Произведение «Две лампочки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: хозяинлампаподружкапроводкелья
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 474 +1
Дата:
Предисловие:
О двух подружках: одной чистенькой... и второй - работящей. Или... о кинетической и потенциальной энергии человеческой жизни.

Две лампочки



Жили-были две подружки-лампочки. Были они характером разные, но это нисколько не мешало им дружить и даже гордиться друг дружкой.

Одна была такая опрятная, чистенькая, вся сверкала – и этим была чрезвычайно довольна. Второй же всё не лежалось на месте. И не радовали её ни чистота, ни блеск любимой подружки своей.

То есть, она вполне понимала свою подружку, и тоже гордилась её красотой, только сама так жить не хотела: то ли знала, что место её не в верхнем ящике комода, то ли что другое, но чувствовала, что это неправильно, что так быть не должно.

И вот однажды открыл хозяин этих лампочек верхний ящик и вынул неразлучных подружек на свет. Посмотрел на них и говорит себе...

— А ведь пора и свет сделать в келье моей. Сейчас подготовлю всё, да вкручу-ка я одну из них, что им тут впотьмах да в пыли валяться. Какую же выбрать из них? Разве ту, что почище?..

А чистенькая услышала, да как закричит...

— Не надо меня никуда вкручивать! Мне и здесь хорошо, с подружкой моей.

Но вторая лампочка была поспокойней, и думать умела. И возражает она тогда человеку...

— Нас нельзя разлучать, мы хотим быть вместе всегда.

Услышал такие речи человек и очень удивился. И спрашивает тогда...

— А что же мне делать с двумя сразу? Мне ведь нужна только одна лампочка...

А разумная подружка и отвечает...

— А ты повесь нас рядом. Мы обе тебе пригодимся, потому что лучше иметь двух подружек, чем ни одной. А то вдруг одна из нас возьмёт, да и лопнет со страха, когда ток побежит. Опять тебе в ящик лезть придётся, а там ведь кроме нас никого и не осталось теперь.

— Хорошо, — сказал человек, — подвешу я вас рядом. Только к какой из вас провода вести?..

— Только не ко мне, только не ко мне — закричала чистенькая лампочка...

— Хорошо, — сказал хозяин, — и начал делать проводку...

Так и подвесил он обе лампочки недалеко друг от друга. К одной подвёл фазу с нулём, подарил и выключатель на стенке у входа. Чтобы любой, значит, кому понадобится когда свет, мог подойти, щёлкнуть тем выключателем, и разжечь сердце лампочки до белого каления.

А вторая подружка от таких «подарков» напрочь отказалась – не хотела она гореть, а хотела висеть. А потому сразу и заявила, что не нужны ей никакие провода, никакой выключатель и никакой уж не ток, а будет она жить, танцуя под самым потолком, потому что это красиво. С ней и согласились, с этой второй лампочкой. Пусть висит себе, кому она мешает? Правда, лампочка эта диковинная обратилась с последней и единственной просьбой, прежде чем её подвесили. Она попросила, чтобы её протирали почаще, и чтобы она, значит, была всегда ухоженной, чистенькой и самой красивой. Сделали и это для неё.

И вот, шли годы, многие годы проходили мимо – и многие прошли, ушли навсегда. Давно уж перегорела её самая любимая подружка, а сколько соседок у неё поменялось, сколько сгорело следом на работе, так того не перечесть. А наша лампочка всё висела и висела, дразня своих новых соседок блеском, ослепляя чистотой и ухоженностью.

Но вот однажды пришёл к ней постаревший хозяин и воскликнул...

— Что за лампочка такая надоедливая и вредная? Протираешь её, протираешь, а всё без толку... Сколько можно ей тут висеть? И кому она такая нужна?

Услышала слова хозяйские ухоженная лампочка, и чуть не умерла от страха. А говорить она нисколько не разучилась за все годы бесполезной жизни, а потому и прокричала в ответ...

— Как это никому не нужна? Я такая чистенькая, такая красивая. Ты что, забыл? У меня все завитушки, спиральки целёхоньки – вольфрам зарю не будил... Он меня бережёт – не то, что ты...

— А это мы сейчас проверим, — сказал старый хозяин.

— Как ты проверять будешь? — спросила в страхе лампочка.

— Да как? Сейчас подключу тебя и проверю.

— Ты будешь подсоединять ко мне эти жуткие провода?

— Буду, не буду, какая разница, — бурчал человек, а сам вовсю орудовал, чтобы подключить к сети эту несчастную лампочку. Наконец, он воскликнул, — Готово! — и щёлкнул выключателем.

От страха лампочка зажмурилась, но ничего страшного не произошло – ток не пробежался по ней ни одним электроном...

— Вот чёрт! — выругался человек, — говорил же я...

Но лампочка была уже мертва, и ничего не сказала в ответ. Годы сотворили с ней ту же самую злую шутку, что и со всеми её бывшими соседками. Только произошло это в один миг... А долгие ночи её без искорки света даже никто и не вспомнил...

— Те хоть горели! — в сердцах воскликнул хозяин и ушёл навсегда из оставленной кельи...

Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:09 10.05.2013 (1)
Интересная сказка, поучительная:)
     09:15 10.05.2013 (1)
Я могу для Вас поместить сказку страшную, и ещё одну - дурную... Какую пожелаете?.. Сразу скажу, что страшная сказка будет посильнее. Или лучше что другое?..
     09:24 10.05.2013 (1)
Да вовсе не нужно что-то делать ДЛЯ МЕНЯ
Что и когда размешать только ваше дело.
     09:29 10.05.2013 (1)
А может, у меня стимул такой: для кого что написать... Так значительно легче, чем писать для себя.
     09:57 10.05.2013 (1)
Но писать для кого-то..слишком наигранно..это должен быть душевный посыл. Мы все здесь пишем для себя и от себя. Когда мы пишем для кого-то это попахивает...коммерцией.
     10:01 10.05.2013 (1)
С Вами можно было бы согласиться, но я не соглашусь. И вот Вам пример, точнее, начало примера... Дописать было некогда...

А ждали вы любовь
С повязкой на глазах?
Едва дрожала бровь,
При таящих свечах...

Нервический прицел,
Томление во сне...
Чтоб сумрак поредел
И стал светлей вдвойне...


Это было позавчера... Так вырисовывался образ...
     12:08 10.05.2013 (1)
Спасибо за стихотворение, мне приятно, но у нас с вами все же разные взгляды в данном вопросе:)
     12:13 10.05.2013
Конечно, разные. Иначе бы вместо нас, людей, жили, говорили и сочиняли одни только роботы... Мне кажется, нужно уживаться именно с тем, что мы все разные, хотя и исключительные в своих параметрах... Всё это пустяки... Мы не так уж надолго задерживаемся друг возле друга... А вот это уже серьёзно.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама