Произведение «Самый дорогой подарок» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 1297 +1
Дата:

Самый дорогой подарок

-Ласточка моя, просыпайся! – вкрадчивый шёпот вплывал в моё сознание издалека и я услышала мягкий шорох раскрываемых штор.
-У…- сладко потянувшись, я увидела, как лучики утреннего света радостно ворвались в мою комнату.

Сегодня – мой день!

Я так не люблю этот день!
Обычно случается неприятности именно в этот день!
И живу с надеждой, что, может, он… не наступит?!
Вдруг…
Или я его просто-напросто просплю!?

-Ты же не хочешь проспать это день? Сегодня твой День варенья! – не унималась бабуля, уже ловко вытирая пыль и поливая цветы на окнах.

-Ба, доброе утро! Я столько лет ждала этого дня…- ещё зевая, пробормотала я, ища глазами свои вещи.
-Сюзанна, девочка моя, сегодня ты получишь самый дорогой подарок! – улыбнувшись, она жестом указала на стул, где были уже приготовлены мои новые вещи.

-Бабуль, я тебя люблю! – я вспорхнула с постели как птичка и, поцеловав слегка смутившуюся ещё красивую стареющую женщину, схватив вещи, побежала в ванную.

Я принимала душ и обдумывала сегодняшний день.

Сегодня день моего совершеннолетия!
18 лет!
Мне сейчас казалось, что я стою на вершине горы и готовлюсь к чему-то очень важному…
Взлететь или упасть?
Какая она будет?
Моя жизнь?
Моя жизнь…

Я горела вся от нетерпения!
С сегодняшнего дня я – взрослая!
Взрослая!
Могу делать всё, что захочу!

-Ура! – я закричала в ванной и услышала торопливые шаги бабушки, закрывая воду и вытираясь.

Стук в дверь.

-Сюзанна! Блинчики стынут!

-Сейчас, ба! – крикнула я и, вытерев полотенцем зеркало, стала пристально разглядывать себя в зеркало. То, что я увидела, меня очень обрадовало: легкий румянец, вздёрнутый нос, большие голубые глаза, лебединая шейка, длинные ярко-рыжие волосы, локонами ниспадающие на упругие груди как наливные яблочки, гладкие бёдра, кожа как атласный шёлк, стройные ножки, точёная фигурка…

Нет, я – красотка!

Красота!

Высушив волосы феном и сделав мало-заметный макияж, быстро сполоснув ванну, одеваясь, я слышала, как радио громко пропикало 8.00 часов.
Нормально!
Сегодня будет контрольная по психологии, а я ещё не повторила основные психосамотические состояния…
Да, ладно!
Успею!
Ехать до университета 25 минут на метро – пролистаю конспекты.

Сегодня мой день рождения, в конце-то концов!
18 лет!

-Что, красавица моя, тебе сегодня готовить на ужин? – на распев, поглаживая мои волосы и глядя, как я уплетаю самые вкусные блинчики с творогом на свете, спрашивала моя бабушка.

-Ба, не знаю я даже! Не думала…А где дед?

-Он за свежими газетами в киоск ушёл, пока ты спала. Сейчас придёт. Он…

Нас прервал звонок в дверь.

Бабушка поспешила к двери и я услышала радостно-дрожащий голос тёти Маши, нашей почтальонши, которая, как-то уж очень громко поздравляя меня, вручила под роспись бабуле телеграмму: « Сюзанночка, дочка, поздравляю тебя и желаю счастья! Вот и мать твоя прислала тебе телеграммку!»

-Спасибо, тёть Маша! – крикнула я, поблагодарив улыбкой, проходя мимо в комнату для сбора всех конспектов в портфель, даже не вглянув на эту пресловутую «мамину» телеграмму.

Собирая конспекты, я вслушивалась в тихие разговоры двух женщин, которые явно пытались что-то скрыть от меня, раз уж перешли на шёпот. Но я не могла разобрать ничего, кроме собственного имени.
Не став больше слушать, я набрала номер телефона своей подруги Ирки и, сделав два гудка, положила трубку. Через 3 минуты Ирка должна уже ждать меня у подъезда! Это наше правило: я звоню – она выходит…Или наоборот. Мы вместе учимся в университете и разделяет нас только стенка, хотя наши квартиры и в разных подъездах, но балконы – совмещены.

-Ба, а где мой подарок? – нарочно обиженным голосом проговорила я, дав понять двум подружкам обо мне.
И, уже услышав прощальные слова «Всего хорошего!», начала действительно искать глазами тот самый пресловутый «самый дорогой подарок»…
Но тщетно!
Комната была как всегда безупречно прибрана и всё стояло на своих местах!
Ничего лишнего!
Где же?
Но вдруг глаза зацепились за небольшую хрустальную вазочку в серванте, в которой появилась какая-то малюсенькая коробочка с алым бантиком.
Ага!
Вот оно!
Я интуитивно ринулась к этой заветной коробочке как раз в тот момент, когда бабущка входила в комнату. Она, заметив мой взгляд, немного рассерженно произнесла:
-Так я и знала! У кого-то нет ни капли терпения!

-Нет так нечестно, ба! Раньше подарки были спрятаны под моей подушкой, а теперь…

Мы обе, улыбаясь, подошли друг к другу и обнялись.

Она, спрятав телеграмму в карман халата, начала меня, всё так же как в детстве, гладить по волосам, приговаривая что-то, что пробудило во мне новые детские воспоминания и я напрочь позабыла о Ирке…
3 минуты уже давно истекли!
Вдруг раздались телефонные гудки : ровно 2 и это означало, что у меня есть снова 3 минуты.
Я неслышно плакала…

-Сюзанна, ласточка моя, я тебя очень люблю, внученька! – солёные слёзы бабушки капали мне на шею и грудь.

-Бабуль, я тебя тоже очень люблю! Ты – самая моя любименькая! – теперь я уже гладила её покорные, посеребрённые временем волосы, ощущая такое непостяжимо-сердечное тепло, что иногда часто забываешь, что это не мама…

Мама…
Тут я вспомнила про маму…

-Это от мамы телеграмма? Она приедет сегодня к нам или…- я, немного отстранившись, заглянула в васильковые бабушкины глазки.

Что я надеялась прочесть в её глазах?
Я и так знала ответ!
Конечно же, нет!

-Нет…Вот…- тихо всхлипывая, прошептала бабушка, осторожно вытаскивая из кармана скомканную бумажку.

-Не надо! – выпалила я, и, отпрянув от неё, схватила портфель, вылетела в прихожую, судорожно стараясь попасть в туфли на высоких каблуках, которые уже заботливо приготовила моя бабушка, одновременно поглядывая в зеркало на саму себя.

-Всё нормально, ба!

-Сюзанна! Девочка моя, ты не должна так…Ты должна…Я хотела…- дрожащим от волнения голосом заговорила она.
И у меня похолодело всё внутри!
Странное чувство!
Похожее на…

Неожиданно для нас обеих раздался звонок в дверь.

-Ба, знаю! – ухмыльнулась я и, открыв дверь, поспешила навстречу сегодняшнему дню, услышав как обычно во след : «Храни тебя Бог, деточка!».

Ветром спускаясь по лестнице, я даже и не вспомнила о том, что кто-то же позвонил в дверь, пока не столкнулась нос к носу с незнакомым мужчиной с огромным букетом алых роз в руках. Я неслась со всех ног, наконец-то вспомнив о верной подруге Ирке, и, уже поравнявшись с незнакомцем, самопроизвольно задела собственной рукой за розы: колючки больно царапнули меня, оставив кровавые следы.

-Ой, здрасти! Простите! – только и смогла я выдавить из себя сдержанно, хотя хотелось заорать от всей души и во весь голос.

-Здравствуй! – чуть слышно вымолвил незнакомец и почему-то стал разглядывать меня с ног до головы, пока я искала в портфеле салфетки.

Я, помедлив несколько секунд, побежала дальше вниз, лишь услышав странное бабушкино: «Господи! Ты?! Боже мой!»

Яркий солнечный свет охватил меня со всех сторон, когда я распахнула со всех сил огромную подъездную дверь – дверь в целый мир – белый свет и под Иркино ворчанье вздохнула полной грудью, ещё держась за промокшую салфетку на руке.

-Что случилось, Сью? Мы ж опоздаем! Контрольная же!
-Ирк, а сегодня у нас что?
-Что – что? Контрольная, говорю!
-Нет, какой день – то? – уже начинала я злиться на подружку, она вечно забывала все наши самые важные даты, помня лишь о занятиях и о мальчиках.

О мальчиках она могла слагать целые гимны, причитая каждый раз, что Серёга – самый красивый, Олег – самый сильный, Герман – самый умный и так далее, наделяя каждого только одной чертой характера и, в итоге, потом горюя, что нет ни одного со всеми качествами!
И каждый раз я доказывала ей, что нет идеалов в этом мире и не стоит всех идеализировать! Нужно замечать только хорошее, а плохое – искоренять!
Да, на данном этапе нашего развития, а именно 18-летие, мы спорили, даже не понимая смысла всех этих споров и что именно в споре рождается эта самая настоящая истина!
Ах, 18 лет!

-Так что?

-Погоди, сегодня, кажется, 13 мая.

-Так, уже ближе!

-Погоди, Сью! Так что…- она, смеясь, схватила меня за пораненную руку, причиняя мне новую боль.

-Спасибо! У меня сегодня - День Рождения! Блин…-теперь уже смеялась я сквозь слёзы.

-Прости, прости! Ну, хочешь…буду просить прощение с пристрастием! Хочешь?

-Ирка! Прекрати! – мы смеялись обе и на нас обращали внимание прохожие.

-Красотки! Познакомиться не желаете? – два парня около метро преградили нам путь.

– Такие важные персоны - и без охраны!
-А кто сказал, что без охраны? – весело парировала Ирка, указывая головой на милицейский пост.
– Вон наша милиция – нас бережёт!

-А… Жаль! Мы ж просто…того…Познакомится хотели! – потерялись парни.

-А мы – нет! – ответила я, потянув Ирку вниз по лестнице в метро, вдруг вспомнив лицо того незнакомца в подъезде.

Странное ощущение снова охватило меня!
Я не могла никак понять, почему лицо этого мужчины так было мне знакомо!
Я размышляла…
Обычно я запоминаю мелкие детали и потом, анализируя, строю полную картину догадок, или логически рассуждая, нахожу выход, выбирая наименьшее зло, методом от противного…

Хотя точно всегда знаю, где выход.
Из лабиринта…
Выход там же, где и вход!
Иначе и быть не может!
И вот что-то странное насторожило меня…
Что?
Кто?
Моё воображение работало…

-Сью, ты разобралась с методами релаксации? – Иркин голос вернул меня к действительности.

-Что?

-Ты где? Ау, красавица! Ты испачкала платье!- Ирка держала в руке подол моего платья и пыталась оттереть крапинки крови, напомнившие мне сейчас о…моей матери.

Мама…
Телеграмма!
От кого была эта телеграмма?!
От мамы?
Вздор!
Зачем тогда бабуля спрятала её от меня в свой карман?
Но сначала она её скомкала.
Смяла!
Значит, она и не собиралась мне её отдать!
Вот в чём дело!

Они шептались и тётка Мария специально, нарочито громко поздравляла меня по этой телеграмме якобы от имени матери!
Телеграмма!

Потом странный холодок у меня внутри от слов….
Странное чувство!
Потом мужчина.
Незнакомец!
С цветами.
Предположим, цветы от мамы.
Или, вообще, это не ко мне!

Странный холодок от слов…

Самый дорогой подарок…

Дед.
Дед так и не поздравил меня с утра!
Странно!
Так быть не может!
Дед горазд на выдумки!
Прямо скажем: хитёр!

Надо бы поикать в портфеле…

-Нет, тут надо застирать! Придётся бежать в «труды» за мылом, прикинь, да? – Ирка разошлась не на шутку, слишком увлекаясь моим платьем.
-Ага! – буркнула я, уже открывая свой портфель и обшаривая каждый карманчик.

Так и есть!
В левом потайном кармашке что-то лежало!
Я достала на всеобщее обозрение что-то, завёрнутое в мою газету «Комсомольская правда» от 13 мая.
Ирка наконец-то отстала от моего платья, завидев свёрток.

-Так! Это что ещё такое? – вопрошала она.

-Сейчас узнаем! Наверное, сюрприз от деда!

«Да, а газета за сегодняшнее число! 13-е! Почему мне опять солгали?!» - промелькнула бешенная мысль, когда я осторожно разворачивала газету.

-Студенческая! – голос диктора осведомил нас уже о выходе на нашей остановке.

-Универ!

-Так я и знала! – Ирка с горечью схватила мой портфель и мы вышли из вагона.

-Что тут посмотрим или в аудитории? – спросила я её, заранее зная, что именно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
ОКСАНА, СПАСИБО ВАМ ЗА ТЕКСТ! ПОНРАВИЛОСЬ!!!ХРИСТОС ВОСКРЕС!
Нет оценки произведения
АНТОН ПАЛАНАДИС 06.04.2010
     23:20 01.06.2010 (1)
Спасибо за сильные эмоции!

С уважением, Катерина.
     23:24 01.06.2010 (1)
Благодарю за внимание и понимание, Катерина!

Подарок до сих пор...храню, не открывая...
     23:32 01.06.2010 (1)
Понимаю и... не понимаю. Тут и сила и слабость, жизненный коктейль...
     23:39 01.06.2010 (1)
Одним словом, интрига...
И что Вы...не понимаете?
Что ж за день сегодня...)))
     23:48 01.06.2010
В том-то дело, смешанные чувства)))
А день сегодня - зеркальный))))
Реклама