психиатрии.
  Кратковременность режима не позволила реализовать однозначный губительный потенциал.
  Словом, правил недолго, но слово «андроповщина» состоялось.
  В ноябре 1982 года Андропов смотрелся несколько лучше позднего Брежнева, что вдохновило часть эстетов. Несомненно, что его приход породил и некие иллюзии, но в чём они заключались, даже их носители сами себе объяснить не могли. Эти вязкие мифы, например, о каких-то либеральных веяниях, живы до сих пор. Порой, беседа с их носителем наводит на мысль об истинной «родословной» этого простого политолога, депутата, бизнесмена, журналиста.
 Впрочем, отчаявшись, сделать из Андропова тайного реформатора, не успевшего себя реализовать, энтузиасты не пали духом. Попробовали слепить "человека-загадку". Только, что за загадки могут быть у профессионального функционера. Эти потуги показывают, что советский абсурд вполне созвучен нынешней идеологической невнятице.
  Общее
  При Андропове в стране первый и в последний раз подешевела водка. Её так и нарекли «Андроповкой». Однако непатриотичные натуры звали «Первоклассницей», ибо на прилавки «родимую» выставили 1-го сентября. Имя - дело вкуса, а понимание цифра 4.70 у народа вызвала. До того подорожали многие товары, но, когда на «злодейку с наклейкой» цена снизилась, народ всё простил. После этого слово «водка» было расшифровано: «Вот Он Добрый Какой Андропов». Так пишут нынешние биографы. Расшифровка явно не народная, а типичная самоделка.
  NB. Андропов пришёл уже на «Пшеничную» по 5.30. Впрочем, «подешевления», как такового, не было. Водка, в Москве и других больших городах, всегда была парной. «Московская» за 2.87 и «Столичная» за 3.07. Позднее просто «водка» по 3.62 и «Экстра» по 4.12. Поэтому и говорили знатоки, что водка бывает только двух сортов «Хорошая» и «Очень хорошая». Андропов, судя по всему, просто решил не губить жизненный анекдот.
  "Андроповка" – это не первый случай в истории СССР, когда народ связал своё любимейшее занятие с именем вождя. Первая "госводка" была "Рыковкой". Правда, многих возмутила крепость – 30 градусов. Отсюда и презрительное: "полурыковка". За это Алексея Рыкова, а это он после смерти Ленина возглавил советское правительство, и расстреляли. Та водка появилась на прилавках 4 октября 1925 года. Грядёт юбилей. Вспомним и плодово-выгодный портвейн – "хрущёвку". И легендарный "маленковский" стакан.  
  Андропов предложил сделать 30 декабря (день провозглашения в 1922-ом году СССР) всенародным праздником, проявив определённое предвидение, которое открылось через 9 лет в момент скоропостижной смерти Союза. Идея, вызвала воодушевление масс, сообразивших, что можно будет гулять вовсю уже 29-го. Реализовать начинание не успел. Ограничился своей единственной теоретической статьёй. Других юбилеев, кроме 60-летия Советского Союза, ему не досталось.
  Впрочем, ещё не поздно объявить эту дату «Днём памяти СССР».
  Андропов не любил южнокорейские «Боинги». Один пригнали с Северного полюса на Кольский полуостров и приземлили на озеро. Другой просто сбили на Дальнем Востоке. Почему именно «Боинги», почему именно южнокорейские, почему по всему миру - осталось загадкой.
  Отношения с Америкой основательно испортил. Хотел большего, но не успел. Эта тенденция проявлялась, порой, странным и загадочным образом.
  Главным внешнеполитическим достижением Андропова является так называемая «Ошибка Кириллова». Правда, знаменитый диктор телевидения в ней вовсе не виноват. Он мастерски прочёл в эфир то, что ему выдали редакторы. А те подсунули ему заявление Андропова по советско-американскому боданию, в которое непреднамеренно был вставлен кусок из предназначенной для газеты «Труд» статьи какого-то генерала. Если генсек всё же говорил о возможном налаживании отношений, то вояка уже взял в мечтах Вашингтон и в перископ своего танка видел Лас-Вегас. Получилось, что Заявление подменили. Скандал вышел серьёзнейший. Из посольств обзванивали всех известных им неформально людей, имевших какое-то отношение к телевидению и новостям.
  Андропов организовал кампанию по укреплению дисциплины. Одни рассказывают ужасы. Врывались с автоматами в парные (в том числе и женские, и смешанные в хороших домах отдыха и на дачках) и требовали немедленно и, не сходя с места, предъявить документы. В кинотеатрах прерывали сеанс, врубали свет, поднимали ряды и переписывали публику. Другие (абсолютное большинство) говорят, что что-то слышали, но ничего не видели.  Наверное, кое-где на местах некоторые особо ретивые восприняли неосторожно брошенное слово всерьёз.
  Особенное
  Внёс вклад в военную теорию. Пригрозил Америке тараном подводных лодок с траверза Нью-Йорка. До живой атаки дело не дошло.
  Начал кадровую чистку высшей номенклатуры, которая наряду со свирепствовавшей с брежневских финальных лет эпидемией смертей, обновила списочный состав. Принципы этой чистки остались невыясненными. На место одних приходили другие такие же.
  Но говорят, что именно он пригрел на груди Михаила Горбачёва, опрометчиво не допросив разок с пристрастием.
  Говорят также, что Андропов, разглядел в двух «Охотах на волков» Владимира Высоцкого отображение внутрипартийной жизни в ЦК КПСС и приказал не трогать поэта. Покровительствовал он и Театру на Таганке.
  Западные корреспонденты уверяли, что Андропов слушал "голоса". Наверное, хотел знать, что же всё же знает народ.
  И еще один очень либеральный шаг ставят в заслугу вождю. При Андропове начался массовый выпуск лицензионных грампластинок популярных западных исполнителей рока и прочих вредоносных жанров, которые раньше считались идеологически неприемлемыми - это должно было подорвать экономическую базу спекуляции. Странная задумка при расцвете магнитиздата.
  Сведения о происхождении Андропова весьма запутанны и противоречивы. Мать носила фамилию Флеккенштейн, но была лишь приёмной дочерью этих самых Флеккенштейнов. Однако, как ни парадоксально, но возможное наличие в Андропове еврейской крови по-хорошему вдохновляет и патриотов, и сионистов, и либералов, и коммунистов, и даже рьяных антисемитов. В этом они проявляют похвальный интернационализм.
  Андропов умер через 15 месяцев после прихода к власти. Впрочем, сколько именно дней он реально управлял, осталось тайной. С Новым 1983-им годом страну поздравил не генсек, а Первый заместитель председателя президиума Верховного Совета СССР Василий Кузнецов, название должности которого было намного протяжённее известности её носителя. Но это, напомним, были уже сумерки «развитого социализма», когда вождей без крайней нужды по телевизору не показывали. Почему после длительного перерыва состоялось персональное, а не дикторское поздравление осталось загадкой. Или народу дали понять, что в руководстве ещё есть дееспособные люди, или сам Кузнецов реализовал свой статус формального главы СССР, ибо Андропова Председателем президиума Верховного Совета к тому моменту не избрали.
  Афоризмы
  Это чистая правда, но это тяжёлая, клеветническая правда.
  Если говорить откровенно, мы еще до сих пор не изучили в должной мере общество, в котором живём и трудимся.

  Ключевой анекдот
  - Товарищ Андропов, к Вам министр на приём?
  - Введите!

  Ещё анекдоты
  1. ЦК КППС предложено в разговорах именовать «ЧК КПСС».
  2. Брежнев работал от батарейки, а Андропова подключили к персональной ГЭС.
  3.
  - Что такое сексуальная революция по-русски?
  - Это, когда органы приходят к власти.

  NB. Восходит к шутке сталинских лет. Один официант, отслужив своё под прикрытием, сделал карьеру литературного чиновника. Про него так и говорили: «Он не только из половых, но и из органов».
  Новое в русской лексике.
  Андроповка
  Андроповщина
  Операция "Голгофа"
  15 месяцев надежды. Современный эвфемизм андроповщины.

  Примечания
  Со временем в самиздате появился «План Андропова». Позднее он был напечатан под заголовком «Операция Голгофа». План тот был написан талантливыми людьми. Суть его в том, что народ было решено умышленно окунуть в ужасы капитализма, чтобы тот понял, что потерял, и, вновь взяв власть в свои руки, с удвоенной энергией достроил коммунизм. Самое смешное, что многое в этом плане сбылось. В последних вариантах даже настоящие фамилии были. Одна загвоздка - появился он в 80-ых, но уже при Горбачёве, а полностью был рассекречен при Ельцине. Если б кто-то из брежневских «портретов» мог хоть два слова в выполнимую программу логично связать, может, всё бы и легче для страны получилось. Но таковых, увы, не было. Однако и ныне этот документ вдохновляет авторов новых умозрительных построений, как литераторов, так и политиков.
  Ходили слухи, что в Андропова стреляла в лифте жена свергнутого им с поста главного милиционера СССР Щёлокова. И даже ранила. Эта тема много лет была центральной в беседах журналистов с последним главой КГБ Владимиром Крючковым (ныне покойным). Тот всё опровергал, но как-то витиевато, следовательно, неубедительно.
 названиеЮрий Андропов


 Мы бренны в этом мире под луной,
 Жизнь - только миг, небытие - навеки,
 Кружится по Вселенной шар земной,
 Живут и умирают человеки..
.
 Эти стихи стали самым издаваемым и читаемым произведением Андропова. И обросли легендами.
 А не легендой было то, что после него вождём огромной страны, тогда второй по значению в мире, стал "совсем никакой" начальник.
 А посему, завершая этот опус, следует ещё раз процитировать Юрия Андропова:
Бывают разные напасти. И люди часто рвутся к власти. Но и такая есть напасть, что люди сами портят власть.
 Весьма самокритично.



Послесловие:
Смотри цикл "Портреты вождей"
Памяти СССР. Портреты вождей. От автора
3. Маленков
4. Хрущёв
5. Брежнев
6. Андропов
7. Черненко
8. Горбачёв
9. Янаев
10. Кузнецов
Смотри также
Русская история - баба покладистая. Афоризмы
Власть любит всласть. Афоризмы
Россия из двух зол всегда выбирает оба. Афоризмы
Роковая ошибка армянского радио. Несбывшийся советский анекдот
«Эффект Бердичева», или Анекдот, который кое-что объясняет
Здорово мы вас в Чили сделали!
 Эта публикация является «исторической справкой» соответствующих глав романа «Россия, раз! Россия, два! Россия, три!..»

"Эпоха устала, или говорит и показывает Босява"
"Казнь Железного Феликса"

© Copyright: Александр Зарецкий, 2012
Свидетельство о публикации №212012201201
© Copyright: Александр Зарецкий, 2014 г.
© Рукописи из сундука. № 13. М., 2014 г.
УДК 378.4(470-25).096:070(091)
ББК 74.58(2-2 Москва)+76.01(2-2 Москва)
Р 85
ISBN 5-98405-020-X


От автора. «Портреты вождей» в расширенной и обновлённой редакции публикуются под рубрикой «Памяти СССР» в связи с исполняющимся в этом году 90-летием образования Советского Союза. По нашему убеждению, 30 декабря 1922 года стало и первым днём распада страны, ибо скроена она было по негодным лекалам
.
07.04.2012

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:55 19.02.2017 (1)
1
дядька с простреленной почкой?)
     22:26 19.02.2017
1
Стреляла ли? Попала ли? Интереснее, если да. 
     06:13 14.02.2017 (1)
-1
 Добрый день!
 Было и так: 
 Всесоюзное Одобрение Делам Коммуниста Андропова.
     06:41 14.02.2017
1
Спасибо. Надо взять на заметку. У меня ж, естественно, в основном столичнй фольклор.
     03:38 02.11.2016 (1)
4
Прочитал с большим удовольствием! Приятно читать профессиональные тексты!
Об Андропове мы с Вами отменно поговорили ранее, но не могу не добавить, что в 1983-м году у меня было чёткое ощущение, что  всё это может быть весьма надолго... На кухнях в моём кругу люди говорили о возможности новых массовых репрессий... Тем не менее, всё получилось быстро и не особо болезненно. Про водку отлично напомнили! В предыдущем разговоре с Вами я сказал, что "Андроповка" была не дешёвой водкой. Я сравнивал её с той, что была по 3,62 рубля, а ведь такая цена была изменена на финише брежневизма на 5,30 - "Передайте Ильичу - нам и 10 по плечу! Ну, а если станет больше, то поступим так, как в Польше!". Забыл про повышение! Позор! Но вот про водку по 2,87 никогда не слыхал. Это, очевидно, москвичам такое роскошество организовывали... Всё им, всё им... Отец смог хитростью пробраться в Москву в дни проведения там олимпиады и приехал в наш Остёр просто потрясённый роскошью московских прилавков. Привёз кучу дефицитной жратвы и пустой фирменный стаканчик от "Пепси-колы", который я хранил довольно долго, как нечто очень ценное...
     04:18 02.11.2016 (1)
4
Почти всю мою бурную жисть при Лёне водка в столице была двух сортов. Речь идёт о простых магазинах и массовой водке. "Московская" и "Столичная". 2.87 и 3.07. Разницы особой не было. Знали, что есть завод "Кристалл". И цена не шибко отличалась. Число 2.87 народ считал почти священным. Оно отражено в фольклоре, юмористической литературе тех лет.  Например, начальник идёт по коридору своего учреждения и открывает кодовые замки, ибо везде цифровой код одинаков – 287. Но к концу 70-ых обе они исчезли, и появилась «Экстра» по 4.12. Потом «Пшеничная» по 5.10. Тогда и тара подорожала. До 20 копеек. Правда, первое время «Пшеничная» была ресторанной водкой. Нам её впервые поставили на столы в Суздале, где мы любили отмечать Новый год. Официально водка не дорожала, но менялись сорта.  Потом в столице и окрестностях пошло разнообразие. Всех марок я и не помню. Первые стишки  про подорожание водки, кстати, связаны с Никитой. Я их кажись, привёл в опусе про него.
А советский "Пепси", самое смешное, я впервые купил не в Москве, а в Новороссийске. Там был заводик. "Пепси" продавали с лотков на улице.  При этом я не могу вспомнить, каким образом я оказался в этом городе. Он же тупик. Скорее всего, приплыл на кораблике.  
     13:05 02.11.2016 (1)
3
В конце 70-х мы с отцом ездили в Киев за колбасой и сливочным маслом. Обходили в районе станции метро "Комсомольская"(это рядом с автостанцией, на которую приходили автобусы из нашего Остра) штук пять гастрономов и в каждом брали по кило нормальной колбасы(2,20 рубля) и по кило масла "Крестьянского" - больше в одном гастрономе тогда уже не давали. Потом брали пару буханок тёплого ещё "Украинского" хлеба, торт "Динамо"("Киевский" взять было не реально) и - ВНИМАНИЕ! - штук пять бутылочек "Пепси-колы". Домой возвращались усталые, но счастливые - смачной жрачки хватало дней на 10... Я кайфовал, попивая прямо из бутылочки "Пепси", и чувствовал себя крутым американцем...
     17:00 02.11.2016 (1)
3
А мы жили в те годы в самом центре столицы. В Замоскворечье. По субботам и воскресеньям в магазины не ходили. В переулках стояли иногородние автобусы, а их пассажиры стояли в очередях за колбасой. Вот такой был "развитой социализм". Тогда основным источником денег для работников торговли была спекуляция по-мелкому и даже крупному,  а также обсчёт, обвес, усушка и утруска. Посему и очереди создавались искусственно. А уж при Горби с его трезвостью винные магазины захватила мафия.
И всё изменилось стремительно. Как дали волю и частную собственность. 
     02:44 03.11.2016 (1)
3
Александр, во всех странах, провозгласивших себя свободными от частной инициативы и предпринимательства, царили очереди и хронический дефицит. Самый наисвежайший пример - Венесуэла. Страна сидит на океане нефти, а в магазинах у них сейчас почти то же, что и в СССР, при издыхании Перестройки. Как ни верти и ни крути, но без частной инициативы и предпринимательства страна катится в жопу!  Иное дело, что всё(ВСЁ) должно быть по закону! А, если в стране царит правовой беспредел и, вместо цивилизованного капитализма, - кланово-олигархический, то тут уж совсем другой коленкор. При таких делах в обществе царят феодальные порядки, которые Запад давно оставил в Средневековье. Если в стране нет среднего класса, а только прослойка нуворишей и миллионы бедняков, то тут уж остаётся только ждать прихода новых большевиков или нацистов, которые, взяв власть, дадут народу некоторый роздых. Ничего иного от клептократических режимов не бывает. Да, клика ворья вполне может держать власть довольно долго, но конец всё равно будет один - коллапс системы. И, естественно, море крови. Примеров тому - навалом. 
     04:41 03.11.2016
3
Наш капитализм пока носит грязные манишки. Нэп всё же был не на пустом месте. А нынешний рос в пустыне. 
Если в стране нет среднего класса
Нет, существенного среднего класса. Это факт. И последние экономические неурядицы его ещё почистили. Посему можно верить, с некоторми поправками, результатам выборов. Да и этот класс существует лишь в столицах. Но и здесь он абсолютно неконсолидирован.
Венесуэла могла бы стать поучительным примером.. Но у нас и на собственных ошибках не учатся. За что боролись, спрашивается. Вообще Россия прошла в начале 90-х через уникальный вариант. Правящая партия исчезла в один миг. Но Советы без боя не сдались. А у меня в 93-ем выбора не было. На мне висело уголовное дело, иницированное Хасом.  В 96-ом состоялись конкурентные двухтуровые выборы. А дальше всё покатилось зигзагами.
И в один прекрасный день страну использовали в качестве новогоднего подарка.

 
     18:44 15.10.2016 (1)
А не по приказу ли Андропова Янклевич посоветовал связать Высоцкого во время
белой горячки, зная, что бард будет  вырываться, а у него больное сердце?
Вроде это Брежнев, в войну танкист, любил военные песни Высоцкого
и приказал Андропову не трогаьть его. А когда Брежнев отключился...
Хотя тоже слухи. 
     19:34 15.10.2016 (1)
Про Высоцкого не знаю. Зачем им это было. Верхи тогда были в своих разборках. Делили брежневское наследство. Ибо оно предстояло. Но ещё при Брежневе ходили слухи, что дети Андропова были как-то связаны с Таганкой. И Любимова прихлопнули уже при Черненко. И говорят, вернее тогда говорили, что Любимов от брежневского круга получил записку со словами: "Работайте спокойно". Таганку тех лет мы очень ценили. Старались посмотреть всё. 
Высоцкий в прямом смысле слова не был оппозиционером. Пел и правильные песни. Сейчас в связи с Нобилем Дилана наши активисты требуют отдать эту премию Высоцкому. Кстати, строчки "Меня зовут к себе Большие люди, чтоб я им пел "Охоту на волков" трактуют как пение именно Андропову. Но во главе страны этот парень показал себя полным нулём. И даже хуже. Один южнокорпейский "Боинг" чего стоит. Кстати, история баба капризная. Любит идти на репете.
А Брежнев был  в войну обычным партработником. Тогда комиссаров ликвиднули и были такие "смотрящие" от партии. Но это помогло его карьере. 
     16:04 16.10.2016 (1)
1
И на той самой вечеринке Федор Бурлацкий после исполнения Высоцким песни "Охота на волков"
воскликнул:"Тут все про нас, какие, к черту, волки!". Потом Высоцкий и сочинил соответствующую песню.
     16:09 16.10.2016
Бурлацкого я помню. Разговаривал с ним. Он, правда, уже был на излёте.
     19:31 08.07.2015 (1)
Достаточно иронично, но тебе виднее, коль так близко был. У меня к нему главный упрёк - Горбачёва просмотрел, но без него решали.
     20:05 08.07.2015 (1)
1
Горби продвигал именно Андропов. И там же была совсем кошмарная пауза на Черненко. Андропов хоть первые месяцы появлялся на публике. А Горби пришёл уже почти на руины. И начал с яркой глупости - с трезвости. Но и народу начальничков костерить позволили.
     20:13 08.07.2015 (1)
У меня с этими свои счёты, только морду набить нельзя.
     20:37 08.07.2015 (1)
Если нельзя, то нельзя.
Если нельзя, но очень-очень хочется, то можно.
     22:04 08.07.2015 (1)
Хорошо бы, но не достать.
     22:15 08.07.2015 (1)
Всегда так. Розги вымочишь, а взять их некому.
     22:17 08.07.2015 (1)
     22:31 08.07.2015 (1)
Вот чёртиков... сколько угодно мы имеем.
     22:37 08.07.2015
Увы!
     18:29 21.12.2014 (1)
1
Как-то не задержалось в памяти то время. Помню, что все стали надеяться и стращать друг друга: вот увидите. Этот наведёт. А чего наведёт, понять не успели. Впрочем, по молодости лет на уме у нас была совсем не политика.))) Это я разговоры взрослых припоминаю.
     19:05 21.12.2014 (1)
3
А для меня он был работой. На андроповском некрологе, который прозвучал по всесоюзному радио, а сейчас где-то в архивах, стоит моё факсимиле. Я тогда ходил на работу в чёрной водолазке. Начал с Леонида Ильича. Редактор наклеил тассовку на чистый лист, убрал технические закорючки. Я начертал  в левом верхнем углу наискосок: "Читать дважды". И расписался. Потом только сам прочёл текст. И подписал папку. С Андроповым и Черненко ритуал был тот же. Рутина, словом.
Но были и яркие моменты. Помню, мы сидели и ждали сообщения об "андроповском" "Боинге". Приближалось время программы "Время". Там должно быть что-то сказано. Информации у нас было полно, но ребяткам-международникам в ультимативной форме велели ждать первого ТАССа. А уж потом работать с агентствами. Наконец, примчалась дама с телетайпа. Положила тассовку. Я автоматически посмотрел на часы. 20.52. На листок. Читаю: "Строгое эмбарго до 21.00". Восемь минут. Вагон времени. Читаю текст. Дохожу до великих слов  "...самолёт продолжал удаляться в сторону моря", которыми он и заканчивался. В моей руке автоматически оказывается трубка прямого с ТАССом. "Даём в эфир это?" - спрашиваю. "Да, даём эту...", - хором простонали мне, ибо там были параллельные аппараты. Но, кажись, через день по телевизору показали и лётчиков, которые сбили самолёт.
     19:21 21.12.2014 (1)
1
Слушайте, ну вы даёте!! Вы же ходячая история! Вот интересно! А я это всё теперь узнаю из чтения статей. А вы - живой свидетель. Кстати. читала статью про этот сбитый Боинг. Наверное, конспирологическую. Так вот, там было рассказано, что нас очень крупно подставили. Очень. Я не спец. И в моём изложении может быть куча глупейших ошибок. Просто рассказываю, как запомнила и поняла.
Там было написано, что сначала на нашу  территорию вторгся военный самолёт. И потом он стал лететь точно параллельно тому пассажирскому Боингу. Техника слежения тогда была не теперешнего уровня. И в наших системах отразилось как один самолёт. Другой военный потом сквозанул в сторону Японии, кажется. Но могу и спутать. Но уже был поднят наш истребитель. Он запрашивал, а пассажирский не отвечал. Ну по нему и дали залп, в полной уверенности. что бьют по военному. Это была нехилая провокация. ПРОСТО СНАЧАЛА ВЕСЬ МИР СОДРОГНУЛСЯ ОТ ИЗВЕСТИЯ О КРОВОЖАДНЫХ РУССКИХ. ЗАТО ПОТОМ РЕЗУЛЬТАТЫ РАССЛЕДОВАНИЯ НИКТО НИГДЕ В МИРЕ НЕ АФИШИРОВАЛ. Нажался капс, извините.
     19:34 21.12.2014 (1)
3
Главное - это не вся шелуха вокруг. Тем более - из нынешних уст. Главное в том, что приказ был дан. И отдавший приказ знал, что это рейсовый пассажирский самолёт. Приказ был из Москвы. Возможно, но это уже лишь с большой долей вероятности, что приказ был дан априори. Дескать, как только сунется к нам, то...
Шума было намного больше, чем вокруг нынешнего "Боинга".  Всех советских официальных лиц за кордоном встречали плакатами с одной лишь цифрой: "триста..." Дальше не помню. Это число погибших.
А вам не кажется, что тут есть нечто от рока? Кто-то свыше повторяется, какой-то нечеловеческий субъект.  
А далее СССР стал "империей зла" по американской трактовке.
Второй тогдашний ход неопознанного субъекта. Нефть - резко вниз. Были ли какие официальные санкции, не помню. Но тогда они не могли быть существенными. Экономические связи были ничтожны.
А Андропов пригрозил вогнать в бухты Нью-Йорка подлодки и бить ракетами прямой наводкой по городу.
Когда его заявление читали по телевизору, вновь вмешался неопознанный субъект. В текст по технической ошибке попал кусок статьи какого-то генерала, который уже взял Вашингтон и с башни своего танка разглядывал Лас-Вегас.  
Я приехал домой, а жена говорит, что мне дважды звонили из французского посольства. Я рассмеялся, но это оказалось правдой. Звонила знакомая, работавшая там переводчицей. Её, как и весь советский персонал, мобилизовали обзванивать знакомых, которые имели хоть какое-то отношение к новостям и Останкину. И выяснять: война уже началась или ещё не совсем.
     23:37 21.12.2014 (1)
2
Прочитала, поразмышляла. Могу сказать только одно: мы с вами в этом не участвовали и не виноваты. Кто сейчас вспоминает, как Украина утопила самолёт? Кто вспоминает, как Америка шарахнула по самолёту, и их президент отказался извиняться? Я не говорю, что глядя на них, все должны так поступать. Нет, я хочу сказать, что те, кто громче всех орёт "Держи вора", они и есть первые воры.  А мистика случалась во все времена. И ещё будет случаться.
     23:42 21.12.2014
2
Я, как видите, участвовал по долгу службы. Даже попытался что-то изменить в новости.
     12:03 22.10.2014 (1)
-1
когда ждать какой няшкой был сталин?
     12:14 22.10.2014 (1)
Однако туповато.  
Надо было бы всё же сперва прочесть.
Самоцитата
А посему, завершая этот опус, следует ещё раз процитировать Юрия Андропова:
Бывают разные напасти. И люди часто рвутся к власти. Но и такая есть напасть, что люди сами портят власть.
Весьма самокритично.

А Сталин пока в стадии интернетизации. Очень длинный получился.
     12:19 22.10.2014 (1)
-1
однако хамовато)
но забавно наблюдать как россияне переписывают историю в угоду времени
     12:38 22.10.2014 (1)
1
Однако совсем тупо.
Зуд какой-то.
У меня же всего-навсего сборник анекдотов и сплетен.  
А оказывается, что это история переписывается. Кошмар.
Вбили в бошки фразочки. Вот и чешется нечто в мозгах..
     12:43 22.10.2014 (1)
-1
тю) так всего лишь сплетни собираешь
     12:54 22.10.2014 (1)
И ещё тупее.
Сплетня - это воплощённая народная точка зрения на политику и политиков. а анекдот - это воплощённое народное самосознание и самоощущение. Это ценнейший фольклор. Попав хорошие руки, они становятся историческими фактами. Князя Игоря его Ярославна довела ежедневными скандалами, тот и ушёл попьянствовать к половцам. Так и родилось "Слово..."
     13:02 22.10.2014 (1)
как ты относишься к сплетням и анекдотам про путина?) рассказать?
а то все смелые очень про покойников сплетничать
     13:30 22.10.2014 (1)
1
И ещё, и ещё тупее. Habiba явно переполнена местечковостью.
К любым анекдотам я отношусь хорошо.
Но у меня серия "Памяти СССР". Серия про Россию ещё в работе.
Кстати, никто пока не преследуется за анекдоты. Интернет ими набит. Мне лично понравились "перехваты" телефонных бесед с Кабаевой. Частично они сбылись. Анекдоты тем и хороши, что, порой, сбываются.
И вообще, меня в комментариях, прежде всего, интересует, когда что-то читателю непонятно. Это повод подумать. Я всё же, порой, пишу с позиций своих знаний о прошлом. Новым поколениям многое уже чуждо.
А эти по-детски политизированные наскоки с разрыванием рубах просто смешны.
     15:17 22.10.2014 (2)
-1
ясно) про путина при его жизни ты еще не осмеливаешься
     21:26 27.10.2014
Хабиба, Читай НОВЫЙ ВОЖДЬ РОССИИ)
     15:36 22.10.2014 (1)
Ну, ты предельно и тупо упёртая. И, судя по всему, плохо натаскана. Не та школа. Это я, как профессионал, говорю. Думала, думала. И родила. Словно урок отбываешь.
Не собеседник ты мне. Недоросток ещё.  
     15:39 22.10.2014 (1)
-2
натаскивают это у вас) у нас каждый имеет свое мнение
европа !
профессионал чего? трусливых анекдотов о давно умерших?)
     15:40 22.10.2014 (1)
Девочка. У тебя ещё не выросло извилин в достатке.
     15:41 22.10.2014 (1)
-1
а то что? что ты мне сделаешь, дядя?)
да я и давно уже не девочка
     15:46 22.10.2014 (1)
По мозгам это так.
а то что? что ты мне сделаешь, дядя?)

А это уже шизофрения. Чести с слишком много. Я вообще ни с кем не скандалю. Это надо заслужить.  
Больше отвечать не буду. Скучно.
Гость      15:52 22.10.2014 (1)
Комментарий удален
     15:53 22.10.2014
-1
видать ты себя эталоном мозговитости видишь?))))
     18:03 27.10.2014 (1)

===========
Александр, это лучший из Портретов.
=============================
Есть, конечно, неточности. Вернее - акценты расставлены не очень правильно.
"Диссидентам пришлось туго". Так ЮА возглавлял КГБ с 67-го. А до 83-го диссидентам жилось вольготно?))) Нет, конечно.
Знаменитое письмо ЮА о Солженицене. Политбюро решило всё по другому.
===========================================================
"Врывались с автоматами..." конечно же шутка. Но она вполне приемлема для такой
шутливой манеры рассказчика.
=======================
БОИНГ. А что бы сделали США?
==========================
КГБ всегда знал чем живёт "население" ( так... к сведению ). ЮА просто слушал голоса
американских звёзд джаза)))
======================
Добавляю в избранное. Однозначно.
     19:39 27.10.2014 (1)
Андропов, при всей его кратковременности, очень сильно мифологизирован.
При Андропове была высылка тех, кто не хотел уезжать. И вёл себя вообще-то тихо. Это не были видные фигуры. Писатели к тому времени уже все сбежали. Все же понимали, что и Андропов - это ненадолго, и вся система трещит. Возможно, и Андропов что-то почуял. С "Голосами" - это и шутка, и правда. Он их, действительно, слушал. Может, и музыку любил. А шпионы привозили не те пластинки.
Отношения с Западом были испорчены ещё на закате брежневщины. Но Андропов это усугубил. Однако тогда пошла, как говорится, полоса "невезения", по-жаргонному "непруха". Даже телевидение по ошибке вставило в заявление Андропова на место предложений о некой нормализации отношений с Америкой кусок из статьи какого-то генерала, где тот уже взял Нью-Йорк и шёл со своими танками на Лас Вегас.  И "Боинг" гармонично лёг в этот ряд. И пропагандистски доказывать, что мы были правы было бессмысленно. А Кремль очень сильно трясло. Сперва же врали тупо и безнадёжно. Я уже описывал эабавнейший эпизод. Помню, мы сидели и ждали сообщения об этом "андроповском" "Боинге". Приближалось время программы "Время". Там должно быть что-то сказано. Информации у нас было полно, но ребятам-международникам в ультимативной форме велели ждать первого ТАССа. А уж потом работать с агентствами. Наконец, примчалась дама с телетайпа. Положила тассовку. Я автоматически посмотрел на часы. 20.52. На листок. Читаю: "Строгое эмбарго до 21.00". Восемь минут. Вагон времени. Читаю текст. Дохожу до великих слов  "...самолёт продолжал удаляться в сторону моря", которыми он и заканчивался. В моей руке автоматически оказывается трубка прямого с ТАССом. "Даём в эфир это?" - спрашиваю. "Да, даём этот бред", - хором простонали мне, ибо там были параллельные аппараты. Но, кажись, через день по телевизору показали и лётчиков, которые сбили самолёт.
     20:54 27.10.2014 (1)
Про самолёт так и было. Я сейчас, читая это, вспомнил ту знаменитую фразу. Да, в сторону моря.
Улетел... Была ещё пресс-конференция.
==============================
А если без юмора. Чтобы сделали в таком случае США?... И... трам-па-рам!... Самолёт улетел
в сторону моря! Океана!... Заявление Госдепа США.
========================================
ЮА любил джаз. Без шуток). КГБ знал о положении страны без всяких "голосов".
==============================================================
ЮА мифологизировали - в основном - сами же диссиденты. Вникни в эту фразу.
=============================================================
"Русские идут!" - с этим воплем ( в эпоху маккартизма ) выпрыгнул из окна один из
высокопоставленных американских деятелей/начальничков))))
================================================
Если ты киноман, то мы с тобой могли пересекаться на закрытых просмотрах города Москвы))).
     21:13 27.10.2014
Чтобы сделали США, я не знаю У них таких случаев не было. Я не знаю. была ли это специальная акция с залётом самолёта. Или он там часто летали, но на это не обращали внимания. Вроде бы наша пропаганда сперва заикнулась, что летали. Но потом поняла, что это невыгодный вариант. Это же было не над берегом. Лётчики сказали, что им отдали приказ.
Там ещё что-то фантазировали про спутники, связанные с этим "Боингом".
Но нервозность была дикая. Если начало Афгана было более или менее информационно подготовлено, то на сей раз было похоже на экспромт. Шли на обострение, скорее всего.
И вообще-то информации о генсекстве Андропова было очень мало.
Она стала появляться после 91-го года. Брежнева можно было едва ли не каждый день наблюдать по телевизору. Иногда это в программу "Время" и не попадало.
     17:30 21.04.2013
-2
В принципе, после деятельности Андропова во главе страны не осталось ничего. Одни  разговоры постфактум.  Но следующий и его превзошёл. Но уроков никто не извлёк.
     15:06 21.04.2013 (1)
-1
Хорошо, но мало...
     15:24 21.04.2013
С остального гриф снять не удалось
Реклама