Произведение «Свой среди чужих, чужой среди своих?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Произведения к празднику: День дипломатического работника
Автор:
Баллы: 100
Читатели: 2134 +1
Дата:
«Свой среди чужих, чужой среди своих?» выбрано прозой недели
20.05.2013
Предисловие:
Заметки начинающего любителя-психолога.

Свой среди чужих, чужой среди своих?

У нас в стране (в России) давно отменили пункт о национальности в паспорте. Но почему-то вопрос о своей национальной идентификации многих мучает до сих пор. Они никак не могут определиться: кто же они есть?

Представители той национальности, к которой они себя относят, не желают их считать за своих, считая русскими. Но эти несчастные русскими себя считать не хотят, при этом пишут почему-то на русском языке, о российских проблемах, обсуждают русских писателей... И при этом возмущаются, что их национальную культуру задавили и не дают развиваться национальному языку. Но почему бы этим авторам не познакомить нас с творчеством казахских, еврейских, азербайджанских ... писателей и поэтов? Думаю, многие читали Чингиза Айтматова. Но больше такого уровня деятелей что-то не вспоминается.

Так может быть, если бы вышеупомянутые личности изучили культуру национальности, к которой они себя относят, а заодно и нас с нею познакомили, внутренний конфликт, выплескивающийся в виде конфликта со всеми, в том числе и на данном (де-факто русскоязычном) сайте, был бы исчерпан.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:11 23.10.2019 (1)
1
Несколько произведений, которые мне очень нравятся из литературного наследия моего народа:
1. (этот автор дружил с Пушкиным А.С) точка доступа:https://www.rulit.me/books/pan-tadeusz-read-225611-1.html
2. (этот автор был популярен в СССР) точка доступа: https://knihi.com/Janka_Kupala/Tutejsyja.html
3. (неукротимый романтик) точка доступа: https://knihi.com/Uladzimir_Karatkievic/Laddzia_rospacy.html
4. (моя землячка, которую уважали в СССР, но не любили в РИ) точка доступа: http://az.lib.ru/o/ozheshko_e/text_0100.shtml
     17:10 24.10.2019
     20:54 10.05.2013 (5)
1
В СССР никакого интернационализма не было.
Был тоталитарный режим советской власти, где в качестве государственного был русский язык, оставленный государству по наследству от самодержавия.
Кроме Ч.Айтматова, есть О.Сулейменов, Б.Кенжеев,  С.Сейфуллин, М.Ауэзов, Абай  ...
Ю.Рытхеу, Ф.Искандер, Б.Окуджава,  Б.Пастернак, И.Бродский ...

К сожалению. приходится признать, что бывшие советские люди в большинстве совсем не понимают понятия интернационализма, который подразумевает равенство языков вне зависимости от численности населения, которое на нём общается.
И если в СССР было 15 равноправных республик, то в качестве государственных в СССР должно было быть 15 языков, знание которых было бы обязательным для всех, либо знание любого из них гарантировало бы носителю наличие во всей стране условий для самореализации в любом географическом месте страны без необходимости изучать другой язык.

Про то, как соотнести интернационализм с депортацией народов вообще отдельный разговор. И все эти народы считают, что они были депортированы русским народом.
Как с этим быть?

Запись в паспорте о национальности равносильна ношению евреями в фашистской Германии звезды Давида ...
     15:07 16.10.2015 (1)
1
Запись в паспорте о национальности равносильна ношению евреями в фашистской Германии звезды Давида .

Не пишите глупости. Как раз запись в паспорте была важна для жителей национальных республики. Они ковали собственные кадры. И сейчас, когда в новых паспортах её нет, именно бывшие автономии потребовали вкладыши в паспорта. Власть дала слабину и разрешила эту глупость.
В СССР был единственный угнетённый народ - это были русские. Он и отдувался за всех.
А евреи были самым привилегированным народом. Они имели право удрать из страны.
     15:51 16.10.2015 (1)
-1
Русский народ составлял более 80 % населения Российской Империи., который позже стала называться СССР.
Интересно кто угнетал русских при таком подавляющем большинстве?.. Дурь или чернь русская?.. А кто их призвал и согласился на её правление?..
     16:52 16.10.2015 (1)
В СССР был единственный угнетённый народ - это были русские.

