Произведение «ДЛИННОЕ ЛЕТО 2006» (страница 1 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2702 +2
Дата:

ДЛИННОЕ ЛЕТО 2006

1. Юбилей. Подведение итогов

2006 год для меня юбилейный, мне «стукнуло» 70 лет. Это ли не повод для воспоминаний? И они, конечно, не замедлили навалиться на меня. И в первую очередь воспоминания о 44-летней супружеской жизни. А познакомился я с будущей женой в 1961 году в Сочи, где проводил свой первый «заслуженный» профотпуск с двумя друзьями – коллегами Ромой и Леней. На следующий год мы с Валей вдвоем, уже как молодожены, совершили свадебное путешествие на то же место, в Сочи. В этот год там отдыхала Валина двоюродная сестра Лера и к ней «клеился» ее будущий муж Зорик. Сочи, как известно не пустыня, и там было много и других приятелей и знакомых, но они не являются героями этих записок, и поэтому нет смысла их упоминать.
С тех пор много лет пролетело. Судьба каждого из нас сложилась по-разному. Лёня и Рома поступили  в аспиантуру и уехали из Киева навсегда, Леня в Ленинград, а Рома в Москву, где они и работали после защиты диссертаций. Я с ними периодически, довольно редко, встречался во время служебных поездок. Лера и Зорик в конце 70-ых годов уехали в США, а в 1995 году уехали в Германию и мы. Наша связь с героями этих заметок была утеряна.  Через 3 года, будучи с визитом в Америке, мы разыскали Леру и Зорика в Бостоне и навестили их там. Наша связь возобновилась. В 2000 году нас разыскал Рома, который, оказывается, живет вместе с супругой Таней совсем недалеко от нас, в Дюссельдорфе. С тех пор мы поддерживаем очень тесную связь, как лично так и по телефону и интернету. С Лёней мы восстановили связь в 2005 году, когда собирались посетить Санкт-Петербург. Его телефон и адрес мы разыскали через интернет. В марте 2005 г.мы встретились с ним лично в Питере на Английском проспекте (бывший Маклина). Так замкнулся этот 44-летний круг времен. Но замкнулся не полностью, так как ни Лера с Зориком, ни Леня еще не были у нас в Германии в Леверкузене. Естественно, мы приглашали всех, посетить нас. Первым выразил свое твердое намерение приехать Леня. Он расчитывал быть у нас один месяц (июль). Затем такое же стремление выразили Лера с Зориком, «заказав» 2 месяца пребывания – с середины августа до середины ноября. С учетом этих сроков мы поняли, что нам предстоит «долгое лето 2006» и поэтому никаких личных планов на летний отпуск планировать не стоит. Правда, в нашем положении «отпуск» - понятие весьма растяжимое, а значит отказ от «личного» отпуска большой жертвой с нашей стороны не был. 
И заработал плановый орган по организации отдыха наших будущих гостей. Начали заблаговременно с Лёни, так как наличие российского паспорта требовало визы, а, значит, и получения приглашения. Приглашение было оформлено и выслано в Питер с оказией. Дальше визу Леня должен был добывать сам в немецком консульстве.
Затем занялись составлением культурной программы. Так как Лёня впервые выезжал за границу, то составить ее было просто, так как ему все было интересно. И первым пунктом был, конечно, Париж, затем Бенилюкс (в том числе отдельно Брюгге) и Южное побережье Франции. В промежутках между поездками были предусмотрены дни отдыха, а также время для ознакомления с ближайшими немецкими городами (Кёльн, Дюссельдорф, Вупперталь, Аахен). Изучив полученное расписание экскурсий и даты приезда и отъезда Лёни, мы обнаружили трехдневное окно в начале отпуска. Решили заполнить его совместной поездкой в Мюнхен, где мы ещё сами ни разу не были.
Разработка плана пребывания Леры и Зорика оказалась более сложной, так как они уже бывали в Европе и многое видели. Поэтому мы многократно обменивались вариантами планов по Интернету, постоянно улучшая и совершенствуя их. Осложняло планирование и то, что их отпуск был смещен в осень, когда вероятность выполнения экскурсий незначительна. Поэтому приходилось все время выяснять в турбюро надежность заказанных экскурсий. После долгих консультаций определили основные многодневные экскурсии по городам Швейцарии, по горной Швейцарии, Восточная Германия (Берлин, Потсдам, Веймар, Дрезден), Скандинавия (все четыре столицы), Люксембург с Триром. Попытка организовать в конце отпуска отдых в Нице провалилась, так как в это время (начало октября) уже не было соответствующих предложений от турбюро. Конечне, были предусмотрены в графике и дни отдыха между экскурсиями, которые сочетались бы с визитами к родственникам, друзьям и знакомым, живущим в разных немецких городах. Отдельно была предусмотрена самостоятельная прездка в Прагу и Карловы Вары. В связи с несостоявшейся поездкой в Ницу мы предложили Лере и Зорику совместную поездку на Адриатику в Дубровник, где мы еще не были. Таким образом, план проведения «длинного лета 2006» был завершен и мы уже с нетерпением ждали приезда наших гостей.

2. Июль – Лёнин месяц

6 июля Леня с раннего утра в пути. Добирается он «на перекладных», сначала на микроавтобусе из Питера до Хельсинки, а затем самолетом до Кёльна. Так дешевле.
Я договариваюсь с сыном, что он нас обоих заберет из аэропорта. Сам я отправляюсь туда на электричке. И здесь происходит накладка. Не доезжая пару остановок до аэропорта, поезд останавливается в связи с отсутствием тока. Перспектив продолжения поездки никаких. Созваниваюсь по мобильнику с сыном и прошу его встретить гостя самому. Проблема в том, что они никогда не виделись друг с другом. Договорились, что Женя изготовит рукотворный плакат с фамилией. А я пока буду пробовать добираться автобусом. Мне удается добраться в аэропорт с пересадками, но во-время.
Самолета еще нет, к тому же он опаздывает на 20 минут, но Женя уже на месте вместе с машиной. Забираемся с ним на крышу аэропорта и становимся свидетелям посадки Лёниного борта. Теперь остаётся только ждать у выхода. Вскоре появляется наш гость. Он откровенно рад нашей встрече. По-моему у него были опасения, что мы с ним разменемся. Но теперь все страхи позади. Довольно быстро мы добираемся до дома, где нас уже ждёт моя супруга Валя с обедом. После первых объятий и поцелуев начался бесконечный обмен воспоминаниями, начиная, естественно, с первой встречи в Сочи. Сохраненные нами старые общие фотографии подбрасывали всё новый «хворост» в костёр воспоминаний. Мы и не заметили, как пролетел первый вечер. Кроме воспоминаний занялись мы также «тактическим» планированием Лёниного отпуска.
Через день поездка  в Мюнхен, а завтра ознакомление с нашим городом, Леверкузеном, точнее с его лучшей частью Опладеном. Лёня, конечно, под впечатлением такого почти мгновенного перемещения из Петербурга в Германию, все для него здесь ново и интересно. И есть острое желание все увиденное запечатлеть в виде фотографий для отчета своим питерским друзьям. Решаем с ним сделать на СД структурированный по городам, которые ему предстоит посетить, фотоальбом. Описывать Лёнины впечатления от всех поездок я не буду. Скажу только, что вся намеченная для него программа была полностью выполнена. Я же опишу только поездки, которые мы с ним совершили вместе. А в промежутке между совместными поездками мы были заняты проводами и встречами, гуляли по нашему городу, вечерами играли с Лёней в шахматы.
 
2.1. Мюнхен

Мюнхен – давно желанная для нас цель. И вот, благодаря Лёниному приезду, мы едем в Мюнхен из Кёльна в экспрессе. Билеты и гостиницу заказали заранее по интернету. 