Что у меня написано? А что в ответ?
Русский народ составлял более 80 % населения Российской Империи
     18:38 16.10.2015 (1)
-1
СССР невозможно ни понять, ни объяснить без анализа того, что представляла собой Российская Империя.
Русские в СССР по сей день считают себя носителями самых передовых идей и  лучшей экономики на всём постсоветском пространстве. Это прямое наследие Российской Империи.
Русские угнетали сами себя. Это их внутренние разборки. Но они втянули в них все малые народы, которым пострадали из-за русского брата, величающего себя старшим ...
     22:35 16.10.2015 (1)
1
лучшей экономики на всём постсоветском пространстве

На постсоветском пространстве, пожалуй это так. Все остальные или махонькие, или пошли в феодализм, или впали в перманентную бузу. Ну, Хохляндия по размаху солидна. Но она больна теми же болезнями. Нашпигована ВПК.  Украина вообще переиндустриализированная страна.
     04:37 17.10.2015 (1)
-1
Вероятно, Вы представляете экономику чем-то вроде товара на рынке. По этой логике самой передовой следует считать экономику Саудовской Аравии ...
К счастью экономика - это нечто другое.
Феодализм - это рассаживать на "хлебные" места своих друзей и родственников из С.-Петербурга ...
В Литве, Латвии, Эстонии всё уже иначе.
Махонькая - не значит отсталая. Как и крупная - не значит передовая.
Торговля природными богатствами народов Крайнего Севера не есть пример передовой экономики, а есть натуральный грабёж и пустое разбазаривание данного Всевышним бонуса...
     13:09 17.10.2015 (1)
1
Вы представляете экономику чем-то вроде товара на рынке. По этой логике самой передовой следует считать экономику Саудовской Аравии ...

Это детский приём. Я придумываю за вас то, что вы, якобы думаете, а затем...
Как и крупная - не значит передовая.

Ещё образчик такой демагогии. Слово "передовая" у меня не было. Как и слова "крупная".
Такая метода не ведёт к конструктивному обмену мнениями.
     13:19 17.10.2015 (1)
-1
Демагогия - это Ваша игра со словами и их содержанием.
Всё Вы прекрасно понимаете, но возразить Вам нечем, поэтому Вы переходите на личности.
Известный приём, который хорошо характеризует уровень Вашей полемики, а значит и культуры.
Замените слово "передовая" или "крупная" на "ЛУЧШУЮ". Неужели это изменит смысл?..
Вы очевидно лукавите ... И у этого приёма есть вполне конкретное название.

Что-то мне надоел наш бессмысленный базар ...
     13:43 17.10.2015
1
Всё Вы прекрасно понимаете, но возразить Вам нечем, поэтому Вы переходите на личности.

Вы в своём репертуаре. На личности я не переходил. Я указал вам на некорректный метод ведения полемики.
Что-то мне надоел наш бессмысленный базар ...

Рад, что вы поняли мой вежливый намёк.
Будем считать, что автор Ержан Урманбаев-Габдуллин не совсем безнадёжен.
     14:59 16.10.2015 (1)
1
Ю.Рытхеу, Ф.Искандер, Б.Окуджава,  Б.Пастернак, И.Бродский .

Все они писали на русском языке. И стали известными именно по этой причине.
Бродского я знаю плохо, но Искандер, Окуджава и Пастернак внесли очень весомый вклад в развитие русского языка.
Вы доводите до абсурда частности. Никто и никогда не скажет, что Пастернак был еврейским поэтом, а Окуджава  - грузинским или армянским. А уж про американскую литературу...
     15:49 16.10.2015 (1)
-1
Вы, дорогой, об чём тут?..
Вас читать не учили?.. С кем это вы тут спор затеять пытаетесь?.. С прогнившим империализмом или ортодоксальным сионизмом?..
     17:03 16.10.2015 (1)
1
О том, что названные вами автры стали известныы благодаря русскому языку.
Был тоталитарный режим советской власти, где в качестве государственного был русский язык, оставленный государству по наследству от самодержавия.

Вы всерьёз считаете, что в СССР мог быть другой государтсвенный язык?
Это не национализм. Не чьё-то гнусное наследие. Это элементарная логика для такой страны. В Эстонии вывески были по-эстонски. Даже в Одессе были украинские вывески и все вламывались в "перукарню", требуя свежего хлеба. Украинского там не знали и одессситы.
Но калмык с эстонцем могли бы поговорить лишь по-русски.
     18:19 16.10.2015
-1
Обычная закономерность Средневековья, подразумевавшая ассимиляцию малых народов в титульном. Только в веке 20-ом эта логика себя исчерпала во всём мире, исключая отсталые страны, в число которых попал СССР ...
В Российской Империи не могло быть другого государственного языка кроме русского.
Для прогрессивного современного общества важна самоидентификация, которая даже возрождает мёртвые языки. Например, иврит.
Ещё раз повторяю. Российская Империя никогда не была исключением из общего правила.
Надо признать, что СССР была версией Российской Империи, воссозданной по своему образу и подобию русской чернью. Точно также коммунизм - это вариация невежественной черни на христианские заповеди, провозгласившими возможным построение реального рая на Земле.
То есть моральный кодекс строителя коммунизма - это ничто иное, как христианские заповеди, пересказанные двоечниками.
     02:41 17.05.2013 (2)
1
Вы как-то очень категоричны.
Когда убрали графу "национальность", её возрождения потребовали, в первую очередь, в бывших автономиях, а сейчас республиках России. Они сохранили названия и, следовательно, титульность одного народа. Власть дала слабину, разрешив вкладыши к паспортам. И в этих республиках появились свои собственные документы.  Извините, но это шаг к сепаратизму.
В конституцию можно вписать хоть сто государственных языков. Но это ни на гран не изменит реальную лингвистическую ситуацию. Школьники в Москве никогда не станут учить бурятский язык вместо английского.  Английский нужен сейчас каждому, а бурятский в Москве - мёртвый язык.  И в СССР никто бы в Москве не стал учить украинский. Украинские лидеры открыто признают, что их язык не выдерживает конкуренции с русским. Так сложилось исторически. Может, "гнусный" царизм, а может, сами украинцы. Практически вся украинская классика - с Западной Украины. Там они творили под "гнётом" Габсбургов.
Равенства языков в масштабах огромной и многонациональной страны  быть не может. Может быть только равенство людей любой национальности. Но и это на практике не всегда достижимо. Примеры лежат на ладони. Проблемы в Канаде, Бельгии.
В советское время у меня частенько возникали проблемы в Прибалтике. Меня там принимали за своего и обращались на местном. Если в Риге  всё оканчивалось лёгким недоразумением, тем более, что с полсотни латышских слов я знал, то в Литве, например, могло перерасти в злость. Хотя и по-литовке я знал три их главных слова: "дар по вена", что означало "ещё по одной".  
Сталин в деле репрессий был истинным интернационалистом. Досталось всем.  Но особенно русским и украинцам. Как самым многочисленным.
     12:32 16.10.2015 (1)
-1
Малые народы всегда по началу копируют свою метрополию и её народ, перенимая их привычки ...
     14:50 16.10.2015 (1)
1
Это не закон, но бывает. Американцы тоже копировали Англию. Но потом выгнали англичан. А потом передрались между собой.
А часть бывших британских колоний считает своим главным начальничком английскую королеву.
     15:46 16.10.2015 (1)
-1
Придёт время и наши колонии погонят ... Уже гонят ... Ничего нового ...
     17:05 16.10.2015 (1)
Что придёт, то и придёт. Гадания тут бессмысленны.
     18:08 16.10.2015 (1)
-1
Гадать нет нужды. В истории нет выбора для титульных народов империй.
Либо они принимали мир народа, среди которого они оставались жить, либо уходили.
Третьего не дано.
     18:26 16.10.2015 (1)
Кто мог представить, что на неведомых землях будут строиться нации из двух рас. Это не только про США, но и Бразилию, например. Если учесть и долю индейской крови, то и их трёх.
Кто мог подумать, что наши нынешние большевички, накурившись опиума пропаганды,  будут грезить Китаем с его пролетарской рукой помощи.
     18:33 16.10.2015
-1
Надо всё же помнить, что США проживает  в основном белая раса европейцев, так как афро-американцы в ней составляют только 20 %. Индейцев ещё меньше.
Китай - это дело весёлое ...
     10:28 17.05.2013 (1)
2
Самый пострадавший народ при Сталине был в первую очередь русский. Для многих факт многолетнего геноцида русского народа является очевидным.
     19:17 17.05.2013 (1)
Я бы всё же говорил о православно-славянском населении, как о наиболее пострадавшем. Ситуация на Украине, даже, когда в её составе не было Запада, не отличалась от российской. И там, и там было измордовано крестьянство, уничтожен клир.
     12:38 16.10.2015 (1)
-1
Скажем иначе, эту междоусобицу придумали и осуществили в большинстве русские люди, сменив и признав смещение в столицах. Позже именно они стали уничтожать сами себя.
Малые народы попали в эту мясорубку не по своей воле, случайно, традиционно подчиняясь требованиям метрополии...
     15:12 16.10.2015 (1)
В Российской империи делили не по языку, а по вере. Вы хоть это-то знайте.
Запомните "по вере". Православные, мусульмане, католики и так далее. И в паспорте указывалось вероисповедание, а не национальность.
Города, что на Украине, что в Белоруссии, которых тогда просто не было на картах. были русскоязычными.  Ни на одной административной карте Российской империи вы не найдёте слова "Украина".
     15:44 16.10.2015 (1)
-1
Послушайте, есть такая хорошая русская поговорка: "Слова "жопа" нет, а она е!"
 Российская Империя стояла на пороге принципиальных и цивилизованных изменений в отношении к малым народам, хотя бы потому, что уже народились одни из основных носителей культуры Т.Шевченко, Абай и т.д.
Про веру говорить глупо. Да и стоит ли вспоминать то, что полностью исчезло сегодня?
Русский язык в Российской Империи не внедрялся в самый отдалённый аул в качестве признака просвещённости. Тогда методы были гуманнее и справедливее. Но это другой разговор.
     16:44 16.10.2015 (1)
Абсолютно бессмысленный комментарий.
В Российской империи делили не по языку, а по вере. Вы хоть это-то знайте.
Запомните "по вере". Православные, мусульмане, католики и так далее. И в паспорте указывалось вероисповедание, а не национальность.

Вы разве не осилили этот текст?
Как бы развивалось дальше, сказать трудно. Но Сталин слепил чудовищную национальную матрёшку, разделив народы по рангам.
     17:39 16.10.2015 (1)
-1
Понятно.
Сталин всего только невежественный грузинский ублюдок, дорвавшийся до власти.
Но где был тот самый Великий огромный народ, который допустил это варварство?
И чьими руками истреблялись самые просвещённые и трудолюбивые жители России?
Неужели евреев насобирали?..
     18:15 16.10.2015 (1)
Я никогда не был ни евреем, ни антисемитом. Меня эта проблема не волнует.
Всё же, переиграв всех - от Ленина до Бухарина, Сталин доказал, что ублюдком он не был. Но ясно, что в верхушке партии были не лучшие интеллектуальные силы России. Да и пайка была щедрая. У нас же немного сдвинули Историю КПСС, которая и была, в сущности, официальной историей СССР. Сталин-то стал генсеком в 22-ом. Ленина ещё тогда отодвинули. Может, они его боялись больше, чем Сталина. И секретарь обыграл своего премьера. Поскольку власть эту родила винтовка, то она и стала инструментом строительства нового мира. Действовала власть толково. Ликвиднула всех попутчиков. Сформировала и номенклатуру, которая правила всеми звеньями. А к должности полагалась и пайка. Любая революция заходит дальше своих возможностей. Наша зашла слишком далеко.
Да и время такое было. Фрицы Гитлера сами выбрали.
     18:29 16.10.2015
-1
Называя немцев "фрицами", вы невзначай произносите расистскую оскорбительную  формулировку в адрес немецкого народа. Но стоит заметить, что немцы не избирали Гитлера большинством голосов. Он пришёл во власть хитростью и интригами, посредством нарушения демократических принципов. Но это другой разговор. Довольно обширный.
Сталин не был в состоянии никого переиграть. Он был слишком туп для этого.
Но Сталин хорошо усвоил законы криминального мира и воспользовался случайно свалившейся на него властью, перекрестив интересы лидеров СССР тогда, когда Ленин был уже вне игры из-за болезни.
Никто всерьёз не ставил на Сталина, а он, будучи самым настоящим беспощадным тираном, быстро стал собирать вокруг себя подонков, которые внушали ужас и не останавливались ни перед чем. Так поступают всегда руководители мафии в криминальном мире. Только нигде в мире у таких палачей нет достаточной поддержки народа. А вот в России оказалось иначе. Народ поддержал этого урода. И этот народ был на 80 процентов русским ...
     21:28 10.05.2013 (1)
2
Только почему-то все кроме вас в один голос вспоминают - как дружно все жили...
     22:05 10.05.2013
-1
Ну да, Особенно поволжские немцы, чечены, ингуши, калмыки, турки-месхетинцы, западные украинцы  ... Все эти народы мне хорошо знакомы по Караганде, куда их ссылали прямо ко мне в дом, в родную степь ...
Не несите чушь.
Никакой дружбы не было. Была всеобщая нужда ...

Вы ровно ничего не понимаете в интернационализме и дружбе народов. Это свойство невежд..
     21:26 10.05.2013 (1)
2
Запись в паспорте о национальности равносильна ношению евреями в фашистской Германии звезды Давида ...

         По-моему, Ержан, это не очень корректный пример.
         Насколько я помню, в СССР по достижении 16-летнего возраста при получении паспорта гражданин имел полное право сменить все свои данные, начиная с имени, отчества, фамилии и кончая выбором национальности, и даже без учёта того, какой национальности были родители. Но чаще всего выбирали национальность либо одного родителя, либо другого - если они были различны.
         Опять-таки, как показывает практика, в целях удобства существования в интернациональной стране (однако, не всегда только по этой причине) чаще всего выбирали национальность "русский".  Хотя, ещё раз повторю, насколько я помню, гражданин в выборе национальности не был ограничен никакими рамками. И если бы у семейной пары (допустим, казах и русская), уехавшей на заработки в Республику Коми и родивших там сына, который по достижении 16 лет решил бы взять себе национальность коми (может, он так проникся бы национальными особенностями республики?) возникла бы такая коллизия, то, в принципе, препятствий к этому бы не было. Ну, за исключением "доброго совета" опытной паспортистки ("не глупите, молодой человек!" или что-то в этом духе) и её недоумения, если бы подобный вьюнош решился бы настаивать на своём выборе.
         Вообще, выбор национальности, та самая национальная самоидентификация, о которой мы сейчас так много говорим - это было не самое плохое изобретение советской власти. Взять ту же проблему скрытого (а порой и не очень) антисемитизма. Ребёнок, родившийся в русско-еврейской семье оказывался перед отнюдь не простым выбором, и - кто знает? - может быть, то, какой выбор он делал в данной ситуации уже во многом определяло все будущие его поступки в стране торжествующего социализма с его братом-близнецом - интернационализмом.
     22:15 10.05.2013 (3)
-2
Гнусная это была запись, понуждающая представителей всех малых народов стесняться имени своего народа.
Выдумка невежественной черни из числа русскоязычного населения.
Этот выбор равносилен тому, как несмышлённых глупых Павликов Морозовых во имя интересов абстрактного государства  учили закладывать своих родителей, выдавая хлеб из амбаров, засыпанный туда родителями ради собственного спасения от голода.
Лукавая манера советской власти, ненароком унизить малые малочисленные народы, пользуясь положением титульного народа в колониальной стране. Демонстрация имперской психологии рабов по отношению к якобы чужеродцам.
     03:12 17.05.2013 (1)
1
Лично у меня принадлежность кого-то к малому народу вызывала интерес, а не неприязнь к человеку.    В моём круге ни Пастернака, ни Бродского, ни Мандельштама никогда бы не отнесли к еврейским поэтам, пишущим на русском. Они были для нас русскими поэтами. Пусть Пастернак писал на евангельские (следовательно, христианские) сюжеты, а  Мандельштам и Бродский - на еврейские. Это никого не волновала. И вообще русский антисемитизм не идёт дальше анекдотов, которые, скорее всего, сочиняют сами евреи, слухов и сплетен.
     10:22 17.05.2013 (1)
1
Присоединяюсь целиком и полностью. А подтверждение Ваших слов - сегодняшняя действительность - почему-то со всех братских государств народ массово едет в Россию, а не наоборот. Россиия была и остается донором для всех остальных. Никто не ценил, хотели независимости. А в советские времена многие русские удивлялись при посещении братских республик - почему у них в магазинах до фига всего, что в России днем с огнем не найдешь (разве, что в Москве и то полдня отстояв в очереди).
     19:46 17.05.2013
Мне помнится, что в Прибалтике. как говорил народ, "снабжение"  было "пообильнее". В Закавказье тоже, но в силу частной торговли, которая формально была государственной. В Средней Азии традиционный базар охватывал все сферы жизни. Выбора не было, но на базаре выбор был.  От поста председателя колхоза до... до чего умолчу.
В Одессе мы с женой старались обедать в ресторанах, которых было много, а не в пансионате, где жили. Но ели один вид котлет, которые были из рыбы, но готовились так, что рыбу не напоминали. Мяса не было даже в кабаках. Половые не врали. Я рассказал об этом Максиму Никулину, он заявил, что они с папашей тоже ели эти котлеты.   В Новосибирске я месяц обитал в гостинице обкома (не для чинов, а прочих) там было лишь говяжье сердце. А в Архангельске было навалом лишь трески и палтуса, который в те годы не считался деликатесом. Местные шутили, что Архангельск - это "доска, треска, тоска".  
Кстати, сейчас американский магазин класса московской простоватой "Пятёрочки" будет по выбору колбасы скуднее нашей.
     02:53 17.05.2013 (1)
Вообще-то среди русских была распространена иллюзия, что они есть единственный угнетённый народ в стране.  Думается, что это была всё же иллюзия.
Русские как раз были наименьшими националистами. Проблемы были только с украинцами, которые  подчеркивали свою "украинскость". Самые злые русские анекдоты - про украинцев, а украинские - про русских.  Хотя Брежнев собственной рукой в одной анкете писал "русский", а в другой - "украинец". Для него  это значения, скорее всего, не имело.
Шовинисты в России были всегда. Но они объединялись вокруг православия. а не на почве русскости. Были и безобидные "русопяты" в армяках.
     12:30 16.10.2015 (1)
-1
Это всё стереотипы и наследие титульноо нарда в бывшей Империи ...
Так рассуждали все они ...
Проблема в том, что порабощённые народы так считать не хотели.
     14:42 16.10.2015 (1)
Отдельного порабощенного украинского народа не было. Все были равно порабощены.
Украинцы также активно осваивали Сибирь. Черненко был родом из украинского села в Сибири.
Создание Кобой псевдогосударств, конечно, обострило ситуацию. Может, он этого и хотел.  Ведь не было никаких республик. Это были самоназвания парткомов, смотрящих за территорией.
Это всё стереотипы и наследие

Да, с вашей стороны это всё стереотипы и ходульные лозунги людей слабо знакомых с историей.
Всё было сложнее и проще.
     15:38 16.10.2015 (1)
-1
Про порабощение или колонизацию украинцев лучше спросить у них самих.
Или вы считаете, что про русских справедливее всего скажут американцы или кто-то ещё?
 Освоением Сибири никак нельзя назвать кровавые и грабительские походы Ермака, как и нашествие бродяг со всей России и концентрационные лагеря в СССР. У этого события должно быть другое название. Надо понимать, что большинство населения современной Сибири были согнаны в Сибирь насильно или обманом.
Республики были. Возможно не в тех границах и больше по разнообразию и численности, но были. Иначе сегодня они бы не могли идентифицировать себя  в отдельные народы с языками и культурой. Но ведь выжили, несмотря на тотальную ассимиляцию русской чернью, которая пошла по всем городам и весям, насаждая своё преступное учение силой оружия и многочисленностью армии. И лукавым обольщением местной черни возможностью грабить своих зажиточных людей ... Экспорт революции, так сказать, в отсталые народы. Это потом они пытались перенести и в Афганистан, пройдя Китай, Корею, Кубу, недоразвитые народы Африки ...
Весёлое время освоение земного шара большевиками.
Сложнее - это когда  идёшь вперёд, а в возвращении в средневековье ничего сложного нет.
Всё давно известно. И начало, и конец.
     16:20 16.10.2015 (1)
История состоит не только из лозунгов, которые вы вбили себе в голову. Ермак, собрав отряд головорезов, разгромил лишь одно их ханств. А дальше все было примерно так как на американском диком Западе.  Порох и спирт. Спирт и порох. Индейцев осталось мало. Коренных народов Сибири тоже мало. Шли солдаты, за ними шли поселенцы. И в итоге Россия осилила Транссиб. И было много плодородной и ничейной земли. Её раздавали щедро. Есть даже знаменитая картина "Смерть переселенца". Чиновников привлекали чинами. Крестьян землёй и волей. И шли люди в кандалах. Среди них были и знаменитые потом люди.
А та карта СССР и Россия, что мы видим - это плод фантазии пьяного Кобы.
     17:36 16.10.2015 (1)
-1
Конкистадоры в Америки мало отличаются от банд Ермака, но у индейцев США есть привилегии по сравнению со всеми народами. А у народов Севера нет, хотя их недрами сегодня живёт вся Россия.
Границ в России и сегодня нет. Но есть народы. Их мало, и они вымирают ... А им страна щедро разрешила прописываться в чуме, признав гражданство и право считаться людьми ... Мракобесие. Есть ли такие явления в США? Очень сомневаюсь.
Кто их осуществляет? Неужели опять Коба?..
     18:36 16.10.2015 (1)
Конкистадоры  работали в Южной Америке. А на территории США стреляли обычные фермеры. Советская пропаганда очень клеймила резервации. Но они ж помогли индейцами выжить.  В Австралии одно время сажали в тюрьму гражданина страны, если тот угощал аборигена спиртным. А нас придумали национальные округа.  Но, наверное, что-то вроде резерваций придётся делать. Не все же чукчи переедут в Питер и станут писателями Рытхэу.
     18:40 16.10.2015
-1
В Российской Империи был принят указ, запрещавший возить и торговать спиртным в районах Севера ...
К сожалению, в России сгинули десятки малых народов. Те, что остались, едва живы ...
     22:28 10.05.2013 (1)
3
Да нет, отчего же...
Человек тогда становится принадлежашим к определённому народу, нации, национальности, когда ценности этого народа, нации, национальности входят в его личностное самосознание, понимаются им и принимаются. Это же общеизвестно. Ничто не мешало "нетитульным" национальностям выбирать именно свою национальность при получении паспорта. И многие так и делали. Мне кажется (повторюсь) это могло служить определённой лакмусовой бумажкой - показателем того, насколько для данного человека приоритетна культура своего народа. И вообще - в приоритете ли она для него, или, выбирая национальность, он руководствуется чисто практическими соображениями.
Впрочем, это всё больше чисто "теоретические" рассуждения. Не стоит, пожалуй, в это углубляться. И думаю, обыкновенному "простому труженику" было не до тонкостей национальной самоидентификации. Пришёл в паспортный стол, написал в нужной графе национальность того родителя, который был авторитетом в семье, как дома решили - матери так матери, отца так отца, пришёл через месяц за паспортом, получил, да и - обратно, помогать отцу на комбайне. И делов-то.
     22:35 10.05.2013 (1)
-1
Ну да, какая разница скотине, как её зовут ...
Только я как-то не хочу свой народ приравнивать к скотине.

Винтики из чужой телеги. Ваша логика целиком совковая.

В жизни любой твари на Земле главное - практические соображения, корысть, посредством которой Всевышний ведёт свой промысел.
     22:41 10.05.2013 (1)
1
Она не совковая, Ержан. Она обычная. Я вырос в обычной рабочей семье.
     12:34 16.10.2015
-1
Обычная не значит несовковая. Все мы обязаны по капле выдавливать из себя совка (раба) ...
     12:52 28.04.2014 (1)
1
оскопление нашей национальности и привело к той ненависти друг другу... нельзя у народа отбирать память... Советы это понимали... идея нужна, а не прозрачнось россиянии...
     18:49 28.04.2014 (1)
1
Люди - существа, в основном, коллективные. И как-то себя должны идентифировать по различным признакам для "кучкования" в группы себе подобных. Если у них отнимают один из основных признаков самоидентификации - ничего хорошего из этого получиться не может.
     18:55 28.04.2014
1
оно и не получилось :)
Гость      03:42 01.02.2014 (1)
Комментарий удален
     07:30 01.02.2014 (1)
Спасибо за отзыв. Фокус в том, что человек существо общественное. И у него есть потребность "кучковаться" с себе подобными. И национальность - один из признаков, по которым люди определяют людей более близких себе из всей основной массы человечества. Несомненно имеет право быть и такая группа, как "человек советский".
     07:35 01.02.2014
Право, может, и имеет...но что-то я вот одна. не кучкуюсь почему-то, т.е. я бы не против, да нет желающих со мной под одни знамёна вставать.... даже странно. может, я не простой совок, а какой-нибудь сапёрный? (это у меня мания величия снова взыграла!)
Потому и лезу в Сеть, чтоб хоть виртуально иногда побалакать с народом) пусть даже и не разделяющих со мной общую кучку)
     23:24 08.12.2013 (1)
1
Ах, как бог нас наказал, создав вавилонское столпотворение. До сих пор разобраться не можем. А зачем эти выяснения национальности? Кому они нужны? Человек, он просто человек
     07:30 01.02.2014
Спасибо за отзыв. Фокус в том, что человек существо общественное. И у него есть потребность "кучковаться" с себе подобными. И национальность - один из признаков, по которым люди определяют людей более близких себе из всей основной массы человечества.
     19:16 30.05.2013 (1)
1
Процитирую фразу из своей же книги:

...Когда я сейчас наблюдаю всю эту свистопляску с национализмом и ксенофобией, я вспоминаю свою прошлую жизнь. Возможно, я служил не в тех местах и общался не с теми людьми, но не было у нас разделения Граждан СССР на эллинов, римлян и иудеев. Да были шутки, были анекдоты, но того звериного национализма который сейчас проявляется то тут то там не было. Были Наши и остальные. Все! Ну еще, не очень то мы симпатизировали ряду представителей братских освобожденных народов, но не на столько что бы винить их в своих личных бедах.

Вот что я вам скажу господа патриоты. Нет плохих наций, есть политические аферисты вертящие народами, и тупая масса с радостью позволяющая собой вертеть. Так что работать надо, а не искать виноватых.

И напоследок приведу пример… В одной далекой жаркой стране, во время выполнения задания, был тяжело ранен азербайджанец и его на себе, двадцать километров тащил еврей. Маленькое дополнение… Они оба были Советскими Офицерами!...
     19:21 30.05.2013 (1)
Во многом абсолютно согласна. Только, если все было так замечательно, зачем надо было отменять графу о национальности в паспорте?
     19:28 30.05.2013 (1)
1
Не мы с Вами её отменяли. И можно вне зависимости от национальности быть человеком русской культуры и одновременно сохранять национальные корни. Этуш, Айтматов, Багратион, Хачатурян -  это великие граждане России с русским духом, хоть и не русские по крови
     23:03 20.11.2013 (1)
А Райкина не забыли?
     23:07 20.11.2013
Великий? Может быть. Видела пару выступлений. Давно. Когда-то, наверное, было актуально.
     19:11 26.05.2013 (1)
Судя по псевдонаучности статьи (Ваш выбор данной тематики), любитель-психолог - это не Ваш конек.  
     20:57 26.05.2013
1
Там еще было слово "начинающий". Научную статью, в моем понимании, может написать только специалист в своей области познаний. Можно было, конечно, сразу обозначить, как "юмор", но я подумала, что читатели сами сообразят.
     15:05 25.05.2013 (1)
кстати, я чеченец, но увы, кроме Садулаева, ни одного чеченского писателя назвать не могу
     15:11 25.05.2013 (1)
Но вы наверное пропустили ситуацию, которая здесь была не так давно, и по поводу которой родилась эта заметка: если переложить на вас, примерно так было: бьете себя в грудь кулаком и орете "я чеченец, но чеченский не знаю, русский знаю лучше русских, русских классиков тоже понимаю лучше чем все вы вместе взятые, но все вы г...о вместе со своей литературой, и вы виноватые в том, что чеченский я не знаю и знать не хочу"
     15:20 25.05.2013 (1)
пропустил конечно

а это был кто? не чеченец?

кстати, я чеченский тоже так себе знаю
     15:34 25.05.2013 (1)
Писал, что казах. Много шуму наделал. Но вроде как заблокировали его на 30 лет и 3 года.
     15:39 25.05.2013
понятно)
     19:57 22.05.2013 (1)
1
Очень точная последняя фраза, очень грамотный совет всем! По-моему, достаточно было поместить только это предложение! Сидоровна, молодец!
     21:11 22.05.2013
Спасибо. Но я и так стараюсь кратко (то бишь - чтоб талантливо).
Гость      17:05 14.05.2013 (2)
Комментарий удален
     20:54 16.05.2013 (2)
Продолжая тему. В конце книги "Мой Дагестан" Расула Гамзатова скромно указан переводчик - Владимир Солоухин.  Аварского языка он, естественно, не знал.  Возникает много вопросов по поводу очень хорошо написанной по-русски книги. Знаменитые "Журавли"  переведены,  кажись,  Гребневым. И этот ряд очень длинен.  По-русски писал Юрий Рытхэу.
Забавно, но на Украине и в Прибалтике западных писателей местные покупали и читали на русском. Даже если был перевод на другой язык.
     22:06 16.05.2013 (1)
Есть иные показательные ситуации, когда в эту область вмешивается политика. К пр. в советское время переводы каз.акына Джамбула. Кто понимает обои языке и разбирается в поэзии, сразу увидит, что оригинал намного уступает переводу. На этот счет немало публикаций о том, что по заказу писался "перевод", а затем подгонялся т.н. " оригинал"... Т.е. как это назвали бы нынче - "раскручивали": нужен был "свой" поэт - пролетарий... Абая при этом запрещали, относя его к "про буржуазной "категории.
     22:12 16.05.2013 (1)
Удивительно, почему? Буржуинов он, по-моему, в пух и перья.
     23:08 16.05.2013 (1)
Абай сам был из династии степных аристократов. В своих высказываниях он не распределяет таким образом,что раз бедняк - он хороший,а если богат - то негодяй(социальный тезис большевиков); для Абая на первом месте человечность,справедливость, и  подобные нравственные критерии.Избираясь в волостные, он пытался проводить реформы, смягчающие тяготы социального неравенства и ,вполне понятно, никем не был понят. Но все таки основной упор он делал на просветительство, а не на соц. силовой протест.
     13:45 20.05.2013 (1)
Я вообще-то про Абая ничего не писал. Но книгу Ауэзова "Путь Абая" как-то осилил. Длинная очень. Но интересно было. Мир совсем неведомый для меня. Он (Ауэзов) Ленинскую премию за нее получил.  Фигуру Абая в СССР не затирали. Может, по-советски трактовали.  А самого Абая я, признаюсь, не читал.
Конечно, сейчас национальные авторы в сложном положении. Литература вошла в рынок.  И они стали еще более зависимыми от местных властей.
     13:53 20.05.2013 (1)
Aitanur опубликовал свой перевод Абая. Мне очень понравилось. Если бы мы все были так самокритичны и объективны к себе, вряд ли национальный вопрос вообще бы существовал.
     17:13 20.05.2013
Если господин Aitanur родом казах, знает свой язык и владеет русским литературным то это, наверное, идеальный вариант для переводчика.  Но, к сожалению, по вполне объективным причина, таких литераторов немного.
Хотя любой грамотный перевод - в дом.
     21:54 16.05.2013 (2)
1
Вот-вот... Если представителям какой-либо нации не очень надо сохранять свой язык и культуру, то зачем обвинять других в том, что эти другие об этом не позаботились?
     14:40 20.05.2013
В своё время ходили слухи, что текст "Моего Дагестана" сперва появился на русском, а уж потом был переведен на аварский.
     22:49 16.05.2013
1
Каждый этнос грешит тем, что называется "самовосхвалением". Иногда это доходит до смешного. Знаю это на примере собственного опыта. И опять таки, это происходит не оттого,что нечего предложить, а по причине того, что , кто "талант" а кто "посредственность" пытаются(с успехом) решать власти и толстосумы,а не истинные знатоки и ценители. Наивно отрицать, что в советское время все это контролировалось, и , то, что в кои времена один-два переводчика перевели то,что было неугодно власти, - совсем не правило, а исключение. Большое влияние на нынешнюю ситуацию в этой области оказал интернет.Насчет обвинения других в том,что не проявили достаточную заботу о их языке и культуре, нежели о своей,конечно выглядет наивно; это то же что упрекнуть : "почему ты заботишься о своей семье больше,чем о мировом благополучии".....
     19:48 14.05.2013
Комментарий не совсем по теме статьи. Я, например, в восторге от вашего перевода Абая. Считаю, что это достойный шаг (перевод и его публикация) в направлении заслужить признание как своего народа, так и сделать свой народ понятнее и ближе остальным.
Реклама