В окнах вагона проносятся живописные берега Рейна с невысокими горами, крепостями и замками, виноградниками. Каждый раз, проезжая по этому пути, я не устаю любоваться Рейнской панорамой. Что уж говорить о Лёне, который все это видит впервые. Мы проезжаем Бонн, Кобленц, Майнц. По дороге изучаем краткую справку по истории и достопримечательностям Мюнхена, которую есть смысл привести здесь для тех читающих эти строки, для которых Мюнхен ещё «терра инкогнита».

Мюнхен был основан  в 1158 году герцогом Баварии и Саксонии Генрихом фон Лёвен и назван по проживавшим там монахам (Мёнх - монах).
С 1255 года город становится резиденцией влиятельного рода Виттельсбахов и остается ею плоть до 1918 года. В 1327 году город был полностью разрушен в результате большого пожара и позже, во времена императора Людвига IV был отстроен заново. Во времена Реформации и Контрреформации Мюнхен оставался оплотом католицизма. В 1632 году, во время Тридцатилетней войны город был захвачен шведами под водительством короля Густава П Адольфа. При этом город понес большие потери, которые ощущались вплоть до начала 19 столетия, пока торговля и ремесла достигли своего дооккупационного уровня. В 1704 году город был захвачен австрийцами. Их гнет вызвал в 1705 году кровавое крестьянское восстание, которое вошло в историю под именем Зедлингерского Кровавого Рождества (Mordweihnacht). До 1806 года Бавария со столицей Мюнхен была герцогством в составе Священной Римской Империи немецких народов. Как союзник Франции в войне с Австрией, Пруссией и Россией получает статус королевства. В 1818 году становится также резиденцией архиепископа Мюнхена и Фрейзингена.
Во времена баварского короля Людвига 1 (1825-1848) Мюнхен превращается в один из значительных центров искусств. При нем построены университет, государственная библиотека, старая и новая пинокотеки, музей древностей и многое другое.
В 1918 году Мюнхен становится столицей свободного государства Бавария. Очень короткое время здесь существовала Баварская Республика Советов, как результат восстания рабочих в ходе общей революции 1918 года в Германии. Но восстание было подавлено правительственными войсками и корпусом т.н. добровольцев. 
После 1-ой Мировой войны начинается «коричневый» период в истории Мюнхена. Здесь активизируются национал-социалисты. В 1923 году вспыхнул путч под руководством Гитлера, который был подавлен, Гитлер на некоторое время оказался за решеткой. С Мюнхеном связана также одна из позорных страниц в истории Европы, т.н. «Мюнхенские соглашения», по которым ведущие европейские государства Франция и Англия согласились на аннексию Гитлером Судетской области у Чехословакии. Во время 2-ой Мировой войны город сильно пострадал от бомбардировок. После войны он оказался в зоне оккупации американской армии и стал одним из наибоее быстро растущих и восстанавливающихся городов Германии. С 1957 года население Мюнхена превышает миллион человек. В 1972 году здесь состоялись ХХ Олимпийские игры, которые были омрачены трагедией гибели израильских спортсменов от рук палестинских террористов.
Сейчас Мюнхен третий по величине город Германии (после Берлина и Гамбурга) и один из европейских центров промышленности, транспорта и культуры.
Международный аэропорт и разветвленная сеть автомобилбных и железных дорог связывают его практически со всем миром. Помимо баварских руководящих органов на его территории находится целый ряд общегерманских и европейских организаций  (Германская и Европейская патентные службы, Общество Макса-Планка, Федеральная финансовая служба, Дирекция Немецких железных дорог и др.).
Мюнхен принадлежит к наиболее развитым промышленным городам Германии и Европы. Важнейшими отраслями являются электроника, машино- и самолетостроение, оптика и точная механика, текстильная и пищевая промышленность. Особо следует


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама